Из кефира к чаю быстро. Блюда из кефира: рецепты с фото

    Какие рецепты посоветуйте из кефира? Что можно испечь из кефира? Предлагаем 8 вкусных рецептов блюд на кефире.


    Торт на кефире:
    Торт «Черный принц»
    Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.
    Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.
    Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой - воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.
    Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

    Пирог с картошкой+мясом
    2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше), 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)
    Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
    На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут

    Оладьи
    На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.
    А можно пирог легкий. 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки), и добавляйте еще что вам хочется: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

    Пирог с капустой
    Стакан кефира, 2 яйца, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое. Соль конечно. Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

    Яблочный пирог
    1,5 ст. кефира
    1 ч.л. соды
    2-3 яйца
    1 ст. сахара
    мука
    Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на протвину, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто.
    Выпекать в духовке до готовности.

    Блины на кефире с творогом
    яйца 3 шт.
    3 стакана кефира
    соль по вкусу
    1 ст. л. сахара
    6 ст. л. растительного масла
    3 стакана просеянной муки
    начинка:
    творог
    сахар
    ванильный сахар
    сметана
    Яйца разбить миксером или вилкой, или железным венчиком. Добавить 3 стакана кефира или кислого молока, добавить соли по вкусу, добавить 1 ст. ложку сахара, 6 ст. ложек растительного масла. Все хорошо размешать и помешивая, постепенно влить кефирнно-яичную массу в 3 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать до исчезновения комочков. Дать расстойку 15 минут и снова хорошо размешать. Добавить полторы чайных ложки соды, расведенной в теплом молоке или воде. Еще раз хорошо вымешать и можно жарить... Для начинки творог растереть с сахаром, добавить ванильный сахар. Если творог сухой - добавить сметаны или молока или кефира. Все хорошо размешать и завернуть в блины. Подавать со сметаной.

    Ко всем перечисленным рецептам добавлю свой, дежурный и очень легкий. К тому же этот рецепт позволяет пристроить не только кефир, но и остатки варенья.

    На пол-литра кефира нужно два яйца , примерно половину стакана подсолнечного масла (без запаха), чайную ложку соды (погасить уксусом), стакан сахара и около стакана варенья или джема. Муки нужно столько, чтобы тесто получилось как на оладьи, чуть гуще.
    Смешать кефир с сахаром, яйцом, маслом, всыпать муку, гашеную соду. Размешать, если тесто жидкое, добавить муки. В последнюю очередь добавлять варенье. Форму смазать маслом, вылить тесто и в духовку на средний огонь. Выпекать около получаса. Вкусно и быстро, рецепт очень легкий, справится даже новичок.

    Пирог “Детство”
    3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл сметаны (я заменяла кефиром), 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.
    Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
    600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины.
    Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Молочнокислая продукция – вполне самостоятельная пища. Однако сметана, сливки, творог, йогурт, кефир являются отличным дополнением к блюдам, а также важным ингредиентом выпечки и десертов. Особенно популярна выпечка на кефире. Блины, оладьи, кексы, пироги, маффины, панкейки, медовики, лепешки, шарлотки, дрожжевые изделия, пирожные, – любители вкусной выпечки на кефире могут продолжить этот перечень. Опытные кулинары иногда используют кефир или йогурт вместо сметаны, снижая таким способом калорийность домашних сладостей.

Но что бы там не говорили об ограничениях мучных сладостей, они остаются обязательным блюдом, любимым и взрослыми, и детьми. Каждая хозяйка непременно имеет собственные рецепты простой выпечки на кефире. Такие блюда готовятся на скорую руку и подходят для повседневного питания, а некоторая выпечка, приготовленная на основе кисломолочных продуктов, способна удовлетворить вкусы искушенных гурманов и украсить любой праздничный стол.

Приготовленная на домашней кухне сладкая выпечка на кефире является любимым детским лакомством. Взрослея, многие на всю жизнь запоминают вкус и аромат румяных бабушкиных пирожков и маминых тортов, испеченных на день рождения. И вряд ли самый дорогой, богато украшенный торт из супермаркета может сравниться с домашней выпечкой, когда ароматы из кухни являются предвкушением семейного праздника.
Для выпечки подходит кефир любой жирности. В тесте некоторые полезные свойства кисломолочного продукта теряются, однако в результате получается легкая масса, похожая на бисквитную. Это – универсальная основа для пирогов с любой начинкой.

Чтобы испечь или поджарить что-то вкусное на кефире, не нужны слишком дорогие или экзотические ингредиенты. Кисломолочный продукт отлично сочетается с мукой, яйцами, сахаром, какао, а также яблоками, маком, медом, изюмом, сезонными ягодами, творогом, сыром, овощами, грибами и другими подручными продуктами. Главные составляющие соединяют в различных пропорциях и комбинациях.

В нашей рубрике размещены иллюстративные изображения традиционной и оригинальной выпечки на кефире. Рецепты с фото дают полное представление о процессе приготовления и виде этих вкусных блюд, справиться с которыми под силу даже начинающей хозяйке.

В рубрике вы обязательно найдете рецепты, которые изменят на противоположное бытующее мнение о том, что выпечка – не слишком полезная пища. На самом деле блюда с яблоками, ягодами, сухофруктами и овощами обогащают организм различными жизненно важными веществами. Их подают на завтрак, обед или ужин, берут в дорогу, а также используют в качестве перекуса. На кефире можно приготовить и диетическое печенье, например, овсяное.

Воспользовавшись нашими на кефире, вы научитесь готовить или усовершенствуете имеющиеся навыки, узнаете о тонкостях и маленьких секретах приготовления блюд этой категории. Например, о том, что добавленные в кефирное тесто маргарин или масло подсушивают и обогащают вкус готового пирога.

Надеемся, что с нашей рубрикой каждая женщина расширит ассортимент семейного меню, порадует родных и гостей новыми блюдами – сытными, ароматными и очень вкусными.

Выпечка является отличным дополнением к любому перекусу. Всегда приятно съесть немного сладкого, а если делать выпечку на кефире, то получится незабываемое и очень вкусное блюдо.

Нежный бисквитный торт «Кефирчик»

Ингредиенты Количество
нежирный кефир - 1 пакет
яйца - 3 штуки
сахар - 1 стакан
сода пищевая - 10 г
уксус - 15 мл
пшеничная мука - 500 г
соль - по вкусу
какао - половина столовой ложки
сметана (15%) - 400 г
сахарная пудра - по желанию
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 338 Ккал

Для начала рассмотрим, что можно испечь на кефире и яйцах в духовке. Выбор пал на торт.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем все яйца на белки и желтки;
  2. В желтки насыпаем сахар и перемешиваем;
  3. Добавляем к желткам кефир и тщательно перемешиваем;
  4. Гасим соду уксусом и домешиваем в смесь с желтками;
  5. Просеиваем муку и постепенно добавляем в массу;
  6. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков;
  7. Смешиваем смеси белков и желтков, хорошо перемешиваем их;
  8. Разделяем готовую массу на 2 части разных размеров;
  9. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, печь ставим разогреваться до температуры 180°C;
  10. Большую часть теста выливаем в форму и ставим выпекаться на протяжении 25-30 минут;
  11. Меньшую часть теста смешиваем с какао и ставим в печь на 30 минут с температурным режимом 180°C;
  12. Разрезаем на разнообразные фигурки готовую шоколадную часть;
  13. Из белой части делаем 2 одинаковых коржа;
  14. Для приготовления крема смешиваем сметану с сахарной пудрой;
  15. Каждую сделанную фигурку окунаем в крем;
  16. На один белый корж складываем фигурки и заливаем оставшейся сметаной;
  17. Сверху накрываем другим белым коржом.

В середину можно добавлять разнообразную начинку: варенье, джем, орехи, изюм, шоколадную пасту. Сверху можно сделать красивое украшение из фруктов. Вкусный и простой тортик готов.

Иногда хозяйки спрашивают - что можно испечь из кефира без яиц? На этот вопрос можно ответить по-разному, ведь рецептов выпечки без яиц много. Предлагаем испечь печенье к чаю.

Необходимые продукты:

  • кефир обезжиренный – 250 мл;
  • овсяная мука – 400 г;
  • рафинад – половина стакана;
  • масло для жарки – по желанию;
  • уксус – 10 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Время приготовления такой необычной выпечки составит 40 минут.

Калорийность печенья на 100 г готового продукта составляет 231 ккал.

Способ готовки:

  1. Смешиваем в миске кефир с сахаром, взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара;
  2. Наливаем немного подсолнечного масла и ванили;
  3. Гасим соду в уксусе и домешиваем в массу;
  4. Просеиваем муку и постепенно добавляем к смеси;
  5. Замешиваем тесто вначале ложкой или лопаткой, затем домешиваем руками до очень эластичного состояния;
  6. Раскатываем готовое тесто пластом, чтобы получилось 0,5 см;
  7. Вырезаем фигурное печенье;
  8. Противень покрываем специальной бумагой для выпечки;
  9. Сверху выкладываем печенье;
  10. Разогреваем духовку до температуры 200°C и ставим туда противень;
  11. Выпекать вкусняшку следует на протяжении 10 минут;
  12. По истечению этого времени достаем печенье, макаем его в молоко и посыпаем присыпкой;
  13. Ставим в духовой шкаф до образования небольшой румяной корочки.

Не следует очень долго оставлять выпечку в духовке, потому что она может стать очень сухой и грубой. В качестве присыпки можно использовать корицу, шоколадную стружку или какао. Вкуснейшее печенье готово для употребления после остывания.

Любимые булочки с творогом «Розочка»

Кефир – продукт, который частенько присутствует в выпечке. Сейчас рассмотрим рецепт вкусных булочек из кефира и творога.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный кефир – 1 пакет;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • размягченное масло – 3 столовые ложки;
  • большие яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • сода пищевая – 5 г;
  • домашний творог – 500 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

На приготовление такой вкусной выпечки понадобится 50-60 минут.

Такое блюдо в 100 г содержит в себе 187 ккал.

Процесс приготовления:

Такое вкусное блюдо можно украсить сверху сахарной пудрой. Подавать на стол булочки необходимо теплыми.

Рецепт капустного пирога «Ленивец»

Теперь попробуем приготовить пирог из кислого кефира. Так что не надо расстраиваться, если кисломолочный продукт вдруг скис, ему тоже найдется применение.

Необходимые продукты:

  • прокисший кефир – 250 мл;
  • средние яйца – 3 штуки;
  • подсластитель – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • капуста – 500 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – половина чайной ложки.

Приготовление такого необычайно вкусного пирога составит 1 час.

Это вкуснейшее блюдо в 100 г будет содержать 228 ккал.

Процесс готовки:

  1. Соль смешиваем с яйцами;
  2. Добавляем в смесь прокисший кефир, сахар и старательно перемешиваем;
  3. Постепенно вмешиваем муку, чтобы получилось густо-льющееся тесто;
  4. Насыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем;
  5. Гасим уксусом соду и насыпаем в массу;
  6. Мелко нарезаем капусту и выкладываем в форму для выпечки;
  7. Сливочное масло растапливаем или нарезаем маленькими кубиками, насыпаем в капусту;
  8. Готовой массой заливаем капусту;
  9. Включаем на разогрев духовку, температура 180°C -200°C;
  10. Ставим форму для выпечки в духовой шкаф и выпекаем до появления золотой корочки, по времени это будет 30-40 минут.

Другой вариант сделать пирог - это слоями: вначале наливаем тесто, затем начинка и остаток теста. Капусту можно добавлять жареную с луком, морковью или яйцами. Такой простой пирог готовится быстро, а получается необычайно вкусным.

Кефирные пышечки «Нежность»

Наверное, спрашивать, что можно испечь из кефира в мультиварке, теперь не придется, так как в этой чудо-машине можно готовить все то, что раньше выпекали в духовке. Даже пышки!

Необходимые ингредиенты:

  • прокисший кефир – 500 мл;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • подсластитель – 2 столовые ложки;
  • мука ячменная – 400 г;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, подсолнечное масло – по желанию.

На приготовление аппетитных пышечек уйдет 40 минут.

В 100 г готового продукта будет содержаться 263 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем прокисший кефир с сахаром;
  2. Далее необходимо добавить яйца, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем;
  3. Гасим соду в уксусе и наливаем в смесь;
  4. Постепенно просеиваем и добавляем муку, чтобы получилось достаточно густое тесто;
  5. Оставляем в тепле массу на 10 минут;
  6. Ставим разогреваться духовку до температуры 180°C;
  7. Противень смазываем подсолнечным маслом;
  8. Из теста формируем пышечки и выкладываем на противень;
  9. Выпекаем на протяжении 20 минут.

Готовая выпечка получается мягкой и воздушной. При желании можно добавлять внутрь пышечек начинку в виде творога, варенья, джема, шоколада. Употреблять лучше всего теплыми.

Кекс на кефире «Клубничка»

Необходимые продукты:

  • кефир нежирный – половина стакана;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • среднее яйцо – 1 штука;
  • подсластитель – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • изюм, сушеная клубника – по желанию.

Приготовление такого кекса занимает 50 минут.

Калорийность вкусного блюда в 100 г будет составлять 318 ккал.

Способ готовки:

  1. Начинаем взбивать яйцо с сахаром;
  2. Вливаем немного подсолнечного масла и кефир в смесь;
  3. Постепенно домешиваем просеянную муку и старательно перемешиваем до однородности;
  4. Насыпаем в массу сушеную клубнику и изюм, хорошо перемешиваем еще раз до однородной массы;
  5. Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки, равномерно распределяя по всей миске;
  6. Выпекаем вкуснейший кекс в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.

Готовая выпечка получается сочной, в меру влажной и сладкой. Подавать к столу рекомендуется с зеленым чаем, горячим кофе или с фруктовым киселем.

Заливной пирог с мясом «Вкуснятинка»

Необходимые продукты:

  • кефир любой жирности – половина стакана;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • домашний майонез – по вкусу;
  • нежирная свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи – по желанию.

Время приготовления такого необычного пирога составляет 1 час.

Готовый продукт будет содержать 163 ккал в 100 г.

Процесс готовки:

  1. Нарезаем свинину небольшими кусочками;
  2. С помощью блендера измельчаем мясо до однородного состояния;
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем маленькими кубиками;
  4. Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на ней лук;
  5. Добавляем к луку готовый фарш из свинины и обжариваем на протяжении 5 минут;
  6. По истечению этого времени досыпаем томатную пасту, соль, немного специй;
  7. Тушим все это 5-7 минут;
  8. В кефир домешиваем соду и оставляем настояться на 10 минут;
  9. Взбиваем яйца с солью, добавляем майонез и тщательно перемешиваем;
  10. Домешиваем постепенно в массу муку, тесто должно быть жидким;
  11. Дно чаши мультиварки смазываем подсолнечным маслом и насыпаем немного панировочных сухарей;
  12. Выливаем половину теста в чашу;
  13. Выкладываем всю начинку и заливаем сверху остальным тестом;
  14. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Начинка для пирога может быть разнообразной. Такое количество продуктов подходит для диаметра чаши 15 см, если миска больше, то следует увеличивать количество ингредиентов. Выпечка из кефира получается очень нежной и вкусной.

Всем известно, что кефир - весьма полезный для здоровья человека продукт. Люди его употребляют в пищу с незапамятных времен в различных вариациях. А выпечка из кефира на скорую руку давно уже стала обычным делом для многих хозяек. В чем ее преимущества? Во-первых, не нужно морочить голову с приготовлением дрожжевого теста, которое требует довольно много свободного времени и сил. Во-вторых, выпечка из кефира на скорую руку получается нежной и очень приятной на вкус. Давайте и мы попробуем!

к чаю

Очень простое, но тем не менее вкусное и нежное блюдо из разряда: «Гости уже идут, а у меня еще ничего не готово!».

Нам понадобятся: два с половиной стакана муки, два яйца, один стакан кефира, полстакана сахара, маленькая ложка соды, стакан варенья (любого из найденных в шкафу на полке или в холодильнике - главное, чтобы без косточек).

В подходящую широкую посуду выкладываем варенье, добавляем в него соду, перемешиваем. Даем постоять несколько минут. Затем в массу добавляем кефир, сахар, муку, яйца. Все тщательно перемешиваем до состояния однородности. Выкладываем в форму для запекания, смазанную жиром или маслом. Выпекаем при температуре 180 в духовке - 25 минут (или до готовности). Вынимаем, остужаем. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Можно в пудру добавить немного корицы, какао, можно промазать пирог сверху вареньем и посыпать орехами, перемолотыми в крошку. Действуйте сообразно собственным вкусам и привычкам. Простая выпечка из кефира на скорую руку готова! Можно подавать такой или кофе как десерт.

Яблочный пирог

Это своеобразная вариация на тему шарлотки. Очень простое и вкусное блюдо, так как в нем присутствуют свежие яблоки, а это - живые витамины, микроэлементы и клетчатка!

Нам понадобятся: стакан муки, полстакана сахара (если яблоки кислые, то его можно добавить по вкусу), полстакана кефира, растительное масло, сода. Для начинки - несколько крупных яблок.

Выпекаем пирог в кольцевой форме, чтобы он внешне походил на тортик. Вначале готовим тесто, как на оладьи - средней густоты, но чтобы оно все-таки стекало, а не падало кусками. Взбиваем его хорошенько. Яблоки очищаем от кожуры, семечек, плодоножек и нарезаем маленькими кубиками (на терке тереть нельзя, так как в результате получится каша). Добавляем обработанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешиваем. Получившуюся однородную массу выливаем в форму. Запекаем в духовке при средней температуре до получаса (или до готовности). Вот такая простая выпечка на кефире (фото). Рецепт, доступный каждой хозяйке. Подаем на стол на десерт к напиткам: чаю, кофе, компоту, вину.

С рыбой

Не требует приложения больших усилий и не отнимет много вашего драгоценного времени, к тому же она может быть не только сладкой. Предлагаем простой рецепт рыбного - блюда, которое может быть использовано, как полноценное второе.

Нам понадобятся: три яйца, полстакана кефира, пара ложек нежирного майонеза, стакан муки, сода на кончике ножа. Для начинки - банка консервированной сайры, горбуши или салаки в собственном соку, стакан отваренного предварительно рассыпчатого риса, две луковицы.

Начинаем приготовление: вначале необходимо замешать тесто на майонезе и кефире - как на оладьи по своей густоте. Консервированную рыбку процеживаем от жидкости, разминаем немного вилкой до однородной массы. Лук обжариваем на постном масле, добавляем в рыбу. Туда же - вареный рис. Начинку перемешиваем. В соответствующую вашим кулинарным вкусам формочку выкладываем половину теста. На тесто - подготовленную начинку. Сверху снова заливаем оставшимся тестом. И все это - в духовку, заранее разогретую.

Рыбный пирог - выпечка из кефира на скорую руку - готовится при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем тесто: обыкновенная деревянная спичка должна выйти из пирога сухой! А перед тем, как достать из печки, блюдо хорошо будет посыпать тертым сыром и дать немного постоять в духовке. Можно подавать к столу, как полноценное второе, украсив веточками свежей зелени.

Итоги

Существует еще масса блюд, запекаемых в духовке, на основе кефира - всех в одной небольшой статье не перечислить. Главное их достоинство - скорость приготовления. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, эта выпечка вкусна и оригинальна, ее рецепты доступны любой хозяйке. Приятного всем аппетита!

8 вкуснейших рецептов

1. Вкусные пышки на кефире

Ингредиенты:

  • 1,5 ст муки
  • 1 ст кефира
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут. Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром. Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто. В тесто добавляем растопленное масло и снова вымешиваем. В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш). Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску. Даем пышкам подостыть и можно кушать.

2. Кексы на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир- 250 мл
  • Растит.масло - 2 ст.л.
  • Мед- 1,5 ст.л.
  • Яйца- 1 шт
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода- 0,5 ч.л.(не гасить)
  • Сухофрукты - от 50 гр (можно орехи:girl_yes:)
  • Мука- 1,5 ст.

Приготовление:

В кефир всыпать соду,перемешать. Добавить остальные ингредиенты, муку- в самом конце. Тщательно вымешать. Вылить тесто в формочки для маффинов на 2/3. У меня силиконовые, потому ничем не смазывала их. Выпекать 30-35 мин. при 180 градусах.

3. Пирог на кефире

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла, дать немного полежать при комнатной температуре
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 1/2 л кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • изюм небольшая горсть (я делала со смородиной, можно еще использовать малину)
  • ванильный сахар

Приготовление:

Масло вытащить из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре, затем нарезать кубиками и выложить в емкость. Добавить сахар и начиная взбивать на медленной скорости, превратить все в однородную массу. Вбить яйцо и продолжать взбивать. Влить кефир. Положить соду, добавить ванильный сахар. В последнюю очередь всыпать просеянную муку. Тесто получается как густая сметана, нежное и воздушное. Дно формы смазать маслом, вылить все тесто, разровнять лопаточкой сверху накидать смородины (или малины) и поставить выпекаться. Выпекать при 200 градусах, минут 30-40. Затем проверить зубочисткой на готовность, выключить духовку и дать полностью остыть в духовом шкафу. Пирог может немного растрескаться, ничего страшного - на вкусовые качества это никак не влияет.

4. Булочки на кефире

Ингредиенты:

  • 375 гр. муки первого сорта
  • 0,5 ч.л. соли
  • 250 мл. кефира комнатной температуры
  • 2 ст. л. теплой воды
  • 12 гр. свежих дрожжей или 1 ч. л. сухихи дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 ст. л. воды для смазывания булочек
  • по желанию можно посыпать маком, овсяными хлопьями, кунжутом и т.д.

Приготовление:

В миске смешать муку (просеять) с солью, сделать углубление в середине. Дрожжи смешать с водой. Добавить кефир к дрожжам и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и вымесить хорошо тесто. Месить не менее 10 минут на присыпаной мукой рабочей поверхности. Тесто не должно быть сильно упругим, оно получается довольно-таки мягкое. Ориентируйтесь по тесту, если надо добавьте немного воды или муки. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет.

Тесто должно увеличиться в 2 раза. У меня ушло примерно 1,5 часа. Подошедшее тесто совсем немного вымесить, разделить на 8 частей. Сформировать 8 шариков и выложить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъема. Опять накрыть и убрать в пакет на пол часа. Духовку тем временем прогреть до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить на 30 минут в духовку.

5. Кекс на кефире

Ингредиенты:

  • Яйцо - 4 шт.(1 - целое и 3 белка)
  • Масло растительное - 100 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Сметана -1 ст.л.
  • Сахар - 1 стак.
  • Мука - 3 стак.
  • Коньяк - 2 ст. л.
  • Изюм - 1 горсть
  • Цедра апельсиновая - 1-2 ст. л.
  • Разрыхлитель -3 ч.л.
  • Соль - немного
  • Ванилин-по желанию

Приготовление:

Хорошо взбить белки и яйцо. Добавить масло и кефир. Затем сахар, разрыхлитель, соль, коньяк и цедру. Вмешать муку. Добавить изюм. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (у меня силиконовая, потому только слегка смазала маслом). Духовку прогреть хорошо, поставить форму и немного убавить огонь. Выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Перевернуть готовый кекс на блюдо и посыпать сахарной пудрой (у меня ещё немножко какао).

6. Шоколадные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стак.
  • Мука - 1 стак.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Сода - 1/4 ч. л.
  • Ванилин (На кончике ножа)

Приготовление:

Взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок. В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто. Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто.

Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий. Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Выпекает приблизительно 20 минут(у меня ушло чуть больше), разогрев ее до 160С. Готовность проверяем спичкой. Даём им немного остыть и украшаем! Я использовала крем «Шарлот».

7. Ягодные маффины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр любых замороженных ягод (у меня черника)
  • 1 ст.л. любого красного конфитюра (у меня клубничный)
  • 300 гр кефира
  • 1 яйцо
  • 150 гр сахара
  • 1 п. ванильного сахара (10 гр)
  • щепотка соли
  • 1 п. разрыхлителя (15гр)
  • 275 гр муки + 1 ст.л.
  • 1/2 ч.л. соды
  • 75 мл раст. масла без запаха (7-8 ст.л.)

Приготовление:

Сначала отберём от ягод 3 ст.л. и смешаем их с конфитюром, отставим в сторону. В остальные ягода (не размораживать!) всыпать 1 ст.л. муки и хорошо перемешать. Яйцо, сахар, ванильный сахар и соль взбить миксером в пышную массу. Поочереди добавить раст. масло и кефир, не переставая взбивать. Просеять в миску рахлитель, соду и муку и всыпать в яично-кефирную массу и взбить миксером в однородную массу. Добавить ягоды (те, которые с мукой!) и аккуратно перемешать ложкой.

Духовку включить на 200С. Если у вас форма для маффинов, то её хорошо смазать маслом (я пользуюсь бумажными формочками). Разлить тесто по формочкам до 2/3 и поставить на 15 минут в духовку. Потом вытащить, сделать ложкой небольшое углубление в середине и выложить туда ягоды с конфитюром. Поставить обратно в духовку и выпекать ещё примерно 10 минут (до сухой зубочистки). Готовые, остывшие маффины посыпать по желанию сахарной пудрой.

8. Открытый пирог на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 600г муки
  • 150г сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 300мл кефира
  • 200мл светлого сиропа (я беру яблочный)
  • 200г сливочного масла
  • 500г яблок
  • при желании 2 ч. л. корицы
  • при желании 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Смешайте муку, сахар и соду. Добавьте кефир и сироп, а в заключение растопленное сливочное масло. Соедините продукты в тесто, по возможности мало вымешивая его. Распределите тесто по противню или форме для выпечки размером 24х32 см. Очистите яблоки, нарежьте их дольками и распределите по поверхности пирога. Посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в духовке при температуре 180С в течение 40-45 минут.

Приятного аппетита!