Ленивые пельмени - простейшие способы приготовления вкусного блюда. Ленивые пельмени - простейшие способы приготовления вкусного блюда Приготовление ленивых пельменей в мультиварке

Ленивые пельмени на сковороде готовятся очень быстро и без особых хлопот. Это вкусное мясное блюдо с добавлением овощей, не требующее больших временных затрат.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • вода (теплая) - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • соль, специи - по вкусу.

  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 маленьких;
  • морковь - 2 средних штуки;
  • чеснок - 2 зубчика (или больше, если любите поострее);

Для соуса вам понадобятся:

  • сметана - 150 г;
  • вода - полстакана;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворите яйцо и соль. Вылейте в просеянную муку и тщательно перемешайте, постепенно добавляя все больше муки в «жидкий центр». Замесите тесто и отложите его для «расстаивания», накрыв полотенцем или завернув в целлофановый пакет, примерно на полчаса.
  2. Натрите на терке морковь и нарежьте лук (морковь можно тоже просто нарезать, если не любите тертую), потушите их вместе на сковороде примерно 4 минуты. В самом конце добавьте мелко нарезанный чеснок.
  3. Измельчите мясо и лук в мясорубке или блендере (либо нарубите и вручную, так фарш будет фактурнее), добавьте соль и приправы. Специи лучше брать свежемолотые - так они дадут больше аромата и вкуса блюду. Хорошо промесите, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
  4. Раскатайте тесто в один большой пласт толщиной не более 1 мм. Выложите на него фарш тонким слоем, разравнивая вилкой.
  5. Аккуратно скатайте рулет, не допуская воздушных пузырей под тестом. Защепите края получившегося рулета.
  6. Разрежьте острым ножом на небольшие кусочки - рулетики толщиной 2–3 см.
  7. Распределите на дне сковороды примерно треть овощей, а сверху поместите пельмени срезами вверх. Кладите так, чтобы рулетики не соприкасались (между ними можно проложить овощи). Сверху все накройте оставшейся овощной подушкой. При выкладывании рулетиков на овощную подушку не забудьте защепить нижние срезы, чтобы не вытекал сок, и пельмени не теряли вкус.
  8. Приготовьте соус: смешайте сметану с водой и хмели-сунели (если вы не любите эту приправу, можно использовать черный перец, паприку или что-то еще на ваш вкус). Залейте смесью пельмени. По желанию на каждый рулетик можно положить сливочное масло.
  9. Готовьте около 30 минут под крышкой на медленном огне.

Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и свежими овощами. К ленивым пельменям можно подать сметану, острый соус, чесночно-сметанный соус и т.д.

Готовим в духовке

Рецепт ленивых пельменей в духовке мало чем отличается от рецепта на сковороде. Но в духовке вы можете приготовить порцию на большую семью, не стоя постоянно у плиты.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 1-2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - ½ чайной ложки.

Для фарша вам понадобятся:

  • любое мясо - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 небольших головки;
  • соль, приправы - по вкусу.

Для овощной подушки вам понадобятся:

  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • морковь - 2 штуки;
  • масло растительное - для жарки овощей.

Для соуса вам понадобятся:

  • томатная паста - 100 г;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - щепотка.

Данный пошаговый рецепт ленивых пельменей рассчитан на стандартную порцию, при готовке на большом противне, ингредиенты просто удваиваются.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: размешайте в воде яйцо и соль, влейте смесь в просеянную муку и аккуратно перемешайте, затем переложите на стол, посыпанный мукой, и месите тесто до эластичности. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут (за это время как раз приготовятся овощи и начинка).
  2. Натрите на терке или тонко нашинкуйте морковь, нарежьте мелкими кубиками лук. Выложите на разогретую сковороду лук и обжарьте его с растительным маслом в течение 1-2 минут. Затем добавьте морковь, все перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  3. Приготовьте фарш: накрутите на мясорубке мясо и лук, добавьте соль и приправы по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в большой пласт овальной формы (будет удобнее, если у вас получится прямоугольник с закругленными углами).
  5. Выложите фарш на тесто, равномерно распределив его, и скатайте рулет. Защепите свободные края. Нарежьте кружками толщиной 2-3 см.
  6. Выложите на глубокий противень рулетики, предварительно защепив нижние края. Слишком плотно не укладывайте, чтобы они не слиплись.
  7. Приготовьте томатный соус: растворите томатную пасту в воде, добавьте соль (по желанию можно приправить специями).
  8. Укройте ленивые пельмени овощами и залейте томатным соусом примерно на две трети высоты (если соуса не хватит, быстренько приготовьте еще).
  9. Готовятся ленивые пельмени в духовке около 30 минут при температуре 220 градусов.
  10. Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью и овощами, полив охлажденной сметаной или другим соусом.

Рецепт в мультиварке

Если вам нужна небольшая порция ленивых пельменей, ее можно с легкостью приготовить в мультиварке.

Для теста вам понадобятся:

  • вода - 80 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 230 г;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Для начинки вам понадобятся:

  • фарш любой - 350 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • соль и специи - по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавьте теплую (но не горячую) воду, соль и яйцо. Аккуратно все перемешайте, постепенно увеличивая густоту теста, подсыпая муку.
  2. Промесите тесто до эластичности и оставьте полежать под полотенцем или пленкой около 30 минут.
  3. Приготовьте начинку: пропустите мясо с луком через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте соль, специи и немного зелени.
  4. Раскатайте тесто в тонкий лист и выложите на него фарш. Разровняйте его так, чтобы он был одинаковой толщины по всему листу.
  5. Скрутите рулет и защепите края.
  6. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см. Выложите на дно чаши.

В мультиварке ленивые пельмени можно готовить несколькими способами - по желанию хозяйки и в зависимости от модели прибора.

  1. На режиме «Выпечка» 30 минут - выложите пельмени в чашу, залейте водой так, чтобы она почти покрывала пельмени и готовьте 30 минут (если пельмени получились крупные, увеличьте время приготовления).
  2. «На пару» - выложите изделия на форму для готовки на пару, налейте в чашу 2 стакана воды и варите 25–30 минут.
  3. «Тушение» - выложите на дно чаши подушку из обжаренных овощей, сверху разложите пельмени и накройте оставшимися овощами. Тушите 40–50 минут (в мультиварке-скороварке при готовке под давлением тушение займет около 20 минут с момента прогрева).

Подавать ленивые пельмени можно с зеленью, сметаной (желательно охлажденной) или острым соусом.


Вот несколько советов, как приготовить ленивые пельмени, чтобы они не были похожи на заурядное мясное блюдо.

  • Чтобы ленивые пельмени не разваливались, в фарш можно добавить одно яйцо.
  • Для сочности фарша в него можно подлить немного холодной воды.
  • Интересный вкус фаршу придаст небольшое количество огуречного рассола (но в этом случае будьте осторожны с солью).
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будут пельмени.
  • Рецепт ленивых пельменей на сковороде можно усовершенствовать, предварительно обжарив рулетики до золотой корочки (но не перестарайтесь, иначе они получатся сухими).
  • Для овощной подушки можно брать любые овощи по вашему вкусу (помидоры, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капусту и т.д.)

Рецепт ленивых пельменей отличается от ленивых вареников тем, что начинка не вмешивается в тесто, и вы можете насладиться таким же сочным фаршем, как и в обычных пельменях, только на их приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Домашние пельмени – традиционно-семейное блюдо, вкусное и сытное. Однако, на него не всегда есть время, а получить удовольствие от восхитительных – хочется. Для таких случаев существует рецепт ленивых пельменей.

Ленивые пельмени на сковороде

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (3 ст.)
  • Куриное яйцо (1 шт.)
  • Вода (2/3 ст.)
  • Свинина (150 г)
  • Говядина (150 г)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Чеснок (2–3 зубчика)
  • Масло сливочное (100 г)
  • Сметана (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Пищевая соль (по вкусу)

Шаги приготовления


Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.

Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.

Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.

Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.

Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.

Ленивые пельмени с курицей «Грузины»

Время, потраченное на готовку, оправдается вкусом этого блюда, тесто и фарш можно всегда приготовить заранее и приготовление блюда окажется намного быстрее. Грузины, ленивые пельмени, рулетики с фаршем и еще много названий такого простого и вкусного блюда.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Луковица 2 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука (для теста) 300 г
  • Яйцо (для теста) 1 шт
  • Вода (для теста) 200 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промыть и обсушить. Лук очистить. Пропустить через мясорубку куриное филе (можно с кожей) и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Для приготовления теста в миску налейте холодную воду и разбейте яйцо.

Добавьте соль и муку. Замесите тесто. Дайте тесту немного отдохнуть 10–15 минут. Тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Намажьте пласт теста фаршем и сверните рулетом. Рулет нарезать небольшими частями. Для заправки хорошо помойте и очистите овощи. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и кубиками нарезанные перец.

Добавить кубиками нарезанные помидоры. Добавить томатный сок и тушить 3–5 минут. Немного посолить. Выложить «грузины» в сковороду с заливкой и добавить немного воды. Сами «грузины» начнут разбухать, поэтому не укладывайте из слишком плотно. Готовить под крышкой на медленном огне 30 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нашинкованной зеленью укропа.

Ленивые пельмени в овощном соусе


Ингредиенты

  • Масло растительное - 3–4 ст. л.
  • Помидор (очистить от кожицы и почистить и натереть на тёрку) - 300 г
  • Чеснок (пресс) - 2–3 зуб.
  • Лук репчатый (натереть на тёрку) - 1 шт
  • Перец болгарский (красный почистить и нарезать маленькими кусочками) - 200 г
  • Баклажан (почистить и нарезать маленькими кусочками) - 200 г
  • Фарш мясной (смешанный) - 350 г
  • Тесто пельменное (приблизительно) - 350 г
  • Петрушка (свежая) - 2–3 ст. л.
  • Кабачок (свежий натереть на крупную тёрку) - 200 г
  • Бульон (овощной) - 300 мл

Рецепт

Приготовить начинку из фарша. Начинка должна быть сочная, поэтому добавляйте в фарш немного воды. Поставить фарш в холодильник и дать немного настояться. Соус: Нарезанные баклажаны замочить в холодной солёной воде. Это необходимо не только для удаления горечи, такие баклажаны не впитывают много масла.

В глубоком сотейнике нагреть немного масла обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить баклажаны, тушить 2–3 мин. Добавить кабачки и перец, тушить 2–3 мин. Затем добавить помидоры и тушить на медленном огне до почти полного испарения жидкости и готовности овощей. Добавить соль, перец и петрушку. Готовый соус можно пробить блендером. Раскатать тесто как на пельмени и выстелить на него слой фарша.

Скрутить рулетом и нарезать на кусочки 3–4 см, которые поместить в жаростойкую форму, смазанную маслом, срезом вверх и на расстоянии друг от друга. Заполнить расстояния между пельменями соусом и залить овощным бульоном. Запекать в прогретой до 190 градусов духовке минут 25–30.

Ленивые пельмени в кастрюле

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными.


Ингредиенты:

  • мука – 3–4 ст.;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1–2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.

Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.

Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3–4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.

На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.

Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.

Через 15–20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Ленивые пельмени в мультиварке


Предлагаем вам быстрый и простой рецепт ленивых пельменей в мультиварке. Ленивые пельмени в мультиварке получаются вкусными и ароматными, при этом не требуют больших временных затрат. Готовое блюдо можно подать с зеленью или охлажденной сметаной.

Список ингредиентов:

  • Мука – 3 ст.
  • Кефир – 3/4 ст.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – 0,5 ч.л.
  • Теплая вода – 400 мл.
  • Морковь крупная – 1 шт. (или 2 шт. маленькие)
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л. (по вкусу)

Приготовление

  1. Замесить тесто, для этого смешать одно яйцо, пол чайной ложки соли и 3/4 стакан кефира.
  2. Всё перемешать и постепенно добавить 3 стакана муки.
  3. Должно получиться крутое тесто. Тесто убрать минут на 10–15 под полотенце, чтобы оно отдохнуло.
  4. Добавить в фарш чайную ложку соли, пол чайной ложки черного перца и 4–5 столовых ложек воды, чтобы фарш получился жидким, и его было удобно намазывать на тесто. Всё хорошо перемешать.
  5. Подготовить овощи для заливки. Мелко порезать лук. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Тесто раскатать тонким слоем в прямоугольную форму. Нанести на тесто весь фарш и распределить по поверхности всего теста. Свернуть рулет.
  7. Разрезать рулет на порционные кусочки одинаково размера – 2–3 см.
  8. В чашу мультиварки налить небольшое количество масла. Обжаривать кусочки рулета с каждой стороны по 2–3 минуты на режиме «жарка-мясо» при температуре 180 градусов.
  9. После на этом же масле 5 минут обжарить лук и морковь, затем наверх выложить рулетики.
  10. Сделать заливку: в 400 мл горячей воды добавить 2 столовые ложки сметаны, чайную ложку соли и при желании столовую ложку томатной пасты. Размешать.
  11. Залить в мультиварку сверху на рулетики.
  12. Выбрать режим «мультиповар» на 125 градусов, время приготовления 20–25 минут (или 25 минут режим «выпечка»).

Постные ленивые пельмени

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Картофельное пюре – 300 г
  • Масло – для жарки
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Для томатного соуса:
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Вода - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление


Приготовим постную «ленивую» начинку. Репчатый лук порежем полукольцами. Поджарим на подсолнечном масле до золотистости. Картофельное пюре соединим с жареным луком. Перемешаем. Посолим по вкусу. Постная начинка готова!

Приготовим постное заварное тесто. Добавим в миску муку. Немного соли. Добавим половину стакана кипятка. Начнем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. Затем в процессе замешивания нужно добавить полстакана ледяной воды. Если нужно - еще муки. Подсолнечное масло. Вымешиваем тесто не менее 7 минут.

На выходе имеем достаточно эластичный колобок теста. Прячем его в мешок и убираем в морозилку на 15 минут. Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт. При раскатке используем муку. Пласт нарезаем прямоугольными фигурными лентами.

В середину лент распределяем картофельную начинку. Противоположные стороны подтягиваем друг к дружке. Каждую ленту скручиваем в ленивый пельмень. Пельмени укладываем на разогретую с маслом сковородку.

Когда пельмени слегка поджарятся, добавим в сковороду кипящую воду. Вода должна закрыть всего 1/3 пельменей. Потушим пельмени в закрытой сковороде до готовности теста.

В конце приготовления поливаем томатным соусом, разведенным с водой. Также в соус идет измельченный чеснок. Закрываем крышку сковороды. Тушим пельмени до готовности. Постные ленивые пельмени готовы!

Ленивые пельмени в микроволновке


Список ингредиентов:

  • три стакана пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • ½ ч. ложечки соли;
  • специя хмели-сунели;
  • фарш свино-говяжий;
  • луковица большого размера;
  • 2/3 стакана воды;
  • перец молотый (черный);
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Для начала вам необходимо приготовить тесто. Для этого в миску просейте муку, добавьте яйцо и воду. Вымесите тесто и обязательно оставьте его минут на 40–30 для расслаивания.
  2. В это время можете приготовить фарш. Для этого луковицу очистите и измельчите при помощи мясорубки. Лук можно натереть на мелкой терочке или нарезать мелкими кубиками. Измельченный лук добавьте к фаршу, немного поперчите, посолите по вкусу и хорошенько вымесите руками.
  3. Теперь возьмите тесто и тонко его раскатайте. Толщина пласта должна быть не более миллиметра.
  4. На тесто выложите фарш и сверните аккуратно рулетиком.
  5. Длинный край теста обязательно хорошенько защепите.
  6. Теперь рулетик нарежьте острым ножом на кусочки размером, примерно по 2 сантиметра. Это и будут наши ленивые пельмешки.
  7. Готовить пельмени можно на пару, в микроволновке или просто отварить в подсоленной воде.
  8. Очень вкусно получается, если пельмени приготовить в глубокой сковороде. Для этого выложите их на подушку из чеснока и морковки, залейте водой, смешанной со сметаной и хмели-сунели, а сверху на каждый пельмень положите по кусочку сливочного масла. Тушите на среднем огне до испарения всей жидкости.

Ленивые пельмени перед подачей выложите на блюдо и добавьте немного масла, посыпьте рубленой зеленью.


Каждая хозяйка во время приготовления блюда старается учитывать советы, которые помогут приготовить вкусный ужин:

  • Фарш лучше брать мясной, так как птичий (куриный или индюшиный) не будет держать форму, а будет разваливаться.
  • Лучше всего использовать смесь фарша – говяжий и свиной, тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматным.
  • Чтобы тесто получилось мягким, не нужно добавлять в него яйцо, которое уплотняет консистенцию.
  • Если вы хотите, чтобы пельмешки получились красивыми, добавьте в тесто пучок свежего укропа.
  • Лук и чеснок – отличное дополнение для начинки. Благодаря этим компонентам вы сможете насытить фарш и придать ему отличный аромат.

С чем обычно подают ленивые пельмени

Чаще всего можно увидеть, что только что приготовленные пельмешки подают на стол со сметаной. Однако не только этот продукт может лучшим образом дополнить блюдо: майонез, сливочное или растительное масло, кетчуп, соусы, домашняя аджика – все это придаст ужину изумительный вкус и аромат.

Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.

Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 6 г соли;
  • примерно 250 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 700 г фарша из говядины и свиного сала;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 50 мл масла для обжарки;
  • зубчик чеснока;
  • 15 г свежей зелени;
  • 50 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто. Во вместительную чашку наливают 120 мл воды, добавляют яйца, соль, взбалтывают. Засыпают просеянную муку. Сначала массу размешивают венчиком, затем месят руками. Тесто должно получиться эластичным, тугим. Если оно прилипает к рукам - нужно всыпать еще муки.
  2. Завернутое в пищевую пленку тесто отправляют в холодильник на 40–60 минут для созревания.
  3. На мясорубке или мелкой терке измельчают 2 луковицы. Мясной фарш перчат, солят, соединяют с луком.
  4. Тесто делят на 3 одинаковых куска. Одну часть раскатывают скалкой в лепешку толщиной 3 мм. На нее ровным слоем выкладывают треть фарша, закатывают в рулет, постоянно защипывая края.
  5. Получившийся рулет разрезают на небольшие одинаковые кусочки.
  6. С оставшимся тестом и фаршем проделывают то же самое.
  7. Чистят и измельчают оставшиеся луковицы, морковь, чеснок. Овощи обжаривают в масле на сковороде.
  8. Отдельно смешивают нарубленную зелень и сметану. Соединяют с обжаренными овощами.
  9. В глубокую сковороду выкладывают полуфабрикаты-розочки. Наливают оставшуюся воду. Сверху розочки покрывают сметанно-овощной смесью.
  10. Блюдо готовят под крышкой 13 минут. Подают на стол прямо в сковороде.

Классический рецепт в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 550 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 300 г филе курицы;
  • 400 г свинины с салом;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перчик;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 60 г томатной пасты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 г сахара;
  • 40 мл сметаны.

Шаги приготовления.

  1. Из мяса и двух луковиц, с помощью мясорубки, готовят фарш. Его солят, перчат, смешивают со сметаной и взбивают.
  2. Делают заварное тесто: оно получается более эластичным и без труда раскатывается тончайшим слоем. Кипятят 250 мл воды. Отдельно соединяют яйцо, соль, просеянную муку, 20 мл масла. Добавляют кипяток. Тесто размешивают вилкой, а когда оно остынет - руками.
  3. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на столе.
  4. Чтобы приготовить пельменную заливку, нарезают и обжаривают в масле луковицу, перчик, чеснок. Добавляют томат, соль, сахар, черный перец.
  5. Небольшую часть теста тонко раскатывают. На всю поверхность получившейся лепешки выкладывают фарш. Сворачивают рулетиком (неплотно).
  6. Рулет разрезают на части длиной 5 см. Каждый кусочек немного придавливают руками с одной стороны, чтобы с другой он раскрылся, напоминая розочку.
  7. Полуфабрикаты выкладывают в глубокий противень так, чтобы между ними оставалось место. Пустоту заполняют обжаренными овощами: это не даст пельменям слипнуться. Наливают кипяток, накрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят 35 минут.
  8. Ленивые пельмени в духовке готовы, когда они приобретают приятный золотистый оттенок. Если при этом в противне остается вода, можно снять фольгу и подержать блюдо в жаровом шкафу еще несколько минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 8 г соли;
  • 0,5 кг фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 мл масла для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят тесто обычным образом: размешивают в 200 мл воды яйцо, засыпают соль, муку. Делают крутое тесто, заворачивают его в полиэтилен и убирают в холодильник на 40 минут.
  2. Очень мелко нарезают 1,5 луковицы, добавляют в мясной фарш, солят, перчат.
  3. Измельчают морковь с оставшимся луком и чесноком, обжаривают в мультиварке на режиме «Жарка» 10 минут.
  4. Тесто раскатывают очень тонко. Заполняют его поверхность фаршем, затем скатывают в плотный рулет.
  5. Рулетик режут на части шириной 3–4 см.
  6. Полуфабрикаты выкладываем на обжарку, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» 30 минут.

Рецепт жареных ленивых пельменей на сковороде

Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 400 г телятины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 г соды;
  • 6 г соли;
  • 3 мл уксуса;
  • 3 г приправ по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г зелени.

Шаги приготовления.

  1. Для теста соединяют 1 яйцо, воду, соль, все тщательно взбивают. Добавляют погашенную уксусом соду. Постепенно засыпают муку и замешивают тугое тесто. Его помещают в пакет и убирают в холодильник на 30 минут.
  2. Телятину измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют мелко порезанный лук, приправы, соль, 30 мл воды (для сочности).
  3. Тесто делят на 2 половины. Одну часть тонко раскатывают, наносят на нее половину фарша и заворачивают в рулет. То же самое повторяют с оставшимся тестом и начинкой.
  4. Рулет режут на небольшие кусочки. Их обмакивают в муку с одной стороны.
  5. Изделия помещают в сковороду мучной стороной вниз. Между полуфабрикатами распределяют сливочное масло. Пельмени обжаривают на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
  6. В миске взбалтывают яйцо. Смешивают его с рубленой зеленью.
  7. Яичной массой заливают пельмени, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне 10 минут.

Готовим с добавлением картофеля

Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 картофельных клубней;
  • 5 г соли;
  • 3 г специй для картофеля.

Шаги приготовления.

  1. Очищенный картофель разрезают на 4 части и отваривают в подсоленной воде до мягкости.
  2. Из готового горячего картофеля готовят пюре: размягчают с помощью толкушки, добавляют яйцо, приправы.
  3. В пюре постепенно всыпают муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться воздушным.
  4. Из готовой массы раскатывают колбаски, а затем разрезают их на равные дольки.
  5. Ленивые пельмешки с картофелем отваривают в подсоленной воде или обжаривают в масле.

«Ленивая жена» - рецепт запеканки из пельменей

Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг готовых пельменей;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • 250 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г специй по вкусу;
  • 4 г соли;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Шаги приготовления.

  1. Готовят пельменную заливку. Соединяют яйцо, приправы и сметану, перемешивают до получения однородного состава.
  2. Сыр измельчают на средней терке.
  3. Лук мелко нарезают и обжаривают на масле.
  4. Форму для запеканки смазывают сливочным маслом.
  5. Пельмени выкладывают в форму рядами в один слой, посыпают их обжаренным луком. Сверху поливают яично-сметанной смесью, затем по поверхности равномерно раскладывают тертый сыр.
  6. Запеканка из пельменей готовится при 180 градусах в течение 30 минут.

Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени. Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант. В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени. Рецепт с фото пошагово снят довольно подробно, так что вы наглядно можете оценить сей крайне незатейливый процесс. Готовятся ленивые пельмени на сковороде, при этом вы можете выбрать на свой вкус: просто протушить их до готовности или же сразу вместе с пельменями приготовить к ним соус. Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.


После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.



До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.


За это время подготавливаем фарш. Здесь тоже все так же, как с обычными пельменями. Берем мясной фарш, добавляем к нему мелко рубленную луковицу (размер луковицы – на ваше усмотрение), соль и перец. Фарш берем любой, какой вам больше по вкусу.


Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.

Затем на тесто выкладываем мясной фарш, распределяя его максимально равномерно. Толщина слоя – также на ваше усмотрение. У меня слой фарш примерно равен толщине раскатанного теста.


Сворачиваем пласт теста с фаршем по длинной стороне в рулет, желательно поплотнее. Закрепляем край, дабы пельмени при приготовлении не разворачивались.


И нарезаем рулет на небольшие рулетики шириной около 3 см. Сформированные рулетики укладываем срезом на муку, тем самым «запечатывая» их, чтобы зафиксировать мясную начинку. Если при нарезке фарш слишком сильно вылез из теста, можно «запечатать» рулетик мукой с обеих сторон.


Ленивые пельмени сформированы, можно их готовить. Самый ленивый вариант. Прогреваем на сковороде масло, выкладываем сформированные пельмени в один слой, поджариваем их в течение 3-4 мин., после чего заливаем водой так, чтобы пельмени скрыло примерно на 2/3.


Затем закрываем сковороду крышкой, выдерживаем сковороду на плите ещё около 15 мин. – и пельмени готовы!



Рецепт ленивых пельменей с овощной подливкой

Второй вариант чуть более хлопотный, но с ним вы вместе с пельменями получите и соус к ним.

Для соуса:

  • смесь овощей (у меня были лук, морковь, болгарский перец) – 100-200 г,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • сметана – 2 ст. л.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • вода – 250-300 мл,
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очищаем и измельчаем: лук и перец – мелким кубиком, морковь – на терке.


Поджариваем подготовленные овощи на масле минут 5-10, после выкладываем на них наши ленивые пельмени.


Из воды, сметаны и томатной пасты делаем соус, подсаливаем и приправляем его специями по вкусу. Затем заливаем этим соус пельмени. Здесь соус должен практически полностью скрывать пельмени. Присыпаем по вкусу зеленью, кидаем лавровый листик и тушим пельмени под крышкой 20-25 мин., сбавив нагрев до среднего, после закипания соуса.


Все. Ленивые пельмени можно подавать.


Приятного аппетита!

4 порции

1 час 20 минут

182,6 ккал

5 /5 (2 )

Думаю, совсем немного найдется людей, которые равнодушно относятся к пельменям. Я имею в виду домашние, собственноручно вылепленные пельмешки. Но для того, чтобы насладиться этим вкуснейшим блюдом, вовсе не обязательно тратить время на лепку. Существуют рецепты пельменей, которые прозвали ленивыми – потому что готовятся они проще, и не требуют столько времени, как обычные.

Ленивые – это, конечно, преувеличение, ведь приложить усилия все-таки придется, но то, что получается в итоге, стоит этих усилий, поверьте на слово. Не хотите верить – проверьте. Предлагаю 3 варианта ленивых пельменей на любой вкус.

Рецепт ленивых пельменей на сковороде

Кухонная техника и утварь: скалка, сковорода.

Ингредиенты

Мясной фарш может быт любым. Мясо в фарше прокручено вместе с луком.

Приготовление ленивых пельменей на сковороде

  1. К мясному фаршу весом 500 г, прокрученному вместе с луком, добавим соли и перца по вкусу. Если фарш покажется суховатым, можно добавить немного холодной воды.

  2. В отдельной посуде размешиваем яйцо.

  3. Добавляем к нему 120 мл воды.

  4. Кладем 5 г соли и наливаем растительное масло – грамм 15.

  5. Постепенно просеиваем сюда же порядка 300 г муки, постоянно размешивая.

  6. Когда тесто загустеет, выкладываем его на подпыленный мукой стол и домешиваем до обычной для пельменей консистенции, чтобы оно стало гладким и однородным.

  7. Тогда укладываем тесто в миску, накрываем и оставляем его минут на 20.

  8. Делим тесто пополам, одну часть раскатываем скалкой до желаемой толщины. Я предпочитаю раскатывать тонко. Придаем раскатанному тесту подобие длинного овала.

  9. На получившуюся лепешку наносим половину мясного фарша, оставив нетронутыми края.

  10. Очень осторожно скатываем тесто с фаршем вдоль овала в рулет.

  11. Края теста можно немного прищипнуть пальцами. Те же манипуляции повторяем с оставшимся тестом и фаршем.

  12. Рулет нарезаем на столбики небольшого размера.

  13. Каждый получившийся пельмешек обваливаем в муке, слегка прижимая с торцов.

  14. На сковороду с растительным маслом (не более 15 г) выкладываем пельмени. Обжариваем их с одной стороны до образования нежной корочки.

  15. Затем наливаем в сковороду кипяток примерно до середины высоты пельменей и закрываем крышкой. Ожидаем 20-30 минут.

    Если вся вода испарится, а пельмени еще не готовы, можно добавить еще немного кипятка.



  16. В конце варки открываем крышку и оставляем сковороду с пельменями на огне, пока испарится вся вода.

Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде

В этом видео вы можете подробно рассмотреть, как готовить на сковороде необычные ленивые пельмени. В ролике хорошо видно, сколько именно воды надо наливать в сковороду при готовке блюда и как именно правильно формировать такие пельмени.

Рецепт ленивых пельменей в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника и утварь: скалка, терка, мультиварка.

Ингредиенты

Приготовление ленивых пельменей в мультиварке

  1. В миске смешиваем яйцо с солью – примерно пол чайной ложки.

  2. Добавляем ¾ стакана кефира, перемешиваем.

  3. Постепенно вводим 380 г просеянной муки, постоянно размешивая.

  4. Тесто должно быть крутым. Нужно, чтобы оно «отдохнуло» под полотенцем минут 10-15.

  5. В мясной фарш (400 г) добавляем пол чайной ложки черного перца, чайную ложку соли, примерно 90 мл воды (для того, чтобы фарш получился жидковатым, так его удобнее будет намазывать на тесто). Все тщательно перемешиваем.

  6. 2 луковицы мелко шинкуем.

  7. Морковку (1 большую или пару маленьких) натираем на терке.

  8. Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный корж.

  9. Фарш выкладываем на тесто и распределяем его равномерным слоем по всей поверхности.

  10. Аккуратно сворачиваем рулет.

  11. Рулет режем на небольшие порции по 2-3 см шириной.

  12. Наливаем в чашу мультиварки грамм 30 растительного масла и активируем режим «Жарка».

  13. В разогретое масло выкладываем кусочки рулета. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты.

  14. Вынув пельмени, закладываем в чашу морковь и лук на 5 минут, после чего возвращаем пельмени обратно.

  15. В отдельную емкость наливаем 400 мл горячей воды. Кладем 2 столовых ложки сметаны, размешиваем.

  16. Досыпаем чайную ложку соли и, при желании, столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешиваем.

  17. Заливаем сметанную смесь в мультиварку, пельмени должны быть полностью ею покрыты.

  18. Включаем режим «Выпечка» на 125°С на 25 минут.

Видео рецепта ленивых пельменей в мультиварке

На видео демонстрируется рецепт ленивых пельменей из теста на кефире для мультиварки. Можете уделить несколько минут просмотру, чтобы убедиться в простоте приготовления этого блюда при помощи такой популярной сейчас кухонной техники.

Рецепт ленивых пельменей в духовке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: скалка, терка, сковорода, фольга, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Приготовление ленивых пельменей в духовке

  1. В емкость просеиваем 350 г муки и всыпаем немного соли (не более 5-6 г).

  2. Размешиваем, делаем углубление и наливаем 30 г растительного масла.

  3. Вливаем в муку 240 мл крутого кипятка и замешиваем заварное тесто.

  4. Месить нужно до однородности. Даем ему время остыть.

  5. После этого вымешиваем тесто еще минуты 3. Оно получается эластичным и совсем не липнет к рукам.

  6. Выкладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем «отдохнуть» минут 15-20.

  7. В фарш весом 500 г добавляем соли и специй по вкусу.

  8. Натираем туда же на мелкой терке луковицу.

  9. Вливаем 50 мл воды.

  10. Хорошенько перемешиваем.

  11. Еще 1 луковицу нарезаем кубиками. Морковку натираем на терке.

  12. В сковороду наливаем растительное масло (грамм 30) и выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем.

  13. Половину теста раскатываем в прямоугольный корж в 2-3 мм толщиной, предварительно припылив стол мукой.

  14. На раскатанное тесто распределяем половину фарша, чуть-чуть не доходя до краев.

  15. Сворачиваем рулет. Края защипываем пальцами.

  16. То же самое проделываем со второй половиной теста и фарша.

  17. Нарезаем рулеты на порции шириной 2,5 см очень острым ножом.

  18. Выкладываем получившиеся рулетики в форму, не забыв перед этим смазать ее маслом.

  19. Теплой подсоленной водой (примерно 500 мл) заливаем рулеты на 2/3 высоты. Сверху выкладываем зажарку.

  20. На каждый рулет кладем маленький кусочек сливочного масла – всего понадобится 10 г. Пару лавровых листиков разламываем и раскладываем в противне.

  21. Закрываем форму фольгой.

  22. Устанавливаем форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Видеорецепт ленивых пельменей в духовке

Кстати сказать, не обязательно для приготовления ленивых пельменей в духовке делать заварное тесто. Можно замесить и обычное. Именно такой вариант предлагается на видео. Обратите внимание также и на то, что, помимо традиционных морковки и лука, можно использовать и болгарский перец, который придаст блюду приятнейший аромат. Кроме того, овощи можно выложить в виде подушки на дно формы, что тоже весьма неплохо.