Тесто для вареников, вопреки заблуждениям, замешивать совсем не сложно. Есть разнообразные инструкции его приготовления, но мы выбрали для вас только самые лучшие: на воде, кефире, а также в хлебопечке.
Оценка
У многих из нас в голове есть картинка, на которой женщина в огромном фартуке мечется возле стола, пытаясь замесить тесто. Вокруг нее никак не развеется столб дыма из муки, а изголодавшаяся семья еще не скоро дождется обещанного ужина. Но если серьезно, отлынивать от лепки домашних вареников только из-за того, что вам сложно возиться с тестом больше не имеет смысла. Мы подготовили 3 простых рецепта теста для вареников, которые не доставят вам хлопот.
Тесто для вареников на воде
Что нам понадобится:
2 стакана муки
¾ стакана воды
1 куриное яйцо
1 щепотка соли
Муку высыпать, добавить нагретую до 30-35 градусов воду, яйцо и соль. Замешивать тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто для вареников накрыть влажной тканью и подождать 40 минут, чтобы оно созрело.
Тесто для вареников на кефире
Что нам понадобится:
5 стаканов муки
0,5 л кефира
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соды
Как готовить тесто для вареников:
1. В глубокой миске смешайте сахар и сырое яйцо, а затем взбейте венчиком. Просейте муку и понемногу пересыпьте ее в миску, постоянно помешивая. Затем добавьте соду и соль, перемешайте еще раз.
2. Распределите муку так, чтобы в центре миски образовалась яма. Понемногу вливайте в нее кефир, постоянно помешивая тесто, а затем замесите его руками. Тесто должно получиться эластичным, но при этом не слишком липким. Когда вы закончите его замешивать, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут на столе.
Часто домохозяйки не любят браться за приготовление вареников. Считается, что подготовка теста – это длительное и скучное занятие. При достаточном опыте количество затраченного времени значительно уменьшается. А о вкусовых преимуществах домашнего блюда многие гурманы скажут доброе слово. В основе теста для вареников есть такие продукты: яйца, молоко, вода, кефир, сыворотка и т.п. Все варианты рецептов теста популярны на обеденном столе. Наличие или отсутствие ингредиентов решает, каким будет рецепт. Плохие рецепты теста бывают только при отсутствии основных составляющих, воды и муки.
Как сделать тесто для вареников на воде
Ингредиенты по рецепту:
- Мука – 3 стакана.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Холодная кипяченая вода – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В большую глубокую ёмкость высыпается соль с мукой. В муку выливается 1 стакан холодной воды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются для разбухания на 15 мин.
- По окончании времени тесто должно стать приятнее, вымешивается 2 мин. с добавлением растительного масла. На ощупь тесто будет немного липким.
- Постное тесто на воде считается готовым для вареников. Оно хорошо подойдет для соленых начинок и для пельменей. При наличии свободного времени можно оставить тесто в холодильнике на 1,5 часа. За этот период оно станет эластичнее, податливее.
Как сделать тесто для вареников на кефире
Ингредиенты по рецепту:
- Кефир – 0,5 л.
- Мука пшеничная – 5 стаканов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сода – 1,5 чайные ложки.
Процесс приготовления:
- Пшеничная мука просеивается через сито в удобную глубокую ёмкость. Этот процесс нужен, чтобы насытить муку кислородом, просеять жучков, червячков, мусор, пластинки крахмала.
- Просеянная мука мешается с солью.
- В отдельной ёмкости взбиваются яйца с сахаром до образования небольшой пены.
- В муке делается углубление, в которое наливаются взбитые яйца и подогретый до комнатной температуры кефир.
- Тесто постепенно замешивается, в процессе можно добавлять небольшими порциями муку.
- Тесто считается готовым после обретения эластичности. Такой продукт прекрасно подойдет к любым начинкам.
Как сделать тесто для вареников на молоке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука пшеничная – 3 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйца – 1 штука.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 150 г.
Процесс приготовления:
- 3 столовые ложки пшеничной муки перемешиваются до однородного состояния с солью, сахаром и молоком.
- В приготовленную смесь добавляется растительное масло, яйцо и кипяченая вода комнатной температуры. Смесь перемешивается.
- Оставшаяся мука просеивается от возможного мусора и для насыщения кислородом. Просеянный продукт порционно засыпается в яично-молочную смесь, которая замешивается до однородного состояния.
- Полученное тесто не должно липнуть к пальцам. После 30 мин. отдыха, тесто готово к дальнейшему использованию.
Как сделать тесто для вареников на ржаной муке
Ингредиенты по рецепту:
- Мука ржаная – 3,2 стакана.
- Свежее оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Семечки льняные – 2 чайные ложки.
- Вода горячая – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- В первую очередь льняное семя заливается кипятком и на некоторое время отставляется в сторонку. Этот ингредиент исполняет роль клейковины.
- В глубокую миску, подготовленную для замешивания, насыпается 3 стакана ржаной муки. Остатки муки используются для подмешивания.
- Также в муку добавляется полученный ещё теплый раствор льняного семени и оливковое масло. Тесто замешивается до однородной консистенции.
- Следующим этапом будет придание тесту эластичности. Для этого тесто на 30 мин. накрывается чистой пищевой пленкой. После истечения времени продукт считается готовым.
Приготовление вареников – это целое искусство. Вкусные фруктовые, ягодные, овощные, мясные начинки прекрасно разнообразят блюдо. Сметана или сливочное масло не дадут слипнуться готовому тесту. В качестве связующего звена используется луковая поджарка на растительном масле. Такой вариант подходит к мясной, картофельной, грибной начинке. Сладкие вареники смазываются мёдом со сметаной или же вареньем. Домашние вареники – всегда уместное украшение праздничного стола.
Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники — сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.
Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:
- мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
- кипяченая вода комнатной температуры - 100 мл (1/2 стакана);
- масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- картофель - 0,5 кг (3-4 штуки).
Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников
Смешиваем муку с солью.
Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.
Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.
Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.
Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества муки. Замес проще производить руками — тесто должно слегка прилипать.
Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут , чтобы произошло набухание клейковины.
Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.
Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.
Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.
Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2017/01/6.2-1.jpg)
Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это — картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.
Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.
Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.
Вырезаем стаканом заготовки для вареников.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2017/01/7.3.jpg)
Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.
![](https://i2.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2017/01/8.1-1.jpg)
Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.
Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.
![](https://i0.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2017/01/9.2.jpg)
Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.
![](https://i1.wp.com/edabez.ru/wp-content/uploads/2017/01/10.1.jpg)
Вареники на тесте из кефира без яиц
Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.
Необходимые нам ингредиенты:
- мука пшеничная - 500 г (3 стакана);
- вода - 70 мл (1/3 стакана);
- кефир - 150 мл (2/3 стакан);
- соль - 1/2 чайной ложки;
- сода - 1 чайная ложка.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 70-80 штук.
Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире
- В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.
Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.
- Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
- Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.
Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.
- Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
- Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.
Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.
- Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.
Тесто для вареников с молоком
Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок — оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.
Для вареников мы будем использовать следующие продукты:
- мука пшеничная - 0,5 кг (3 стакана);
- молоко - 200 мл (1 стакан);
- соль - 1/2 чайной ложки.
Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.
Время для приготовления вареников: 20-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: 80-100 штук.
Способ приготовления:
- Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
- Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.
Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.
- Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.
Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
- Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.
Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.
- Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
- Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.
Ленивые вареники без яиц
Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.
Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:
- мягкий творог - 500 г (2 пачки);
- манная крупа - 70 г (3-4 столовые ложки);
- сахарный песок - 50 г (2 столовые ложки);
- соль - 1/2 чайной ложки;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- мука пшеничная 50-100 г.
Время подготовки: 30-35 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: 25-30 штук.
Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц
- В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.
Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.
- Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
- Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.
Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка — продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.
- Разделочную доску или стол присыпаем мукой.
Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.
- Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.
Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.
- Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.
Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.
- Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
- Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.
Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.
- Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
- Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.
Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:
Самое нежное тесто для вареников - универсальное, из него можно готовить вареники на пару, варить в воде или заморозить полуфабрикаты в морозильной камере. Тесто - это основа вареников, его качество напрямую отразится на вкусе блюда. Воздушное пушистое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для вареников с любой начинкой: с творогом, с капустой, с картошкой, с ягодами. Это мягкое тесто на кефире обязательно понравится любителям вареников: оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм пшеничной муки;
- 200 миллилитров кефира;
- 100 миллилитров горячей (только закипевшей) воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки соды.
Самое нежное тесто для вареников. Пошаговый рецепт
- В кефир выливаем только закипевшую воду, перемешиваем тщательно.
- В миску для замешивания теста просеиваем 450 грамм муки (ее может уйти чуть больше или меньше).
- В муку всыпаем соль, сахар, соду и перемешиваем руками.
- Делаем углубление, выливаем весь теплый кефир и начинаем замешивать тесто.
- Тесто на кефире не должно быть слишком плотным, поэтому корректируйте количество муки.
- Тесто для вареников долго не вымешиваем: оно должно быть очень мягким и слегка липким.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, чтобы оно постояло 10 минут: так с ним будет легче работать.
- Посыпаем стол слегка мукой, и хорошо вымешиваем тесто (не менее 10 минут). Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть гладким и эластичным.
- Округляем тесто для вареников в шар, опять кладем в миску, накрываем его пищевой пленкой и оставляем еще на один час.
Из теста, приготовленного своими руками, можете лепить вареники сразу, или хранить его в морозильной камере. Идеальное, в меру мягкое и нежное тесто на кефире - что может быть лучше для приготовления вареников. Включайте фантазию, используйте разнообразную начинку - и наслаждайтесь вкуснейшими варениками. На сайте «Очень вкусно» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления теста: и выбрать самый лучший, на ваш вкус.
Шаг 1: выбираем и подготавливаем муку.
В первую очередь перед приготовлением вкусненьких вареников вам надо выбрать очень качественную муку. Идеальным будет второй сорт муки, он содержит большое количество минералов и витаминов, потому что во время помола зерна измельчаются вместе с оболочкой. Из такой муки у вас получаться великолепное тесто для приготовления пельменей, вареников, чебуреков, блинов, коржиков.Шаг 2: просеиваем муку.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/61bcae.jpg)
Шаг 3: замешиваем тесто.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/d96513.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/480df7.jpg)
Шаг 4: вымешиваем тесто.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/967fda.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/b83400.jpg)
Шаг 5: настаиваем тесто.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/b736b3.jpg)
Шаг 6: раскатываем тесто.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/ff24ae.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/47cc4e.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/508441.jpg)
Шаг 7: подаем правильное тесто для вареников.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/12/04/7c1291.jpg)
- – Пресное тесто само по себе довольно сухое, и если оно начало у вас высыхать, скатайте его в шар и накройте влажным кухонным полотенцем на 20 минут. Полотенце должно быть влажным, не мокрым!
- – Тесто можно замешивать не на воде, а на молоке, сухом белом вине или разбавленном водой молоке.
- – Во время выбора муки будьте предельно внимательны! Пшеничная мука храниться не более года, ее цвет должен быть нежно кремовым или белым с легким желтоватым оттенком, единственным исключением из этих правил является обойная мука. Аромат у качественной свежей муки, должен быть чистым без посторонних запахов, сырости или затхлости. На вкус качественная мука слегка сладковатая, на ощупь рыхлая и слегка поскрипывает на пальцах рук. Качественная мука - гарантия качественного теста!
- – После раскатки тесто быстро высыхает, поэтому во время приготовления вареников вам стоит раскатывать небольшие кусочки теста и быстро лепить ваши мучные изделия или пригласить для приготовления вареников всю семью, это намного ускорит приготовление вкусного блюда!