Спирт сырец до скольки. Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним дальше делать

Спирт-сырец - это полноценный самогон, полученный после первой перегонки браги без выделения фракций «головы», «тело» и «хвосты». Многие его называют неочищенным, так как он содержит в себе большое количество «сивухи» и других вредных примесей. Мы не рекомендуем его пить непосредственно после перегонки, но важно знать технологию его приготовления, так как именно на его основе будет делаться наш конечный продукт, который мы поставим на стол.

Мы разберём пошаговую инструкцию по перегонке браги в спирт-сырец, а также рассмотрим несколько вариантов того, что мы можем с ним дальше сделать, чтобы получить качественный продукт. Альтернативы всего две: осуществить вторую дробную перегонку с фракциями или очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Интересный факт: выход спирта сырца на 1 кг сахара составляет не более 1,1 литра

Рецепт и пропорции

Используем классическую сахарную брагу с гидромодулем 1 к 4. На 20 литров сусла берём следующие пропорции:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

Срок созревания браги от 5 до 10 дней в тёмном месте при температуре 20–30 градусов. Очень важно выдержать правильный температурный режим и не выносить лишний раз сусло на солнечный цвет, иначе вы можете нарушить химический процесс в браге.

Иногда возникает ситуация, при которой брожение не идёт. И причины и варианты решения данной проблемы описаны в публикации - .

Проверяем готовность

В качестве бродильной ёмкости удобно использовать специальную пластмассовую бочку с гидрозатвором

Если бурление в браге прекратилось, выпал осадок и на вкус она стала горькой, тогда можно переходить к следующему этапу.

Если по каким-то причинам она осталась сладкой или начала киснуть, то постарайтесь реанимировать её с помощью добавления новых дрожжей и воды.

Если уж вообще всё выглядит очень плохо, то перегоните хотя бы то, что есть.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Чтобы избежать попадания дрожжей в перегонный куб (они пригорают к стенкам), рекомендуется провести осветление браги. Делают это в большинстве случаев с помощью бентонита, но мы рекомендуем использовать обычную фильтрацию через вату или марлю.

Этого вполне достаточно для хорошего очищения нашего сусла.

Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной

Пошаговая технология перегонки браги в спирт-сырец

В инструкции я буду указывать температурные режимы, при которых происходят те или иные химические реакции. Если у вас обычный «дедовский» самогонный аппарат без термометра, то ориентируйтесь на скорость струи (она не должна литься слишком быстро) и крепость спирта (ниже 30 градусов собирать крайне не рекомендуется).

Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом

  1. Начинаем довольно интенсивно нагревать брагу.
  2. При достижении температуры 63 градусов огонь необходимо чуть уменьшить.
  3. Начиная с 73 градусов, начнет капать дистиллят. Поначалу он будет очень крепкий, по ходу повышения температуры его крепость будет падать.
  4. Нам необходимо собрать весь спирт до того момента, когда крепость в струе упадёт до крепости 30 градусов. Для этого удобно будет использовать узкую высокую колбу и спиртометр.
  5. Когда крепость упадёт ниже 30 градусов, необходимо будет прекратить перегонку и подвести пока что ещё промежуточные итоги.

Весь самогон, который у нас получиться и будет называться спиртом-сырцом - продуктом первой перегонки браги. Он содержит в себе множество вредных примесей, поэтому мы рекомендуем вам не останавливаться на данном результате, а продолжить улучшать качество вашего продукта.

Варианты использования спирта-сырца (перегоняем повторно, очищаем или выпиваем)

Вообще есть три варианта, один из которых мы крайне вам не рекомендуем делать.

Спирт-сырец и готовый к употреблению самогон

  1. Выпить. Ужасное решение, которое выбирают большое количество самогонщиков, зная или не зная о высокой вредности спирта-сырца.
  2. Очистить. Можно применить один из вариантов очистки спирта, который очень уберёт из жидкости большую часть вредных веществ. Такой спирт можно пить, хотя он всё-таки не является идеальным.
  3. Перегнать повторно с выделением фракций. Вот это вариант является наилучшим, хотя и самым затратным (по времени и силам). Мы однозначно настаиваем, чтобы вы выбрали именно его, так как с его помощью вы получите самый лучший самогон из представленных вариантов.

Повторная перегонка с выделением фракций

Самый лучший способ доведения спирта-сырца до идеальной готовности. С помощью разделения на фракции «голова», «тело» и «хвосты», мы максимально очистим самогон от вредных примесей и той самой «сивухи», которая имеет неприятный вкус и запах.

Фракции самогона

  1. Разбавляем спирт-сырец чистой водой до крепости 20 градусов.
  2. Заливаем жидкость в перегонный куб и начинаем нагревание.
  3. Первые 50 мл самогона на каждый кг сахара (по нашему рецепту получается 250 мл) мы собираем в отдельную ёмкость и для пития не употребляем. Это вредная фракция «голова», которая имеет высочайшую концентрацию вредных веществ. Этот спирт можно использовать для технических целей.
  4. Остальной дистиллят мы собираем до того момента, пока крепость в струе не опустится до 40 градусов. Это фракция называется «тело», которая имеет самые лучшие показатели чистоты и качества.
  5. Всё, что будет капать ниже 40 градусов, называют «хвостами». Их можно собрать для того, чтобы добавить в спирт-сырец для повторной перегонки, но многие не рекомендуют этого делать. Связано это с неприятным запахом и насыщенность вредных примесей. Собирать «хвосты» или нет - решать вам. Мы рекомендуем вам этого не делать.

Получившийся дистиллят имеет нейтральный вкус и превосходное качество. Приготовить самогон лучше, чем с помощью двойной перегонки, практически невозможно.

Очистка спирта-сырца

Более простой вариант убрать из самогона вредные вещества. Он не такой эффективный, как дробная перегонка, но всё равно его многие практикуют.

Прежде чем выполнять очистку, необходимо определиться с тем, какой способ лучше использовать? В мы собрали полную информацию о том, какие методы работают, а какие нет. От лучшего к худшему этот рейтинг выглядит следующим образом:

Какой же очиститель лучше выбрать?

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

По представленной выше ссылке вы получите инструкцию по очистке каждым из представленных способов. Если вы решите именно этим методом подготавливать самогон к столу, тогда обязательно изучите представленный вам рейтинг, так как даже для саморазвития эта информация очень интересна.

Домашнее винокурение процесс творческий. Даже имея самый современный самогонный аппарат, чтобы приготовить спиртное высшего качества, нет гарантии что оно таким будет, без знаний процесса перегонки и особого уровня мастерства, которое приходит с опытом. Чтобы досконально разобраться в деталях, надо знать, до скольки градусов гнать самогон.

Определяем до скольки градусов гнать самогонку
Самогоноварение начинается с приготовления браги, самый простой рецепт сахарная брага, никаких сложных продуктов не потребуется.
Готовим брагу из сахара:
. Соединяем пять литров воды, один килограмм сахара и 100 грамм дрожжей;
. Все смешиваем и ставим тару в теплое место, чтобы сахар переработался в спирт (нормальный температурный режим 28-30 градусов)
. Главное, чтобы в бражку был закрыт доступ воздуху, можно одеть гидрозатвор или обыкновенную резиновую перчатку на горлышко.
. Когда бражка из сахара готова, она довольно жесткая, для почитателей фруктового злакового и другого питья в сети найдется масса интересных рецептов. Приступаем к перегонке.
. Процесс осуществляется при помощи самогонного аппарата дистиллятор СМ 1 - ТРАНСФОРМЕР.
Неплохо докупить несколько дополнительных приборов: спиртометр или ареометр (для замера крепости спирта), термометр, он есть у всех. Когда нет спиртометра, а он нужен, можно сконструировать самостоятельно.

Делаем спиртометр сами
Необходимые детали.
. 2 колбы или трубочки от шариковых ручек или 2 отрезка силиконовых трубок;
. водка, крепостью 40 градусов, не фальсификат;
. натуральный медицинский спирт, крепостью 97 градусов, на «крайняк» спиртовой препарат (камфорный, салициловый), крепостью 70 градусов;
. скотч (изолента);
. фломастер;
. свинец (мизерный кусок), шарик из металла (грузило);
. Пробки для герметизации нижних концов трубок.

Конструируем:
Соединить две трубочки (колбы), при помощи скотча, заделать дно, в 1 из них поместить грузило. Все готово!
Делаем шкалу: погрузить в водку и на этом месте отметить 40, погрузить в спирт и подписать 97 или 70, потом примерно посчитать и другие значения.
Конечно, умелые руки, это хорошо, но лучше купить нормальный прибор, ведь именно с его помощью определяется градус спиртного, желательно все сделать четко.

Методики определения крепости самогона
Сколько градусов самогон определяем спиртометром. Охладить напиток до 20 градусов, это нужно для верности показаний. Слить жидкость в длинный стеклянный сосуд, если она в банке, можно оставить как есть. Медленно опустить прибор в жидкость, и посмотреть, где он «завис». Определили градус спиртного.

При скольких градусах горит самогон
Эта метода известна давно, основывается на том, что алкоголь крепостью больше 20 градусов горит. Процесс происходит различным образом, поэтому тестируется несколькими способами:
Накапать самогон в пипетку, капнуть в столовую ложку десяток капелек. Далее поджечь, а потом сосчитать количество «капели», если их пять, то алкоголь 50 градусов, 6, то 40 и т.д. Способ очень приближенный.

Метода, протестированная многими, задача поджечь спиртное в ложке, но учитывая определенные моменты:
. Содержимое ложки сгорает дотла, пламя синего цвета, значит градус 80 и больше.

Синее пламя имеет красные нотки, как в газовых горелках, и в ложке остается чуть-чуть водички, тогда градус больше 60.
. Пламя красное, не долгоиграющее, воды половина, здесь приблизительно 40 градусов.
. Огонь пылает, пока держишь спичку, значит 30 градусов.

Горит вспышками - около 20 градусов, уже хвостовые фракции, надо отделить, слить, однако у них есть классная способность, повышать крепость, поэтому можно залить в новые порции бражки.

Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе
Множество перегонных кубов, промышленного производства имеют термометр, можно определять крепость в зависимости от температуры нагрева браги. Имея немного информации о температурных значениях, можно определить, когда перестать «рубить «головы», до какого уровня собирать «тело», как «отсекать хвосты».
. Когда 88-89, спирт испаряется, то есть скоро стартуют капли «первака», переключите плитку на низший режим, продолжать нагревание не стоит, получится выброс пены.

. «Рубим хвосты» (приблизительно 10 % от объёма спиртного), начинаем сбор тела, пока термометр не покажет 95, значит крепость 40 градусов.
. Стрелка термометра поднимется выше, до отметки 97, убрать тару с базовым дистиллятом и продолжить «собирать хвостики» или остановить перегонку.
. Проанализировать показания несколько раз, и точно узнать градус перегоняемой жидкости.

Определяем на вкус, до какого градуса гнать (метод для сэнсеев в самогоноварении)
Можно определить градус спиртного, просто попробовав его, главное дегустировать маленькими дозами, чтобы не получить отравление. Дополнительно проверяется горением, чтобы сформировалась более точная картина.

Как узнать крепость спиртного визуальный метод
Определение крепости на глаз, если дистиллят чистый «как слеза», то высокое качество, когда мутный, низкая крепость, однако это не совсем верно, и вот почему:
Причины мутности дистиллята:
. Низкокачественные материалы дистиллятора.
. Посуда или детали аппарата не вымыты, после предыдущих алкогольных экспериментов
. Приемная тара плохо промыта, высушена.
. Множество «сивушных примесей», причины 2: не собраны «хвосты», «головы».
Причин помутнения напитка достаточно, поэтому методика очень приближенная, полагаться на него нельзя. Поговорим о том, как их устранить.

Осветляем самогон (методики).
. Наполнять перегонный куб максимально на 2/3 общего объёма.
. Контролируйте мощность нагрева, если струя мутная, надо немедленно уменьшить пламя.
. Поставить сухопарник, такой полезный агрегат, отделяет вредные, высококипящие смеси от питьевой части алкоголя, до дистилляции. Вся муть остается в нем.
. Тщательно промывать аппарат и все его части, перед каждой перегонкой, чистота залог здоровья.

Как измерить крепость взвешиванием
Данный тест следует проводить, если у вас имеют точные электронные весы, сделаем пошагово:
. Взвесить емкость, поставить ее на чашку и включить устройство (показания будут 0).
. Залить в емкость литр самогонки, предварительно померив стаканчиком.
. Снова взвесить и зафиксировать вес, сорокаградусная водка 953 г., дальше отталкиваться от данного значения: меньше, значит градус выше, больше - ниже. Много градусная бутыль самогона имеет необычайную легкость.

Для чего определяется крепость
Обязательно нужно делать, в перегонном кубе, вторую перегонку, она улучшит качество спиртного, а перед этим необходимо определить крепость напитка.
Как перегнать повторно:
1. Разбавить водой, до 20 % чистого спирта, перегонять жидкость крепче опасно.
2. Сделать промежуточную очистку - углем, марганцовкой, таблетками активированного угля, молоком или иным средством, когда брага злаковая, фруктовая, стоит уделить процедуре особое внимание.
3. Перегонка - не отличается от первой, разделение на фракции, «уничтожение голов», хвостов, сбор «тела». Первые 8-12 % не пить, а слить, выгнать «тело» (80%), когда крепость струи 40 о - 45 о, начать «отсекать хвостики».

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, отличается высоким качеством только при его правильной технологии приготовления. Грамотное проведение дистилляции ведёт не только к созданию самогона, отличающегося высокими вкусовыми свойствами, но и к очищению его от содержащихся вредных компонентов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. Результатом перегонки браги является спирт-сырец. Но этот напиток напичкан альдегидами, сивушными маслами и другими опасными соединениями. Для очистки алкоголя от этих компонентов, а также улучшение вкусовых и ароматических свойств используется метод дробной перегонки спирта-сырца.

Что такое спирт-сырец

Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.

Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:

  • Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
  • Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.

Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.

Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.

Из чего сделать брагу

В основе бражки лежит сырьё, в состав которого входят сахар или крахмал, поскольку спирт является результатом распада сахаров. В качестве сырья для неё могут служить фрукты, овощи, зерно, а также обычный сахарный песок. Брага необходима для выделения из неё этилового спирта с помощью методов дистилляции или ректификации.


Бражка, которая идёт на перегонку, содержит в себе около 12% этилового спирта, 70% воды. Помимо этого, она включает и множество вредных примесей, очищение её от которых и является основной целью перегонки.

В начале очищения в браге содержится большое количество этилового спирта, в связи с чем первые порции дистиллята будут насыщены альдегидными соединениями. В ходе дробной перегонки с каждой последующей порцией их количество будет постепенно снижаться, при этом будет увеличиваться концентрация сивушных масел.

Таким образом, в ходе перегонки бражки выделяем часть, богатую альдегидами и сивушными маслами и оставляем чистый дистиллят.

При проведении вторичной перегонки образуется ещё более чистый спирт.

Зачем нужна перегонка спирта-сырца

Вторая дистилляция носит название дробной перегонки. На этом этапе происходит отделение головных и хвостовых фракций для получения питьевой спиртовой составляющей, которую не опасно для жизни употреблять внутрь. Головы являются наиболее опасными частями самогона, поскольку в состав входят альдегиды, кислоты и сивушные масла, представляющие вред для здоровья. Хвостовая фракция содержит отрицательные элементы, но не в таком большом объёме.

На заметку! Хвост допускается заново применять в дробной перегонке вместе с очередной порцией бражки.

Как проводится дробная перегонка спирта-сырца


Проведение дробной перегонки осуществляется следующим образом:

  • отбор голов;
  • отбор тела;
  • отбор хвостов.

Первый этап характеризуется выделением головной фракции. Для этого ждут появления первых капель после начала дробной перегонки. Данная часть самогона содержит большое количество вредных элементов, из которых наиболее опасны альдегиды и сивушные масла. Во время начала вытекания первой фракции следует снизить мощность, чтобы головы подавались по каплям. Обычно они составляют около 10% от объёма самогона, полученного в итоге на выходе.

Второй этап дробной перегонки сопровождается увеличением мощности и отбором питьевой части спирта в отдельную посуду. С увеличением температуры бражки будет снижаться выход продукта. Окончание сбора тела дистиллята приходится на достижение 96С в кубе. Такая температура даст на выходе самогон с крепостью 40%.

На окончание процесса сбора питьевой части ориентируются с помощью горящей бумажки. Её окунают в самогон и, когда он перестаёт гореть, заканчиваем сбор тела. Следом пойдёт хвостовая фракция, содержащая вредные элементы.

Третий этап или отбор хвостов проводится также с использованием отдельной ёмкости, но в этом случае их не выливаем, а используем для ректификационного процесса, либо вливаем в новую бражку для последующей перегонки. Это делается для повышения выхода спирта-сырца в ходе дистилляционного процесса.

Во время сбора удобно пользоваться таблицей, приведённой ниже:

Температура жидкости в кубе, С Количество спирта в кубе, % об. Количество спирта в отборе, % об.
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0


Сколько получится спирта-сырца из браги

Количество спирта-сырца в результате находится в прямой зависимости от количества сахара в исходном продукте. Чем его больше, тем больший объём спирта-сырца удастся извлечь. Примерно на 1 кг сахара приходится 0,64 л спирта-сырца.

При использовании бражки на основе фруктов, удобно пользоваться таблицей, представленной ниже:

Какой самогонный аппарат использовать

Дистилляцию можно проводить в аппарате любой конструкции. Можно использовать классический дистиллятор, состоящий из двух частей. Первая часть представляет собой испарительную ёмкость, где осуществляется нагревание и испарение спиртовых паров. Следующая часть состоит их холодильника, где происходит преобразование спиртового пара в жидкое состояние.

Данный аппарат на выходе даст качественный продукт, который можно пить без вреда для здоровья. Для этого проводится дробная перегонка, а также спирт подвергается дополнительной очистке.

Получение чистейшего спирта без примесей на данном аппарате невозможно. Не поможет даже многократная перегонка. Для получения лишённого примесей продукта используется другой способ – ректификация.

Как проводится очистка спирта сырца

Для процесса очистки спирта-сырца применяются механические и химические методы очистки.

Предварительно проводится первая перегонка, в результате которой происходит удаление из самогона опасных веществ. Но, этого недостаточно, поскольку спирт источает резкий аромат. Для его удаления применяется очистка спирта-сырца с использованием активированного угля.



При перегонке спирта сырца требуется очистка

Данный способ, помимо устранения посторонних запахов, играет роль в смягчении вкуса конечного продукта. Отрицательно сказывается этот способ на углевании чистого спирта, поскольку он начинает вытягивать из угля отрицательные элементы, приводя к полностью противоположному результату.

Активированный уголь применяется в качестве очистителя в самогоноварении благодаря тому, что имеет свойство поглощать сивушные масла и другие опасные компоненты. Широко распространён для такой процедуры берёзовый активированный уголь, в основе которого лежит древесина. Производится он путём разложения под температурой с отсутствием воздуха. В результате, это даёт чистый продукт с большими порами. Также допустимо использовать кокосовый уголь, применение которого в последнее время набирает всё большую популярность.

Для очистки с помощью угля в домашних условиях потребуется минимальный набор подручных средств:

  • посуда;
  • ватный фильтр.

Метод проводится следующим образом:

  1. Настаивание – в посуду с самогоном добавить уголь, из расчёта 3 столовые ложки на литр жидкости. Оставить на час, периодически помешивая.
  2. Фильтрация – самогон процеживает через плотный фильтр из ваты, по итогу фильтрации получается чистый спирт без вредных примесей.

Получение прекрасного самогона невозможно без соблюдения температурных правил и норм перегонки. Если допустить ошибки, то качество напитка заметно снизится, а цвет помутнеет.

При надлежащем понимании и применении алхимического процесса дистилляции, который протекает во время выгонки, винокур добьется наивысших результатов и создаст свой самогонный шедевр.

Температурные нормы не откланяются в зависимости от перегоняемого материала. Они универсальны. Придерживая приведенные ниже режимы t°, Вы получите кристально-чистый как слеза дистиллят с отменным вкусом и отсутствием запаха. Именно к такому идеалу стремится каждый алхимик. Однако придется приложить некоторые усилия.

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел. Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Справка! Некоторые вещества, содержащиеся в сброженом сусле, имеют t° испарения выше 100, поэтому не превышайте этот порог, иначе все вредные масла напрямую попадут в самогон.

Таблица закипания всех элементов содержащихся в перегонном баке (в бражке):

До скольки градусов производить нагревание при перегонке браги с сухопарником

Для контроля нагрева жидкости в аппаратах устанавливаются специализированные термометры. В современных агрегатах такие измерители показывают даже градус внутри перегонного куба.

Процесс важный. Поэтому и инструкции прилагаются:

  1. На медленном огне следим, что бы t° в баке поднималась приблизительно на 1-1,5 градуса в минуту. Необходимо довести сусло до 89-92°. Это золотая середина, именно сейчас начнется выгонка нектара.
  2. Зелье будет тоненькой струйкой или быстрыми капельками течь в емкость для сбора. Приблизительная скорость «капанья» должна быть от 110 до 140 капель в минуту. Должную скорость можно регулировать нагревом.
  3. Обращайте внимание на t° самогона на выходе. Если она превышает 27 °, то нужно усилить охлаждение.
  4. Неспешно наблюдайте за процессом. Т° в перегонной емкости должна очень медлительно подняться до 98.5 °. На этом процесс завершается, потому что в баке не останется этанола.

Но что делать, если термометр отсутствует? В этом случае на помощь придет старый добрый огонь. Нанесите несколько капель на ровную поверхность и подожгите.

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

При каком температурном режиме и как правильно отсекать концы голову и тело на выходе

Мощность нагрева напрямую взаимосвязана с разделом самогонки на фракции. Для получения «верхов», «серединки» и «хвостов» используются свои термальные хитрости.

В первый раз

Если бражные массы довести до t 65–67 °, то первыми пойдут не нужные нам эфиры и спирта. Однако глаз это самогонщику порадует. Ведь «дело пошло» и «капли побежали». Первак – это то, что выходит первым. В народе заслужил звание «сногсшибательного». Употреблять его не стоит. Слишком велико содержание примесей от ацетона до метила. Можно использовать вместо растворителя в хозяйстве.

Среди алхимиков-винокуров такая фракция приобрела им «головы», которые опытный самогонщик обязан «отсечь». Сбор «верхушек»(голов) производится в соотношении 9-12% от общего объема ожидаемого количества самогона.

Справка! Похмелье от «первака» станет весьма неприятным и болезненным. Помните, что употребляете огромное количество разбавленных в спирте эфиров и масел, и организм отреагирует негативно, вплоть до отравления.

Во время второй возгонки

Следующий температурный этап – сбор «основного тела». Нагрев медленно повышают до 77°. на данном промежутке необходимо заменить. Если он один, то просто промойте в холодной воде.

Сейчас начинается самая активная реакция, и дистиллят стремительно начинает капать и наполняет емкость для сбора.

В эти моменты, самогонщик собирает «золотую» середину своего «философского камня». Этот нектар уже пригоден для употребления и изготовления настоек. Если позволяет время, после завершения дистилляции, тело отфильтровывают углем или марганцовкой.

Так как со временем нагрев в баке будет увеличивается, то и закончится выход серединной фракции самогона. Преодолев порог в 85°, начинается бурное выделение эфирных и сивушных масел.

Справка! Во время приготовления не допускайте попадания «хвостовых» масел в серединный отбор. Качество напитка резко снизится, и нектар приобретет отталкивающий запах, а также мутный цвет.

Хвостовую часть нектара отбирайте в отдельную емкость. Эта фракция хоть и имеет 30-35 оборотов, но запах собьет с ног быстрей.

Перегонный аппарат будет выдавать последнюю фракцию до падения градуса на 25°. На этом алхимический опыт прекращается.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Интересно! Мастера-самогонщики предлагают очень интересную альтернативу перегонке – получение спирта путем замораживания сусла. В теории на практике спирт замерзает быстрее, чем вода. Результат, конечно же, будет меньшим, но эксперимент поставить можно.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле .

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Опытные наставники всегда делятся секретами о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Стоит прислушиваться к бывалым винокурам, чтобы избежать распространенных ошибок и получить оптимальную крепость при наивысшем качестве продукта.

Суть популярного напитка для взрослых

В последнее время в домашних условиях гнать самогон стали не только бедные слои населения ради экономии, но и средний класс, желая приобщиться к получению благородных напитков, самодельных настоек, наливок или ликеров. При этом культура выгонки повышается, выходит на первое место качество готового продукта и вкус, а не исключительно получение высоких градусов.

Самогоноварение сегодня — мейнстрим. Привлекает все — стильные аппараты, богатая рецептура, разнообразие напитков на основе дистиллята

Самогонку называют алкогольным напитком кустарного производства, в котором массовая доля этилового спирта составляет более 30%.

Принцип такого домашнего производства заключается в перегонке спиртосодержащего сырья. Первичный состав получают во время сбраживания осахаренных либо сахаросодержащих веществ. Правильный рецепт и соблюдение технологий приводят к желаемому результату.

Традиционная выгонка складывается из нескольких базовых этапов:

  • производство браги (отнимает несколько дней);
  • процесс дистилляции (концентрация этилового спирта-сырца);
  • применение одной из методик очистки (удаление посторонних запахов);
  • ароматизация (на усмотрение).

Одной из важнейших стадий получения самогона в домашних условиях является изготовление сусла. В его составе за несколько дней формируются химические вещества, одним из которых является спирт 10-17% от общего объема. Для этого собирается водный сахарный раствор с дрожжами. При взаимодействии последних с сахаром происходит химическая реакция разложения растворенных белых кристалликов на более простые составляющие:

  • углекислый газ (выделяется постепенно в течение настаивания сусла и выходит через гидрозатвор);
  • этиловый спирт (требуется выделить в виде конденсата с помощью установки);
  • побочные соединения (остаются в растворе и частично могут попадать в готовый продукт).

После того, как в основе произошли все реакции за пару недель, можно гнать дистиллят из данного сырья. Для этого потребуется соответствующее оборудование – аппарат-дистиллятор. Состав медленно нагревают до парообразования, а затем пары конденсируют. Значительная часть воды остается в главной емкости, а сконденсированные и охлажденные пары капают в подготовленную емкость.

Так как выгнать самогон из браги с аппаратом быстро не удастся, необходимо запастись терпением на несколько часов. Качественный аппарат оснащен термометром и манометром для регулирования нагрева и контроля текущей ситуации. По завершению процесса в первоначальной смеси практически не остается алкоголя. Такой остаток называют бардой.

Полностью избавиться на предварительных этапах от посторонних примесей не всегда удается. Поэтому вредные компоненты удаляют дополнительными операциями очистки.

ВИДЕО: Как приготовить яблочное сусло для кальвадоса

Подготовка браги

Так как гнать самогон в домашних условиях нужно из браги, то готовим ее наиболее простым и популярным методом. Обычно начинают с небольших порций, например, расчет ведется для 5 л готового качественного продукта. Понадобится следующий набор:

  • дрожжи сухие – 120 г, их можно заменить на спрессованный аналог в количестве 0,6 кг;
  • обычный сахар – 6 кг;
  • питьевая чистая вода – 18 л;
  • порошок лимонной кислоты – 25 г.

Данный состав рассчитан на получение сорокаградусного напитка. Гоним исходя из пропорций, при которых берется 1 кг сахара на 1,2 л спирта-сырца, а также 3 л воды и 20 г сухих дрожжей либо 0,1 кг прессованных.

Ускоряем брожение, растворяя сладость в части отобранной воды. Желательно сделать это через изготовление густого сиропа. Его готовят на 75-80°С подогретой воде (3л жидкости для 6 кг сладости). Варим до растворения и загустения минут 10-12. Смешивать с остальными компонентами нужно после остывания до 27-30°С.

Дрожжи мокрые разминаем до образования небольшой фракции. После этого отправляем кашицу в подслащенную воду в подготовленной емкости, которая подбирается для заполнения на 3/4.

Использовать можно дрожжи разных типов:

  • дикие;
  • спиртовые;
  • кондитерские и пр.

Подбираются они опытным путем. Сухие необходимо предварительно подготовить, настаивая их около получаса в стакане до образования шапки из пены. Можно слегка подкормить их сахаром.

Спиртовые штаммы, как следует из названия подходят оптимально – они развиваются при крепости браги выше 15°, пенная шапка минимальная, у готового напитка приятная органолептика.

Тихое или бурное брожение

Чтобы выгнать самогон в домашних стенах, готовим брагу в емкостях с гидрозатворами. Такие приспособления минимизируют проникновение кислорода к продукту и выведут избыток углекислого газа – побочного вещества. Оптимальной является температура в помещении 24-28°С. Сохранить температурный баланс поможет укутывание емкости сбраживания.

Проще всего поддерживать нужную температуру с помощью аквариумного подогревателя. Его выставляют на нужный интервал и погружают в сусло.

Необходимо учитывать, что процесс длится в течение 10-12 дней (иногда 7-8 суток). В течение данного интервала рекомендуется ежесуточно встряхивать емкость на протяжении пары минут, не снимая затвор.

Понять, что пора перегонять самогон, можно по следующим признакам:

  • во вкусе браги чувствуется горчинка;
  • из затвора перестал выходить газ;
  • большая часть твердых частиц выпала в осадок;
  • отсутствует шипение.

Опытные специалисты также тестируют готовность горящей спичкой. При ее поднесении к поверхности раствора пламя не гаснет.

Снимаем с осадка готовый состав. Придать самогону лучшего качества помогает осветление заготовки и дегазация. Для первой операции требуется белая глина (бентонит). Из нее готовят кашицу и из расчета 3 столовых ложки на 20 л перемешивают с составом. Ожидание длится сутки. Для дегазации слегка нагревают ненадолго брагу до 40-45°С.

Процесс дробной дистилляции

На данной стадии важно не перегревать заготовленное сырье, собирая концентрат этилового спирта. Так как в ее составе вода относится к более тяжелой фракции с повышенной температурой парообразования, то в первую очередь формируются пары этанола. Первые капли будут появляться с 66-68°С, а основной процесс пойдет в интервале 78-80°С.

Превышение температуры более 80°С приведет к проникновению в готовый продукт конденсирующихся паров воды, что снизит качество самогона.

Вся процедура заключается в делении выходящей жидкости на три условных сорта:

  • голова;
  • тело;
  • хвосты.

Первичная жидкость отделяется в соотношении примерно 50 мл на 1 кг сахара. В ней присутствует не этиловый, а ядовитый метиловый спирт, который категорически не должен употребляться человеком, так как приведет не только к отравлению или слепоте, но и к летальному исходу. Отбор проводится и в первую, и во вторую фазы.

Молодые винокуры интересуются, до какого градуса гнать самогон первый раз, ведь еще нужно отделить «хвосты». Финальная фракция отделяется при падении градусов ниже 40. В такой массе будут уже присутствовать большие концентрации сивушных масел, портящих органолептические показатели. Отобранные хвосты можно отправлять на перегонку со второй порцией, чтобы максимально отжать из них чистый спирт.

Вторая перегонка

Два вопроса вызывают ожесточенные споры между самогонщиками – нужен ли сухопарник и надо ли второй раз перегонять дистиллят. Ответим на оба – да. И сухопарник нужен, чтобы дополнительно отбивать сивушные масла и прочие примеси за счет разницы температур (он располагается между кубом и холодильником). И второй раз перегонять надо, чтобы получить максимально очищенный продукт.

Надо ли очищать дистиллят между перегонками? Мы не рекомендуем, так как практической пользы никакой, а время тратится. Полученный после первой дистилляции спирт-сырец разводят до 20° и отправляют в перегонный куб. Отделяют головы – 40 мл на каждый кг сахара – и головы при снижении крепости ниже 40°. На выходе мы получаем дистиллят, который осталось только очистить и дальше использовать либо в чистом виде, либо для приготовления настоек.

С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое

Этап очистки

Нередко для очистки пользуются древесным углем. Он впитывает (абсорбирует) негативные фракции и вредные примеси. На дно воронки выкладывают 3-4 слоя марли и насыпают плотно измельченные куски угля. Это примитивная угольная колонна, через которую дважды пропускают дистиллят. Можно воспользоваться очисткой марганцовкой. Несколько кристаллов опускают в бутыль и настаивают пару дней. Далее отфильтровывают ватой.

Очистка при помощи угольной колонны — обязательное условие качественного продукта

С равным успехом чистят молоком – молочный белок буквально притягивает все фракции, после чего выпадает в осадок крупными хлопьями. После того, как осадок уплотнится, аккуратно снимают с него жидкость и пропускают через колонну.

ВИДЕО: Домашний дистиллят на инвертированном сахаре