Пропорции варки риса в мультиварке. Как правильно сварить рис в мультиварке: простые советы

Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня мы с вами. А вы умеете варить его рассыпчатым? Такой, чтобы зернышко к зернышку, чтобы просто идеальный? Думаю, найдется много хозяек, которым рассыпчатый рис покорился не с первого раза. А быть может, не покорился вообще.

Бывает и так, что тут поделаешь. Но ведь для того, чтобы научиться правильно и вкусно готовить то или иное блюдо, мы с вами и делимся здесь своими рецептами, не так ли?


Поэтому, для тех, кому он до сих пор не покорился, моя сегодняшняя статья. В ней я решила обсудить несколько животрепещущих вопросов. Как приготовить рис вкусно?
Сколько времени варить рис? Как сварить рассыпчатый рис? Рис для суши в мультиварке, как приготовить? Как сварить идеальный рис за 12 минут (не в мультиварке)?

Начнем с главного. Для каждого блюда лучше брать определенный сорт, который в процессе приготовления ведет себя по — разному. Для плова лучше брать пропаренный, длинный. Для ризотто выбирайте сорт арборио, а для суши покупайте специальный сорт для суши с повышенным содержанием клейковины. Время приготовления и соотношение крупа — вода тоже разное в каждом отдельном случае. Рассыпчатый рис подходит для приготовления гарнира. К такому отлично подойдет в мультиварке (или любое другое мясо). Хорошо сочетаются с ним тушеные грибы, тушенные или паровые овощи и рыба.

Рисовая диета для похудения – для нее тоже подойдет такой рис, приготовленный без соли и сливочного масла. Ну а теперь подробнее о каждом способе приготовления риса.

Рис в мультиварке рецепт рассыпчатый,

нам понадобится:

  • Рис (пропаренный) – 1 стакан (у меня мультистакан для мультиварки);
  • Вода кипящая – 2 стакана (у меня мультистакан), т.е. пропорция 1:2;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло 30 грамм или столовую ложку оливкового или растительного.

Рис в мультиварке рецепт приготовления:


Рис для суши в мультиварке рецепт приготовления:


Как приготовить рассыпчатый рис за 12 минут не в мультиварке рецепт Похлебкина:

  1. Этот рецепт известного писателя-кулинара Похлебкина известен многим. Но этот факт не делает рецепт менее привлекательным. А вдруг вы его не знаете, а значит, он вам ох как пригодится!
  2. Смысл и секрет идеального приготовления по этому рецепту следующий. Вы варите рис ровно 12 минут, которые нужно распределить определенным образом.
  3. Берете 200 грамм риса – 300 грамм воды (кипяток). Готовить нужно в казане с плотной крышкой, обернутой полотенцем, чтобы даже немного пара не просочилось через нее. Даже при сильном кипении через вашу плотную крышку с полотенцем ничего не должно убежать.
  4. После того, как рис закипел, готовим его три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, а две минуты на слабом. Формула (3+7=2=12).
  5. После этого времени выключите плиту и не открывайте плотную крышку еще ровно 12 минут. После этого времени крышку можно открыть и наслаждаться каждой рисинкой. Теперь можно добавить масло, соль и любые добавки по вкусу.

Вот такие секретные рецепты приготовления идеального риса я приготовила сегодня для вас. Мне кажется, что я угодила на любые вкусы – и рис для суши в мультиварке не забыла, и идеальный рис за 12 минут в обычном казане вам написала. Ну а про рис в мультиварке рецепт идеальный и говорить нечего, он получился действительно «Зернышко к зернышку». Пользуйтесь на здоровье и готовьте идеальный рис на любой случай. В комментариях жду ваши отзывы. Напишите мне, каким способом приготовления риса вы пользовались, и какой у вас получился результат. Ну и конечно, заходите ко мне в гости снова и снова, самые вкусные рецепты и обсуждения еще впереди!

О том, как варить длиннозерный рис, не всегда можно прочитать на его этикетке. При этом качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько правильно проводилась его обработка. Пропаренный продукт требует таких условий, при которых его шлифованный аналог превратится в бесформенную кашу. Но мало знать, сколько отваривать выбранную крупу, необходимо еще и учитывать нюансы, связанные с типом воздействия. Несмотря на то, что сегодня на рынке бытовой техники появилось такое приспособление, как рисоварка, многие хозяйки продолжают с таким же успехом использовать обычную плиту, мультиварку и пароварку.


Несколько фактов о рисе

Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.
Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.

  • Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
  • Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
  • Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
  • Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.

Совет: Рассыпчатый, но мягкий, нежный и равномерно проварившийся рис получается при использовании духовки. Подходящую емкость можно поставить в предварительно разогретую камеру сразу после закипания содержимого (примерно на 20 минут) или использовать прием только в качестве завершающего этапа (на пару минут).

  • Если сварить длиннозерный рис правильно, продукт можно будет использовать в качестве основного компонента для разгрузочных дней. В нем содержится мало натрия, который удерживает в тканях ненужную влагу. По этой же причине крупу рекомендуется употреблять людям со склонностью к отекам.

Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.

Правила приготовления риса на плите

Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
  2. Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
  3. Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
  5. Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.

Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

Как отваривать крупу в пароварке и мультиварке?

Если нет времени или желания контролировать процесс приготовления риса на плите, можно сварить компонент с помощью доступных и удобных устройств. В этом случае, чтобы сделать все правильно, нужно понимать, какой выбрать режим и на какое время запустить таймер.

  • Рис в мультиварке. Особое внимание уделяем соотношению компонентов. На 1 часть промытого риса берется 2 части воды. Продукты смешиваются в чаше, в массу добавляется соль. Оптимальный режим в данном случае – «Плов». Но, если выдержать на нем продукт до сигнала таймера, рис может сгореть. Поэтому выключить устройство нужно примерно за четверть часа до истечения срока программы.

  • Рис в пароварке. Пропорции крупы и воды выдерживаются те же. Промытый продукт выкладываем в специальный отсек, заливаем водой, добавляем соль. Чтобы сварить длиннозерный рис, таймер нужно выставить на полчаса. В некоторых современных пароварках просто выставляется программа крупа и приспособление само отключается, как только масса доходит до готовности.

Нельзя забывать о том, что каждый кухонный агрегат обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Иногда длительность воздействия приходится незначительно корректировать, чтобы добиться оптимального результата.

Особенности приготовления пропаренного и шлифованного риса

Отваривая пропаренный и шлифованный рис, нужно учитывать специфику данных продуктов. Особое внимание здесь уделяется продолжительности термической обработки.

  • Его не нужно замачивать и даже промывать. Благодаря многоуровневой степени очистки, данная крупа не окрашивает воду в белый цвет. Пропорции жидкости используются те же самые, а вот длительность отваривания заметно сокращается. Такой продукт будет правильно отваривать не более 10-15 минут, иначе он рискует превратиться в кашу.

  • Оболочка в этом случае остается, но из-за особенностей обработки такой рис тоже не обязательно промывать. Варить же его нужно на 5-10 минут дольше, чем стандартный продукт. Вообще, пропаренный рис довольно сложно переварить, поэтому лучше подержать его в кипятке немного дольше, чем требуется, хуже он от этого не станет.

Готовый рис и блюда на его основе традиционно подаются на широких тарелках с зеленью, овощами, рыбой, подливкой из растительного или сливочного масла. Продукт должен быть горячим, иначе он начнет стремительно терять свою структуру и аромат.

Оказывается, приготовить рис не так и просто, если делать это в обычной кастрюле. Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой. Иногда рис выбирают не тот. Иногда воды больше наливают для варки. И даже случается порой, что приходится перемешивать рис, чтобы он не подгорел. Эти и другие моменты встают на пути к правильному приготовлению риса.

Предлагаю вам, дорогие хозяйки, начать готовить отменный рис в мультиварке. В ней всегда каши получаются вкусными и правильно приготовленными. Перемешивать ничего не нужно в процессе приготовления, вода выпаривается своевременно. Рис в мультиварке получается великолепным.

Если все же вы не доверяете всякому сорту риса и хотите получить идеальный рис, советую готовить Басмати. Этот вид риса просто создан быть рассыпчатым. Он всегда получается таковым. Его используют для приготовления плова и просто гарнира.

В мультиварке Басмати получается отменным – рассыпчатым и вкусным. А еще и увеличивается больше чем в два раза. Такое блюдо всегда будет уместно на вашем столе. Готовят рис Басмати обычно так: промывают его в холодной воде до семи раз, чтобы избавиться от мутной воды. Она должна стать прозрачной. Далее заливают рис Басмати теплой водой и дают постоять минут десять.

После чего откидывают рис на дуршлаг и дают стечь воде. Воду, в которой был замочен рис, в дальнейшем используют для приготовления. Вот такая недлительная подготовка Басмати производится перед началом варки. Теперь приступим непосредственно к приготовлению, начав с подбора необходимых продуктов.

Ингредиенты для блюда «Рассыпчатый рис в мультиварке»:

  • - рис длиннозерный (Басмати) – 2 мультистакана;
  • - вода – 3,5 мультистакана;
  • - соль – по вкусу;
  • - сливочное масло.

Как приготовить рис в мультиварке:

Я готовлю рис в мультиварке Редмонд. В ней имеется программа ВАРКА ЭКСПРЕСС, которая предназначена для приготовления риса, гречки и других круп.

Промываем тщательно рис. В данном случае это Басмати. Выкладываем его в чашу мультиварки.

Заливаем водой. На два мультистакана риса берем три мультистакана воды. Добавляем соль. Выбираем программу ВАРКА ЭКСПРЕСС и время приготовления 30 минут.

За это время наш рис в мультиварке, рецепт которого очень прост, уже приготовился. Вода выпарилась. Об этом свидетельствуют образовавшиеся дырочки на поверхности риса. Можно и не смотреть на дно чаши, чтобы удостовериться в испарении жидкости.

Теперь готовый рис в мультиварке нужно заправить вкусным сливочным маслом. Как говорится «маслом кашу не испортишь». Кладем масла, сколько хотим. Кто-то любит много масла в рисе, а кто-то умеренно. По желанию можно сливочное масло заменить оливковым.

Теперь рис в мультиварке готов. Ему стоит немного дать настояться под закрытой крышкой, подождать, пока масло растопится и распространится по всему рису.

Теперь вы знаете, как варить рис в мультиварке, чтобы он был и вкусным и рассыпчатым. Такой рис Басмати или любой другой становится идеальным гарниром. К нему можно подавать рыбу, мясо, овощи. Только вот для суши его нельзя использовать, поскольку такой рис неклейкий. А наоборот рассыпчатый.

Вот так мы приготовили очень вкусный и полезный рис в мультиварке. Его можно давать детям, кушать для поправки здоровья. Обратите внимание, что рис не является тем продуктом, который может вызвать пищевую аллергию. Он не содержит в составе глютена. Это белок растительного происхождения, который имеется в других крупах.

Готовьте рис в мультиварке с удовольствием! Приятного аппетита!

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант - с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? Любую крупу, и рис в том числе, нужно варить, как гречку, выпаривая воду. Это способ оставляет в рисе все полезные вещества, которые мы сливаем вместе с водой от варки в раковину. А ещё он позволяет приготовить рассыпчатый, слегка клейкий, немного плотный, не переваренный рис - идеальный гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу и птице.

И что, как не мультиварка, справится с этой задачей лучше всех? Немудрено, ведь ближайшей родственницей мультиварки является рисоварка - изобретение японских инженеров (и это понятно, ведь для японцев, китайцев и корейцев рис - что для нас картошка). И всё же, несмотря на то, что мультиварка - прибор умный до неприличия, сварить в ней рис, не приложив необходимого минимума усилий, не получится.

1. Для начала определитесь с сортом: круглозёрный рис получится «сочным», слегка клейким, пропаренный длиннозёрный, напротив - суховатым и рассыпчатым. Кроме того, неочищенный или дикий рис варится на порядок дольше обычного шлифованного, поэтому, чтобы не случилось конфуза, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

2. Затем тщательно промойте рис в прохладной воде. «Тщательно» означает до тех пор, пока стекающая с риса вода будет абсолютно прозрачной. Крахмал, не до конца вымытый из крупы, склеит рисинки, как бы вы ни старались. Поэтому рис промывайте так: насыпьте рис в дуршлаг и опустите в широкую кастрюлю с прохладной водой. Промойте рис, аккуратно помешивая, чтобы рисинки не сломались, затем слейте воду и повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С каждой новой порцией заливайте всё более тёплую воду. После этого рис можно замочить, особенно важно это для риса, приготовляемого на пару.

3. Для получения рассыпчатого риса важно правильно подобрать количество воды. Соотношение воды и риса колеблется от 1:1 до 1:2, в зависимости от степени рассыпчатости и сорта риса. Круглый рис разваривается быстро и требует меньшего количества воды, пропаренный и длиннозёрный рис варится в соотношении 1:2 или 3:5, количество же воды для бурого и дикого риса нужно подбирать в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.

4. Вода, которой вы заливаете рис, должна быть обязательно горячей. При выполнении этого условия ваш рис равномерно сварится, не слипнется и будет достаточно сочным.

5. В воду для варки риса можно добавить столовую ложку растительного или сливочного масла.

6. Оптимальным способом варки риса является приготовление на пару. В этом случае рис получится действительно рассыпчатым, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Все остальные рекомендации необязательны и могут использоваться по желанию. Например, рис можно ароматизировать: добавить лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком, розмарин, корку лимона или сушёную зелень. Рис в мультиварке можно подкрасить, добавив немного порошка карри или шафрана для золотистого цвета, а также использовать вместо воды разведённый бульонный кубик. В воду для варки риса иногда добавляют молоко - рис становится белоснежным. Если «просто рис» для вас скучноват, приготовьте рис с овощами - луком, морковью, сладким перцем, зелёным горошком или кукурузой. Но истинные ценители варят рис в «чистом виде», без соли и специй и лишь в тарелке добавляют соль или соевый соус - считается, что именно такой способ позволяет наилучшим способом раскрыть вкус и аромат древнего злака, так любимого практически всем миром.

Итак, рис выбран, промыт, мультиварка готова. Давайте готовить наши рецепты для мультиварки!

Базовый рецепт варки риса

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
4 стак. воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах, выложите в чашу мультиварки, залейте кипящей водой и добавьте соль. Закройте крышку, установите режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Обычная варка» (на 30 минут). Помните, что режим «Плов» зажаривает рис снизу, поэтому отключите мультиварку минут за 10 до окончания работы режима, если не хотите получить рис «с корочкой».

Рис с растительным маслом

Ингредиенты:
2 мультистакана пропаренного риса,
1 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки, добавьте масло и специи, разровняйте лопаткой и залейте водой на высоту 1,5 пальца над уровнем риса. Закройте крышку и установите режим «Гречка».

Рис со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
50 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Выложите промытый рис в чашу мультиварки, добавьте соль и сливочное масло и установите режим «Молочная каша». Через 30 минут с начала работы режима отключите мультиварку.

Рассыпчатый круглозёрный рис

Ингредиенты:
2 мультистакана круглозёрного риса,
2 мультистакана воды.

Приготовление:
Круглый рис промойте очень тщательно и переложите в чашу мультиварки. Залейте горячей водой и включите режим «Рис». Соль, специи, соевый соус, масло добавляйте по вкусу в уже готовый рис.

Рис в мультиварке с бульоном

Ингредиенты:
3 мультистакана риса,
5 мультистаканов воды или бульона,
соль, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис до прозрачной воды и выложите в чашу мультиварки. В горячей воде разведите кубики бульона по вкусу (или используйте готовый бульон, это полезнее), залейте рис в чаше и добавьте соль, масло и специи по вкусу. Установите режим «Гречка».

Рис на пару. Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в чистой воде на 1 час. Это нужно для того, чтобы рис при варке на пару лучше впитал в себя влагу. Корзину пароварки застелите марлей, чтобы рис не проваливался через крупные отверстия, засыпьте в неё рис и разровняйте. В чашу влейте двойное количество горячей воды, закройте крышку и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Для бурого и дикого риса время варки нужно увеличить в 1,5-2 раза.
Отдельной строкой стоит сказать о рисе для суши. Для приготовления роллов и суши следует варить довольно клейкий, не рассыпчатый рис, такая консистенция требуется для получения плотных, не разваливающихся кусочков. Можно использовать специальный рис для суши, его зёрнышки мелкие и круглые, но и обычный кубанский круглозёрный рис вполне подойдёт. Рис для суши нужно предварительно замочить в холодной воде минут на 20-30. Рис для суши варят без соли и специй, затем в готовый рис добавляют специальный соус на основе рисового уксуса.

Рис для суши

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачной воды и замочите. Выложите в чашу, залейте холодной водой и закройте крышку. Установите режим «Рис» или «Гречка». Можно использовать режим «Выпечка» (10 минут), затем режим «Тушение» (20 минут). Пока варится рис, смешайте ингредиенты для соуса и прогрейте. Соус влейте в готовый рис и перемешайте.

Рис для суши другим способом

Ингредиенты:
2 стак. риса для суши,
2,5 стак. воды,
50-60 мл рисового уксуса.

Приготовление:
Промытый рис выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима понемногу добавьте уксус, помешивая рис. Не переборщите с уксусом, излишек его сделает рис рассыпчатым.

Попробуйте добавить в рис овощи - у вас получится яркий и вкусный гарнир!

Рис с луком

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 стак. воды,
1 луковица,
1 кубик бульона,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и потушите в режиме «Выпечка» со сливочным маслом до прозрачности. Засыпьте промытый рис, влейте горячую воду, в которой растворён кубик бульона, закройте крышку и установите программу «Рис», «Гречка» или «Плов».

Рис с овощами

Ингредиенты:
300 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
½ стак. замороженного зелёного горошка,
2-3 ст.л. сливочного масла,
300-350 мл воды,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, горошек разморозьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» потушите овощи на растительном масле до мягкости. Тем временем промойте и ненадолго замочите рис. Когда овощи будут готовы, засыпьте рис, разровняйте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сливочное масло и горячую воду и закройте крышку. Перемешивать продукты не нужно. Установите режим «Мультиповар» (100°С) или «Тушение» со временем приготовления 30-40 минут. Дайте постоять в режиме «Подогрев» 5-10 минут и подайте.

Рис с овощами и имбирём

Ингредиенты:
300 г риса,
500-550 мл воды,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
½ сладкого перца,
1 см корня имбиря,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Лук, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками, имбирь натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в чашу мультиварки, влейте растительное масло и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте овощи, помешивая, до мягкости. Затем выложите поверх овощей предварительно промытый и замоченный рис, разровняйте, залейте горячей водой, подсолите и закройте крышку. Установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима перемешайте, подсолите, если нужно, и подайте.

И обязательно загляние в наш раздел рецепты , вы можете там найти еще много вкусных и проверенных рецептов.

Лариса Шуфтайкина

Рис очень популярен во многих кухнях мира. Рецептов множество. А вот как правильно его приготовить для того или иного блюда, знает не каждая хозяйка. Проще всего рис готовится в мультиварке. В ней не нужно контролировать процесс варки и мешать.

Рис в мультиварке получается вкусный, рассыпчатый и не пристает ко дну. Да и вода не убегает, как это случается, когда готовишь на плите.

Прежде чем приготовить рис в мультиварке, нужно определиться, что вы из него будете делать. Ведь для разных блюд понадобятся разные сорта и подготовка продукта. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый рис на гарнир или плов, необходимо хорошо промыть его в теплой воде, чтобы убрать лишний крахмал. Тогда рис не будет слипаться. Для настоящего узбекского плова и на гарнир необходимо выбирать нешлифованный, длиннозерный рис: девзира, басмати, жасмин, дикий, пропаренный, бурый, золотистый. Они содержат меньше крахмала, и рис получается рассыпчатый.

Для приготовления молочных каш, паэльи, ризотто, суши подходят крахмалистые, круглозерные сорта: арборио, краснодарский рис.

В этом разделе собрано огромное количество пошаговых рецептов с фото, по которым можно приготовить вкусный рис в мультиварках и в мультиварках-скороварках Редмонд, Поларис, Панасоник и др. Вот самые популярные рецепты вкусных блюд из риса:

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке

Рис - один из самых популярных гарниров на нашем столе, но не каждый может похвастаться своим умением варить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке. Это не так уж и сложно. Главное, нужно соблюдать определенные правила. Для того, чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатый, необходимо:


Классический рецепт рассыпчатого риса в мультиварке Редмонд


Как сварить рис в мультиварке Поларис

Мультиварки разных моделей имеют различную мощность, разный набор программ, поэтому и приготовление блюд в них будет отличаться. Такой популярный гарнир, как рис имеет свои тонкости приготовления в каждой модели. Рассмотрим, как можно как сварить рис в мультиварке поларис (Polaris 0517 AD) и какой программой нужно воспользоваться.

Чтобы рис в мультиварке Поларис получился рассыпчатым, необходимо соблюсти все правила приготовления рассыпчатого риса, о которых мы упоминали выше. То есть верно выбрать сорт крупы, хорошенько промыть ее в теплой воде и использовать правильные пропорции риса и воды: один к двум.

В мультиварке Поларис есть несколько режимов для варки риса: крупа, плов, а также в некоторых моделях есть программа "Мультиповар" с ручной установкой. Программа плов обычно является автоматической, она отключается самостоятельно, когда выпарится вся вода. Но в модели Polaris PMC 0517AD можно выбирать диапазон времени от 20 минут до двух часов. Для рассыпчатого длиннозерного риса хватает 20-25 минут.

Наиболее часто при приготовлении риса пользуются программой "крупа". В этом режиме время установлено по умолчанию на 25 минут, как раз столько и варится рис. Но если хотите поэкспериментировать, можно воспользоваться Мультиповаром. На нем регулируется как время: от 5 минут до 12 часов, так и температура от 40 до 160 градусов. Эта программа удобна тем, что можно готовить разные сорта. Для варки простого белого риса выставляете стандартное время 25 минут и температуру 100 градусов. Если же будете варить пропаренный или бурый рис, времени потребуется больше. Рис получается рассыпчатым.

Как сварить бурый и пропаренный рис в мультиварке Панасоник

В мультиварке Панасоник, к сожалению, нет ручного режима. Но там есть программа Плов. Она прекрасно подходит для приготовления бурого и пропаренного риса, ведь нешлифованные сорта готовятся дольше. На ней рис хорошо разваривается, но сохраняет свою форму и рис получается рассыпчатый.

Один мульти стакана риса хорошенько промываем в нескольких водах, высыпаем в мультиварочную чашу. Заливаем горячей водой, добавляем соль, специи по желанию. Включаем режим плов. Как только сигнал прозвучит, пропаренный или бурый рис в мультиварке панасоник готов. Подаем его хоть к мясу, хоть к рыбке, хоть к овощам, которые можно одновременно приготовить на пару.

Белый шлифованный рис в мультиварке Панасоник

Белый шлифованный рис, в отличие от бурого, легко разваривается. В мультиварке Пансоник обычный белый рис можно готовить на режиме "гречка".

Приготовление краснодарского риса или любого другого круглозерного:

Моем крупу до прозрачной воды, для этого потребуется не менее 10 споласкиваний теплой водой. Кладем промытый рис в мультиварку. Добавляем соль, сливочное масло по вкусу. Заливаем горячей водой. На одну чашку риса нам понадобится две чашки воды. Включаем режим гречка и готовим до сигнала. После сигнала вкусный нежный рис в мультиварке панасоник готов.