Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник. Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами С корейской морковью


Необычайно вкусные, сытные и сочные салаты с курицей, сыром, овощами, маслинами и майонезом можно подать на стол оригинальным образом. Достаточно выложить продукты на тарелку слоями, оформив блюдо в виде забавного ежика. Делается такая форма просто, любая хозяйка справится без проблем. Мордочку украшают виноградинами, маслинами, изюмом, иголки заменяют миндалем, семечками, сухариками или корейской морковью.

Все гости будут удивлены необычным оформлением, нежнейшим вкусом блюда. Рецепт можно подобрать любой, все зависит только от фантазии, наличия продуктов и собственных предпочтений. Вариантов куриных салатов в форме ежика предостаточно, можно попробовать сделать несколько на разные праздники. Отменный вкус вареной курицы в сочетании с овощами, маслинами, грибами или сыром удивит своей нежностью, сочностью, запомнится надолго.

Салат «Ежик» с курицей имеет массу вариаций приготовления, оформления и украшения. У многих хозяек есть свой любимый рецепт этого оригинального праздничного блюда. Рассмотрим 7 самых популярных вариантов с добавлением различных ингредиентов.

Вариант № 1: с маслинами и ананасами

Рецепт такого необычайно оригинального салата оценят многие дамы, предпочитающие сладковато-острые закуски и эксперименты с продуктами. Вкус получается очень нежным, свежим и пряным благодаря сочетанию ананасов, маслин, сыра и курицы с майонезом.

Ингредиенты:

  • одна большая вареная грудка курицы;
  • банка консервированных в сиропе ананасов кольцами;
  • кусок сыра весом 250 грамм;
  • половина стакана очищенных грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • чеснок;
  • сок из половины лимона;
  • легкий майонез.

Приготовление:

  1. Сначала надо сделать ароматную заправку. Соединяем измельченные блендером орехи и чеснок, майонез, добавляем сок лимона, все очень хорошо перемешиваем. Орешки можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Этой заправкой нужно будет промазывать каждый слой.
  2. Вареную курицу разделяем на мелкие волокна, выкладываем на широкую плоскую тарелку в форме капли.
  3. Ананасы вынимаем из банки, нарезаем на небольшие куски, раскладываем поверх курицы.
  4. Натираем сверху сыр, затем таким же образом поступаем с яйцами. Не стоит забывать про майонезную заправку.
  5. Переходим к украшению съедобного ежа. Из целых маслин делаем глазки и нос, остальные разрезаем пополам. Из этих половинок делаем иголки, вдавливая их срезами вниз.

Советы по украшению:

  • Рекомендуется украсить готового ежа по бокам веточками зелени, кусочками свежего огурца, помидора.
  • Любительницам сладких блюд можно заменить маслины зеленым виноградом.

Вариант № 2: с корейской морковкой и шампиньонами

Рецепт салата «Ежик» с добавлением моркови по-корейски, жареных грибов и яблока придется по вкусу многим. Он получается очень сытным, пряным, нежным, ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • 2 мягкие куриные грудки, сваренные в соленой воде;
  • большая банка шампиньонов массой 450 грамм;
  • кусок твердого сыра около 200 грамм;
  • 450 грамм не слишком острой морковки по-корейски;
  • сладкое яблоко;
  • 5 вареных яиц;
  • листья свежего салата для украшения блюда;
  • луковица;
  • 3 маслины;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Вареную курицу надо нарезать кусочками, яйца натереть в отдельную миску на терке.
  2. Шампиньоны следует вынуть из банки, порезать, обжарить с измельченным луком на сковороде. Много масла лить не стоит, достаточно 1 ложки.
  3. Яблоко чистим от кожуры, натираем крупными полосками. Сыр тоже пропускаем через терку, желательно с мелкими отверстиями.
  4. Теперь нужно выложить ингредиенты на плоское блюдо. Делаем это в таком порядке: вымытые листья салата, охлажденные жареные грибы, промазанная сверху майонезом курица, натертое яблоко, измельченные яйца, майонез. Слои выкладываем в форме продолговатой капли, прихлопывая немного ложкой, чтобы кусочки плотно лежали.
  5. Начинаем украшение ежика. Мордочку посыпаем сыром, из половинок маслин делаем глаза и нос. Иголки формируем из корейской моркови, выкладывая ее по всей поверхности салата. Сверху можно положить несколько небольших шампиньонов, кусочек яблока.

Советы по украшению:

  • Иголки можно сделать из миндаля, семечек, кусочков маслин, выкладывая их рядами или полукругом.
  • Дополнят блюда красивые божьи коровки из половинок редиса или маленьких помидоров с майонезными точками.

Вариант № 3: с картофелем и маринованными огурцами

Салат «Ежик» с куриной грудкой, вареным картофелем, грибами и маринованными огурчиками получается сытным, вкусным, ароматным. Рецепт его приготовления оценит любая хозяйка, ведь делается такое угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 вареная куриная грудка;
  • маленькая банка маринованных шампиньонов шляпками;
  • средняя луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 яйца;
  • пучок зелени;
  • листья зеленого салата;
  • майонез;
  • маслины, дольки лимона, семечки, морковь для украшения.

Приготовление:

  1. Картофель и яйца надо отварить, очистить, натереть на крупной терке. Вареную курицу следует мелко порезать одинаковыми кубиками, огурцы с зеленью измельчить ножом.
  2. Сначала обжариваем шампиньоны и порезанный полукольцами лук. Остужаем.
  3. Затем выкладываем на тарелке салатные листья, слой куриного мяса, сверху добавляем майонез. Вторым слоем кладем охлажденные грибы.
  4. Далее идет очередь маринованных огурцов, майонеза, яиц. Сверху раскладываем натертый картофель, тоже смазываем майонезом.
  5. Вместо иголок втыкаем крупные семечки, вокруг ежа раскладываем дольки лимона, веточки укропа и кусочки моркови в форме цветка. Глаза с острым носом делаем из целых маслин.

Советы хозяйкам:

  • Семечки можно заменить миндальными орешками, кусочками маслин.
  • Если добавить в майонез лимонный сок, блюдо получится ароматнее и нежнее на вкус.

Вариант № 4: с сухариками и зеленым горошком

Этот рецепт пригодится хозяйкам, когда времени на приготовление салатика очень мало. Достаточно сварить яйца, картошку и курицу, добавить остальные ингредиенты - и блюдо готово. Украсить его можно практически за 5 минут.

Ингредиенты:

  • упаковка ржаных сухариков;
  • 200 грамм куриного филе;
  • маленькая банка зеленого горошка;
  • 2 картошины;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • майонез, зелень.

Приготовление:

  1. Варим куриное мясо, яйца, порезанный на половины картофель. Все остужаем.
  2. Маринованные огурцы, лук и курицу нарезаем на ровные кусочки, картошку с яйцами перетираем через крупную терку.
  3. Выкладываем блюдо тонкими слоями, каждый обязательно смазываем майонезом: сначала куски курицы, лук, затем огурцы, желтки яиц, зеленый горошек, картошку, белки. Салат надо сформировать в форме ежика.
  4. Втыкаем длинные сухарики вместо иголок, глаза и нос можно сделать из оливок, маслин, кружочков вареной моркови. Украшаем блюдо по бокам зеленью.

Подсказки хозяйкам:

  • Сухарики можно брать ржаные или пшеничные, некоторые хозяйки сушат их сами.
  • При желании все ингредиенты разрешается просто перемешать, обсыпав сверху белками яиц.

Вариант № 5: с кукурузой и чипсами

Этот рецепт понравится даже маленьким привередливым деткам, ведь он содержит не только полезную курицу, но и сладкую кукурузу, любимые многими чипсы, сыр. Нежный вкус и необычное оформление обязательно привлекут внимание всех гостей.

Ингредиенты:

  • банка кукурузы весом 250 грамм;
  • большой пакет чипсов;
  • упаковка крабовых размороженных палочек;
  • вареная мякоть куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картошины;
  • красная или обычная луковица;
  • 150 грамм сыра;
  • чеснок, перец, майонез.

Приготовление:

  1. Картошку и яйца следует сварить, измельчить. Сыр тоже натираем, можно нарезать тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки с курицей тонко нарезаем, чем мельче, тем лучше.
  3. Чеснок надо измельчить, перемешать с любым майонезом.
  4. Соединяем вместе в блюде кукурузу, сыр, курицу, лук, крабовые палочки, вареные яйца, картофель, перемешиваем.
  5. Выкладываем на плоский салатник в форме ежика, прихлопываем ложкой. Обмазываем сверху майонезом.
  6. Из оливок делаем глаза, кончик носа, втыкаем ребром по всей поверхности чипсы.

Советы по украшению:

  • Крупные чипсы можно поломать, посыпать сверху крошкой.
  • Вокруг ежика рекомендуется выложить кружочки огурцов, копченой колбасы,зелени.

Вариант № 6: со свеклой, морковью и курицей

Такой салат будет не только вкусным, ну очень оригинальным, полезным. В его рецепт входят свежая морковь, свекла, курица, яблоко, орехи. Вкус получается немного необычным, нежным, слегка остреньким.

Ингредиенты:

  • 500 грамм вареной курицы;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • кислое яблоко;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • банка шампиньонов;
  • горсть грецких орехов;
  • маслины;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Сначала надо отварить свеклу, мясо курицы, яйца, остудить их, порезать ровными мелкими кусочками.
  2. Сырую морковку и яблоко нужно по отдельности натереть на самой мелкой терке.
  3. Грибы с репчатым луком следует порезать, немного обжарить.
  4. Грецкие орехи лучше всего измельчить блендером.
  5. Теперь нужно выложить ингредиенты одинаковыми слоями в форме ежа. Первый слой - жареные грибы с луком. Затем промазываем их майонезом,
  6. выкладываем курицу, морковь. Покрываем мясо тонким слоем майонеза, на него выкладываем свеклу, затем орехи, яблоки и яйца. Сверху наносим густой слой майонеза.
  7. Маслины разрезаем на небольшие полоски, втыкаем их вместо иголок. Для глаз подойдут оливки.
  • Для красоты можно выложить ингредиенты на салатные листья, веточки укропа или петрушки.
  • Мордочку можно обсыпать измельченным желтком для контраста.
  • При желании грецкие орехи можно посыпать сверху, тогда ежик будет не белым, а коричневым.

Вариант № 7: с курицей, ветчиной и морковью

Яркий оранжевый ежик с забавной мордочкой из маслин и яиц понравится всем. Рецепт этого блюда достаточно простой, кроме курицы добавлена еще и ветчина. Маринованные грибы придают этому салату остроты, ананасы добавляют сладости.

Ингредиенты:

  • копченая грудка или 2 копченых окорочка;
  • 100 грамм ветчины;
  • луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • банка ананасов;
  • несколько маслин;
  • 100 грамм сыра;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • майонез;
  • 2 вареные морковины.

Приготовление:

  1. Копченую курицу надо мелко порезать ножом, перемешать с майонезом, чтобы не была сухой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой, ананасы - кусочками, вареную морковку, сыр и яйца по отдельности натираем на мелкой терке.
  3. Грибы надо измельчить вместе с луком, пережарить, остудить.
  4. Начинаем формировать ежа. Сначала выкладываем слой копченой курицы, затем жареные грибы. Добавляем сверху ананасы, майонез, кусочки ветчины, яйца.
  5. Сыром посыпаем острую мордочку, остальной верх закрываем тертой вареной морковью. Из маслин делаем глаза, ресницы, нос.

Советы по оформлению:

  1. Чтобы ежик выглядел достовернее, обкладываем его веточками укропа - это будет трава.
  2. Мухоморы сверху делаем из вареных яиц и половинок помидора. Точки рисуем майонезом.

Все эти разнообразные варианты салата под названием «Ежик» отличаются нежным вкусом и оригинальным видом. Оформить такое блюдо не составляет труда, особенно если у хозяйки богатая фантазия. Можно экспериментировать с разными продуктами, добавлять при желании что-то свое в привычный рецепт.

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.

Приготовьте на детский праздник вкуснейший и к тому же милый на вид салат «Ёжик» . Так как в его составе используются консервированные продукты, в том числе шампиньоны, подавать такой салат рекомендуется детям старше двух лет. К тому же майонез лучше приготовить тоже самому. На нашем сайте вы сможете узнать, как приготовить . Салат в приготовлении совсем не сложный, просто выкладывая слои ингредиентов, необходимо будет постараться сформировать ёжика – его туловище и мордочку. Нарезанные полосками маслины станут его иголками. Если какой-то ингредиент в составе салата вас не устраивает, попробуйте его заменить чем-то более подходящим для вкуса ваших детей. Например, если дети не любят оливки, натрите вместо него на тёрке твёрдый сыр или нарежьте отварную куриную грудку. Но, как показывает практика, внешний вид салата, способствует лучшему аппетиту детей и он расходится на ура. Итак, Мы предлагаем салат ежик с маслинами и грибами рецепт пошаговый с фото.

Ингредиенты для приготовления салата Ёжик с маслинами и грибами

2 шт
Лук 1 шт
Зелень (укроп и петрушка) пучок
2 шт
1 банка
Оливки 1 банка
Маслины 1 банка
Маринованные огурцы 2-3 шт

Для тех, кто хочет украсить свой стол не только вкусными, но и красивыми блюдами, предлагаем очень интересный вариант, как сделать новогодний салат Ежик.

Сытный, нарядный, но простой в приготовлении салат на Новый год порадует ваших гостей за праздничным столом.

Приготовление салата Ежик из курицы с грибами лучше начинать заранее, потому что эта закуска выкладывается слоями, и нужно, чтобы они успели пропитаться майонезом.

И обязательно охладите ваш салат в холодильнике перед подачей.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Пошаговый рецепт салата Ежик на Новый год с фото

1. Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на средней терке.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите.

3. Куриное филе можно отварить или обжарить на сковороде.

4. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками.

5. Разогрейте растительное масло, обжарьте на нем до прозрачности нарезанный тонкими ломтиками лук.
6. Затем добавьте грибы. Посолите по вкусу, при желании добавьте щепотку перца.

7. Маринованные огурчики нарежьте кубиками.

8. На дно тарелки для подачи выложите листья салата.

9. Уложите картофель, придавая ему форму капли. Немного посолите и смажьте майонезом. Посыпьте рубленной зеленью.

10. Вторым слоем выложите огурчики.

11. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Желтки натрите на терке и выложите сверху.

13. Следующим слоем выложите куриное филе, нарезанное очень мелкими кубиками. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.

14. Натрите белки на терке и выложите сверху, плотно прижимая по бокам. Нанесите майонез.

15. Теперь нужно с помощью маслин украсить новогодний салат «Ежик» в домашних условиях, выкладывая иголочки, носик и глазки.

При желании можно дополнить эту композицию грибочком из вареного яйца и помидора.

Салат Ежик фото оформления и украшения.

Салат относится к слоеным закускам. Вкусным и сочным блюдо получается за счет гармоничного сочетания слоев. В основу входят самые разные компоненты: куриное филе, копченое мясо, грибы, ананасы, соленые огурцы. Но классическим вариантом считается рецепт салата «Ежик» с корейской морковью.

Рецепт салата «Ежик»: 8 вариантов

Готовится закуска просто и быстро. Для оформления лучше брать плоское блюдо, чтобы аккуратно выложить на него слои. Мордочку зверя украшают оливками, маслинами или виноградинами. А «иголки» делают из семечек, миндаля, сухариков. Существует много вариантов, как приготовить салат «Ежик». Каждый имеет своих поклонников. Рассмотрим восемь популярных рецептов с пошаговыми инструкциями по оформлению.

С корейской морковью

Особенности . Закуска с явным контрастом вкуса. Салат «Ежик» с курицей и грибами получается оранжевым за счет «колючек» из нашинкованной моркови.

Из чего состоит:

  • куриное филе ― 400 г;
  • шампиньоны ― банка;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • морковь по-корейски ― 350 г;
  • лук ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Куриную грудку отварите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте шампиньоны и луковицу, один гриб оставьте для «колючек».
  3. Обжарьте ингредиенты на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Рубленое филе выложите на тарелку в виде капли. Нанесите сетку из майонеза.
  5. На курицу положите луково-грибную поджарку, этот и все последующие слои покройте майонезной «решеткой».
  6. Прохлопайте слой ложкой, чтобы ингредиенты плотно лежали.
  7. Яйца отварите, натрите поверх грибного слоя.
  8. На желтки выложите сырную крошку.
  9. Оформите тело зверька «иголками» из моркови, мордочку оставьте из сыра. Глаза и нос обозначьте маслинами.
  10. На яркую шкурку выложите гриб. А по бокам украсьте тарелку ветками зелени, кружками свежего огурца.

Такой салат не надо выставлять на стол для совсем маленьких детей. Острая морковь может вызвать резкую боль в животе у малышей.

С грецкими орехами

Особенности . Оригинальный салат из нежного куриного филе и ананасов понравится любителям пряного вкуса. Для придания блюду дополнительной сладости маслины можно заменить виноградинами.

Из чего состоит:

  • куриное филе ―300 г;
  • ананасы ― банка;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • грецкие орехи ― 100 г;
  • маслины ― банка;
  • чеснок ― два зубчика;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Начните с заправки. Грецкие орехи подсушите на сковороде, потом измельчите в блендере. Зубчики чеснока пропустите через пресс, отправьте в майонез. Туда же добавьте ореховую крошку, посолите и перемешайте. Соус готов.
  2. Куриное филе отварите в кастрюле, всыпьте специи для аромата.
  3. Параллельно отварите куриные яйца.
  4. Птицу разберите на волокна, выложите первым слоем на блюдо. Промажьте заправкой.
  5. Ананасы нарежьте кубиками, положите на курицу. Заправьте.
  6. Теперь натрите в салат сыр «Эдам», заправьте. Аналогичные действия проведите с яйцами.
  7. Заключительный этап – оформление. Три маслины пустите на глаза и нос. Остальные разрежьте, воткните в верхний слой салата в виде «иголок».

С копченым мясом

Особенности . Салат «Ежик» с копченой колбасой вмиг разлетается за праздничным столом. Закуска имеет легкий привкус дымка, а консервированные ананасы дополняют ее своей сладостью и сочностью.

Из чего состоит:

  • копченая колбаса − 300 г;
  • ветчина − 100 г;
  • яйцо куриное − три штуки;
  • сыр (желательно пармезан) − 150 г;
  • ананас − банка;
  • грибы вешенки − 250 г;
  • луковица − одна штука;
  • морковь отварная − одна штука;
  • растительное масло;
  • майонез − 150 г.

Порядок действий

  1. Копченую колбасу и ветчину нашинкуйте аккуратной соломкой.
  2. Консервированную мякоть фрукта нарежьте мелкими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчите ножом.
  4. По отдельным емкостям натрите пармезан и вареную морковь.
  5. Грибы обжарьте с луком на паре капель масла. Остудите.
  6. Компоненты подготовлены. Теперь начинайте собирать салат.
  7. Первый слой — копченая колбаса, затем грибная зажарка с луком.
  8. Третий слой — ветчина соломкой, далее идет мякоть ананаса, а завершают закуску тертые яйца.
  9. Не забудьте на каждый слой нанести тонкую сетку из майонеза.
  10. Украшение: тело ежа декорируйте морковью, мордочку сделайте из сыра.
  11. Глаза и нос заменят половины маслин.

Для более эффектного оформления соорудите около ежа поляну из зелени или салатных листьев. Для контраста возьмите болгарский перец, дольку яблока, украсьте ими «траву».

С кукурузой и чипсами

Особенности . Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола.

Из чего состоит:

  • чипсы ― средняя упаковка;
  • окорок куриный ― две штуки;
  • палочки крабовые ― упаковка;
  • кукуруза ― банка;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • сыр ― 150 г;
  • морковь ― одна штука;
  • чеснок ― два зубчика;
  • укроп ― 30 г;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г;
  • оливки ― для украшения.

Порядок действий

  1. Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
  2. Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна.
  3. Яйца отварите, натрите.
  4. Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
  5. Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке.
  6. Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше.
  7. Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
  8. Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части.
  9. Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
  10. Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами.
  11. Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
  12. Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой.
  13. Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов. Из кукурузы сделайте глаза и нос.
  14. Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище.
  15. На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.

Для придания салату пикантности можно использовать разные по вкусу снеки. Сделайте ассорти из чипсов со сметаной и луком, крабом, беконом или грибами.

С маринованными огурцами

Особенности . Когда гости уже на пороге, на помощь придет салат «Ежик» с сухариками. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная закуска. Сухарики вносят долю пикантности и остроты, к тому же нравятся детям.

Из чего состоит:

  • говядина ― 300 г;
  • картофель ― две штуки;
  • горошек зеленый ― банка;
  • сухари ― пачка;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • огурцы маринованные ― две штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Клубни картофеля отварите с кожурой, почистите, натрите.
  2. Сформируйте натертый картофель на подносе в виде тела, придайте ему заостренную форму. Нанесите сетку из майонеза.
  3. Отварите говядину в подсоленной воде. Остудите, нарежьте против волокон, чтобы мясо было сочным.
  4. Выложите слой измельченной говядины, смажьте майонезом.
  5. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости. Положите поджарку на мясо.
  6. Маринованные огурцы измельчите. Вареные яйца разберите на белки и желтки, натрите в разные емкости.
  7. На луковый слой уложите измельченные огурцы, затем желтки. Слои смажьте майонезом.
  8. Затем добавьте консервированный горошек, завершите салат слоем из белков.
  9. Длинные сухарики воткните в виде «иголок». Глаза и нос оформите кружками из вареной моркови.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Нарежьте хлеб на тонкие полоски, подсушите в духовке 15 минут. По желанию гренки можно посыпать приправами или тертым сыром.

Рыбный

Особенности . Салат «Мимоза» давно вошел в список традиционных блюд для праздничного застолья. Беря его за основу, можно создать много отличных вариаций. Например, приготовив «Ежик» из рыбы.

Из чего состоит:

  • горбуша консервированная ― банка;
  • яйцо перепелиное ― четыре штуки;
  • картофель ― четыре штуки;
  • морковь ― три штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • оливки ― для украшения;
  • майонез ― 200 г.

Порядок действий

  1. Картофель и морковь отварите. Затем натрите овощи в отдельные емкости.
  2. Вареные яйца очистите от скорлупы, раскрошите вилкой.
  3. Горбушу разомните до однородной консистенции.
  4. Луковицу обдайте кипятком, мелко порубите ножом. Ингредиенты подготовлены. Переходите к формированию салата.
  5. Основу «Ежика» сделайте из картофеля, смажьте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите горбушу, нанесите майонезную сетку.
  7. Дальше пойдет луковый слой, заправьте и его.
  8. Из белков создайте следующий слой.
  9. Поверх белков распределите натертую морковь. Промажьте майонезом.
  10. Натертые желтки распределите тонким слоем поверх морковки. Снова заправьте.
  11. Ореховой крошкой посыпьте слой.
  12. Из половинок оливок соорудите мордочку. По желанию туловище декорируйте сыром, кусочком яблока или свежей зеленью.


Из куриной печени

Особенности . Салаты с куриной печенью имеют нежный вкус. Печенка гармонично сочетается с солеными огурцами и сыром. Пошаговый рецепт салата «Ежик» подходит для праздника и будничного ужина.

Из чего состоит:

  • печень ― 400 г;
  • яйцо куриное ― четыре штуки;
  • пармезан ― 150 г;
  • луковица ― одна штука;
  • огурцы соленые ― две штуки;
  • морковь ― две штуки;
  • майонез ― 200 г;
  • оливки ― две штуки.

Порядок действий

  1. Промойте печень, вымочите ее.
  2. После вымачивания отварите до готовности.
  3. Пока субпродукт готовится, мелко нарежьте луковицу, обжарьте.
  4. Натрите морковь, небольшую часть оставьте для украшения.
  5. Аккуратными кубиками порежьте соленые огурцы.
  6. После того, как печень сварится, нарежьте ее тонкими полосами.
  7. Все компоненты подготовлены, выкладывайте слои треугольником в следующей последовательности: печень с луком, огурцы, морковь, яйца и натертый сыр. Не забудьте каждый слой заправить майонезом.
  8. Оставленную морковь выложите в виде «иголок», а из оливок сделайте мордочку.

Теперь возьмитесь за оформление. Лужайку создайте с помощью зелени или салатного листа. Тертый белок превратите в воздушное облако, солнце сделайте из яичного желтка.

Со свеклой и морковью

Особенности . Сочный салат с приятным вкусом и полезным составом. Свежие овощи, яблоко, орехи – витаминный заряд для организма будет обеспечен на целый день.

Из чего состоит:

  • грудка куриная ― 450 г;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • шампиньоны ― банка;
  • морковь ― одна штука;
  • свекла ― одна штука;
  • луковица ― одна головка;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • яблоко ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Грудку отварите с укропом, охладите, разорвите на мелкие куски.
  2. Отварите свеклу и яйца в разных кастрюлях, порубите на кубики.
  3. Свежую морковь и яблоко натрите в разные емкости.
  4. Тонкими дольками нашинкуйте лук и грибы, обжарьте на масле.
  5. Грецкие орехи порубите в крошку.
  6. Теперь выкладывайте салат слоями: обжаренные шампиньоны и лук, курица с морковью, свекла, яблоко, яйца и орехи.
  7. Маслины нарежьте на четвертинки, воткните в виде «колючек», мордочку сделайте из полос моркови.

Если вы на диете или просто правильно питаетесь, то рецептура блюда позволяет заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом. А чтобы придать заправке остроты, добавьте в нее немного горчицы и паприки.


Сладкий фруктовый «зверек»

Особенности . Полезный и оригинальный детский салат «Ежик» украсит стол на детском празднике. Малышня вряд ли пробежит мимо вкусного угощения.

Что понадобиться:

  • груша большая ― 1 штука;
  • виноград ― 200 г;
  • гвоздика ― три бутона;
  • лимонная кислота ― 50 г;
  • зубочистки.

Порядок действий

  1. Аккуратно снимите с грушу кожуру, обрежьте нижнюю часть. Фрукт должен устойчиво стоять на тарелке. Сбрызните грушу лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Виноград отделите от плодоножки. Каждую виноградину проткните зубочисткой насквозь, она должна проходить ровно посередине ягоды.
  3. Зубочистки с виноградом вставьте в грушу, сделав полукруг. Следите, чтобы ряды плотно прилегали друг к другу.
  4. Бутоны гвоздики вставьте в виде глаз и нос в место, отведенное для мордочки.

Вместо винограда можно использовать и другие фрукты, например, кубики киви, апельсина, яблока или зерна граната. Для детей можно растопить шоколад и полить им ежика.

Салат «Ежик» позволяет хозяйке проявить свою фантазию и вкус. Ведь под яркой верхушкой салата можно спрятать любые ингредиенты, экспериментируя над их удачным сочетанием.