Балык где находится. Как приготовить настоящий балык из мяса в домашних условиях

Отличный балык получается из свинины, особенно если выбрать мякоть с небольшой прослойкой жира, тогда деликатес будет более сочным.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ

Сыровяленый свиной окорок. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
1 кг свиной шеи
0,5 ст. соли
молотый перец - по вкусу
молотый кориандр - по вкусу

Как приготовить балык из свинины:

1. В большую чашку выложите соль и обваляйте в ней мясо, затем натрите его перцем и кориандром. Если кусок очень большой, разрежьте его вдоль, чтобы он хорошо просолился.

2. Оставьте свинину в миске и накройте ее белой салфеткой из натуральной ткани, сверху поставьте гнет, чтобы мясо дало сок.

3. Держите свинину в холодильнике четыре дня, в течение этого времени раз в день переворачивайте ее. На пятый день выньте мясо из холодильника и промокните его бумажной салфеткой, теперь свиной балык готов к употреблению.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ

Сыровяленая телятина. Фото: thinkstockphotos.com Ароматный сыровяленый балык получается из говядины.

Что нужно:
1,5 кг телятины
1 кг соли
1 щепотка паприки
1 щепотка молотого имбиря
2-3 зубчика чеснока

Как приготовить балык из телятины:

1. Разделите телятину на 3-4 одинаковых куска. Положите разделанное мясо в глубокую миску и посыпьте его солью, уберите в холодильник на пять дней. Все это время ежедневно утром и вечером переворачивайте мясо. На шестой день выньте миску из холодильника и хорошо промойте телятину от соли.

2. Промытое мясо обсушите бумажными полотенцами и оберните его марлей. Мясо в марле положите под пресс и оставьте в холодильнике еще на пять дней. После этого снимите марлю. Теперь сделайте в каждом куске по отверстию, введите в каждое прочные нитки и повесьте мясо в хорошо проветриваемом месте, прикрыв его сухой хлопчатобумажной салфеткой.

3. Через шесть дней снимите телятину, сбрызните ее водой и натрите мелко порезанным чесноком, обваляйте в смеси приправ. Уберите мясо в холодильник еще на неделю, затем подавайте.

РЕЦЕПТ БАЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ

Оригинальная сыровяленая курица. Фото: thinkstockphotos.com Куриный балык делается быстро, получается нежным и мягким.

Что нужно:
2 куриных филе
500 г соли
2 ч.л. прованских трав
50 мл водки
1 щепотка молотого перца

Как приготовить балык из курицы:

1. Соедините соль, молотый перец и прованские травы в одной миске. Влейте в эту смесь водку и размешайте.

2. Филе промойте и обсушите.

3. На дно пластикового контейнера выложите половину соляной смеси, сверху положите грудку и засыпьте ее оставшейся солью.

4. Оберните контейнер пищевой пленкой и поместите на двое суток в холодильник. После этого выньте и промойте мясо, обсушите бумажными полотенцами.

5. Готовый балык нарежьте острым ножом и подавайте.

Балык готов? Тогда добавьте его в классический итальянский фруктовый салат!

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело вовсе иное происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.

Мясной балык ‒ полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.

Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенцией, стоит приобретать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.

В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.

Мясо хорошенько промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться определенное количество сока, которое нужно будет удалить.

Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт будет пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

Из свинины в фольге

Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам будут нужны:

  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.

Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натрите горчицей и, раздавленным с помощью скалки, чесноком, оберните в фольгу. Запекайте в духовке на протяжении часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.

В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Сыровяленый

Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше всего соединительной ткани, которая делает его жестким.

В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.

Возьмите:

  • говядину – 1,5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – ½ ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.

Вымытый кусок говядины посыпьте солью, уложите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. По истечении 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.

Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесьте вялиться еще на несколько дней.

Нежную сыровяленую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из нее оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

Из птицы

Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам потребуются:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • крупная морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.

Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе вымойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотной крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.

Балык из мяса и птицы может храниться довольно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не испортится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.

А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станут украшением праздничного стола.

Карпаччо с соусом

Не стоит пугаться «заморского» названия. На самом деле под ним кроется обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.

Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.

Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • горчица – ¼ ч.л.

Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей, и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

Итальянский соблазн

Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя чувства тяжести в желудке.

Для него потребуются такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • томаты – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.

Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, растолочь, добавить к айсбергу.

Помидоры нарезать на большие дольки или на половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавьте тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.

Нежное, просоленное мясо – прекрасная альтернатива привычным колбасным изделиям и замечательный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

Содержание статьи: Мормышки для ловли на водоемах без течения Мормышка "чертик" Мормышка "коза" Мормышка "грейдер" Мормышки с “лыской” Плоские мормышки Игра безмотыльной мормышки Тактика ловли Открытие зимнего сезона ловли происходит на мелководных, защищенных от ветра водоемах, старицах, заливах. Здесь лед в первую очередь становится безопасным для рыболова. Перволедье характеризуется тем, что рыба в это время […]

Один из вариантов как сделать жерлицы для зимней рыбалки своими руками предлагает коллегам по рыбалке Владимир Слуницын из Московской области. "Основание жерлицы - из текстолита толщиной не более 1 мм. Катушка - из плотного пенопласта. Не стоит занижать указанный на чертеже диаметр, иначе леска может спадать петлями при слабине. Плоскости катушки расчерчены на четыре сектора, […]

Ловля на "покаток" зимой очень широко применяется рыболовами на Днепре и его притоках - Десне и При­пяти. Для тех кто об этой снасти слышит в первые справка - "покаток" представляет собой не что иное, как ходо­вую донку, используемую при ловле со льда на водоемах со спокойным и среднем течением. Для ловли таким способом понадобится удильник […]

Содержание статьи: Как ловить рыбу зимой - научный подход Где ловить рыбу зимой и на что? Уловистые природные наживки для зимней рыбалки Трубочник Жаброног Артемия Ветвистоусые раки Дафния Босмина Хидорус Лентодора Водяной ослик Бокоплав, или гаммарус Личинки стрекоз (истинной стрекозы, лютки, красотки, стрелки, коромысла) Личинки веснянки Ручейники Личинка вислокрылки Двукрылые насекомые Мотыль Ловля рыбы зимой […]

О том, какая оснастка зимней жерлицы на щуку, наиболее уловистая, рассказывает один из наших читателей. "Простая на первый взгляд ловля на зимние жерлицы на самом деле таит в себе немало хитростей и не терпит формального отношения. Для того чтобы над белоснежной гладью, скованного льдом водоема, взметнулся красный флажок, возвещающий о долгожданной поклевке, рыболов должен достаточно […]

Содержание статьи: Какой цвет мормышки предпочитают рыбы Подбор мормышки по цвету Залог успеха - правильная игра приманкой Самые ходовые мормышки Как рыбы реагируют на цвет приманки Ловля на мормышку в разных условиях Как правильно красить мормышки и в какие цвета Ловля на мормышку зимой, на мой взгляд является одним из самых распространенных способов добычи рыбы […]

О самодельной джиг-головке - балансире и ловле на нее на Рыбинском водохранилище рассказывает Лебедев А. из г. Череповца. “Решили поехать на рыбалку 13 января. Думали, что хоть в этот день рыбе не повезет. И вот мы на льду водохранилища под Мяксой. В 2 км от берега группа рыболовов с успехом ловит приличного окуня. Просверлили лунки […]

Скоро пасхальные праздники, и многие любят на праздничный стол подавать бутерброды с балыком или чем-то копченым. Копченые продукты не слишком полезны для нас. Так что будем делать дома доступный и вкусный балык. Итак, мясо индейки или курицы (берем только филейную часть без костей) нужно вымыть и обсушить. В отдельной емкости смешайте соль, сахар, черный молотый перец, 2 ч. ложки паприки, 1 ч. ложку красного горького молотого перца, размолоть лавровый лист в пудру и добавить его в маринад. Добавьте водку, и этой кашицей натрите все мясо. Само мясо поместите в миску.

Миску с натертым мясом затяните пленкой или переместите в судок и поставьте в холодильник. Там мясо пробудет от 6 до 12 часов. После мясо следует промыть хорошо под проточной водой, смыв все специи. Обсушите. Натрите снова выдавленным через пресс чесноком и большим количеством паприки, добавив к ней немного черного молотого перца (для остроты). Мясо должно выглядить, как бастурма, полностью быть покрытым слоем паприки. У меня ушло 2 пачки (каждая по 25 г.) на такое количество мяса.

Пока мясо находится в холодильнике, салфетка впитает лишнюю влагу. Рекомендуется сменить салфетку через время, когда она станет влажной. Оберните в новую - и снова верните в холодильник.

Готовое мясо при помощи острого ножа нарезаем на слайсы. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. Для тех, кто решил подать такое мясо как бутерброд, могу порекоменовать усадить на кусочек хлеба розочку, собранную из нескольких кусочков мяса. Итак, перед вами розочка из мяса, сделанная из тонконарезанного готового балыка. Чтобы ее получить, нужно свернуть в трубочку один кусочек мяса, а потом к нему, по одному, накрутить последующие. Так получится вот такая розочка.

На самом деле балык - это рыба, точнее ее тушки, очищенные, просоленные и провяленные на свежем воздухе. Но сейчас это традиционное название стало применяться и для некоторых видов мяса, приготовленных аналогичным способом.

Балык из свинины

Сыровяленый балык можно приготовить практически из любого вида мяса (курицы, телятины), рыбы, но чаще всего его делают из нежной молодой свинины. А специалисты утверждают, что данный продукт совсем не обязательно приобретать в магазине за круглую сумму, его вполне по силам сделать дома самостоятельно.

Первый этап - подготовка мяса

Выбрав правильную вырезку, можно считать, что уже половина дела сделана. Именно от ее качества будет зависеть конечный результат. Хороший свиной балык - это, как правило, шейка, вырезка, корейка, то есть те части свиной тушки, на которые при жизни у животного была меньшая нагрузка. Именно здесь мясо отличается особой нежностью, включает меньше прожилок. Для хорошей просолки и удобства приготовления кусочек лучше подбирать не более одного-двух килограмм.

Приготовление

Перед началом процесса мясо не следует мыть или хранить в холодильнике, идеально будет, если приобрести его в этот же день и сразу приступить к засолке.

  1. Балык из свинины получится сочным, если выбирать более жирные куски вырезки, тем, кто следит за фигурой, следует обратить на это внимание и перед приготовлением удалить с мяса жировые прослойки.
  2. Слишком большие куски (больше килограмма) для удобства лучше предварительно разрезать вдоль.
  3. В большой емкости смешайте соль, немного сахара и приправ (кориандр, смесь перцев), хорошенько обваляйте мясо, сверху накройте чистой кухонной салфеткой, придавите гнетом и отправьте в холодильник на пять суток.
  4. Ежедневно проверяйте его состояние, сливайте весть выделившийся сок и переворачивайте.
  5. Балык - это вяленое мясо, поэтому по истечении положенного срока его необходимо подвесить в любом проветриваемом, но недоступном для животных месте.
  6. Выдержите его еще пять дней, обработайте специями по своему вкусу и отправьте дозревать в холодильник. На данном этапе его уже можно пробовать.

Балык в домашних условиях готовят разными способами, каждый рецепт хорош по-своему, но существует ряд правил, которые нужно учитывать.

  • Настоящий балык нельзя засушить в духовке или другим способом ускорить его приготовление, он требует обязательного провяливания.
  • Не жалейте соли, мясо не впитает в себя лишнего количества, а ее недостаток приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта.
  • Со специями, напротив, стоит быть осторожнее, чтобы не перебить ими основной вкус мяса.
  • Хранится домашний балык исключительно в холодильнике, причем хорошая выдержка идет ему только на пользу.

Балык из куриного мяса

Для данного рецепта с выбором мяса определиться проще, здесь идеально подходит разделанная и снятая с кости куриная грудка. Выбирайте крупные целые кусочки, чтобы получить красивый куриный балык. Обязательно удалите с них пленки, прожилки и прослойки жира. Очищенное мясо тщательно промокните бумажной салфеткой, можно приступать к процессу засаливания.

Приготовление

  1. Добавьте специй, ароматных приправ, с курицей отлично гармонирует смесь прованских трав.
  2. Хорошо обваляйте мясо и поместите в контейнер с крышечкой, уберите его в холодильник на двое суток. Обязательно сливайте воду и переворачивайте куриную грудку.
  3. По истечении срока мясо можно промыть и вывесить в хорошо проветриваемое место. Чтобы защитить продукт от насекомых, оберните тонким слоем марли и так оставьте на сутки.
  4. Такой балык уже можно есть, он мягкий и вкусный. Но любителям плотного мяса следует выдержать его еще до пяти суток.
  5. После уберите его в целлофановый пакет и отправьте в холодильник. Используйте как отдельное блюдо, для оформления гарниров или как нарезку в салаты.

Польза домашнего балыка

Правильно приготовленное мясо в таком виде может храниться до двух недель, но чаще его съедают намного раньше. Балык, в домашних условиях приготовленный, всегда получается вкусным, а благодаря отсутствию всех видов термической обработки и полезным. В нем сохраняется масса биологически активных веществ, нужных организму. Но балык приносит пользу только при употреблении его в небольших количествах.

Это энергетически мощный продукт, позволяющий быстро восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Он помогает ускорить метаболизм, понижает уровень холестерина и чистит кровь.

Участвует в формировании мышечных тканей и даже повышает иммунитет.

Употребление его в больших количествах, из-за высокого содержания соли, может привести к возникновению отеков и увеличению веса.

Сейчас такое блюдо считают настоящим деликатесом и подают к праздничному столу.

Другие способы приготовления

Если в наличии имеется собственная мини-коптильня, можно вкусно приготовить мясо в ней. Последовательность действий здесь остается прежней, обязательная засолка и выдерживание под прессом, после которой мясо высушивается не менее двух суток и потом коптится. Оно получается невероятно ароматным и сочным, а если хочется большей плотности, мясо можно выдержать на воздухе еще несколько дней, периодически проверяя его состояние. Эта превосходная закуска подается с разными видами соусов, выглядит эффектно, поэтому очень нравится и взрослым, и детям.