Драчена драчена
Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.
Состав. 1 1 / 2 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 / 2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление. Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15-20 минут. Драчена должна вырасти в два - два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Блюдо украинской и белорусской кухни - запеканка из муки, яиц, картофеля, молока. Возможны сочетания с другими продуктами.
Драчена картофельная со свининой. Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладыют на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
Картофель - 400 г, мука пшеничная - 5 г, сало шпик - 10 г, лук репчатый - 40 г, сода - 1 г, свинина - 90 г, масло сливочное - 10 г, перец, соль.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Синонимы :
Смотреть что такое "драчена" в других словарях:
Сущ., кол во синонимов: 3 блюдо (133) драчёна (2) запеканка (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. Состав. 1,5 стакана… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Драчена картофельная со свининой - Кухня: Белорусская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Картофель 400, мука пшеничная 5, сало (Шпик) 10, лук репчатый 40, сода 1, свинина 90, масло сливочное 10, перец, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
В отличие от других мучных блюд, в драчену шла не только черная мука (ржаная), но и половина белой (пшеничной). Кроме того, в драчену входило гораздо больше яиц, молока и масла, чем в другие мучные блюда.
Драчена отличается не только особым соотношением муки, молока и яиц, но и особой, лишь ей присущей технологией. Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Правда, возможны и пресные драчены, не на уторном тесте, но в этом случае их всегда делают из пшеничной муки с большой долей молока и яичными белками. В этом случае на первый план выступает другая технологическая особенность приготовления драчен. Дело в том, что входящие в нее компоненты не просто механически смешивают, а каждый из них предварительно обрабатывают — тщательно растирают, а затем все вновь растирают или взбивают вместе со всем тестом. Чем тщательнее, дольше и тоньше растерт каждый компонент драчены, тем она лучше, пышнее и вкуснее.
Готовое для драчены тесто по консистенции немного плотнее блинного. Его свободно берут ложкой, вливают на сковороду (глубокую). При этом толщина налитого слоя теста 1-1,5 см, а во время выпечки тесто подходит до толщины 3-4,5 см, т. е. примерно втрое.
Тепловая обработка драчены также имеет свои особенности — она требует ровного, легкого жара, поэтому драчену следует выпекать в русской печи, преимущественно на вольном духу. Однако можно выпекать драчену и в духовке газовой плиты, на умеренном или еще лучше на слабом огне примерно в течение 20-30 мин (колебания во времени выпечки могут составлять 5-10 мин в ту и другую сторону в зависимости от состава драчены и температуры печи).
Каждую испеченную драчену смазывают сверху салом или маслом и накладывают одна на другую в глубокую посуду до тех пор, пока не испечены все. Едят драчены с маслом, сметаной, медом в зависимости от состава теста драчены.
Драчена белорусская (настоящая)
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, пол стакана гречневой муки, 3-4 яичных желтка, яичный белок, пол стакана кислой молочной сыворотки (для утора), 1,5-2 стакана молока, 75 грамм сливочного масла, пол столовой ложки сахарной пудры.
- Приготовить уторное тесто из ржаной муки — развести водой, а затем добавить сыворотки или сразу размешать муку с сывороткой и оставить на 3-4 ч в теплом месте.
- Добавить гречневой муки, растереть, взбить.
- Растереть в разных посудах масло и желтки с сахарной пудрой добела. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
- Подлить в тесто молока, развести, затем ввести взбитый белок.
- Накаленную сковороду смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), вылить в нее тесто и выпечь в хорошо прогретой духовке в течение получаса.
Драчена деревенская
Ингредиенты:
стакан ржаной муки, стакан пшеничной муки, 2 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (в тесто), столовая ложка сливочного масла (на сковороду для смазки), 3 яичных желтка, 3,5 столовых ложки сахарной пудры (не сахарного песка), пол чайной ложки соли.
- Тщательно растереть в разной посуде отдельно вначале масло, затем желтки с сахарной пудрой (то и другое добела).
- Соединить обе растертые части, посолить перемешать.
- Постепенно подсыпать в полученную смесь предварительно перемешанную и просеянную муку и подливать понемногу молока, все время размешивая, до получения эластичного жидкого теста.
- Накалить глубокую сковороду, распустить на ней масло, влить тесто и тотчас же поставить в хорошо прогретую духовку на умеренный огонь примерно на полчаса. При отсутствии ржаной муки ее можно заменить тем же количеством пшеничной.
Картофельная драчена – старинное русское блюдо. Относительно недавно рецепт пользовался большой популярностью, но сегодня практически забыт. И совершенно напрасно, поскольку основу блюда составляют самые доступные продукты – картофель, яйца и молоко. Современная драчена может быть, например, сырной. Рецепты традиционного блюда вы найдете в нашей статье.
Драчена картофельная в духовке
Ингредиенты
Картофель 1 килограмм Лук 2 головки Сало 175 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Сметана 0 стак. Растительное масло 2 ст.л. Масло сливочное 1 кусочек
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 40 минут
Картофельная драчена: рецепт
Основу традиционной драчены составляет картофель. Для приготовления вам будут нужны:
- картофель (кг);
- головка лука (2 шт);
- сало (175гр);
- яйца (2шт);
- сметана (половина стакана);
- сыр твердых сортов (100 гр);
- растительное масло (2 ст. л);
- масло сливочное (небольшой кусочек);
- панировочные сухари (2 ст.л).
Приготовление:
- Сало и лук нужно порезать мелкими кубиками. Первым нужно обжарить сало. Затем добавить лук и готовить его до приятного золотистого цвета.
- Картошку нужно очистить и натереть на крупной терке. Лишнюю жидкость отжать.
- К картофелю добавить сало с луком, сметану и яйца. Затем тесто нужно хорошенько перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Поскольку готовится драчена картофельная в духовке, нужно подготовить форму для выпечки. Бока и дно нужно хорошо смазать сливочным маслом и распределить картофельное тесто ровным слоем. Сверху выложить панировочные сухари. Затем закрыть их натертым сыром.
- Духовой шкаф заранее разогреть до 180. Готовить в течение часа.
Блюдо подается горячим со сметаной.
Сырная драчена
Для разнообразия можно сделать сырную драчену. Понадобится следующий продуктовый набор:
- молоко (ст);
- белый хлеб (130 гр);
- сыр (100 гр);
- масло сливочное (2 ст.л);
- яйца (8 шт);
- соль.
Технология приготовления:
- Натереть сыр. Хлеб освободить от корочки и порезать квадратиками.
- Молоко нагреть и залить им хлеб. Пусть набухнет.
- Потом добавляем к батону две трети сыра и ячные желтки, соль и специи (ориентируйтесь на свой вкус).
- Белки необходимо взбить и ввести в тесто. Перемешиваем состав, чтобы получилась однородная масса.
- Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху раскладываем сыр.
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180. Выпекать сырную драчену до появления красивой золотистой корочки.
При подаче смазать сливочным маслом.
Рецептов приготовления драчены много, найдется вариант на любой вкус и простор для экспериментов. Она может быть сырной, яичной и даже сладкой. Приятного аппетита!
Сегодня у нас в меню драчена. Рецепт данного блюда был создан еще в Древней Руси. Что же это такое? Драчена - нечто среднее между классическим омлетом и легкой запеканкой. Ее уместно подавать на завтрак и обед. Предлагаем вам несколько интересных и несложных в исполнении рецептов.
Общая информация
А вы знаете, чем драчена отличается от омлета? Нет? Сейчас мы об этом расскажем. Не забудьте сделать пометку в своем блокноте.
На основе молока, яиц и муки готовится и омлет, и драчена. Рецепт нашего сегодняшнего блюда подразумевает применение дополнительных ингредиентов: крупы, белого сахара, тертого картофеля и проч. В этом и состоит их отличие.
Драчена из яиц (в духовке)
Продуктовый набор:
- 4 ст. л сметаны (жирность должна быть 20 %);
- 70-граммовая порция масла сливочного;
- мука пшеничная - хватит одной ст. ложки;
- 8 яиц;
- берем стакан молока с 3,2 %-ной жирностью;
- оптимальное количество соли - ½ ч. л.
Инструкция по тому, как приготовить блюдо
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/315774/1790294.jpg)
Рецепт драчены с творогом
Необходимые ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/315774/1790296.jpg)
Процесс приготовления
Творог перекладываем из упаковки в миску. Его следует размять вилкой. В ту же миску добавляем яичные желтки, белый сахар и сметанку. Солим. Перемешиваем эти компоненты. Вводим молоко. Снова перемешиваем. Осталось добавить взбитые в отдельной посуде белки. Полученную массу переливаем в сковороду, дно которой промазано маслом. Омлет «Драчена» будет запекаться в духовке (180 °С). Упругая консистенция и золотистая корочка являются признаками готовности блюда. Приятнейшего всем аппетита!
Драчена: рецепт на сковороде
Список продуктов:
![](https://i1.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/315774/1790322.jpg)
Подробная инструкция
Шаг № 1. В стеклянной миске соединяем сахар с желтками и половиной имеющегося у нас молока. Солим. Взбиваем эти компоненты, применяя миксер или венчик.
Шаг № 2. В ту же миску по частям всыпаем муку. Замешиваем тесто - сначала ложкой, потом вручную. Если оно получилось густым, то мы все верно сделали. Разводим тесто с оставшейся половиной молока. Также добавляем в него белки, взбитые в крутую пену.
Шаг № 3. Дно большой сковородки обмазываем жиром. Ставим на плиту. В прогретую сковороду постепенно вливаем полученное ранее тесто. Обжариваем с обеих сторон.
Шаг № 4. Приготовленную в сковороде драчену перекладываем в тарелку. Разрываем ее с помощью двух вилок. Сверху присыпаем белым сахаром (не обязательно). Рекомендуем подавать это блюдо с фруктовым соком.
Готовим драчену по-белорусски (с картошкой и фаршем)
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/syl.ru/misc/i/ai/315774/1790339.jpg)
Практическая часть
- Заранее очищенные от шкурки и промытые под водой картофелины пропускаем через мелкую или крупную насадку терки.
- С луковиц ножом удаляем шелуху. Мякоть измельчаем, затем отправляем в прогретую сковородку. Обжариваем, применяя рафинированное масло. Обязательно помешиваем. Как только кусочки лука немного подрумянятся, добавляем к ним размятый вилкой фарш. Жарим до образования золотистой корочки.
- В сковороду, в которой находятся фарш и луковые кусочки, вводим муку в нужном количестве. Продолжаем процесс обжарки.
- В миску с тертым картофелем разбиваем яйца. Туда же кладем сметану. Она позволит предотвратить потемнение картошки. Солим эту массу. Перемешиваем.
- Достаем форму для запекания. Ее дно промазываем маслом (рафинированным). Сначала выкладываем картошку с начинкой. Следующим слой - обжаренные кусочки лука с фаршем. Разравниваем лопаточкой. Сбрызгиваем маслицем. Сверху блюдо украшаем тертым сыром.
- Прогреваем духовой шкаф (220 °С). Помещаем в него форму с содержимым. Сколько же в духовке будет готовиться картофельная драчена? Рецепт указывает на то, что 35-45 минут будет достаточно. Все зависит от толщины слоев. Блюдо, которое белорусы называют «картофельной бабкой», подается в горячем в виде. Разрезаем запеканку на квадратные или прямоугольные куски. Сверху поливаем их сметаной.
В заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет и как готовится драчена. Рецепт этого блюда предполагает использование простых и доступных по цене продуктов. Желаем всем вам кулинарных успехов!
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.
Технология приготовления блюда.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/08/Screenshot_2-500x100.png)
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) - получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/08/Drachena-kak-v-detskom-sadu-_opt-500x334.jpg)
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
![](https://i2.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/08/Drachena-kak-v-detskom-sadu-_opt-1-500x334.jpg)
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2016/08/Drachena-kak-v-detskom-sadu-_opt-2-500x334.jpg)
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут - такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.