Секрет 1. Яйца и молоко
В смесь для омлета нужно добавлять много молока, а яйца не взбивать! Их требуется просто хорошо размешать с молоком.
Чем больше яиц и молока (разумеется, в правильной пропорции) - тем выше будет омлет.
Также вы можете сделать пышный белковый омлет – нужно просто отделить белки от желтков и хорошенько их взбить, а затем добавить молоко и соль.
Многие советуют добавлять муку или соду, но это неверно. Дело в том, что мука придаёт жёсткость и плотность, а сода может сделать ваш омлет с синеватым оттенком.
Источник: insockmonkeyslippers.com
Секрет 2. Глубокая форма
Именно форма для выпечки или чугунная сковорода с бортами сделают омлет высоким.
Источник: galleryhip.com
Секрет 3. Духовка
Самое главное – это то, что омлет следует жарить не на плите, а в духовке. Потребуется больше времени, чем обычно, но пышный омлет того стоит. Например, в качестве завтрака в выходной день.
Источник: atebyatescrapbooking.wordpress.com
Рецепт пышного омлета
Ингредиенты (на 6 порций):
- Яйца -10 шт.
- Молоко - 0,5 л
- Соль – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 100 г
Способ приготовления:
Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйца и добавьте соль. Смесь не взбивайте, а хорошо размешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вылейте туда получившуюся смесь. Форму следует заполнить примерно на две трети, так как наш омлет поднимется. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Внимание! Будьте готовы к тому, что ваш омлет немного опадёт – это естественно. Чтобы он не опал совсем, не открывайте духовку во время приготовления.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Блюда из яиц являются самым популярным выбором для завтрака во всех странах мира, и каждый человек может сам решить, какое из них ему вкуснее и приятнее. Пожарить вкусный омлетик можно за считаные минуты, а за счет разнообразия добавок он никогда не успеет вам наскучить. Существует несколько рецептов разных народов мира.
Как приготовить омлет
Омлет - это горячее блюдо, которое делается из смеси взбитых яиц, соли, молока или сливок. Пришло оно к нам из французской кухни и особенно прижилось в качестве завтрака, хотя вкусный пышный омлет на сковороде можно подать и на ужин. Чтобы получить смесь идеальной консистенции, можно использовать маленький секрет: наполните молоком или сливками пустые скорлупки. Тогда будет точно соблюдена пропорция 1:1. Потом можно добавить что-то вкусное, например, колбасу, ветчину, бекон, сыр или овощи.
Как сделать омлет на сковороде
Чтобы пожарить классический омлет с молоком, можно использовать сливочное или растительное масло. Если вы собираетесь добавлять в блюдо овощи, сухарики или мясные продукты, существует два возможных варианта: сразу же смешать все вместе, или сначала обжарить начинку, а потом залить ее взбитой смесью. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.
С молоком
Самый простой рецепт может освоить даже ребенок. Вам потребуется:
- яички – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- тертый сыр;
- свежая зелень;
- кусочек сливочного масла.
Если вы готовите завтрак для нескольких человек, увеличьте количество яиц. Двух штук хватает на одну порцию. Готовьте так:
- Разбейте в миску яйца. Слегка разболтайте вилочкой, чтобы желток разошелся.
- Пустые скорлупки наполните молоком и добавьте его в смесь. Размешайте еще раз.
- Взбивать не обязательно, однако если вы хотите получить более нежное блюдо, используйте миксер.
- Растопите сливочное масло на сковородке, затем вылейте яично-молочную смесь.
- Сверху посыпьте сыром и зеленью. Накройте крышкой, держите на слабом огне 3-5 минут.
Пышный
Многие хозяйки делятся советами, как сделать омлет пышным и воздушным. Он может сдуться почти мгновенно, но этого можно избежать. Используйте следующие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл.;
- щепотка соды;
- соль.
Тем хозяйкам, кто умеете делать суфле, поладить со сложным блюдом удастся быстрее. Готовьте так:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки смешайте с молоком (отмерьте скорлупками), взболтайте вилкой.
- Белки взбейте миксером и ложкой введите в смесь. Больше взбивать не нужно!
- Растопите на сковороде сливочное масло, аккуратно вылейте заготовку.
- Накройте крышкой так, чтобы мог выходить пар. Готовность проверьте зубочисткой.
Без молока
Если по каким-то причинам вы не употребляете молочные продукты, можно приготовить омлет на воде (хотя такое блюдо правильнее называть яичницей-болтуньей). Вам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- свежая зелень, соль.
Приготовить такой вариант омлета на сковороде удастся всего за пару минут. Делайте так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте немного воды (3-4 ст. л.) и соль. Взбейте миксером.
- Если у вас нет аллергии на молочные продукты, в такое блюдо можно добавить ложку сметаны или майонеза.
- Разогрейте масло и вылейте смесь на сковородку. Посыпьте зеленью.
С сыром
Многие хозяйки знают, как приготовить омлет на сковороде так, чтобы он понравился даже самым искушенным гурманам. Для нежного блюда потребуются следующие компоненты:
- свежие яички – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- тертый сыр;
- сливочное масло;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт такого омлета на сковороде иногда называют итальянским словом "фриттата". Для большей сытности туда добавляют картофель, брокколи, помидоры и другие овощи, тогда его можно подать на ужин с бокалом вина. Для начала попробуйте базовый вариант с сыром. Готовить нужно так:
- Взболтайте яичную заготовку.
- Добавьте сливки 10% жирности и ложку муки. Взбейте миксером и добавьте сыр. Посолите.
- Вылейте смесь на сковородку с растопленным маслом. Запекайте под крышкой.
Как в детском саду
Диетический рецепт пористого нежного омлетика, знакомый всем по общепиту – детским садам и больницам – сложно повторить дома. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке или пароварке. Вам потребуется:
- свежие яички – 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- соль.
Главный секрет этого рецепта – высокая форма. Используйте сковородку с плотными двойными стенками, заранее густо смажьте ее сливочным маслом (дно и по краям). Делайте так:
- Взбейте белки вместе с желтками, молоко и воду венчиком в течение 30 секунд.
- Посолите.
- Заранее прогрейте и смажьте маслом сковороду. Вылейте смесь, убавьте огонь и накройте крышкой.
Без масла
Если вы против жарки блюд на масле, попробуйте добавить к яичной смеси молочные продукты, уже содержащие большое количество жира – например, кефир, сметану или молоко 6% жирности. Тогда не пригорит. Вам потребуется:
- яйца – 3 шт.;
- сметана 20% жирности – 6 ст. л.;
- соль;
- немного воды.
Приготовление займет всего несколько минут. Делайте так:
- Миксером взбейте яичную смесь со сметаной и соль. Добавьте немного воды.
- Вылейте на раскаленную сковороду и распределите так, чтобы лепешка разлилась как можно тоньше.
- Накройте крышкой и держите 4 минуты.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 шт;
- масло сливочное – 40 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/4 чайной ложки.
Инструменты:
- емкость для взбивания – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 20 см – 1 шт.
Рецепт омлета по-французски на 1 порцию (150 грамм)
- Аккуратно взбиваем яйца вилкой до однородной массы без образования пены. Если их слишком сильно взбить омлет получится пышный, плотный и не пластичный.
- Хорошо разогреваем сковородку на среднем огне и выкладываем масло. Как только масло полностью станет жидким, выливаем яичную массу ровным слоем. Жарим на среднем огне 1-2 минуты.
- Когда основание и края запекутся до золотистой корочки, а середина останется немного вязкой, то блюдо готов. Убираем огонь. Посыпаем солью и перцем.
- Загибаем два края к центру на сковородке и даем ему немного постоять, но не больше 15 секунд. И еще раз складываем пополам, чтобы он стал напоминать большую вафельную трубочку.
- Перекладываем его на тарелку, подаем к столу с черным хлебом и свежими травами.
Как приготовить омлет с молоком
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт;
- молоко – 120 грамм;
- соль – 1/4 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость с высокими бортиками – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
Рецепт омлета с молоком на 2 порции (300 грамм):
- Возьмем миску с высокими бортиками и аккуратно разбиваем в нее все 4 яйца.
- Добавляем соль и начинаем взбивать венчиком или вилкой до однородности. Яйца, взбитые до плотной пены, сделают блюдо более пышным.
- Вливаем в яичную массу молоко и перемешиваем.
- Растапливаем масло на раскаленной сковородке и выливаем получившуюся яичную массу.
- Жарим на слабом огне 5-7 минут. Омлет обычно пригорает на сковородках с тонким дном, так как жар от конфорки слишком быстро проходит через дно и превращает его в подгорелую кашу.
- После того, как масса почти полностью загустеет по краям, накрываем сковородку крышкой и выключаем плиту.
- Даем постоять под крышкой еще 15 минут. За это время он полностью загустеет и окончательно приготовиться, при этом не подгорит снизу.
- Блюдо раскладываем на тарелки длинной пластиковой лопаткой и подаем к столу.
С молоком
Как приготовить омлет с помидорами
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко – 100 грамм;
- помидор – 1 средний;
- соль – 1/2 чайной ложки;
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 шт;
- венчик или вилка – 1 шт;
- доска для нарезки овощей – 1 шт;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 шт.
Рецепт омлета с помидорами на 2 порции (350 грамм):
- В высокой миске слегка взбиваем яйца венчиком или вилкой.
- Добавляем в яичную массу молоко.
- На доске режим лук тонкими полукольцами.
- Наливаем масло в разогретую на сильном огне сковородку. В масло добавляем порезанный лук и поджариваем его до нежного желтого цвета не более 1 минуты. Добавляем маленькую щепотку соли.
- Пока поджаривается лук, нарезаем помидор квадратиками среднего размера. Когда лук готов, выкладываем на сковородку помидоры и перемешиваем их с луком.
- Сразу же добавляем яйца, перемешанные с молоком, и немного встряхиваем сковородку, чтобы масса равномернее распределилась по дну.
- Добавляем оставшиеся соль и перец.
- Убавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут до схватывания краев и основания.
- Полностью убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут до полного запекания.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам.
Как приготовить омлет с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.
Инструменты:
- венчик или вилка – 1 штука;
- доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
- Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
- Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
- Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
- Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
- Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
- Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.
![](https://i2.wp.com/way2day.com/wp-content/uploads/2017/12/Omlet-s-kolbasoj-min.jpg)
Как приготовить омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
- кастрюля среднего размера – 1 штука;
- венчик или вилка – 1 штука;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.
Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
- Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
- Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
- Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
- За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
- Добавляем соль и перец.
- Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
- Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
- Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.
Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.
Многие хозяйки готовят на завтрак , но не всегда это блюдо получается пышным. Сначала яичная смесь поднимается на сковороде, но как только, мы раскладываем по тарелкам, омлет становится тоненьким и не аппетитным. Сегодня мы вам расскажем вам, как приготовить пышный омлет на сковороде.
Пышный омлет на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко – 4 ч. ложки;
- специи.
Приготовление
В небольшую пиалку разбиваем яйца и взбиваем их миксером. Затем бросаем по своему вкусу соль и любые специи. Далее вливаем холодное молоко и всыпаем порциями пшеничную муку. Теперь тщательно взбиваем массу до появления пузырьков и однородности. Сковороду разогреваем, кладем кусочек сливочного маслица и растапливаем его. После этого выливаем яичную массу и равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на слабом огне 5 минут.
Пышный омлет на сковороде с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- вода газированная – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- специи.
Приготовление
Яйца взбиваем блендером до пышного состояния, вливая постепенно газированную воду. Сыр измельчаем на крупной терке и бросаем в яичную массу. Всыпаем также муку и бросаем специи по вкусу. Снова хорошенько все перемешиваем и выливаем смесь в разогретую сковороду с растительным маслицем. Накрываем сверху крышкой и готовим блюдо до полного загустения. Как только омлет поднимется, разделяем его на порционные кусочки и подаем на стол, выложив на горячие тарелки. Присыпаем по желанию измельченной зеленью.
Пышный омлет-суфле на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- варенье – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра.
Приготовление
Белки отделяем от желтков и взбиваем первые в отдельной емкости до крепких пиков, а желтки растираем с сахаром. Затем аккуратно смешиваем обе массы, воспользовавшись силиконовой лопаткой. На сковороде растапливаем сливочное маслице, выливаем полученную смесь, накрываем крышкой и готовим до застывания. Перед подачей, поливаем омлет вареньем и присыпаем сахарной пудрой.
Пышный омлет с колбасой на сковороде
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- сметана нежирная – 2 ст. ложки;
- специи;
- колбаса – 50 г;
- зеленый свежий лук – по вкусу.
Приготовление
Мы расскажем вам еще один вариант, как приготовить вкусный пышный омлет на сковороде. Для этого берем миску и взбиваем в ней блендером яйца со щепоткой соли. Затем добавляем сметану, кладем майонез и снова качественно взбиваем. На небольшой огонь ставим сковороду, смазываем ее маслицем и хорошенько разогреваем. Аккуратно выливаем яичную смесь, раскладываем сверху кусочки колбасы, накрываем крышкой и жарим, пока блюдо не поднимется и не подрумянится. Готовый омлет перекладываем на теплую тарелку, посыпаем рубленым свежим лучком и подаем с охлажденной сметаной.
Секреты пышного омлета на сковороде
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/natalymar/pyshnyy_omlet_s_kolbasoy_na_skovorode.jpeg)
1/2 литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые знатоки утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
##Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.
В глубокую миску вылейте молоко.
Добавьте соль и яйца.
Хорошо размешайте не взбивая.
Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.
Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.