Все о чае улун. Молочный чай улун: целебные свойства, польза и вред

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Зеленый оолонг или молочный чай относится к элитным сортам улунов. Растет высоко в горных районах Тайвани. Заваренный настой светло-желтого оттенка, вкус превосходный со сливочными нотками. В своем составе не содержит ароматизаторов и добавок. Молочный вкус зеленый напиток приобретает вследствие смены погодных условий. Среди других чаев китайцы очень ценят оолонг, для его изготовления берут только зрелые сочные листья и плотно скручивают их в шарики, получая отличный продукт.

Как изготавливают зеленый оолонг

Производят его на основе чая Цзынь Сюань, который растет на высоте одной тысячи метров в горах. Вся технология изготовления продукта состоит из важных этапов. Каждый из которых занимает определенное количество времени и создаются специальные условия. Сбор урожая для зеленого чая оолонг происходит два раза в год весной и осенью. Именно в это время продукт получается высококачественным. Листья собирают квалифицированные чайные работники. Чайные деревья специального сорта «огненный цветок», которые растут на горе Алишань и являются основой молочного улуна. Мастера отбирают только сочные мясистые листья, напитанные солнечным теплом, для производства чая.

После сбора, урожай раскладывают на специальных брезентах, так проходит процесс завяливания. К этому этапу относятся очень серьезно, все сырье должно равномерно пропитаться теплом. Зеленый улун только частично, далее листья отправляют в прохладное помещение с влажным воздухом на двенадцать часов. На этом этапе урожай складывают в несколько слоев, чтобы начался процесс брожения. После этого, чайный лист меняет свой вид и приобретает превосходный аромат.

Потом, листья отправляют на прожарку, при этом испаряется влага и оолонг при помощи специальной машины проходит процесс скручивания. Далее чаинки сортируют ручным способом и отправляют обжариваться при температуре сто градусов.

Теперь мы знаем технологию производства зеленого оолонга. Настоящий улун не содержит ароматизаторов и добавок. Заваренный настой обладает ярко-выраженным сливочным ароматом, поэтому кажется, что в него добавили молоко. Благодаря этому качеству он очень популярный среди гурманов. Вкус настолько нежный и приятный, что можно пить его без сахара.

Полезные свойства зеленого оолонга

В состав чая входит очень много витаминов: С, К, В, Р, РР, А и Е. Он богат на фосфор, марганец, цинк, фтор и другие элементы. Улун также содержит дубильные вещества, аминокислоты и эфирные масла. Очень большое количество антиоксидантов, не сравнит оолонг с обычным черным чаем, потому что их содержание в улуне в два раза больше. Благодаря определенной технологии производства в листах остаются все полезные вещества.

Чай обладает тонизирующим и согревающим действием. Он хорошо помогает снять напряжение и усталость. Регулярный прием настоя нормализует работу селезенки.

Полифенолы, входящие в состав зеленого оолонга, являются сильными антиоксидантами. С их помощью можно предотвратить риск таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, сахарный диабет и рак.

Прием улуна положительно действует на всю костную систему. Он укрепляет структуру костей и способствует их росту. Служит хорошей профилактикой остеопороза.

Напиток нормализует работу пищеварительной системы. Также он способен повышать работоспособность головного мозга.

Чай содержит полифенольные соединения, которые восстанавливают обмен веществ в организме. Они препятствуют усвоению жира и холестерина почти на пятьдесят процентов. Антиоксиданты, содержащиеся в улуне, способствуют сжиганию жира. Поэтому, употребляя чай можно легко сбросить несколько лишних килограммов.

Кроме всех перечисленных особенностей, у зеленого оолонга есть свойство укреплять сосуды. Настой помогает вывести холестериновые бляшки, которые могут закупорить сосуды. Отмечается высокая эффективность китайского чая при гипертонии. Регулярное его употребление восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Помогает чай зеленый при кожных заболеваниях. Например, если регулярно принимать напиток, то за короткий срок можно избавиться от экземы. Чай положительно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость и упругость.

Молочный оолонг нужно готовить правильно, чтобы сохранить всю его пользу. Готовый напиток позволит организму набраться сил, нужных витаминов и вывести шлаки и токсины.

  • Заварочный чайник прогрейте, для этого обдайте его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов сухой чайной заварки;
  • Залейте водой, температура которой составляет восемьдесят пять градусов;
  • Через пол минутки слейте воду, так Вы промываете листья от пыли и оживляете их;
  • Снова залейте водой заварку той же температуры и настаивайте две-три минуты.

Теперь процедите чай и наслаждайтесь его неповторным изысканным вкусом, и нежным ароматом. Одну заварку можно заваривать до шести раз, с каждым приготовлением увеличивайте время настоя на две минуты.

Рецепт для похудения

Жители Китая в основном советуют готовить молочный оолонг так:

  • В чашку насыпьте одну чайную ложку чая;
  • Залейте стаканом горячей воды;
  • Закройте и настаивайте десять минут.

Процедите настой и пейте его теплым, наслаждайтесь ароматным чаем. В него не следует добавлять мед или сахар, потому что тогда Вы не почувствуете изысканный вкус, и он будет не такой полезный. В качестве добавок можно использовать клубнику, землянику, чернику, яблоки или ананас. Также хорошо пить оолонг с корнем имбиря или женьшенем.

Молочный китайский чай Улун – это чайные листья, подвергшиеся особому способу ферментации. Такая обработка предполагает обработку не всего листа целиком, а лишь его краев и небольшого участка поверхности. Это означает, что внутри чайных листочков сохраняется их структура. Поэтому Улун, подобно зеленому чаю, имеет насыщенный вкус и, подобно красным сортам, обладает ярким ароматом.

Подробнее о свойствах китайского молочного чая, о его разновидностях и тонкостях заваривания можно узнать из данной статьи.

Лечебные свойства

Употребление молочного улуна в Китае имеет многовековую историю. Сегодня этот напиток популярен не только у китайцев, но и в других странах. В его состав входит почти четыреста компонентов, что наделяет напиток целебными качествами. Улун является эффективным профилактическим средством для предотвращения ряда заболеваний.

Польза и вред для организма

При соблюдении правил заваривания и постоянном употреблении улуна можно заметить проявление его полезных свойств.

Польза

  • Укрепление иммунной системы, антиоксиданты, входящие в состав продукта, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Регенерация клеток происходит значительно быстрее.
  • Улучшается выработка природного коллагена, что препятствует образованию морщин и помогает избавиться от уже имеющихся.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию инсультов и инфарктов.
  • Улун – это отличное средство для избавления от лишних килограммов. Он помогает расщеплять жировые отложения, способствует лучшему перевариванию пищи, обеспечивает выведение шлаков и токсичных веществ из кишечника.
  • Под воздействием веществ, содержащихся в молочном чае, улучшается состав крови. Снижается содержание холестерина в крови, повышается уровень гемоглобина.
  • Происходит повышение активности головного мозга, улучшение памяти.

Улун – это прекрасный помощник в борьбе с сезонными депрессиями и стрессовыми состояниями при регулярном его употреблении.

Вред

Несмотря на многочисленные полезные характеристики молочного чая, нельзя злоупотреблять им. Иначе можно, не подозревая того, навредить организму.

Пить Улун следует с учетом следующих его особенностей:

  • Употребление молочного чая на ночь может стать причиной бессонницы, поскольку в нем содержится большое количество кофеина. К тому же кофеин противопоказан людям с гипертонической болезнью.
  • Благодаря сильному мочегонному эффекту улуна, люди с почечной недостаточностью должны употреблять его в небольших количествах.
  • Стоит воздержаться от потребления молочного чая во время обострения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • При непереносимости какого – либо ингредиента напиток может вызвать аллергию.
  • В связи с большим содержанием теина женщины в период беременности и грудного вскармливания должны воздержаться от молочного чая.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Существует две разновидности молочного улуна. У первой степень ферментации ниже и она близка к зеленым сортам. Они отличаются более мягким вкусом. Вторая с более высокой степенью ферментации ближе к красным сортам. Их вкус более терпкий и глубокий.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Напиток, благодаря карамельному аромату, популярен и у юных гурманов.

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать Улун

Заварить вкусный чай не трудно, если для его приготовления используется сырье высокого качества. Поэтому покупать Улун нужно, обращая внимание на следующие его характеристики:

  • Недопустимо, чтобы в чае содержались битые листья или пыль, поскольку именно эти признаки в первую очередь свидетельствуют о низкосортном продукте.
  • Чайные листочки должны быть скручены в небольшие комочки, имеющие одинаковый размер и форму. Чаинки свежего чая должны немного блестеть и быть хорошо просушенными.
  • Лучше покупать весовой чай, это даст возможность оценить его аромат. У качественного улуна он приятный и глубокий. Зеленый молочный чай не должен иметь приторный и резкий запах.
  • Если в составе чая имеются примеси, это говорит о том, что продукт разбавлен или является дешевым суррогатом.
  • Цвет зеленого молочного чая должен быть насыщенным зеленым. Желтизна и пятна темного цвета говорят о том, что при хранении продукта были нарушены условия его хранения.

К хранению улуна необходимо подходить с максимальной ответственностью. У сырья, пропитанного сторонними запахами, ухудшается вкус и теряются полезные свойства. Хранить заварку лучше в емкостях, изготовленных из стекла или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой. Тару с зеленым молочным улуном рекомендуется поместить в прохладное место, защищенное от света.Для продолжительного хранения может использоваться морозильная камера.

Правила заваривания Улун

Истинные гурманы считают процесс заваривания молочного чая настоящим таинством. Оно должно выполняться с учетом некоторых правил и нюансов:

  • Сначала нужно подготовить заварку, фарфоровый чайник, питьевую воду;
  • Чайник необходимо прогреть в микроволновой печи или обдать кипятком;
  • Затем насыпать в чайник заварку из расчета 4 грамма на 100 миллилитров воды;
  • Далее нужно залить улун горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — от 80 до 90˚С.
  • Первую воду следует сразу же слить, не настаивая на ней заварку. Это нужно, чтобы смыть с чайных листьев пыль и освежить их.
  • Повторно залить чайные комочки горячей водой, настоять в течение двух минут.
  • Затем приготовленный чай необходимо процедить, разлить в чайные чашки.
  • Теперь зеленый чай готов. Чтобы почувствовать несравнимый ни с чем вкус и аромат китайского молочного чая, его нужно пить без добавления меда или сахара.
  • Не рекомендуется также пить молочный чай с молоком, ведь тонкий сливочный вкус улуна может затеряться при подобной комбинации.
  • Высококачественный улун можно заваривать неоднократно, допускается его заваривание до 8 раз.
  • Не допускается использовать для заваривания чая термос. В нем напиток приобретает привкус горечи.

Молочный оолонг можно употреблять каждый день, не боясь привыкания к нему и накапливания его в тканях. Улун пьют горячим, поскольку при остывании теряются его целебные свойства.

Цена чая

Стоимость зеленого молочного чая выше стоимости обыкновенного черного, и зависит она от его сорта. Чай, упакованный в одноразовые пакетики, можно купить не дороже ста пятидесяти рублей за упаковку. За 100 грамм листового Улуна покупателю придется отдать сумму от двухсот рублей и больше. Его ценник может достигать и пятисот рублей.

Не всегда высокая цена является признаком качественного продукта. Чтобы подобрать оптимальный для себя вкус, понадобится попробовать разные варианты напитка.

Проведено большое количество исследования, на основании результатов которых можно сделать вывод о том, что чай Улун обладает огромным количеством полезных свойств. Это обуславливает его популярность среди любителей чая.

Этот удивительный напиток представляет собой полуферментированный продукт, получить который можно только в результате довольно сложного технологического процесса. Это обуславливает высокую стоимость напитка.

Для его изготовления используются лишь взрослые листья чайных кустов, которые после сбора скручиваются в плотные маленькие шарики. Такой метод скручивания обеспечивает минимальный контакт сухого чайного листа с воздухом. В противном случае не избежать развития процесса ферментации.

История появления Улуна

Впервые чай Оолонг упоминается еще во времена правления династии Мин. В то время для изготовления чай использовались листы кустарника ушин, произрастающих на северном западе Фуцзяни. По истечении некоторого времени этот чай стал популярен в провинции Гуандун.

Уже в конце 17 столетия чай Улун стали импортировать в Европу. Он стал чрезвычайно популярен среди слабого пола. С тех пор напиток называют «женский чай».

После бракосочетания короля Чарльза 11 и принцессой Португалии чай начали активно импортировать в Англию. Английская королева даже дня не могла прожить без чашечки этого удивительно ароматного напитка.

В 19 веке чай Улун стали производить на острове Тайвань. Достаточно было нескольких лет для того чтобы чай завоевал популярность большей части жителей Поднебесной, Англии и Америки

Невероятный аромат и вкус чая

Улун славится во всем мире своим неповторимым ароматом. Его наличие обусловлено наличием в составе сухого продукта большого количества эфирных масел. В процессе заваривания напитка листья постепенно раскручиваются, отдавая прекрасный букет ароматов, которому присущи оттенки фруктов и цветов. Вкус и аромат чая в зависит от региона, в котором был собран чайный лист, а также технологии, посредством использования которой производится чай.

Напиток слабой концентрации может иметь оттенок от салатового до янтарного.


Чаю присущ легкий оттенок цветов, меда и свежих фруктов. После первого глотка ощущается вкус сушеных трав с оттенком нежной терпковатости.

Если говорить и крепком чае, он обладает пряным вкусом с оттенками ягод или шоколада. Аромат удивляет своей глубиной.

Популярные сорта Оолонга

Классификация Улуна базируется на нескольких критериях. Одним из самых важных является степень ферментации. Согласно этого критерия чай Оолонг можно классифицировать на такие сорта:

  1. Светлый. Это слабоферментированный сорт чая (до 30%). Им присущ цветочный аромат, который имеет схожесть с зелеными чаями.
  2. Темные. Относятся чаи с высоким показателем ферментации (больше 50%). Напиток имеет сильный терпковатый аромат.

Нередко при классификации ориентируются на форму листа. Согласно этого критерия Улун подразделяется такие сорта:

  1. С продольной скруткой. Такая форма листа характерна для светлых чаев.
  2. Со сферической скруткой. Такая методика скручивания чайного листа присуща для темных сортов напитка.

Широко известная и классификация чая Оолонг по месту сбора чанного листа. Ориентируясь на этот критерий Улун можно условно подразделить на такие сорта:

  1. Уишаньский. Листья собираются с кустов, плантации которых растут на горе Уи.
  2. Южно-фуцзяньский. Сырье собирается с плантаций, расположенных в области Те Гуань Инь или Цзинь Гуй.
  3. Гуандунский. Сырье собирается в районах Чаочжоу, Ми Лань Сян. Этот сорт напитка обладает ароматом орхидеи.

Лучшие сорта чая Оолонг производится на острове Тайвань.

Состав и полезные свойства Улуна

Технология обработки сырья для производства чая, а также регион выращивания чайных кустов откладывает четкий отпечаток на состав напитка. Среди компонентов, входящих в состав сырья для всех сортов чая Оолонг, можно выделить такие:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Особое внимание хотелось бы обратить на эфирные масла, которые являются органическими веществами. В свежем чайном листе содержится минимальное количество эфирных масел. Только после многоэтапного процесса обработки сырья количество эфирных масел в сухом сырье увеличивается в несколько раз. В чае Улун эфирные масла представлены в виде фенолов, сложных кислот и альдегидов.


Состав сырья обуславливает его полезные свойства. Например:

  1. Способствует понижению веса. На основании проведенных исследований японскими учеными, совмещение умеренных физических нагрузок и употребление чая Улун способствуют понижению веса тела в 2 раза активнее, чем просто физ. занятия. При этом чай рекомендуется пить перед занятиями.
  2. Помогают бороться с онкологией. Периодическое и умеренное употребление чая понижает вероятность развития раковых клеток на несколько порядков.
  3. Замедляют процесс старения. Доказательством этого является статистика количества долгожителей в Китае. Это стало возможным благодаря наличию в его составе свободных радикалов.
  4. Предотвращает развитие заболеваний ССС.
  5. Нормализует артериальное давление. Для этого достаточно пить по 250 мл напитка протяжении 24 часов. Благодаря этому удастся снизить вероятность развития гипертонии в несколько раз.
  6. Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавить от появления угревой сыпи, а также улучшить цвет лица. Это стало возможным антиаллергическим свойствам чая.

Эти полезные свойства чая Улун способствуют росту его популярности.

Как производят Оолонг чай

Время сбора чайного листа зависит от того, какой сорт чая будет из него производиться. Весной собирают листья, которые будут использоваться для производства ароматного напитка, но со слабо выраженной глубиной вкуса. Осенью собирают сырье для производства темных сортов чая.


Процесс производства чая Оолонг состоит из нескольких этапов. Например:

  1. Собранное сырье на протяжении 1, 5 – 2 часов сушится под прямыми солнечными лучами, а затем переносится под навес.
  2. Ферментация. До полного потемнения листьев они находятся на свежем воздухе, но без попадания на них солнечных лучей. Периодически листья аккуратно переворачиваются, дабы не повредить их целостность. Процесс ферментации идет неравномерно (больше окисляются края листьев).
  3. Для остановки процесса ферментации сырье помещается в специальную остановку, где нагревается до определенной температуры.
  4. Посредством использования барабанов листья скручиваются.
  5. Фасовка. Пакеты должны быть герметично запакованы. Это необходимо для того чтобы предотвратить попадание влаги.

Соблюдение очередности этапов позволяет создать настоящий чай Улун.

Как правильно заваривать Улун

Для того чтобы все полезные качества, присущие чаю Оолонг, необходимо его правильно заваривать.

Температура воды должна быть не выше 85 градусов. Процесс заваривания длится на протяжении 3 – 5 минут. Одну порцию сырья можно заваривать 7 9 раз. При заваривании рекомендуется придерживаться такой последовательности действия:

  1. Закипятить воду и дать ей остыть на протяжении 5 – 6 минут.
  2. Прополоснуть емкость для заваривания горячей водой и слить ее.
  3. Насыпать в посуду 1 ч. л. сухого сырья и залить его небольшим количеством горячей воды. Через 10 сек. слить воду. Это необходимо для того дать возможность чайным листьям полностью раскрыть свой аромат и вкус.
  4. Залить чай горячей водой еще раз до необходимого количества жидкости. Дать настояться на протяжении 10 – 15 секунд.
  5. Напиток готов к употреблению.

Придерживаясь такой инструкции, удастся приготовить не только вкусный и ароматный, но и полезный чай Улун.


Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие чая Оолонг на организм человека возможно только в случае большого его употребления (не больше 3 чашек на протяжении суток).

Существую некоторые противопоказания для употребления чая:

  • предрасположенность к аллергической реакции на составляющие напитка;
  • беременность и кормление малыша грудным молоком;
  • гипертония;
  • хронические болезни ССС, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
  • перед сном.

При наличии таких противопоказаний чай Улун рекомендуется пить умеренно.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.