Шоколадный манник на кефире. Постный шоколадный манник Манник шоколадный 12 рецептов с кусочками шоколада

Шоколадный манник на кефире — один из моих любимых манников. Нежный, пористый, воздушный и с ароматом шоколадки не оставит равнодушным всех, кто любит сладости,в частности и обожает шоколад. Рецепт манника очень простой и, думаю, не вызовет сложностей даже у тех, кто не очень ладит с выпечкой. Тесто для манника готовится не сложнее, чем для песочного пирога или бисквита.

Сегодня мы будем готовить манник на кефире с добавлением порошка какао. Помимо этого рецепта существуют еще рецепты манников, приготовленных с добавлением растопленного шоколада вместо порошка какао, такие манники тоже очень вкусны, но отличаются несколько по вкусу. Вкус у них более насыщенный и шоколадный.

Хочу также отметить, что любой шоколадный манник, будь-то манник, приготовленный на кефире, сметане, йогурте или молоке может иметь наполнение. В качестве наполнителей используют традиционные для кексов, маффинов, бисквитов и пляциков начинки в виде грецких орехов, арахиса, кокосовой стружки, цукатов, кураги, изюма, мака.

Также стоит отметить, что любой шоколадный манник, вне зависимости от рецепта можно превратить в торт. Для этого достаточно разрезать его на две части и перемазать кремом.

Сегодня мы будем готовить шоколадный манник на кефире в виде простого торта. В качестве крема я предлагаю использовать заварной крем со сливочным маслом. Вы же можете взять сметанный, масляный или белковый крем.

Ингредиенты для манника:

  • Манка — 1 стакан,
  • Кефир — 1 стакан,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Какао — 4 ст. ложки,
  • Рафинированное масло — 70 мл.,
  • Мука — 0,5 стакана,
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для крема:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Мука — 4 ст. ложки,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Сахар — стакан,
  • Ванилин — половина пакетика,
  • Сливочное масло — 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Сметана 20-25% жирности — 100 мл.,
  • Масло сливочное — 100 гр.,
  • Порошок какао — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 100 гр.,
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка.

Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.

Залейте теплым кефиром.

Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.

В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.

Засыпьте их сахаром.

Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.

Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.

Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.

Перемешайте, чтобы две массы соединились.

Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.

Всыпьте муку.

Снова перемешайте тесто шоколадного манника.

Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.

После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.

Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.

Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.

Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, на кефире с какао готов.

Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.

Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом. Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.

Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.

Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.

Шоколадный манник на кефире. Фото

пошаговый рецепт с фото

Шоколадный манник на кефире – очень вкусный пористый пирог, который вы можете подать как самостоятельное сладкое блюдо или переслоить его с любым джемом, вареньем, кремом, превращая в торт. Отличие манник от обычного бисквита в том, что его тесто более плотное и сочное, манник не опадает так, как бисквит при выпекании, и всегда держит форму, но чтобы раскрыть настоящий вкус этого десерта, вам необходимо дать манке набухнуть в кефире – на это уйдет не менее 1,5 часов. С учетом данного времени на выпекание пирога потребуется минимум 45 минут и на замес всех ингредиентов еще 15 минут, поэтому для создания шоколадного манника сразу же освобождайте 2-2,5 часа своего свободного времени.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3-4 ст. л. какао в порошке
  • 2 щепотки соли
  • 120 г сахарного песка

Приготовление

1. Выберем глубокую емкость и нальем в нее кефир. Всыплем манную крупу и размещаем, чтобы она равномерно распределилась по молочному продукту. Вы можете вместо кефира использовать жидкий йогурт любой жирности, но тогда замените разрыхлитель на соду, гашенную уксусом. Кефир содержит в себе кислоту, которая гасит соду, в йогурте кислоты нет, поэтому соду нужно будет погасить. Оставим манку набухать в кефире на 1,5 часа.

2. Как только это время выйдет, разобьем в другую емкость куриные яйца, всыпав туда же соль и сахарный песок. Взобьем все миксером или в кухонном комбайне, превращая в пышную пену.

3. Соединим с набухшей манкой в кефире, тщательно размешаем.

4. Всыплем разрыхлитель, смешав его с 1 с.л. пшеничной муки, и какао в порошке, тщательно размешаем. Кстати, от цвета какао-порошка зависит и цвет самой выпечки.

5. Затем просеем в емкость пшеничную муку и вымешаем тесто.

6. Последним вольем в него растительное масло и еще раз перемешаем.

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Манник – простейшая домашняя выпечка из доступных продуктов. Рецептов приготовления этого пирога довольно много, и у каждого свой неповторимый вкус. Сегодня предлагаю испечь шоколадный манник на молоке. Получается он ароматным, мягким и нежным. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку.

В емкости соединяем сахар и яйца, взбиваем миксером в пышную массу.

Продолжая взбивать, постепенно вливаем масло.

В теплое молоко всыпаем какао-порошок, перемешиваем.

Вливаем шоколадную смесь в емкость с яично-сахарной массой. Перемешиваем миксером до однородности.

Всыпаем манную крупу, размешиваем и оставляем для набухания на 60 минут.

Затем всыпаем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой до однородности. Получается густоватое льющееся тесто.

Форму для выпечки диаметром 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой или мукой, излишки стряхиваем. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Выпекаем до сухой шпажки.

Готовый шоколадный манник на молоке достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем достаем его, выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадной глазурью. Нарезаем шоколадный манник на порционные кусочки и подаем на стол.


Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!

Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).

Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Сода (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка;
  • Сахарная пудра для украшения;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;

Как испечь

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Какао – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Курага и орехи – 1 горсть;
  • Ванилин – щепотка;

Приготовление

  1. Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
  2. Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
  3. Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
  4. Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Шоколад (горький или молочный) – 100 г.
  • Ванилин – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками


Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кефир (или молоко) – 1,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 110 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Творог – 220 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кокосовая стружка – 7-9 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;

Приготовление

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Идеи начинок

  • Манник – это хорошо. Шоколадный манник – это еще лучше! Но всё со временем приедается, хочется чего-то такого же, но нового. Возникает вопрос: как разнообразить вкус без лишних телодвижений?
  • Шоколадный манник с вишней – это чудесный вариант для тех, что хочет добавить что-то новенькое.
  • А что насчет сгущенки? Добавьте в начинку вареную или обычную сгущенку. Почерпнуть вдохновения вы можете в статье: .
  • Не забывайте про корицу, изюм, чернослив, яблоки, груши.
  • А еще манник можно потом покрыть шоколадной глазурью. Переходите в статью с – там всё описано.