Крученики из свинины, фаршированные грибами и сыром. Крученики — вкусное блюдо украинской кухни Крученики из свинины и топинамбура

Продукты на 5 порций:

1,25 кг говяжьего филе,

1 кг свежей белокочанной капусты,

1,5-2 крупные луковицы,

50 г жира,

150 г сала-шпик,

75 г томатной пасты (пюре или кетчупа),

7 г сахара,

50 г пшеничной муки,

15 мл уксуса 9%-ного,

соль.

Капусту стушить с луком, заправив томатной пастой, сахаром, солью и уксусом. Мясо нарезать на порции, отбить и посолить. На каждый кусок положить тушеную капусту, после чего его свернуть рулетиком, перевязать ниткой и обвалять в муке. Обжарить до полуготовности. Далее крученики выложить в сотейник и сверху покрыть тонкими ломтиками сала-шпик. Залить бульоном или водой и тушить до готовности. На стол подавать с кусочками сала-шпик, полив предварительно соком, образовавшимся в процессе тушения.

Куриные крученики с грибами

Ингредиенты:

400 г куриного филе;

200 г свежих грибов (шампиньоны, опята, маслята и др.);

2 небольших луковицы;

100 г сметаны;

70 г растительного масла;

2-3 ст. ложки муки;

соль, перец по вкусу.

Куриное филе разрезать на 3-4 части (в зависимости от размера), хорошенько отбить, посолить и поперчить.

Лук нарезать, грибы вымыть и нарезать. Кстати, очень хороши для кручеников заготовленные заранее и замороженные грибы.

Пассеровать лук до «прозрачности», добавить грибы, обжарить на небольшом огне до готовности. Все перемолоть блендером или через мясорубку. Посолить и поперчить. Фарш готов.

На каждый кусочек филе выложить фарш, скрутить рулетиком и обвязать ниткой (2-3 столовых ложки фарша надо оставить для соуса)

Обжарить с двух сторон - по 5-7 минут.

Приготовить грибной соус. Обжарить на растительном масле муку до золотистого цвета, добавить сметану и грибной фарш. Посолить по вкусу.

Снять нитки с кручеников, выложить их в сотейник и залить грибным соусом. Поставить на небольшой огонь и потушить 10 - 15 минут

Свиные крученики с маслятами


Нежное мясо, ароматная начинка, сметанный соус. Блюдо получается настолько вкусным и сочным, что съедается сразу же.

Ингредиенты:

свиное филе;

грибы;

репчатый лук;

соль, перец;

растительное масло;

сметана.

Рассчитывайте так, что в среднем на один кусочек мяса потребуется 3-5 небольших грибочков, 1 луковица - на 5-8 кусочков мяса, ну, а сметаны много не бывает.

Свиное филе моем, обтираем, режем на порционные куски поперек волокон.

Хорошо отбиваем. Очень хорошо - практически до прозрачности, через кусочки мяса должна просвечиваться доска. При этом будьте осторожны, не переусердствуйте, чтобы не порвать мясо. На вкусовых качествах это особо не отразится, но сворачивать рулетики с грибами будет труднее. Солим, перчим.

Грибы нарезаем небольшими кусочками, лук - полукольцами. Обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.

Солим, добавляем перец и после остывания перекручиваем грибы с луком на мясорубке или измельчаем блендером.

На каждый кусочек мяса выкладываем небольшое количество грибного фарша, распределяем его на одной половине.

Аккуратно сворачиваем рулетиком, можно скрепить мясо ниткой или зубочистками.

Обжариваем крученики с двух сторон до золотистого цвета, складываем в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим около 40 минут. В конце добавляем сметану, доводим до кипения.

Крученики с черносливом

Готовится мясо не долго. Я делаю в духовке - так блюдо не впитывает ненужного жира, остается более сочным и нежным, однако, вы вполне можете обжаривать получившиеся рулетики на сковороде - по 2 минуты с каждой стороны на небольшом огне вполне достаточно.

Ингредиенты:

0,5 кг свинины - мягкой, ровной части;

200 г чернослива;

200 г сыра;

соль, черный перец.

Мясо нужно нарезать на порционные кусочки и хорошо отбить. Слишком усердствовать не стоит, дырки нам не нужны, но если получится добиться равномерной тонкой светящести, то будет отлично. Солим, перчим. Чернослив тоже нарезаем - мелкими полосочками, сыр натираем.

Вдоль краешка каждого кусочка мяса нужно выложить чернослив и сыр, пальчиками придать начинке форму "колбаски" и плотно завернуть мясо в рулетик. Свернутые рулетики уложите в неглубокую жаропрочную форму - друг к дружке ровненькими, стройными рядами.

Добавив полстакана воды или бульона (мясо должно быть в жидкости до середины), ставьте все в духовку - пусть тушится. Минут через 30-45 мясо готово.

Крученики из свинины с сыром и соленым огурцом

Сверху мясо с румяной корочкой, а внутри оно нежное, парное, расплавленный сыр и огурец придают мясу пикантный вкус.
Ингредиенты (на одну порцию):
Корейка свинная - 2 эскалопа (отбивные).
Сыр твердый - 60 гр
Огурец соленый - 1 шт.
Масло подсолнечное для жарки


Тонко нарезанные куски свиной корейки тонко отбить, срезать лишний белый жир, так как от него кусок становится толще при закручивании. Мясо посолить, поперчить.
Сыр и соленый огурец с кожурой нарезать брусками такой длины, чтобы хватило на ширину крученика. На каждый крученик - 1 полоска сыра и один ломтик огурца.


Начинку положить на край мяса и свернуть крученик.

Самой обычной ниткой обернуть крученик несколько раз.

Жарить на растительном масле на небольшом огне, постепенно уменьшайте его, чтобы мясо прожарилось внутри рулетика. Во время жарки переворачивайте крученики на 2 или 4 стороны, смотря какой толщины они у вас получились. После обжаривания нитки обрежьте ножом.

Если вы завернули слишком толстенький крученик и он не прожарился, разрежьте его на кружки и обжарьте с двух сторон. Возможно, этот вариант вам даже больше понравится.


"Крученики"

Выложить капусту в мисочку, заправить сахаром, уксусом, чесночным порошком, посолить и поперчить по вкусу (по желанию добавить приправы, я добавила сушеную петрушку). Все тщательно перемешать и оставить остывать.
В это время мясо перекрутить на мясорубке, затем посолить и поперчить (если у вас все же есть биточное мясо: мясо нарезать на биточки, отбить, посолить и поперчить).
Из готового фарша, сформировать на разделочной доске биточки, в середину выложить ложечку тушеной капусты, завернуть как голубцы.

Подготовленные "крученики" обвалять в муке, обжарить с двух сторон и выложить в невысокую кастрюлю с широким дном.
Если у вас осталась тушеная капуста, выложите ее поверх обжаренных "кручеников". Затем залить все сливками (не обязательно, чтобы сливки целиком покрывали "крученики"). Слегка посолить и поставить кастрюлю с "кручениками" на огонь.
Когда сливки начнут немного бурлить, убавить огонь на минимум, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
Готовые "крученики" выкладываете на тарелочку и посыпаете зеленью или зеленым лучком.

Украинская кухня славится своими вкусностями и разнообразием блюд. Каждый уголок страны, каждый населенном пункт будь то город, городок, село, поселок или небольшой хутор есть своя собственная и не повторимая вариация рецептов хорошо известных блюд. Особенно украинцы любят разнообразные блюда из мяса и одним из самых любимых являются крученики. Крученики представляют собой мясные рулетики, которые фаршируют различными начинками от овощей до сухофруктов. В преддверии новогодних и рождественских праздников мы сделали подборку наиболее вкусных рецептов кручеников, которыми с радостью полакомятся Ваши родные и друзья.

Крученики из куриного мяса

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное мясо (филейная часть) - 500 грамм
  • картофель - 500 грамм,
  • сало или бекон - около 100-150 граммов,
  • сыр твердых сортов - 150 грамм,
  • масло сливочное, не соленное - около 50 граммов,
  • сметана, соль, ароматные травы, специи и приправы - по вкусу.

Начинать приготовление следует с обработки курятины, а именно промыть ее, промокнуть от влаги и зачистить от пленок и шкуры. Далее мясо следует нарезать тонкими пластинами и слегка отбить, посолить и приправить перцем и другими любимыми специями. Следующим шагом будет приготовление начинки для кручеников, для этого необходимо мелко нарезать сало (бекон) и травы, натереть сыр на терке. Смешать измельченные ингредиенты и добавить к ним сметану и мягкое сливочное масло. Полученной смесью смазываем отбитое и присоленное мясо, формируем рулетики. Зафиксировать форму рулетиков можно или кулинарной нитью, или деревянными зубочистками.

Следующим шагом очищенный картофель нарезаем кружочками. Далее на подготовленные кусочки фольги (размер фольги должен быть удобным для того, чтобы полностью завернуть крученик) выкладываем кружочек картофеля, сверху мясной рулетк, и заворачиваем фольгой. Выкладываем завернутые крученики на противень и ставим запекаться в духовом шкафу на 40-45 минут при температуре 175-180 градусов.

Волынские крученики

Чтобы приготовить эти вкусные рулетики подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо свинины - 0,5 кг,
  • репчатый лук - 1 штука,
  • капуста квашеная - 250-300 граммов,
  • сметана - 50-70 граммов,
  • сухари панировочные,
  • соль, специи, пряности по вкусу и предпочтениям.

Сначала надо промыть и зачистить мясо, дальше нарезать тонкими пластинами и слегка отбить. Отбитое мясо присолите и натрите любимыми специями и перцем. Для начинки на раскаленном растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, после этого добавить хорошо отжатую от рассола капусту и тушить вместе с луком еще минут 10-15. Дать начинке остыть.

Остывшую начинку выкладываем на мясо и формируем рулеты, для того чтобы сохранить форму при приготовлении рулетики надо обмотать кулинарной нитью. Рулеты обмакиваем в сметану и панируем в хлебных сухарях. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем запанированные крученики, далее накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут на умеренном огне.

Крученики из свинины в сметане

Один из самых распространенных рецептов украинских кручеников.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм мякоти свинины, желательно биточной части,
  • 150 грамм сыра твердых сортов,
  • 2 луковицы,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 столовые ложки сметаны,
  • зелень петрушки и укропа по 1 пучку,
  • специи, соль и пряности по вкусу,
  • подсолнечное масло для обжарки,
  • сухари панировочные.

Промываем и зачищаем мясо, дальше нарезаем кусочками как на битки, слегка отбиваем, солим, перчим и добавляем другие специи по личным предпочтениям. Отбитое мясо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью, заранее порезанной, обжаренным луком, и натертым сыром. Формируем рулетики, обматываем кулинарной нитью, панируем в сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Отдельно готовим соус для тушения кручеников, для этого мелко нарезанный лук обжариваем вместе с натертой морковью затем добавляем сметану, соль и пряности по вкусу. Обжаренные крученики перекладываем в соус, накрываем крышкой и продолжаем тушить 25-30 минут на медленном огне. Подавая блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Свиньи крученики с грибами

Вкусная, ароматное и питательное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм мякоти свинины,
  • 200 грамм любимых грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль, специи, и масло по своему вкусу.

Мясо надо промыть, обсушить, нарезать тонкими пластами и отбить, затем натереть специями, перцем и посолить. Отдельно готовим начинку, для этого надо обжарить нарезанный лук и грибы (грибы можно выбрать любые, но надо помнить, что некоторые грибы требуют предварительной термообработки перед жаркой, будьте осмотрительными при выборе) и дать ей остыть.

Остывшую грибную начинку выкладываем на подготовленное мясо, формируем рулетики и фиксируем их форму кулинарной нитью. Сформированные крученики обжаривают на хорошо раскаленной сковороде до румяной корочки, затем добавляем немного прокипяченной воды и тушат под закрытой крышкой еще около 15-20 минут.

Крученики с черносливом в сливках

Чернослив популярный ингредиент в украинской кухне, а в сочетании с мясными блюдами он начинает играть новыми гранями вкуса и не оставляй равнодушным практически никого. Предлагаем побаловать своих близких кручениками с черносливом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе куриное- 300-400 грамм,
  • чернослив (вяленый или копченый) - 150 грамм,
  • сливки 20-30% жирности - 50-70 мл,
  • соус соевый - 30-40 мл,
  • майонез - 100 грамм,
  • 1 луковица,
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Куриное филе необходимо промыть, очистить от пленок, нарезать тонкими пластами и слегка отбить, посолить и натереть пряностями. Далее выкладываем отбитое мясо в маринад из смеси майонеза, соевого соуса и нарезанного лука. Пока маринуется мясо подготовьте чернослив, для этого его надо промыть, пропарить кипятком затем вынуть и обсушить его полотенцем. На промаринованное мясо выкладываем чернослив, формируем рулетики, закрепляем их форму с помощью зубочисток или кулинарной нити. Выкладываем мясные рулеты в жаропрочную форму для запекания поливаем маринадом, в котором было мясо, и поливаем сливками. Запекать крученики в духовке 30-35 минут при температуре 180-185 градусов.

Крученики - это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).


Как готовить крученики?

Начинка также может быть весьма разнообразной (сыр, овощи, грибы, сухофрукты, сало, маринованные огурцы), все зависит от фантазии повара.

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Крученики из свинины

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейка или ошеек);
. 225 г сыра твердого;
. 2 луковицы небольшого размера;
. 1 средняя морковь;
. 1 яйцо;
. 100 мл домашней сметаны;

. сухари панировчные;

. масло растительное.

Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

Одну мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета. Петрушку и укроп измельчить, добавить жареный лук и натертый сыр, хорошо перемешать.

Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

Чтобы при приготовлении крученик не потерял форму, его обматывают ниткой или скрепляют края зубочисткой. Каждый рулетик обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить до образования золотистой корочки.

Далее необходимо приготовить соус. Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

Крученики с грибами

Необходимые ингредиенты:

750 г свинины (корейки или шеной части);
. 300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
. 100 мл йогурта натурального;
. 2 небольшие луковицы;
. молотый душистый перец, соль;
. 75 мл воды;
. масло растительное.

Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

Куриные крученики

Необходимые ингредиенты:

750 г филе курицы;
. 225 г сыра твердого;
. 150 г сала;
. 70 г сливочного масла;

. свежая зелень петрушки, укропа;

. рафинированное растительное масло.

Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

Готовую начинку выложить на кусочки филе, завернуть и скрепить рулетики зубочистками. Сформированные крученики сложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть ее фольгой, защепив края, и отправить в духовку на 30 мин при температуре 180°.

Крученики с черносливом

Необходимые ингредиенты:

700 г филе курицы;
. 100 г чернослива (подкопченного);
. 100 г ядра ореха грецкого;
. 100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
. 75 мл сливок;
. 80 мл соевого соуса;
. 2 небольшие луковицы;
. молотый душистый перец, соль;
. 30 г сливочного масла.

Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

Зафиксировать их при помощи нити или зубочистки. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом выложить мясные рулеты, залить маринадом из соевого соуса, сверху положить кольца лука, смазать сливками и отправить запекаться на 30 мин при температуре 180°.

Крученики из филе скумбрии

Необходимые ингредиенты:

2 тушки свежей скумбрии;
. 50 г масла сливочного;
. 150 г сыра твердого;
. сок четверти лимона;
. 1 зубок чеснока;
. свежая петрушка, укроп;
. соль, молотый душистый перец;
. растительное масло.

Скумбрию тщательно вымыть, разделить на филе, очистить от косточек, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и отставить на 10-15 мин. Пока рыба маринуется, можно подготовить начинку. Зелень мелко нарезать, чеснок и сыр натереть на терке.

Полученные ингредиенты смешать со сливочным маслом (размягченным). Филе скумбрии смазать начинкой, свернуть и зафиксировать при помощи нити. Полученные рулетики немного смазать растительным маслом, выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 мин при температуре 180°.


Украинская кухня щедра и удивительна, как южное звездное небо ночью - даже одно и то же блюдо можно приготовить десятью разными способами. Например, крученики - мясные рулетики с начинкой.

Традиционные крученики готовятся из свинины с грибами, но свинину можно заменять мясом индейки, курицы, говядины, даже печенью.

Некогда крученики были праздничным крестьянским блюдом, у каждой деревни был свой рецепт. Большинство из них предлагают заворачивать грибную начинку в мясной пласт, скреплять ниткой, обжаривать для фиксации формы, а затем запекать в духовке. Но есть и более удобные способы. Предлагаем вам рецепт кручеников с правильной украинской начинкой в ароматной грибной подливке!

Вам потребуются:

  • Для кручеников: мясо - говядина, телятина или свинина - на ваш выбор, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.
  • Для подливки: сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

С вечера заготовьте мясо - острым ножом нарежьте пластинками величиной примерно с ладонь и толщиной примерно в 1,5 см. Каждый кусок оберните в пищевую пленку (чтобы не повредить) и отбейте молотком с двух сторон, посолите, поперчите на свой вкус и оставьте на ночь в холодильнике - пусть пропитаются солью и перцем. На следующий день приступайте к приготовлению. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Нарежьте маленькими кубиками или полосками сало. Огурцы и чеснок очистите от шкурок и шелухи и также нарежьте кубиками или полосками. Выкладывайте сало, огурцы и чеснок на мясной пласт, заверните мясо в рулет. Каждый рулет оберните фольгой и плотно закрутите концы - получится “конфета” с рулетом внутри.


Налейте в сковородку с глубоким дном растительное масло и выложите рулеты в фольге, поджаривайте в течение пары минут каждую сторону. Не удивляйтесь - фольга защищает рулеты от разворачивания и сохраняет мясной сок, а масло помогает равномерно прогреть мясо внутри, рулеты получатся сочными и не потеряют форму.

Разверните и выложите рулеты на тарелку, а пока они остывают, займитесь подливой. Порежьте лук и грибы кубиками. Налейте в чистую сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока не станет прозрачным, затем добавьте грибы и продолжите обжарку ещё 10-15 минут. Добавьте в грибы немного муки и слегка обжарьте. Залейте смесь водой, оставшейся от варки грибов - если хотите подливу погуще, лейте небольшое количество. Не забудьте помешивать, чтобы не образовалось комков. Подсолите на свой вкус, добавьте перец, пару размельченных зубчиков чеснока и тушите подливку до загустения. В форму для запекания выложите рулеты, предварительно сняв фольгу, залейте их грибной подливой, закройте фольгой и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Подавайте крученики горячими. И никакого гарнира!

Крученики – это маленькие мясные рулетики, нафаршированные разнообразными начинками: грибами, салом, черносливом, курагой, зеленью. Мясо может использоваться тоже различное: свинина, молодая телятина, курятина. Но традиционно праздничное блюдо готовят из свиной вырезки и фаршируют салом.
Крученики из свинины – это украинское блюдо, их готовят на свадьбы, праздничные застолья, готовить это блюдо несложно и зачастую его подают к обычному семейному столу.

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка или задняя часть филе) – 1 кг;
  • Свежее сало – 200 г;
  • Чеснок – 80 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Свиную вырезку обмыть, высушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать поперек волокон на небольшие пластины.
Теперь мясо необходимо отбить. Чтобы это сделать аккуратно, не разбрызгивая мясные кусочки во все стороны, каждую мясную пластину нужно положить в пищевой целлофановый пакетик и затем отбить вырезку с двух сторон, придавая ей форму вытянутого треугольника.


Чеснок выдавить через чесночный пресс.
Сало нарезать мелкими кубиками. Для этого сало лучше немного подморозить, тогда оно легко режется любыми формами.


Каждый отбитый кусочек свинины посолить и поперчить. Сложить кусочки друг на друга и поставить на 30 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
Промариновавшееся мясо вынуть из холодильника. Обмазать каждый кусочек с одной стороны чесноком, а на широкую сторону вырезки положить кусочки сала (примерно 1 чайную ложку).


Свернуть мясо рулетиком, подворачивая края вовнутрь, чтобы при обжарке сало не вытекало. Обмотать мясной рулетик ниткой (не завязывать, чтобы потом можно было легко размотать нитку).


Вот такая горка кручеников у нас получилась.


На разогретом рафинированном масле обжарить рулетики со всех сторон до румяной корочки.
Снять с рулетиков нитку (удобно это делать с помощью вилки, пропуская нитку сквозь зубья).


В кастрюлю налить немного рафинированного масла и столько же воды (чтобы покрыть дно на 2 см). Сложить туда крученики и тушить их на маленьком огне 10 минут, дольше - не нужно: тонко отбитая свинина хорошо обжарилась на сковороде и практически готова к употреблению.
Подают крученики по-украински с молодыми овощами, приправляя зеленью.