Терновая наливка в домашних условиях. Приготовление наливки из терна

Терен (терновник) — дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.

Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:


Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Терн внешне и по вкусу напоминает сливу, цвет ягод темно-синий, только размер меньше чем у слив. Это полезные ягоды, которые обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным действием. Эти ягоды можно замораживать и добавлять в компоты зимой, сушить, готовить из них варенье, но больше всего популярна настойка, которая готовиться на терне, она может быть сделана на водке, спирту или самогоне. Такой напиток отлично подойдет для зимних, холодных вечеров, и подарит тонкий аромат, терпкий вкус и пикантные нотки. Готовится настойка в домашних условиях на терне с водкой очень просто. Все что необходимо – это собрать ягоды и приобрести качественный алкоголь. Отличительной чертой терна, является его позднее созревание. В то время как все фрукты и ягоды сошли на нет, терн только набирает свои вкусовые качества и сочность. Поэтому его собирают в конце ноября и к рождественским праздникам можно себя побаловать ароматным и вкусным напитком. Тем более что ягоды терна очень легко чистить и обрабатывать.

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления такого напитка. Узнаем, как готовиться и выдерживается настойка на терне, рассмотрим различные вариации приготовления с водкой, самогоном, с брожением или без него, а также с добавлением различных пряностей.

Самая легкая настойка из терна на водке

В таких настойках, есть несколько главных преимуществ, а именно:

  • качественный и вкусный напиток без особых финансовых вложений все, что нужно – это приобрести хороший алкоголь или самостоятельно согнать самогон;
  • отсутствие красителей, вредных добавок и усилителей вкуса, такая настойка является натуральным продуктом, используя ягоды терна можно получить не только великолепный вкус, но и много полезных веществ, а готовить ее на водке, спирте, самогоне или делать натуральное брожение уже каждый решает самостоятельно;
  • быстрота приготовления и легкие рецепты.

Для настойки можно использовать водку и коньяк в пропорциях два к одному, а если применяется спирт или самогон, то его крепость не должна быть ниже 50 градусов. К ягодам есть только одно требование, после сбора их надо подержать в морозилке пару дней, если они не собраны, конечно, после заморозков. Готовится терновая наливка следующим образом.

  • Подготовить ягоды. Терн чистят, моют и сушат. Некоторые предпочитают класть целые ягоды, от этого напиток приобретает своеобразную терпкость, но такой привкус нравится не всем, поэтому можно положить немного косточек в одну банку, а другие сделать стандартно, чтобы сравнить вкус в итоге.
  • Очищенную мякоть разминают руками или скалкой, можно добавить немного пряностей, например, мускат, а затем готовое сырье плотно утрамбовывается в стеклянные банки.
  • Как правило, настойка должна готовиться минимум три недели, если она из терна и водки (самогон, коньяк спирт), если брожение природное, то ждать необходимо от одного до двух месяцев.
  • Банки ставят в темное и прохладное место.
  • Когда напиток станет выдержанным его надо процедить, перелить в чистый сосуд и добавить сахар. Лучше добавлять сахар постепенно, а не сыпать все сразу, таким образом, можно отрегулировать сладость и сделать настойку сбалансированный, а также избежать приторно-сладкого вкуса.
  • После выполнения всех вышеперечисленных операций, настойка из терновых ягод еще раз отправляется на выдержку, только уже в холодильник на одну или две недели. Все, напиток готов и его можно начинать дегустировать.

Есть рецепты, которые включают в такой напиток добавление перца (красные стручки Чили или другого остророго сорта). В результате получается очень необычный и слегка обжигающий вкус. Такая настойка будет моментально согревать, а ягоды терна совсем не потеряют своих вкусовых качеств. Такой напиток даже рекомендуют пить при простуде или сильном кашле. Но с перцем надо быть осторожным и не переборщить. Добавляется он, когда настойка отправляется на второй этап выдержки. Остроту напитка надо периодически проверять, и когда он станет оптимально сбалансированным перец нужно вытащить, иначе жидкость может стать слишком обжигающей.

Приготовление наливки с брожением

Такая настойка потребует больших усилий и времени, а также ягоды терна нельзя замораживать или собирать после «заморозков» и мыть. Дело в том, что природные дрожжи, которые будут образовываться на поверхности, могут погибнуть. От первого рецепта, такая наливка будет отличаться кроваво насыщенным цветом, легкими оттенком миндаля, не приторной сладостью и отсутствием привкуса спирта. Также ее крепость будет значительно ниже 20-30 градусов. Рецепт приготовления следующий:

  • немытые ягоды слегка подсушиваются, чтобы укрепить природные дрожи, а потом кладутся в банку, затем надо добавить 150-200 грамм сахара.
  • терн оставляют бродить на две или три недели;
  • ставится гидроизолятор или на банки надевают резиновые перчатки и делают в нех небольшую дырочку, для выхода воздуха;
  • после окончания процесса брожения, жидкость процеживают и смешивают с водкой или самогоном;
  • мякоть, которая осталась, смешивается с сахаром, и еще настаивается в течение одной двух недель;
  • после чего две жидкости процеживаются, смешиваются и отправляются на вторую выдержку в холодильник;
  • для получения отличной насыщенности и вкуса, лучше начать дегустировать настойку через два месяца после ее приготовления.

Уже готовая настойка на основе терна имеет срок годности два года. Если она приготовлена без брожения, то храниться может 3-4 года. Каждый может усовершенствовать наливку и добавить в нее свои любимые пряности, а также попробовать создать уникальный и неповторимы вкус. С терном отлично сочетается цедра лимона или апельсина. Можно добавить фенхель, немного гвоздики, корицу, ваниль, анис или мускатный орех. Если настойка готовится впервые, то лучше всего поэкспериментировать, и в каждую банку добавить разные специи, а потом определится с любимым составом и в дальнейшем его использовать.

Терен – дикорастущее растение. Сине-черные ягоды, с белесым, матовым налетом, обладают терпким вкусом. С древних времен, наши предки использовали целебные свойства этого растения для лечения различных хворей. Сок ягод является натуральным иммуномодулятором. Богатое содержание витаминов и активных биологических соединений делает его настоящим лечебным средством.

Отмечено благотворное действие плодов терна при лечении болезней органов пищеварения, проблем с почками. Стоит отдельно упомянуть, положительную динамику и значительное снижение веса при добавлении терна в рацион, при лечебном голодании. Из ягод делают отвары, варят компоты, но самой действенной является наливка из терна.

В составе плодов терна много:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • некоторых азотистых соединений;
  • танидов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел.

Стоит отметить большое количество клетчатки, а также флавоноидов. Витамины представлены широким спектром. Это – B, редкая P, в избытке C и группа E. Гомеопатическое применение такого препарата, безусловно повлияет на организм оздоравливающе. Для производства крепкого напитка вполне подойдет водка, но можно сделать напиток на хорошем самогоне или спирте.

Плоды перебираются, чтобы избежать попадания подгнивших ягод, которые могут испортить вкусовые качества. Приготовление крепкой настойки вполне допускает использование размороженных и подсушенных плодов терносливы.

Если вы решили сделать безалкогольный напиток, то вам необходим запас свежих немытых ягод терна. Рекомендуется удалить все косточки, так как они со временем, начинают выделять вредные для организма вещества.

Традиционный рецепт наливки из терна на водке и спирту


Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг плодов терна (подходят только спелые);
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 литр разбавленного медицинского спирта (40-45%).

Как сделать наливку из терна:

  1. Необходимо ягоды терна отделить от косточек и разместить в стеклянной посуде. Обратите внимание, что терн не нужно мыть. На поверхности плодов живут дикие дрожжи. Они обеспечивают процесс естественного брожения. В случае, когда плоды слишком грязные, их рекомендуется лишь протереть бумажной салфеткой либо тканью.
  2. Мякоть терна засыпать сахаром, залить водой и тщательно перемещать.
  3. Стеклянную банку накрываем марлей и размещаем в теплом месте. В идеале два раза в день содержимое тщательно бутыля перемешиваем. Для этой цели лучше использовать деревянную ложечку, или лопатку, но только не металлические.
  4. Когда вы заметите первые признаки брожения, то следует установить на банку гидрозатвор, либо надеть на горлышко медицинскую резиновую перчатку (в ней предварительно сделать несколько дырочек).
  5. Процесс брожения - это в среднем 1-2 месяца. Его длительность зависит от температуры в помещении, емкости банки и других факторов.
  6. Когда терн отыграет, его нужно процедить. Для этого идеально подходит фильтр из ваты и марли.
  7. Последний этап приготовления: смешиваем вино со спиртом. Теперь полученный напиток нужно настоять в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока наливка домашнего производства готова к использованию. Теперь остался самый главный этап - непосредственно дегустация. У терновки легкий приятный вкус, насыщенный аромат.

Классика. Терновая наливка без алкоголя

Способ приготовления - процесс натурального брожения (как вино). Сразу же отметим, что данная технология более сложная, чем в традиционном рецепте, но сделать наливку под силу начинающему винокуру и виноделу. Также вам потребуется больше времени. Но оно того стоит. На вкус данная наливка мягкая и ароматная.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды терна – 4 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • две веточки мяты;
  • четыре листа черной смородины.

Способ приготовления:

  1. Взять немытый терн (на поверхности ягод расположены дикие дрожжи, которые обеспечат процесс брожения), и отделить косточки. Грязные плоды можно лишь аккуратно протереть.
  2. Мякоть терна отправить в банку, засыпать сахаром и залить водой, хорошенько перемешать.
  3. Рекомендуется горлышко накрыть марлей. Посуду поместить в теплое место (на солнечную сторону). Температура должна быть комнатной. Мешать ежедневно деревянным предметом. Через несколько дней на поверхности настойки должны появиться пена и пузырьки. Шипение и запах с кислинкой скажут о том, что начался процесс брожения.
  4. Пришло время добавить веточки мяты и листья смородины.
  5. Следует заменить марлечку на горлышке банки на гидрозатвор или стерильную перчатку с небольшими отверстиями.
  6. Процесс брожения займет 30-50 дней.
  7. Если гидрозатвор не пускает пузырьки, а перчатка сдулась, значит, время фильтровать напиток. Для этого вам понадобится марля.
  8. Разлить терновку в стеклянные бутылки, плотно закрыть.
  9. Чтобы улучшить вкусовые качества, наливку следует настоять 45-90 дней в темном и прохладном месте (рекомендуемая температура для хранения 8-16С). Хороший вариант - подвал, нижняя полка холодильника, кладовка. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные правила хранения продукта, то срок годности данного напитка около трех лет. Крепость терновой наливки без водки – 8-14 градусов.

«?No Pacharan!»! Приготовление терновой настойки по древнему испанскому рецепту

Pacharan – визитная карточка басков. Этот легендарный напиток очень популярен в северных провинциях Испании. Это смесь анисовки и тернового ликера. Его пьют после еды - для улучшения пищеварения, такая себе приятная микстура. Полезно и приятно.

Рецепт приготовления пачарана знает на память каждый испанец. Это дело чести. У них в магазинах продается анисовая настойка. Поэтому настоящему баску приготовить национальный продукт довольно просто. У нас в стране с покупной анисовой настойкой дело обстоит сложнее. Зато мы можем приготовить ее сами. Рецепты, как это сделать, вы можете прочитать по ссылке.

Если анисовка готова, то половина дела сделана. Для Pacharanа вам понадобится:

  • 1 литр анисовой настойки (40-45С), 250 гр помытого и подсушенного терна,
  • 10-15 обжаренных кофейных зерен.

Все это поместить в стеклянную банку, хорошенько перемешать, затем плотно закрыть. Настоящий пачаран настаивается 2-4 месяца. Потом процеживается. Подается после еды в охлажденных маленьких рюмках. По мнению испанцев, этот напиток - отличное дополнение к кофе. Баски уверяют, что их целебный нектар лечит не только душу, но и тело. Удивите своих гостей испанским лечебно-развлекательным напитком.

Настойки из терна, которые в народе прозвали «Терновками», - простой и доступный в приготовлении напиток, славящийся не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. В качестве основы можно использовать как замороженные, так и высушенные плоды, что позволяет заготавливать «Терновки» круглый год.

Настойка из терна на водке

Настаивать ягоды терна можно на различных видах крепкого алкоголя: сгодится, разбавленный спирт или водка. Последняя пользуется наибольшей популярностью за счет своей доступности, потому с этого рецепта и рекомендуем начать.

Ингредиенты:

  • терн – 1,4 кг;
  • водка – 980 мл;
  • сахар – 230 г.

Приготовление

Учтите, что во время пребывания в спирте косточки терна начинают выделять вредные вещества, потому перед тем, как сделать настойку из терна, сами плоды следует очистить. Мякоть терна помещают в бутыль и заливают водку. Тару с настойкой закупоривают и оставляют в прохладе на две недели. Первую неделю настойку периодически встряхивают. Далее напиток процеживают, смешивают с сахаром. Последний следует добавлять по вкусу. Подслащенную настойку оставляют еще на пару дней.

По аналогии готовится и настойка из терна на самогоне, при этом рекомендуется использовать напиток двойной перегонки.

Настойка из терна на спирту

В качестве основы наливки следует использовать разбавленный до 40 градусов спирт. Ягоды и алкоголь берут в равных пропорциях 1:1 (на литр водки кило терновника), сахар же добавляют по вкусу.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • спирт 40 градусов – 1 л;
  • сахар – 100-300 г.

Приготовление

Очищенный от косточек терн пересыпают в чистую тару и засыпают сахаром. Последний, в зависимости от вкусовых предпочтений, берут в количестве от 100 до 300 граммов. Горлышко тары перевязывают марлей и оставляют все на солнце на 3 дня. После, ягоды заливают спиртом, оставляют в прохладе на 2 недели, периодически встряхивая всю первую неделю. Готовую наливку процеживают через ватно-марлевый фильтр.

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.