Посоветуйте хорошее шампанское в каневской. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского

Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

Ассортимент недорогих российских игристых вин

Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

Бюджетные марки импортного шампанского

Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком.

    Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых.

    Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив.

    Полусухое игристое вино. Имеет розовый цвет, оттенок которого варьируется от малинового до брусничного.

    Вкус напитка изысканный с длительным послевкусием.

    В аромате преобладают фруктово-ягодные тона, к которым прибавляется цветочный оттенок.

    Белое сухое игристое вино. Имеет светло-золотистый цвет с зеленоватыми переливами.

    Вкус яркий, фруктовый, с оттенками фиалки и свежим продолжительным послевкусием.

    Аромат создан мотивами зеленого яблока и ананаса в компании цветочно-пряной палитры.

    Используется как . Подается к столу со сливочными сырами, икрой, морепродуктами, птицей и легкими закусками.

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!


Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.


Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.


Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).


Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.


Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.


Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.


Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.


Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

В исследовании участвовало полусладкое игристое вино (шампанское) 56 торговых марок из России, Абхазии, Грузии, Италии, Франции и Украины. Стоимость бутылки на момент закупки составила от 150 до 6121 рубля.

Образцы проверили по 30 параметрам качества и безопасности, включая концентрацию изотопов углерода и диоксида серы, соответствие состава напитка маркировке, соответствие требованиям по содержанию сахара и этилового спирта. Эксперты также обсудили органолептические показатели, букет и вкус напитков.

По тем товарам, которые получили разночтения экспертов в ходе первого раунда испытаний, было проведено повторное исследование. Роскачество собрало экспертов отрасли — сертифицированных специалистов в области игристых вин — и провело дополнительные испытания.

Рейтинг производителей

Согласно итогам исследования лучшей признана продукция следующих торговых марок:

Золотой стандарт


Левъ Голицынъ


Московское


Московское Элитное



Российское шампанское


Санкт-Петербург


Шато Тамань


  • «Золотой стандарт»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Московское»;
  • «Московское элитное»;
  • «Премиум»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Шато Тамань»;
  • Marleson.

Результаты проверки развенчали популярный миф о том, что отечественное шампанское хуже импортного. Все девять лучших образцов произведены в России. После проверки производства всем торговым маркам был присвоен российский Знак качества.

В аутсайдерах шампанское 11 брендов, произведенное с нарушением требований технического регламента Таможенного союза и закона «О защите прав потребителей». Это продукция, выпускаемая под торговыми марками:


Венецианская Маска


Золотая Балка


Крымское игристое


Российское шампанское


Ростовское золотое



Советское Шампанское


Ставропольское


Цимлянское


Madame Pompadour


Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия)

  • «Венецианская маска»;
  • «Золотая балка»;
  • «Крымское игристое»;
  • «Российское шампанское»;
  • «Ростовское золотое»;
  • «Салют»;
  • «Советское шампанское»;
  • «Ставропольское»;
  • «Цимлянское»;
  • Madame Pompadour;
  • Sandiliano Desser Grand Cuvee (Италия).

В ходе исследований было обнаружено, что некоторые из производителей добавили в напиток углекислый газ, фактически выдав за игристое вино обычную «шипучку».

В одном из образцов (Madame Pompadour) выявлено превышение допустимого содержания диоксида серы — вещества токсичного и в высоких дозах способного вызвать удушье, отравление и головную боль.

В шампанском «Крымское игристое» и Sandiliano Desser Grand Cuvee заявленный объем этилового спирта не соответствует действительности. В ходе лабораторных исследований также было выявлено, что в шампанском под торговыми марками «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (полусладкое белое) массовая концентрация экстракта, отвечающего за насыщенность вкуса напитка, ниже уровня, указанного в ГОСТе.

Как выбрать шампанское

Вино или лимонад?

Если вы хотите приобрести настоящее вино, ищите на этикетке к товару названия «игристое вино » или «российское шампанское». Их нет? С большой долей вероятности вы взяли с полки так называемый «винный напиток газированный».

«Они (напитки — прим. редакции), как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно — от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Ценность «шипучки» сомнительна даже при его невысокой цене. Такой напиток можно сделать и в домашних условиях с помощью сифона, виноградного сока, алкоголя и воды.

Вопрос цены

Стоимость игристого вина, произведенного из российского винограда, начинается от 300 рублей (по акции — около 200). Даже в этой «бюджетной» ценовой категории можно найти весьма неплохие напитки от местных крупных производителей.

Ищите на этикетке надписи «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это гарантия того, что напиток произведен из винограда, выращенного в России в конкретном регионе — по закону он должен быть указан в маркировке.

Надпись ЗГУ - ее можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке — служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами. Это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.


За что мы платим

По технологии игристые вина проходят две стадии брожения. Дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем в него добавляют «тиражный ликер», и начинается второй этап брожения.

Вина, произведенные из российского винограда классическим методом (напиток проходит второй этап брожения и выдержки в бутылке), стоят намного дороже — их цена начинается от 1500 рублей.
«Коллекционным» можно назвать только вино, произведенное классическим методом и выдержанным в бутылке не менее двух лет.

Как правильно подать шампанское

Игристые вина перед подачей охлаждают до 6−9 градусов. Дорогие коллекционные вина можно охлаждать до 10 градусов. Такой температурный режим помогает в полной мере раскрыть сложный аромат напитка.

Недорогие вина с остаточным сахаром пьют ледяными, т. е. выдержанными в ведерке со льдом. Только не наполняйте его кубиками до самого верха. Лучше заполните треть объема льдом и 2/3 холодной водой.

Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАКОЕ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

«АиФ» провела в Ростест-Москва экспертизу шипучего напитка

Какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» .



Протоколы испытани й «Ростест-Москва»

Название полусладкого
шампанского

Изготовитель. Цена

Доля этилового
спирта*

Концентрация
сахаров, г/дм3

Концентрация
титруемых кислот**

Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3***

Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****

«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%

Новороссийск.
389 руб.

«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%

Москва.
239 руб.

«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%

Севастополь, Украина.
239 руб.

«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.



Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».


Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль» . Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».


Не кисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».


Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.


«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

ОФИЦИАНТ, ШАМПАНСКОГО!!

«Никогда на просите шампанского... Это вульгарно. Только вина! Официант же по вашему виду должен понять, что вы пьете вино только шампанское!» - по воспоминаниям современника, поучал хорошему тону В. Маяковский.
Поэт знал, что говорил: шампанское - не просто хорошее вино, а своего рода символ. Знак избранности, элитарности. Признак хорошего вкуса и респектабельности.
«Не каждому оно по вкусу, не каждому по карману... Но нет сил превозмочь желание гаркнуть на всю залу: «Человек, шампанского!». Знай наших!» - это из книги В.Гиляровского «Москва и москвичи».
Ну и как «в тему» не вспомнить: по утрам шампанское пьют или аристократы, или дегенераты! Как бы там ни было, но есть дни, есть события (и таких немало), когда мы не можем обойтись без шампанского. Независимо от того, любим ли мы его или не очень. Какой, скажем, Новый год без шампанского?! Ну а как не поднять пенящийся бокал за счастье новобрачных? Или за здоровье многоуважаемого юбиляра? И с пожеланиями семи футов под килем о борт корабля разбивают не водку, не французский коньяк или виски - только шампанское! Шампанское - напиток праздника. Такое уже это вино - шампанское!

К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.

Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин

Шампанским, согласно нормам международного права, может называться только вино, производимое во Франции, в провинции Шампань. Это белое или розовое игристое вино, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении шампанского неукоснительно соблюдаются строгие правила, предусмотренные законодательством страны для этой категории вин, касающиеся, в частности, системы обрезки лоз и сбора винограда, урожайности с гектара. Весь процесс от сбора ягод до розлива в бутылки находится под строгим наблюдением как самих производителей, так и французских контролирующих организаций.
Для производства шампанских вин используют три сорта винограда: Шардонне - белый, Пино Нуар - красный, Пино Менье - красный. Шампанское, изготовленное только из сорта Шардонне, носит название «белое из белых». Если шампанское произведено из красных сортов винограда, то оно называется «белое из черных».
Виноград собирают вручную, при этом недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды обязательно удаляют с грозди щипцами. На переработку доставляют в специальных пластмассовых корзинах с отверстиями в донышке, чтобы виноград мог «дышать», а сок из поврежденных ягод вытекал наружу и не мог быть использован для производства шампанского, поскольку за время транспортировки он неизбежно окисляется.
Помещения, где установлены прессы, строятся вблизи виноградников. Прессование — очень ответственный момент. Главное на этом этапе — как можно быстрее отделить кожицу и косточки от сусла (виноградного сока), чтобы в него не попали содержащиеся в кожице красных сортов красящие и дубильные вещества. Прессование происходит в несколько этапов. В результате получают две фракции сусла. Первая называется кюве. Лучшие шампанские вина делают именно из кюве: они отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке.
Вторую фракцию сусла называют тай. Отжатый сок (сусло) выдерживают 12 часов при пониженной температуре Так он подвергается первичной ферментации. Получается базовое вино для шампанского. Часть его оставляют в резерве, отправляя храниться в больших резервуарах при температуре 10С под инертным газом. Это обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в последующие годы. Другую же часть ассамблируют (смешивают) с винами из разных районов Шампани, разных сортов винограда (а мы уже знаем, что их три) и, чаще всего, разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. В ее основе — вино нового урожая и плюс резервные вина, то есть вина предыдущих урожаев. В состав такого ассамбляжа может входить до 200 вин. Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих районов Франции, лучшие вина которых почти всегда происходят из одного виноградника и сделаны из винограда одного года урожая.
Особенности виноделия в Шампани предопределены климатическими условиями. В этом регионе в зависимости от погоды вина одного виноградника, но разных лет могут различаться до неузнаваемости. Виноград в Шампани редко вызревает полностью, и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда того или иного виноградника.
Цель ассамбляжа не только в маскировке, нивелировании недостатков, но и в стремлении к тому, чтобы сумма стала лучше любого ее составляющего. Мастера винодела в Шампани часто сравнивают с художником, а используемые им резервные вина — с палитрой. В особо удачные годы производители выпускают миллезимные шампанские или винтажные из винограда одного года урожая.
Чтобы добиться типичности и узнаваемости стиля своего шампанского, мастер"винодел проводит многочисленные дегустации и смешивания вин, после чего приступает к ассамблированию. После создания ассамбляжной смеси вино разливают по бутылкам. Поскольку содержание сахара в нем обычно составляет менее 1 грамма на литр, то для провоцирования второй ферментации (брожения) в бутылку добавляют тиражный ликер, который состоит из растворенных в резервном вине тростникового сахара, дрожжей и добавки, содержащей желатин или бентонит.
Бутылки укупоривают специальными «рабочими» пробками, снабженными металлическими скобами. После укупоривания бутылки в горизонтальном положении укладывают в погреба. Под воздействием тиражного ликера в бутылке начинается вторичное брожение, продолжающееся от одного до двух месяцев.
На этот раз образовавшийся углекислый газ в процессе брожения не может вырваться наружу и начинает растворяться в вине. Время от времени бутылки слегка встряхивают, чтобы образовавшийся осадок (продукты разложения дрожжей) не прилипал к стенкам.
После завершения ферментации начинается длительная выдержка шампанского на осадке. В этот период бутылки не трогают вообще. Именно длительная выдержка на осадке придает шампанскому изысканность, богатство и сложность. По закону, выдержка немиллезимных шампанских должна проходить не менее 15 месяцев, миллезимных — не менее трех лет.

По окончании выдержи начинается следующий процесс — ремюаж. Суть этой операции — в сведении образовавшегося осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на деревянных пюпитрах, напоминающих раздвижную лестницу с двумя досками, в которых под определенным углом проделаны отверстия, позволяющие придать бутылке любой угол наклона. Бутылки сначала выставляют в горизонтальном положении, затем ежедневно поворачивают вокруг оси на 1/8, понемногу наклоняя вниз горлышком, постепенно придавая бутылке почти вертикальное положение.
Считается, что идея ремюажа принадлежит мадам Клико (чьим именем названо одно из известнейших шампанских), которая долго искала способ избавиться от осадка в бутылке, пока не нашла оригинальное решение, пожертвовав обеденным столом, в котором по ее распоряжению были проделаны отверстия для бутылок. Много позже столы были заменены пюпитрами, занимавшими гораздо меньше места.
Когда сведенный на пробку осадок достаточно уплотнится, наступает этап дегоржажа, то есть удаления осадка. Горлышко бутылки помещают в охлаждающую жидкость при - 20°С, осадок превращается в льдинку и — буквально «выстреливается» при откупоривании бутылки.
Перед тем как окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют дозировочный (или дозажный) ликер — растворенный в вине сахар, количество которого варьируется в зависимости от типа (от совершенно сухого до сладкого).
Укупоривается шампанское под сильным давлением корковой пробкой, которая всегда снабжена маркировкой шампанского дома. На пробку надевают металлический колпачок, который ее защищает от перетирания мюзле — проволочной конструкцией, предохраняющей пробку от самопроизвольного вылета.

Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.

В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!

В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».

Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.

Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.