Глинтвейн сладкое рецепт приготовления. Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн - это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном - это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, - это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ . Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт - вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое - 0, 5 литра
  • мед - 3 ст. ложки
  • сахар - 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый - 7 горошин
  • гвоздика - 13 штучек
  • кардамон - 6 штук
  • изюм - 10 штук
  • корица - 2-3 палочки
  • апельсин - половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально - час.

В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» - вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное - чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое - 0,5 литра
  • чай - 350-400 мл
  • свежий имбирь - пару сантиметров
  • корица - 2 палочки
  • бадьян - 1
  • сахар - 3 ст. ложки
  • апельсин - 1
  • миндаль - 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

Заварите крепкий черный чай.

Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой - пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино - 1 бутылка
  • душистый перец - 4 горошины
  • гвоздика - 6 бутонов
  • апельсин - половинка
  • мускатный орех - 1\8
  • корица - 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное - 1 бутылка
  • сахар - 7 ст. ложек
  • гвоздика - 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий - 250 мл
  • бренди (коньяк) - 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи - во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя - фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Глинтвейн – это вкусный алкогольный напиток, который имеет согревающие свойства. Впервые напиток начали делать еще во времена Древнего Рима, однако тогда винные изделия не грели, а просто смешивали с разнообразными специями. Позже горячее вино с пряностями можно было увидеть на ярмарках в честь Рождества, а также сделать у себя дома. По истечении лет напиток обрел популярность во всех точках мира и является весьма востребованным и в наши дни.

Обычно глинтвейн можно приобрести в кафе или ресторане зимой. Однако чтобы получить незабываемое впечатление от прекрасного горячего вина, не обязательно идти в дорогое заведение, так как данный напиток можно приготовить в обычных домашних условиях, находясь у себя на кухне. Простой рецепт глинтвейна доступный любому из нас, однако в процессе изготовления необходимо учесть некоторые моменты, но об этом позже.

Готовим идеальное горячее вино

Когда холодает, наступает прекрасный момент для открытия сезона глинтвейна. Существуют определенные вариации создания напитка. Поэтому, торопитесь дегустировать.

Обычная традиционная рецептура

Используемые компоненты:

  • розовое вино – 0.7 л;
  • сахар и мед по 40 грамм;
  • перчик, гвоздика и имбирь
  • орешек мускатный.

Необходимые специи лучше залить водой и поварить пару минут, но доводить до процесса кипения нет необходимости. Потом необходимо нагреть винный продукт и долить в него мед, сахар и отвар. Довести до 70 градусов и можно приступать к употреблению в качестве лекарственного средства от простудного заболевания.

Как сделать глинтвейн из красного вина

Рецепт глинтвейна на красном вине состоит из таких основных компонентов:

  • 750 гр. вина;
  • корица — 1 палочка;
  • 50 гр. меда;
  • один лимон и один апельсин;
  • несколько гвоздик;

Как варить глинтвейн: поместить в ёмкость нарезанные апельсин и лимон, добавить специи, затем долить вино и подогреть. Добавить мед, перемешать всё содержимое и дать настояться 5-10 минут.

Готовим классический вариант спиртного глинтвейна

Классический рецепт глинтвейна состоит из таких ингредиентов:

  • апельсины и яблоки — по 2 штуки;
  • 750 гр. красного вина, желательно сухого;
  • 800 мл. воды;
  • чай черный, каркаде и специи;
  • мед — 250 гр.

Приготовление глинтвейна состоит из нескольких этапов, а именно, для начала нужно прокипятить воду, влить в нее чай и насыпать требуемые специи. Затем влить вино, нарезать фрукты и добавить в общую смесь вместе с медом. Подогреть, снять с газа и можно придаваться удовольствию.

Как готовить яблочный глинтвейн

Рецепт данного напитка довольно прост, необходимо использовать следующие составляющие:

  • 750 мл. белого вина;
  • 50 гр. изюма;
  • 20 гр. очищенного миндаля;
  • 2 шт. душистого перчика;
  • пол литра яблочного фреша;
  • 5 гр. имбирного корня;
  • 1,5 ст. ложки меда;
  • горсть сушеных яблок;
  • пол лимона;
  • 50 гр сахара;
  • 3 гвоздики и два стручка корицы.

Сварить глинтвейн в домашних условиях совсем нетрудно. Надо лишь хорошенько помыть в воде все фрукты. Затем в приготовленную для этих целей емкость влить сок и додать цедру, которую потребуется предварительно натереть на терке. Добавить все остальные ингредиенты и проварить около 10 минут.

Потом насыпать сахар и долить вино, и довести до 80 градусов. После этого добавить мед и все составляющие хорошенько смешать. Полученную смесь потребуется процедить и разлить в специальные фужеры.

Делаем хороший глинтвейн из белого вина

Глинтвейн из белого вина включает в себя:

  • 750 мл. белого вина;
  • 25 гр. меда;
  • 1 гр. ванили и кардамона;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. гвоздики.

Варить глинтвейн в домашних условиях необходимо следующим образом: поместить в посуду все составные, кроме апельсина и вина, довести до процесса кипения. Добавить цитрусовые и вино, немного подогреть и дать настояться.

Приготовление фруктового напитка в дома на своей кухне

В данном случае потребуется подготовить такие компоненты, как:

  • 750 мл. красного вина;
  • 40 гр. сахара;
  • пол лимона и апельсина;
  • яблоко;
  • 2 шт. горошка и гвоздики;
  • 5 гр. мускатного орешка;
  • 200 мл. воды;
  • 1 палочка корицы
  • 4 шт. кардамона.

Существует способ быстрого приготовления: хорошо помыть фрукты, затем воду довести до 50 градусов и добавить специи. Отвар потребуется мешать пока температура не будет равна 70 градусам. Дальше его необходимо заливать маленькими порциями в вино на небольшом огне. Потом добавить сахар с апельсином.

Через 15 минут напиток советуется снять с плиты, влить в него мед и перемешать плюс оставить настаиваться. Украсить яблоком или лимоном.

Как выбрать вино для глинтвейна

Естественно, варить глинтвейн можно почти из любого сорта вина, однако истинные профи все же советуют применять в этих целях сухое вино. Дорогой алкоголь в принципе использовать не имеет смысла. Чаще всего данный горячительный напиток готовится из красного вина, однако вполне можно его делать из сортов белого вина.

Лучше использовать сухое вино, ведь таким образом проще подобрать необходимое количество сахара. А если готовить глинтвейн из полусухого или полусухого вина, то можно очень легко переборщить с сахаром. А напиток, сделанный из десертного или крепленого вина, может отдавать спиртом.

Принципы изготовления напитка дома

Рецепт домашнего глинтвейна имеет некоторые тонкости изготовления. Например, для пикантности можно добавить не только специи, но и пряности, однако ломать их не стоит, так как это может существенно ухудшить сделанный напиток.

Мы часто задаемся вопросом - какие рецепты приготовления глинтвейна дома существуют? Что может дополнить просмотр любимого фильма, сидя на диване под мягким пледом в зимний снежный вечер? Волшебную атмосферу для такого вечера создаст кружка незабываемого, пряного напитка.

Лучшие рецепты этого напитка хранятся как у поваров - профессионалов, так и в обычных семьях, где секреты передаются по наследству. Сегодня мы рассмотрим, как варить глинтвейн таким образом, чтобы он ничем не отличался от приготовленного профессионалом.

Из чего готовится глинтвейн?

Красное вино - то без чего настоящий глинтвейн не получится, это самый главный и основной компонент. Кому-то больше нравится использовать белое вино. При приготовлении напитка на основе белого вина он может выйти кислым.

В зависимости от сочетания добавленных в напиток ингредиентов, он получает неповторимый вкус и аромат. Не следует добавлять в глинтвейн порошкообразные приправы. При их использовании напиток приобретает мутный цвет. А также можно столкнуться с ощущением «песка во рту».

При изучении вопроса о том, как готовить его дома, какие существуют рецепты, начать нужно с пряностей и фруктов , входящих в состав напитка.

Корица является обязательной составляющей, придает напитку пряный сладковатый привкус и аромат. Советуется использовать палочки корицы.

Мед , являясь 100% натуральным продуктом, помогает поддерживать иммунитет, а также отлично питает организм. Мед добавляется в вино в последнюю минуту до снятия с огня. При таком использовании, мед сохраняет свои лечебные свойства.

Фрукты. В глинтвейн предпочтительно добавлять свежие фрукты, почти всегда это цитрусовые, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут. Свежий фрукт нарезается дольками, кубиками и вместе с цедрой отправляется в напиток. Можно добавлять цедру или сушеные фрукты, если свежих нет в наличии.

Имбирь - его корень знаменит своими полезными свойствами. Он помогает в снижении веса и при простудных заболеваниях и

Перец чаще всего добавляется черный , он является прекрасным антисептиком.

Гвоздика имеет резкий аромат и придает напитку специфический вкус. Чтобы смягчить ее вкусовые качества, добавлять гвоздику нужно ближе к концу приготовления.

Помимо вышеперечисленных можно еще добавлять:

  • кардамон
  • лавровый лист
  • мускусный орех
  • кориандр
  • шафран

Лечебные свойства домашнего напитка

Глинтвейн - напиток согревающий , за счет незначительного содержания алкоголя в нем.

Но помимо этого он обладает лечебными свойствами. Его рекомендуют принимать при первых признаках простуды. В этом случае его нужно выпить на ночь и сразу же лечь спать. Помимо этого глинтвейн советуют принимать при сильном утомлении, бессоннице или упадке сил. Он помогает при лечении кашля, насморка, бронхита .

Как варить глинтвейн из вина

Основой глинтвейна является красное вино. От выбора вина зависит вкус получившегося напитка. Лучше всего подойдут молодые сортовые виды вида, без ярких вкусовых ноток. Не выбирайте вина, которые отстаивались в бочке. При нагревании они могут придать горечь напитку. Оптимально использовать сухие или полусладкие сорта вина.

Лучше всего остановить свой выбор на уже проверенном, любимом сорте вина. Тогда букет вкуса обогатиться и дополниться, а напиток принесет наслаждение.

Алгоритм, как варки глинтвейна из вина, достаточно прост. Важно чтобы вино не закипело. В тот момент, когда оно достаточно нагрелось (температура 60 - 70 градусов Цельсия), добавьте в него все составляющие. После этого накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15 мин.

Как правильно варить глинтвейн

Процесс приготовления глинтвейна состоит из нескольких этапов, в том числе приготовление компонентов.

А начать подготовку следует с выбора посуды. Алюминиевая, металлическая посуда категорически не подходят. Лучшего всего использовать стеклянную, эмалированную или керамическую кастрюлю.

Вино отлично подходит красное полусладкое. Моно взять сухое красное, потом добавить сладости по вкусу, как вам нравится.

Самый подходящий сорт для этого всуснейшего бодрящего напитка - каберне .

После того, как выбрано подходящее вино, нужно перейти к подготовке остальных компонентов.

Все фрукты предварительно помыть. Если используете цитрусовые - помыть фрукт нужно мыльным раствором с использованием щетки, таким образом, будет удален налет воска. Твердые фрукты нарезать крупными кусочками, а мелкие - класть целиком.

Палочку корицы добавить в вино в первую очередь, затем кусочки фруктов, в последнюю очередь добавляют пряности с ярким вкусом, такие как гвоздика.

Глинтвейн никогда не подогревают дважды, иначе он меняет вкус и пропадают целебные свойства. Варите его небольшими проциями, заранее расчитывая объем.

Как варить глинтвейн - рецепт

Рассмотрим самый популярный в России рецепт приготовления глинтвейна .

Из расчета на 1 бутылку сухого или полусладкого красного вина, 5-6 цветков гвоздики, 2 чайных ложки меда, 1 палочка корица, 4 горошка перца и апельсин.

Вино налить в кастрюлю и поставить греться. Через несколько минуть добавить туда палочку корицы, чтобы она успела отдать аромат. Следом идут дольки апельсина вместе с цедрой, перец. В самом конце добавить цветы гвоздики и мед. Напиток в процессе приготовления постоянно помешивайте. Как только с поверхности вина пропадает белая пенка - это обозначает, что жидкость приблизилась к температуре кипения. Снимаете кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте отстаиваться. Не забудьте перед подачей процедить готовый напиток, чтобы избавиться от мелких частиц.

Для подачи используйте высокие стаканы, украсить его можно долькой апельсина.

Напиток употребляют как самостоятельное блюдо, иногда к нему подают сладости. Пить его рекомендуют маленькими глотками, при этом раскрывается богатый вкусовой букет.

Теперь, зная как варить глинтвейн дома, можно применять фантазию и открывать для себя новые рецепты. Проведите эксперименты с ингредиентами, и вы обязательно подберете свой любимый рецепт этого замечательного напитка.

Видео о варке глинтвейна в домашних условиях

Порадовать себя чашечкой «согревающего» сладкого напитка сможет каждый,пользуясь простыми и доступными рецептами глинтвейна из данной статьи.

Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления алкогольного глинтвейна?

Глинтвейн – в оригинале это напиток «согревающего характера», в основе которого должно быть вино. Глинтвейн наполнен множеством вкусов и ароматов, благодаря большому набору специй и добавок, делающих его сладким и пряным. Следует отметить, что для детей, женщин в положении и просто для тех, кто не пьет спиртное существует много рецептов безалкогольного глинтвейна.

В глинтвейн можно добавлять любое вино: красное, белое, розовое, сладкое, полусладкое, полусухое, сухое, даже десертное. Так же для насыщенного вкуса рекомендуется подлить небольшое количество виноградного, вишневого или лимонного сока.

Обязательно добавьте в глинтвейн мед – он не только сделает напиток слаще, но и превратит его в полезное средство для здоровья человека. Глинтвейн полезно пить в прохладное время года, когда существует большой риск поймать вирусное заболевание или простуду.

Специи, добавляемые в глинтвейн, так же имеют особую важность – они не только подчеркивают вкус напитка, но и насыщают его полезными витаминами, а так же микроэлементами. Семена и зерна под действием высоких температур «выпускают» эфирные масла.

Что можно добавить в глинтвейн:

  • Корицу – важный элемент, который придаст напитку сладкий аромат. Специя имеет одно явное преимущество – способность улучшать кровообращение, что и дарит «согревающий» эффект.
  • Кориандр – его зерна не только имеют сильный пряный аромат, но и способность насыщать глинтвейн жирами и кислотами, эфирными маслами, нормализирующими работу желудка и пищеварительного тракта.
  • Ваниль – специя подарит сладкий аромат глинтвейну, кроме того, ваниль – яркий афродизиак.
  • Гвоздика – даже небольшое ее количество может благоприятно влиять на человека, улучшая циркуляцию крови и помогая ему расслабиться.
  • Цедра цитрусовых (любых) – как и сами цитрусы обладают большим запасом полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, эфирные масла благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая, расслабляя и нормализуя сон.
  • Имбирь – лучшее средство для борьбы с острыми вирусными заболеваниями. Улучшает кровообращение, восполняет запас витамина С в организме, действует как мощное противомикробное средство.
  • Мускатный орех – «запускает» все обменные процессы в организме, дарит напитку приятную пряность.
  • Лепестки гибискуса – нормализуют давление, дарят витамин С и насыщенный вкус, а так же яркий красный цвет напитку.
  • Анис – зерна прекрасно влияют не мочеиспускательную, половую и пищеварительные системы, улучшая их работу.

Звездочки бадьяна

Ароматные специи для домашнего, приготовленного своими руками, «согревающего» глинтвейна

Какое вино лучше выбрать для глинтвейна?

Оригинальный рецепт классического глинтвейна советует выбирать красное сухое вино. Но, сколько людей, столько и существует способов приготовления этого напитка, ведь кто-то любит красное вино, а кто-то белое. В то врем, пока одни стараются уберечь себя от лишнего сахара, другие делают глинтвейн максимально сладким и насыщенным.

Выбирайте вино по своему предпочтению, главное – гармонично дополнить его вкус специями и другими добавками. Старайтесь не переборщить и каждый отдельный ингредиент добавляйте осторожно и только в соблюдении строгих пропорций рецепта.

Отдавайте предпочтения красному вину, но если любите белое – просто добавьте в рецепт лепестки гибискуса и напиток получит необходимый классический цвет, а так же вкус.

Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав

Смесь из специй для глинтвейна можно приобрести уже в готовом виде, но куда приятнее сделать ее самостоятельно из компонентов высокого качества. Такая заготовка существенно экономит ваши силы и время на приготовление. Позволяет быстро нагреть и сделать глинтвейн в любое время.

Рецепт классической смеси:

  • Кардамон – 1 ст.л. (без горки, лучше всего отдавать предпочтение зеленому кардамону).
  • Гвоздика – 1 ст.л. (с горкой, не бойтесь добавить ного, ведь для приготовления одного напитка вы не будете использовать всю заготовленную смесь).
  • Душистый перец – 0,5 ст.л.
  • Черный перец горошком – 0,5 ст.л. (острый)
  • Корица – 4-5 ч.л (либо замените на 6 палочек корицы)
  • Бадьян – 6-7 звездочек
  • Имбирь (сухой) – 4-5 ч.л.
  • Веточка мяты
  • Лавровый лист – несколько шт. маленького размера
  • Цедра — 3 ст.л. (сухая)
  • Мускатный орех – 2-3 ч.л.

ВАЖНО: Полученную смесь следует обязательно хранить в герметичной упаковке, чтобы пряности не выветрились и не потеряли свой «волшебный аромат». Заготовив специи в красивых стеклянных баночках, вы можете использовать их как сувениры и подарки к зимним праздникам.

Смесь специй и советы для приготовления

Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?

В классическом рецепте глинтвейна используется красное сухое вино, крепость которого составляет 12%. Используя разные вина, для приготовления этого «согревающего» напитка, можно смело сказать, что спиртовая часть колеблется от 10 до 13%, в зависимости от того сладкое вино вы выбрали или нет.

ВАЖНО: Стоит знать, что данный процент характерен холодному напитку. Если вы пьете классический теплый или горячий глинтвейн, необходимо знать, что в процессе варки алкоголь может выпариваться. Конечный продукт составит 5-7% алкогольной части.

Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?

Одно из важных условий приготовления глинтвейна – довести его до выпаривания, но не до кипения. Если ваш напиток начнет кипеть, считайте что вы уже «испортили» глинтвейн. Дело в том, что если жидкость с вином и специями приобретает температуру выше, чем 70-80 градусов, в ней начинают происходить другие реакции негативного характера и полезные качества напитка просто исчезают.

Готовить глинтвейн следует только на медленном огне плиты или в мультиварке при режиме «тушение». Ориентировочное время готовки 15-20 минут . Если чувствуете, что жидкость склонна к закипанию – добавьте новый ингредиент или выключите огонь. После приготовления напиток следует накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут перед употреблением.

Как подавать напиток?

До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн при подаче?

В то время как глинтвейн будет настаиваться под крышкой и насыщать свой вкус ароматом специй, его температура немного снизится – и это хорошо. Дело в том, что для употребления напиток должен быть примерно 50-60 градусов. Температура выше этой отметки во-первых не даст вам насладиться глинтвейном, а во-вторых не приемлема для желудка.

Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях

Вам потребуется :

  • Вино – 1 бутылка (выбирайте на свой вкус, важно знать, что стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Мед – 3-4 ст.л. (количество меда можно регулировать самостоятельно по вкусу, выбирайте натуральный мед).
  • Корица – 1 ч.л. (можно заменить на палочку)
  • Имбирь – 1 ч.л (свежий тертый корень)
  • Долька лимона
  • Перец – несколько горошин
  • Сахар – можно не добавлять или добавить по вкусу
  • Налейте вино в емкость (кастрюля, сотейник, литровая кружка) и поставьте на медленный огонь.

Приготовление :

  • Добавьте апельсин (просто киньте в жидкость, можете выжать сок).
  • Добавьте имбирь и лимон, растворите мед (добавьте сахар, если любите сладкий глинтвейн).
  • Если вино стало «паровать», накройте емкость крышкой для настаивания напитка перед употреблением и потушите огонь на плите.

Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт

Вам потребуется :

  • Вино – 1 бутылка (предпочтительно выбирать красное и сухое, стандартная бутылка имеет 750 л).
  • Сахар – 2-3 ст.л. (для сладости, если не любите сладкое – просто исключите).
  • Апельсин – 1 ш.т. (не крупный)
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. сухой тертой специи)
  • Гвоздика – несколько бутонов
  • Имбирь (молотый или свежий) – 1 ч.л.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Приготовление :

  • Налейте вино в емкость с толстым дном, включите минимальный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин на дольки (предварительно вымойте его).
  • Добавьте апельсин в вино
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи
  • Когда на поверхности напитка начнет образовываться «дымка» (пар – первый признак того, что жидкость скоро начнет кипеть), выключите огонь и накройте его крышкой. В таком состоянии подержите до 10 минут.
  • Достаньте палочку корицы, положите ее в стакан или чашку. Налейте глинтвейн, придерживая крышкой апельсин. Если вы не выжимали сок цитруса и он сохранил свою красивую форму, его так же можно добавить в чашку.

Горячий апельсиновый глинтвейн

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Вам потребуется :

  • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
  • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
  • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление :

  • Нагрейте вино
  • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
  • Растворите сахар и мед
  • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
  • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

Красный напиток

Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

Вам пригодится :

  • Вино – 1 бутылка (необходимо любое белое 750 мл.)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – половинка цитруса
  • Корица – 1-2 палочки или 1-1,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь по вкусу)
  • Мед натуральный – 3 ст.л.

Приготовление :

  • Вино налейте в посуду с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  • В теплое вино постепенно всыпайте специи: корицу, мускатный орех, имбирь и звездочку бадьяна.
  • Нарежьте яблоко и апельсин дольками и отправьте в тот момент, когда вино «близко» к закипанию.
  • Еще раз доведите вино до этого состояния (когда оно начинает «паровать»).
  • Растворите сахар и мед, окуните листик лавра и накройте крышкой, выключите огонь.
  • После 10 минут настаивания следует отжать глинтвейн от фруктовой части и можно употреблять.

Белый напиток

Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?

Вам потребуется :

  • Вино домашнее – 1 литр (красное)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л. молотой
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 4-5 шт.
  • Лимон – половинка цитруса
  • Мускатный орех – щепотка
  • Ваниль — щепотка

Приготовление :

  • Домашнее вино достаточно сладкое и потому дополнительный сахар не требуется.
  • Налейте вино в посуду с толстым дном и поставьте на огонь.
  • Всыпьте специи: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и имбирь.
  • Растворите мед
  • Добавьте сок половины лимона и положите саму половинку на дно кастрюли.
  • Дождитесь пока вино начнет паровать и выключите огонь (не доводите до кипения).
  • Накройте крышкой и дайте глинтвейну возможность настояться перед употреблением.

Из домашнего вина

Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты

Вам потребуется :

  • Вино сухое красное – 1 бутылка (750 мл)
  • Яблоко – 1 шт. (желательно кисло-сладкое)
  • Апельсин – несколько долек
  • Лимон – 1-2 дольки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Корица – 1 палочка или 1 ч.л.
  • Кардамон – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертого свежего корня)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мед – 3 ст.л.
  • Веточка мяты

Приготовление :

  • Налейте вино в емкость с толстым дном и поставьте на медленный огонь.
  • Пока вино нагревается, нарежьте апельсин, яблоко и лимон на дольки (предварительно вымойте их). Добавьте в вино.
  • Постепенно всыпьте все необходимые специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян.
  • Растворите мед и добавьте сахар, если любите сладкий напиток.
  • Выключите огонь, положите в вино веточку мяты и накройте кастрюлю, чтобы напиток настоялся.

Видео: «Рождественский глинтвейн»

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.