Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками. Как приготовить нежный, сочный и ароматный картофель по-французски своими руками Диетическая картошка по французски

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 - 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.

Шаг 3: нарезаем лук.


С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.

Шаг 5: формируем блюдо.


Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда. Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец. Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.

Шаг 6: выпекаем картошку по - французски.


Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по - французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.

Шаг 7: подаем картошку по - Французски.

Оставляем блюдо немного остыть на 5 - 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких - либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

К луку можно добавить измельченную морковь.

Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

Картошка по-французски - очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру. Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов - картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез.

Помимо основных ингредиентов в картошку по-французски можно смело добавлять и те, которые есть в наличие. Чаще всего это мясо (курятина, свинина, говядина и пр.), лук, грибы, помидоры, сладкий перец и пр. Также, одним из условий приготовления этого вкуснейшего блюда является то, что его нужно запекать в духовке.

В этой статье, мои дорогие читатели Дома Знаний, Вы узнаете, как самостоятельно приготовить картошку по-французски на 2-4 порции (зависит от размеров порций;)))).

Картошка по-французски. Пошаговый фото-рецепт.

Перед тем, как начать готовить картошку по-французски определитесь, какие ингредиенты будут в Вашем блюде, и купите их. В первую очередь, нужно выбрать мясо: курятина, свинина, говядина и др. При его выборе руководствуйтесь тем, каким Вы хотите видеть окончательное блюдо: более сухим, нормальным или жирным. Например, многие на сайтах рекомендуют брать филе курицы. Но я и моя семья в картошке по-французски больше любим куриные бедра, так как в них присутствует немного жира и блюдо не будет сильно "пресным". А иногда мы готовим его на свинине.

Как только Вы определились с мясом, решите, хотите ли Вы, чтобы блюдо было классическим, или в нем должны присутствовать и другие ингредиенты, такие как грибы и овощи.

Я покажу, как приготовить классическую и очень вкусную картошку по-французски .

Ингредиенты
для картошки по-французски

  1. Картошка
  2. Мясо (куриные бедра)
  3. Сыр плавленый или твердый
  4. Майонез
  5. Соль
  6. Перец горошек молотый
  7. Подсолнечное или оливковое масло
  1. 700г
  2. 600-700г или 3шт
  3. 150-200г или 2шт
  4. 200-250г
  5. 200г
  6. по вкусу
  7. по вкусу
  8. несколько капель

Дополнительные ингредиенты
(по желанию)

  1. Грибы
  2. Овощи (помидоры, сладкий перец и пр.)

100-200г
100-200г

Готовим картошку по-французски.

Как только все ингредиенты есть в наличие, приступайте к приготовлению блюда. Если Вы, как и я, будете использовать плавленый сырок, то заранее, хотя бы за 1-2 часа до начала приготовления, положите его в морозильную камеру холодильника. В ней он замерзнет, и его намного удобнее будет натирать на терку.

Картошку по французски необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 180 0 С.

1. В первую очередь для приготовления блюда почистите картошку и лук, а затем приступайте к обработке мяса. Некоторые сайты рекомендуют отбивать мясо, но я этого не делаю. Я рекомендую сделать так: промойте куриные бедра под водой, снимите с них шкуру (не выбрасывайте) и отделите мясо от кости. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками (желательно плоскими). Кости можете выбросить, или использовать для приготовления, например, наваристого супа или борща)))).

2. Теперь очищенную и обмытую картошку нарежьте кольцами или прямоугольниками (как на картошку фри). Для этого можно использовать специальную терку.

3. Осталось нарезать лук полукольцами или кольцами.

4. Теперь необходимо на противень слоями выложить все ингредиенты, но перед этим смажьте его несколькими каплями растительного или оливкового масла.

Читайте также: Салат "Оливье" - рецепт.

5. Я рекомендовала не выбрасывать шкуру курицы, которую Вы сняли с бедрышек для того, чтобы положить ее первой. На ней есть жир, который не даст мясу подгорать, а когда будете насыпать готовую картошку по-французски в тарелки, то при желании ее можно будет убрать.

6. Как можно плотнее выложите кусочки мяса поверх шкуры.

7. Теперь посолите и поперчите мясо.

8. С мясом разобрались. Теперь сверху выложите кольца или полукольца лука.

9. Поверх ингредиентов аккуратно выложите картошку.

10. Теперь поверх картошки необходимо натереть сыр. Если, как и у меня, у Вас он - плавленый, то перед этим смажьте терку растительным маслом. Затем достаньте сыр из морозилки, натрите на терку и распределите по всей поверхности.

11. Поверх сыра выдавите майонез. Используйте его столько, сколько посчитаете нужным, но знайте, что много майонеза не очень полезно для здоровья. Для своей картошки по-французски я использую примерно половину 200г упаковки майонеза.

Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.

Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и . Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.

Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.

Изысканное лакомство под майонезом

Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:


Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и (летом) и вином.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Шикарное блюдо для активных людей

Человеческий организм постоянно нуждается в дополнительной подпитке, которую он получает из высококалорийной пищи. Мудрые хозяйки стараются готовить для своих домочадцев именно такие блюда.

Рассмотрим простой рецепт картофеля по-французски с фаршем, в состав которого входят компоненты:

  • смешанный мясной фарш (свинина, курятина и говядина);
  • картофель крупного размера;
  • луковица;
  • майонез;
  • твердый сыр («Российский»);
  • специи, соль.

Шаги приготовления царского блюда:


Легкое угощение для перекуса

Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?

Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:

  • куриное филе;
  • клубни картофеля;
  • репчатый лук;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • растительный жир для смазки;
  • специи;
  • соль.

Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.

Поэтапное руководство создания блюда:


Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.

Утонченное дополнение – шампиньоны

Картофель по-французски с грибами часто готовят как для семейной трапезы, так и для праздничного угощения. В состав блюда входят:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • шампиньоны;
  • кусочек сливочного масла;
  • майонез;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • мускатный орех;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт картофеля по-французски с грибочками состоит из нескольких простых действий:


Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы, но они требуют более тщательной обработки.

Видео-рецепт картофеля по-французски с грибами

Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.

Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.

Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами.

Картофель очистите и нарежьте кружочками.

На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.

На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.

Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.

Приятного аппетита!

  • один-два килограмма картофеля;
  • пятьсот грамм мяса (любого);
  • две луковицы;
  • двести грамм твердого сыра;
  • на свой вкус черный молотый перчик;
  • сто двадцать грамм майонеза (сметаны);
  • по вашему вкусу соль;
  • для смазывания формы растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Очистите картофель от кожуры и промойте его. Порежьте клубни тонкими кружочками, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

    2.Вымойте мясо. Нарежьте его на не сильно крупные ломтики (около трех-четырех сантиметров). Сложите мясо отдельно в миску. Кстати, мясо можно предварительно отварить, тогда готовое блюдо будет гораздо нежнее.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой. Порежьте средними кубиками.

    4.Твердый сыр потрите на терке с крупными дырками и сложить в отдельную мисочку.

    5.Смажьте растительным маслом форму, в которой будет готовиться картофель по-французски. На дно сначала уложите кусочки мяса, равномерно распределяя их по всей поверхности. Следующим слоем выложите кубики лука. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу. Слейте с картофеля воду, промокните кружочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, перемешайте. Выложите кружочки картофеля на лук в форму. Затем смажьте все сметаной или майонезом.

    6.Сверху посыпьте тертым сыром, а после ставьте форму с содержимым запекаться. По времени это должно занять минут сорок-шестьдесят (при температуре 190 градусов). В результате сыр должен расплавиться и запечься до аппетитного золотистого цвета, а картофель и мясо должны стать мягкими.

    Картофель по-французски готов! Подавайте его к столу, когда он немного остынет. Разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Также поставьте на стол салат из свежих овощей или соления. Приятного аппетита!