Вкусная домашняя натуральная колбаса с ярко выраженными ветчинным и чесночным вкусом и ароматом. Отлично подходит для приготовления в ветчиннице, из-за чего с приготовлением такой колбаски справится и новичок, так как ветчинница отлично прессует фарш.
Готовая колбаса в ветчиннице получается плотной, сочной и ароматной, легко режется тонкими слайсами. Нитритную соль можно и не добавлять, приготовить с одной лишь поваренной, в этом случае не сохранится цвет мяса и не будет знакомого всем и привычного колбасо-ветчинного вкуса.
Основные ингредиенты для приготовления колбасы из фарша в ветчиннице (охлажденное мясо измельчено на решетке с диаметром отверстий 6 мм).
К охлажденному фаршу добавить чеснок через чеснокодавилку, соль и мускат.
Тщательно и быстро мешать фарш до получения липкой консистенции, при этом не нагревая фарш свыше 12 градусов.
В ветчинницу вложить чистый пищевой пакет, размешанный фарш отбить об стол и плотно вложить внутрь пакета в ветчиннице.
Собрать кончики пакета, скрутив их жгутиком, запаковать ветчинницу согласно инструкции к ней и оставить в холодильнике на 12 часов (лучше - на сутки).
Перед термообработкой оттеплить колбасу при комнатной температуре пару часов. Готовить колбасу можно в воде (в кастрюле или в мультиварке), в духовке или даже в коптильне, соблюдая один и тот же температурный режим - при 80-85 градусах до 70-72 градусов внутри батона. При невозможности померить внутреннюю температуру готовить 15 минут на каждый см диаметра. Я готовила в духовке 2,5 часа.
Готовую колбасу охладить под холодным душем и убрать в холодильник минимум на 8-10 часов, лучше - на сутки.
Затем вынуть колбасу из ветчинницы, аромат - просто сногсшибательный!
Хранить приготовленную в ветчиннице колбасу из фарша можно, завернув в фольгу или пергамент, в холодильнике.
Если вы большой поклонник домашних колбасных изделий, то без нового кухонного гаджета – ветчинницы – вам просто не обойтись. Помимо того, что нехитрый прибор обеспечит простое приготовление домашних мясных продуктов, ассортимент блюд, которые можно приготовить в ветчиннице может выходить далеко за описанные в стандартных рецептах пределы.
Принцип работы устройства элементарен: в центр цилиндра из пищевой стали размещается смесь из ингредиентов для ветчины, после чего зафиксированный пружинами и крышками прибор погружают в простую кастрюлю или мультиварку наполненную водой и варят отведенное в рецепте время. Прибор обеспечивает прессовку изделия, обычно не доступную в домашних условиях.
в ветчиннице – рецепт
Начнем с рецепта ветчины из стандартной мясной основы (свинина+говядина) с нестандартными добавками: орехами и черносливом. Пара простых шагов, и шикарная полезная закуска к праздничному столу готова!
Ингредиенты:
- свинина (филе) - 600 г;
- говядина (филе) - 400 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сушеный чеснок - 5 г;
- свежемолотый перец, морская соль;
- газированная вода - 70 мл;
- чернослив (без косточки) - 50 г.
Приготовление
Для того, чтобы готовый продукт получился более текстурным, часть мяса для ветчины следует измельчить с помощью мясорубки или блендера в фарш, а остаток нарезать небольшими кубиками вручную. Соблюдать точные соотношения фарша и рубленного мяса нет необходимости, но приблизительное распределение должно составлять 70% и 30%, соответственно.
Подготовка мяса – самая масштабная часть в приготовлении ветчины в ветчиннице по этому рецепту. Дальше дело за малым – смешиваем мясо с чесноком и специями, добавляем мелко нарезанные орехи и чернослив, а затем соединяем ингредиенты с газированной водой.
В тубус устройства вставляем рукав для запекания, плотно заполняем его мясным фаршем и фиксируем с обеих сторон. Накрываем стороны ветчинницы крышками и оставляем будущую ветчину в холодильнике на сутки. Спустя время размещаем устройство в разогретой до 80°С воде в обычной кастрюле на плите или в мультиварке (режим «Мультиповар»). Спустя 2 часа домашнее колбасное изделие можно извлекать и остужать. По остывании ветчинницу не раскрывая кладут в холодильник часов на 8, чтобы продукт окончательно спрессовался, а затем извлекают и пробуют.
Домашняя колбаса в ветчиннице – рецепт
Ингредиенты:
- - 600 г;
- говядина (не жирная) - 450 г;
- молоко - 230 мл;
- смесь сухих трав для мяса - 5 г;
- сахарный песок - 5 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- крахмал - 3 г.
Приготовление
Рецепт колбасы для ветчинницы прост: очистив мясо от пленок и жил, нарезаем его кубиками и измельчаем при помощи блендера. Смешиваем мясной фарш со специями, травами и крахмалом, добавляем яйцо и вновь возвращаем в чашу блендера. Теперь разводим нашу смесь холодным молоком и перекладываем в рукав для запекания. Трамбуем ветчину в собранную ветчинницу и ставим в наполненную водой мультиварку.
Выбираем режим "Тушение" и время приготовления 3 часа. Спустя полтора часа переворачиваем ветчинницу на другую сторону для того, чтобы колбаса приготовилась равномерно со всех сторон.
Помимо мясных есть и рыбные рецепты для ветчинницы. Один из них сейчас рассмотрим.
Рыбный рулет в ветчиннице
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/rybnye_recept_dlya_vetchinnicy.jpg)
Приготовление
Очистив рыбное филе от хребта, костей и кожи, нарезаем его крупными кубиками и кладем в блендер, либо пропускаем через мясорубку. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш, который мы приправляем, смешиваем с оливками и морковью, а затем размещаем в рукаве для выпечки внутри ветчинницы. Готовить такой рыбный рулет следует на среднем огне 40 минут после закипания. Перед нарезкой полностью остудить.
Раньше ветчиной назывался свиной окорок, который вымачивали в рассоле, коптили и оставляли на несколько недель доходить. С тех пор процесс значительно автоматизировался и упростился. Человечество получило красивую розовую ветчину идеальной формы. Однако если копнуть глубже, в ветчине обнаружатся фосфаты, нитриты, фиксаторы окраски, трансглютаминаз (он соединяет воедино обрезки мяса) и селитра.
Те, кто задумывается о здоровье своей семьи, переходят на домашнее приготовление деликатеса. В этом поможет ветчинница.
Ветчинница представляет собой небольшую пресс-форму из нержавеющего металла или пищевого пластика. Пресс-форма при помощи пружин уплотняет компоненты вашего блюда в единое целое в процессе варки или запекания. Именно так создается ветчина и некоторые рулеты. Под прессом мясо томится при температуре примерно 80 градусов, выделяя сок естественным образом, наделяя домашнюю ветчину превосходным вкусом.
Именно поэтому ветчинницу часто используют в тандеме с мультиваркой или аэрогрилем, ведь они поддерживают постоянную температуру по заданной программе. Готовить в ветчиннице можно и с помощью обычной электродуховки и даже кастрюли.
Имея под рукой такую помощницу, можно приготовить не только классическую ветчину, но и колбасы, буженину, блюда из рыбы и даже террин (запеченный паштет). Грибы, оливки, овощи, зелень, специи, - все, что подскажет вам фантазия, можно использовать в процессе приготовления.
Кстати, все компоненты ветчинницы с легкостью отмоются в посудомоечной машине. Места на кухне она займет минимум. Да и цена на нее не может не радовать. Полезное приобретение во всех смыслах!
Пошаговый рецепт докторской колбасы в ветчиннице Redmond новичкам
Ветчинница Redmond RHP-0 - аппарат, предназначенный для домашнего изготовления ветчины, колбас, паштетов и многих других деликатесов из мяса, птицы, рыбы. Принцип работы действия основан на термической обработке продуктов при одновременном прессовании внутри формы.
Эту ветчинницу можно использовать в мультиварке, духовке, скороварке, аэрогриле и просто в кастрюле емкостью пять литров. В комплекте с ветчинницей идет кулинарная книга от ведущих поваров. В ней можно найти как классические рецепты приготовления, так и оригинальные.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Ветчина подойдет для завтрака, праздника, пикника.
Ингредиенты:
- свинина - 800 грамм;
- говядина - 300 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- соль - 1 столовая ложка;
- сахар - 1 чайная ложка;
- сухие сливки - 2 столовые ложки;
- кардамон - 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая - 3-4 столовые ложки.
Пошаговое приготовление с фото:
Мясо тщательно вымыть в прохладной воде. Нарезать на кусочки для мясорубки. Можно немного их подморозить.
Пропустить мясо через мясорубку 2 раза.
Добавить в фарш яйцо, соль и специи.
Добавить сухие сливки (молоко) и тщательно перемешать.
Действуя по инструкции, положить на дно ветчинницы, поставив ее вертикальными прорезями вверх. Вложить в нее пакет для запекания. Действовать осторожно, чтобы не поцарапаться острыми краями.
Плотно утрамбовать готовый фарш в пакет. Чем плотнее утрамбовать, тем плотнее будет колбаса. Свободный край пакета завязать или закрепить клипсой.
Закрыть ветчинницу крышкой. Стянуть крышку и дно пружинами.
Опустить будущую колбасу в чашу мультиварки, залить ее полностью водой и включить режим «Суп».
После сигнала мультиварки осторожно достать аппарат. Оставить остывать при комнатной температуре. Затем отправить на 3 часа в холодильник. В итоге получится вот такая красота.
Пищевая ценность 100 грамм:
Рецепты приготовления домашней ветчины
Готовить ветчину дома - творческий и увлекательный процесс. В процессе готовки вы можете самостоятельно подбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять любимые специи и овощи. Главное, вы всегда будете знать, из чего сделана ветчина, которую едите вы и ваши дети.
Из курицы
Домашняя ветчина из мяса курицы - один из самых популярных рецептов для ветчинницы. Блюдо с нарезкой из куриной ветчины на любом столе будет «гвоздем программы». Она получается сочной, красивой и очень нежной.
Ингредиенты:
- тушка курицы - 1 штука;
- морковь сырая - 2 штуки;
- желатин порошковый - 2 столовые ложки;
- сливки сухие - 4 столовые ложки;
- лед - 180 грамм;
- сахар-песок - 1/2 чайной ложки;
- луковица - 2 штуки;
- соль, мускатный орех - 1/2 чайной ложки;
- аджика свежая - 1/2 чайной ложки;
- паприка молотая - 4 столовые ложки;
- чеснок сухой молотый - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриную тушку разделать, отделив мясо от костей. Мясо порезать кусочками и убрать на несколько часов в морозилку.
- Через два часа подмерзшие кусочки пропустить через мясорубку два раза.
- Натереть морковь на мелкой терке.
- Лук можно прокрутить на мясорубке, можно измельчить в блендере. Лишний сок отжать.
- Добавить к перекрученному мясу сухие сливки, морковь, специи, сахар, соль. Засыпать сухим желатином. Добавить сухую паприку - она придаст ветчине приятный цвет.
- Перемешать фарш.
- Лед разбить в блендере в крошку и добавить в фарш.
- В ветчинницу положить пакет или рукав для запекания. Плотно уложить в него фарш. Пакет завязать или закрепить клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы вода полностью покрыла агрегат, включить самый маленький огонь. Томить 1 час.
- Остужать при комнатной температуре, а на ночь поставить в холодильник, не вынимая из агрегата.
Утром аккуратно достать, порезать на пластинки и можно есть.
Пищевая ценность 100 грамм:
Из свинины
Домашняя ветчина из свинины - это классика жанра. Она требует минимум компонентов - перец, соль и чеснок. А в итоге получается восхитительный деликатес.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- охлажденная свинина - 1,5 кг;
- желатин быстрорастворимый - 1 столовая ложка;
- головка чеснока - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешать сухой желатин с перцем. Добавить чайную ложку соли. Перемешать.
- Свинину избавить от жилок, пленки и явно жирных кусков (в идеале используют постную свинину, которая содержит небольшую долю жира). Свежее или охлажденное мясо некрупно порезать.
- Морковь натереть на терке с крупным лезвием, чеснок измельчить. Добавить в мясо, перемешать. Всыпать смесь соли, перца и желатина и тщательно перемешать.
- В ветчинницу постелить рукав для запекания. Плотно утрамбовать в него массу. Пакет завязать или с крепить края клипсой. Закрыть ветчинницу крышкой и поместить ее на противень. Отправить на средний уровень духовки.
- Запекать ветчину при температуре 180 градусов в течение 90 минут. Затем вытащить из духовки и дождаться остывания формы, после чего оставить на 3 часа в холодильнике.
- Готовую ветчину аккуратно освободить из формы и нарезать на пластинки.
Пищевая ценность 100 грамм.
Из индейки с куриными сердечками
Индюшатину любят многие кулинары. Индейка - очень нежное, легкое и нежирное мясо, не требующее особого кулинарного искусства. Оно содержит витамины А и Е. Ветчину из индейки невозможно испортить, она всегда получается замечательной.
Время приготовления: полчаса активного участия. Степень сложности: средняя. Рецепт подойдет на: завтрак, праздник, пикник.
Ингредиенты:
- мясо индейки - 1 кг;
- куриные сердечки - 0,5 кг;
- морковь сырая крупная - 1 штука;
- крупа манная сухая - 15 грамм;
- сливки 34% - 170 мл;
- соль, чеснок, специи - по вкусу.
В мясе индейки крайне низкое содержание холестерина, благодаря чему оно легко усваивается организмом.
Пошаговое приготовление:
- Обработать сердечки: удалить с них пленку и артерии. Филе индейки и куриные сердечки ополоснуть холодной водой и пропустить через мясорубку пару раз. Так же измельчить морковь и чеснок.
- В получившийся фарш добавить охлажденные сливки, морковь и чеснок. Всыпать сухую манку, чайную ложку соли. Перемешать.
- В ветчинницу вставить пакет для запекания и плотно уложить в него фарш.
- Свободный конец пакета завязать.
- Поставить форму с будущей ветчиной в чашу мультиварки, налить до максимума холодную воду и готовить в режиме «Суп» полтора часа.
- Вынуть форму и охладить при комнатной температуре. Затем поставить в холодильник на 3 часа.
- Аккуратно достать из формы, нарезать ломтиками и угощать домашних.
Пищевая ценность 100 грамм:
- Не стоит использовать при приготовлении фарша только грудку птицы - продукт получится суховатым. Добавьте к нему мясо, срезанное с окорочков.
- Чтобы готовая ветчина быстрее остыла, положите ее в форме в ледяную воду.
- Домашнюю ветчину следует нарезать после остывания, иначе она может рассыпаться.
- Одна чайная ложка горчицы придаст продукту пикантный привкус.
- Мясо перед приготовлением лучше слегка подморозить, ломтики будут более аккуратными.
- Пласты мяса перед нарезкой можно слегка отбить, ветчина получится более нежной.
- Эксперименты приветствуются - оливки, чернослив, орехи сделают вкус вашего шедевра более изысканным.
- Хранить домашнюю колбасу стоит не более 3-4 суток, в ней отсутствуют консерванты.
- Мясо можно заранее замариновать, что весьма благоприятно скажется на вкусе конечного продукта.
- Под дно ветчинницы лучше постелить силиконовый коврик, тогда посуда не поцарапается острыми краями.
Домашняя ливерная колбаса не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, характеризуется великолепным мясным вкусом, хотя и является весьма бюджетным продуктом. Процесс ее приготовления займет немало времени, которое сполна компенсирует отменный результат.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/livernaya_kolbasa_po_gostu_sssr_recept.jpg)
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
Ингредиенты:
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
Приготовление
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kolbasa_iz_svinogo_livera.jpg)
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
Ингредиенты:
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
Приготовление
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kolbasa_iz_livera_baraniny.jpg)
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
Ингредиенты:
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
Приготовление
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kolbasa_livernaya_yaichnaya_recept.jpg)
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
Ингредиенты:
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
Приготовление
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/livernaya_kolbasa_v_vetchinnice_recept.jpg)
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная . В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
Ингредиенты:
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/livernaya_kolbasa_iz_golovy.jpg)
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kolbasa_livernaya_kurinaya.jpg)
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из , печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
Ингредиенты:
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/livernaya_kolbasa_s_grechkoy_v_domashnih_usloviyah.jpg)
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/livernaya_kolbasa_v_banke.jpg)
Ливерная без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
Приготовление
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
Встретить в магазине натуральную вареную колбасу довольно сложно. Точнее, ее там просто нет. Ароматические добавки, пищевые красители, усилители вкуса и немного мяса - вот основной состав мясных изделий. Но такой продукт принесет вам больше вреда, нежели пользы. Поэтому стоит попробовать приготовить натуральную колбасу из свежего мяса и всего нескольких добавок. Для этого вам потребуется ветчинница. Я использовала ветчинницу Редмонд , очень удобная штука. Тем, у кого ее нет, можно воспользоваться другими подручными средствами (пакетом из-под молока или жестяной консервной банкой большого размера), конечно это не так удобно, но результат скорее всего какой-то будет. Помимо этого, понадобится: свинина - 1000 г; говядина - 500 г; мускатный орех - 8-10 г; сухое молоко (порошок) - 30 г; крупное яйцо - 1 шт.; соль, сахар - на свое усмотрение. Итак, приступим к пошаговому приготовлению вареной колбасы в домашних условиях. Совет. Мясо для приготовления натуральной колбасы должно быть свежим. 1. Сделайте фарш из свинины и говядины. Перекрутите мясо 4-5 раз через мясорубку.
2. Добавьте в фарш оставшиеся ингредиенты: яйцо, мускатный орех, сухое молоко, соль и сахар.
3. Тщательно взбейте фарш блендером до получения кашеобразной массы.
4. Застелите ветчинницу рукавом для запекания и положите в него фарш.
5. Зацепите пружины устройства в соответствии с инструкцией по эксплуатации ветчинницы.
6. Варите в мультиварке либо кастрюле не меньше 2,5 часа.
7. Готовый продукт должен остывать при комнатной температуре. Только после этого его можно убрать в холодильник на несколько часов.
8. Порежьте колбасу острым ножом.
Но, если все таки вы захотите купить колбасу в магазине, дам вам несколько советов, как выбрать хороший, качественный продукт.
Вот основные правила:
- Первое, на что следует обратить внимание при покупке колбасы, это цена. Так как основным компонентом хорошей колбасы является мясо, то цена за килограмм колбасы должна быть не ниже, чем за килограмм мяса.
- Цвет колбасы должен быть неярким, бледно-коричневым. Это означает, что в колбасе минимум красителя, максимум мяса, и она приготовлена с соблюдением технологии.
- Если колбаса на ощупь мягкая, как зефир или паштет, то в ней много сои, много клетчаток, много воды. Хорошая колбаса должна быть упругой.
- У правильно сделанной колбасы должен быть приятный, легкий, мясной запах. Если у колбасы ярко выраженный, насыщенный запах, то в нее были добавлены ароматизаторы.