Шапка глазури. Как украсить пасхальный кулич

Но и украсить ее как можно наряднее. И если раньше декор пасхальных куличей ограничивался лишь сахарной или и кондитерской посыпкой, то сейчас вариантов, как украсить пасху, стало в разы больше. Даже сегодня можно найти очень много.

Украшение пасхальных куличей - это как особый вид искусства, настолько широко размахнулись хозяйки в пасхальном творчестве. Если и вы подумываете, как оригинально украсить пасху, предлагаем ознакомиться с самыми красивыми вариантами декора куличей. И да, это не только красиво, но и безумно вкусно.

Как украсить пасхальный кулич: 11 отличных вариантов декора

Глазурь для кулича: белковая или сахарная

Белковая или сахарная глазурь - классический вариант украшения . Она играет немаловажную роль, ведь это не только украшение пасхальной выпечки, но и самая вкусная ее часть.

А еще белая глазурь - это прекрасная основа для дальнейшего декора кулича. Конечно же, вы можете просто покрыть пасху сладкой глазурью и оставить так. А можете украсить и саму глазурь - выбор за вами.


Шоколадное украшение пасхи

Шоколадная глазурь для паски или украшения из шоколада придадут пасхальному куличу невероятный вкус и сделают его похожим на торт. Шоколадную глазурь лучше поливать на кулич немного остывшей и оставить до полного застывания шоколада. Сладкоежки оценят.


Цукаты и орехи для украшения кулича

Цукаты, орехи и сухофрукты - еще один прекрасный вариант украшения куличей на Пасху. Для начала покройте кулич глазурью, сахарной помадкой или сиропом, а сверху выложите сухофрукты или орехи. Так они будут держаться на шапке кулича и не рассыпятся при нарезании или транспортировке.


Кондитерская посыпка для пасхального декора

Еще один известный способ, как украсить своими руками - посыпать его кондитерской посыпкой. Такой декор не ограничивается лишь разноцветной посыпкой. Сейчас можно найти и сахарные шарики, и кондитерские бусины, и съедобные жемчужины. Кулич, оформленный таким способом, станет настоящим .


Украшения кулича из мастики

Если вы умеете работать с мастикой или марципаном, можете попробовать украсить пасху фигурками из этого кондитерского материала. А еще к такому процессу можно привлечь детей - они с радостью помогут вылепить фигурки из сладкого «пластилина».


Декоративная роспись куличей

Также можно воспользоваться сахарными карандашами - это тюбики с цветным сахарным сиропом, которыми рисуют на куличах любые узоры. Тематические рисунки или надписи поверх кулича на Пасху будут смотреться очень нарядно.


Украшение куличей живыми цветами, лентами и кружевом

Легкий, невероятно красивый и нежный способ, чтобы украсить пасхальные куличи - это задекорировать их сверху живыми цветами и обвязать ленточкой или кружевом. Выглядит восхитительно.


Украшения из теста для куличей

Выпеченные из теста фигурки тоже станут хорошим украшением кулича на Пасху. Такой пасхальный декор будет выглядеть очень гармонично и целостно. Сверху присыпьте кулич сахарной пудрой и наслаждайтесь красотой.


Зефир и меренга для декора куличей

Если украсить пасхальные куличи зефиром, меренгой или цветами из безе, будет нестандартно, но очень вкусно и празднично. Этот вариант для тех, кто не боится экспериментировать и удивлять.


Украшение пасхи фруктами и ягодами

Свежие или консервированные фрукты и ягоды тоже подойдут для украшение пасхи. Получится безумно вкусно, полезно и оригинально.

Мармелад для декора куличей

Кулич, украшенный мармеладом, необычное и яркое решение для дизайна вашей пасхи.Порадуйте близких оригинальным и вкусным декором выпечки.

Теперь вы знаете множество вариантов украшения пасхальных куличей своими руками. Выбирайте тот способ декора, который понравился больше всего, и воплощайте его в жизнь.

А если у вас есть свои идеи, как можно украсить пасху в домашних условиях, делитесь с нами в комментариях.

Как и чем украсить пасхальный кулич-идеи и мастер-классы

Главное блюдо на Пасху - это, конечно же, кулич. Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Больше этих рецептов может быть только количество вариантов украшения кулича.


Благодаря большому ассортименту кондитерских украшений изготовление кулича может превратиться в увлекательное занятие для мамы и детей.

Предлагаю вам несколько идей для вдохновения и мастер-классов по украшению куличей.

Куличи расписные

Все зависит от вашего таланта - вы можете создать целые картины, а можете добавить несколько традиционных деталей: веточки вербы или ландыша, яблоневые цветы, простые узоры.


Цветочные куличи

Сейчас в продаже очень много готовых цветочных украшений, вафельных, сахарных и шоколадных, но можно попробовать сделать цветы самостоятельно, например, из марципана.


Цветы могут быть даже живыми: ромашки, ландыши, нарциссы, фиалки, веточки вербы.


Куличи с куполами

Очень оригинально смотрятся куличи в форме церквей с куполами.



Куличи с ягодами


Куличи-малютки

Маленькие куличи точно понравятся детям, а еще их удобно дарить друзьям и близким на Пасху.


Внимание к деталям

Кружево, ленточки, бантики и различные фигурки сделают ваш кулич самым оригинальным и неповторимым!



Состав:

Для теста:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Мука — 1 кг
  • Желтки — 5 шт.
  • Слив. масло — 250 гр
  • Сахар — 0,5 кг
  • Изюм — 150 гр
  • Дрожжи — 50 гр(мокрые)
  • Ванилин

Для помадки:

  • Белок — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.
  • Сок свеклы
  • Сок моркови
  • Какао

Приготовление:

В стакан теплого молока добавить дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешать и дать подойти дрожжам. Затем добавить сливочное масло и 2 ст. л. сахара, все перемешать и поставить подходить.

Добавить все по рецепту, хорошо вымешать и в теплое место, чтоб хорошо подошло.

Еще раз вымесить и уложить тесто в формочки, смазанные маслом, на половину формы. Дать подойти и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при температуре 200-220 градусов до хорошо румяной корочки.

Готовность проверить, проткнув кулич палочкой. Дать остыть и аккуратно вынуть кулич из формы. Взбить белки с сахаром в крутую пену. Для росписи небольшие части помадки смешать с соком свеклы, с соком моркови и с какао. Смазать верхушку кулича белой помадкой.

Затем накапать на белую помадку цветной глазурью.

При помощи палочки нарисовать разводы.

Сверху красиво украсить.

Наши пасхальные «Расписные куличи» готовы!

Доброго и светлого Воскресенья Вам!

Еще варианты


Взбить белки с сахаром в крутую пену. Небольшие части взбитых белков смешать с какао, отваром шпината, куркумой.

Смазать верхушки куличей белой помадкой и сверху накапать разноцветными помадками.

С помощью палочки (зубочистки) сделать красивые разводы.

Вот такой, один из вариантов у нас получился.

Другой вариант росписи.

Сверху росписи можно украсить цветочками из мастики или цветной посыпкой.

Существует еще несколько вариантов украшения пасхального кулича.

Готовим присыпку самостоятельно

Помимо кондитерской присыпки, которая делается из твердой глазури, в качестве присыпки на куличи используется разноцветная кокосовая стружка, крашеный сахар, манная крупа и даже пшено. Приобрести присыпку можно не только перед Пасхой, но и в любое другое время. Она долго хранится, и в сухом прохладном месте излишки могут оставаться вплоть до следующего года. Самостоятельно приготовить присыпку тоже нетрудно. Для этого потребуется пищевая краска и основа. В домашних условиях лучше всего подойдет манная крупа, но вкуснее, конечно, будет присыпка из сахара.

Яркие и насыщенные цвета дает краска для яиц. Ее нужно совсем немного, поэтому можно воспользоваться остатками. Но если в краску добавлялся уксус, она не подойдет для приготовления присыпки. Манную крупу или сахар помещают на несколько секунд в холодную краску и высушивают на бумаге. После сушки можно разбить крупные комочки, в которые слипаются смоченные в краске крупа и сахар.

Обычно цветную присыпку смешивают, или она уже продается в смешанном виде. Но кокосовая стружка, например, расфасована отдельными цветами. Оригинально украсить кулич можно, если нанести присыпку полосами или концентрическими кругами. Также можно вырезать трафарет с буквами ХВ и несложными узорами и нанести присыпку через трафарет, буквы и узоры одним цветом, фон - другим.

Традиционно его украшают буквами «ХВ». Это аббревиатура пасхального приветствия «Христос Воскрес!». Буквы можно выложить кусочками мелко порезанных фруктов, изюмом, курагой… Используют для надписи и цукаты (обычно плоские и разноцветные). А еще буквы «ХВ» лепят из теста. А когда кулич будет готов, посыпьте его сахарной пудрой, а буквы выделите яркой посыпкой (кулинарным бисером, к примеру), шоколадом.

Глазурь. Украшение куличей глазурью - весьма распространенный способ придания им праздничного, красивого вида. Готовится глазурь из яичного белка и сахара (или сахарной пудры), которые тщательно взбиваются до густой пены.

Глазурь для кулича

Ингредиенты:
1-2 яичных белка,
0,5 стакана сахарной пудры,
1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление
Белок должен быть охлажденным. Взбейте его миксером. Начните процесс с первой скорости, постепенно увеличивайте ее. Понять, что взбивать достаточно, можно, перевернув миску с белком верх дном - белок не должен выливаться. Когда требуемая консистенция достигнута - начинайте постепенно, по чайной ложке, вводить просеянную через сито сахарную пудру. В финале добавьте лимонный сок и взбивайте еще 10 секунд. Готовую глазурь нанесите на горячие куличи - тогда она будет плотно прилегать, и вряд ли осыплется. Другой способ придания дополнительной «прочности» глазури - поставить куличи на минуту в духовку, нагретую до 100-120°С.

Глазурь - сама по себе прекрасное украшение. Однако к ней можно добавить (посыпать) орехи, сухофрукты, тертый шоколад, разноцветный кондитерский бисер. Опять же, можно выложить из фруктов буквы «ХВ». А можно как раз глазурью эти буквы написать. Вариантов множество. Кулич - праздничное угощение, так что проявляйте фантазию! Часто на готовыйкулич для придания ему аппетитного блеска наносят желток и посыпают сахарной пудрой или яркой посыпкой. Лепят из теста символ веры - крест - и выделяют его глазурью. Можно использовать для украшения (уже поверх глазури), к примеру, вафельные цветы, цветы из кулинарной мастики.

Сахарная кулинарная мастика для цветов и других украшений

Ингредиенты:
250 г сахарной пудры,
2 ч.л. желатина в порошке,
6 ч.л. воды,
1ч.л. глюкозы.

Приготовление
Просейте сахарную пудру. Высыпьте ее в миску. Возьмите другую миску (маленькую) и поместите в неё желатин. Сбрызните его водой, пусть набухает 2-3 минуты. Потом поставьте миску с желатином на водяную баню и растворите его, осторожно помешивая. Сразу после растворения желатина влейте глюкозу. Получившаяся жидкость должна быть более-менее прозрачной. Далее делаете ямку в сахарной пудре и выливаете туда смесь желатина и глюкозы. Хорошо размешайте, можно ножом, рубящими движениями. После этого поместите мастику в полиэтиленовый пакет, а пакет - в герметичный контейнер. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре. После этого можно лепить из мастики цветы и другие украшения.

Вот как можно слепить из мастики, к примеру, розы. Для начала, используя пищевые красители, подкрасьте мастику в розовый, зеленый, алый, желтый и другие цвета. Оставьте и немного белой мастики. Положите кусочки окрашенной мастики в полиэтиленовый пакет, чтобы она осталась мягкой и пластичной. Используйте ее небольшими порциями.

Из небольшого кусочка массы слепите «морковку» и поставьте ее на стол или дощечку. После этого из подкрашенной массы скатайте шарики одинакового размера — будущие лепестки роз. Первый шарик разомните чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой, затем руками придайте ему форму лепестка. С одного края лепесточек делайте тоньше, с противоположного - толще. Затем нижнюю часть лепестка слегка смочите водой и оберните вокруг «морковки», делая тем самым завязь цветка. Из второго шарика слепите следующий лепесток. Снова смочите низ у основания лепестка и накрутите на заготовку так, чтобы середина второго лепестка закрыла «шов» первого лепестка. Третий лепесток приклейте и отогните с середины в сторону. Так сделайте 5-6 лепестков.

Пусть готовые цветы подсохнут в течение 5-6 ч. Лепестки нужно делать как можно тоньше к краям и толще у основания! Если снизу у цветка образовалась лишняя масса глазури, ее можно обрезать ножницами.

Затем к цветам нужно приготовить листики. Из 3-4 зеленых шариков (можно разного размера) сформируйте «морковки». Двумя большими пальцами надавите на середину «морковки» и придайте ей форму листа. Затем ножом по центру листа, а после наискосок, нанесите прожилки. Листику можно придать любую форму и изогнуть его так, как нравится. Подсушите. Когда готовы цветы и листья, их собирают в букет. К одному цветку приставьте от 2 до 3 листиков.

Подавать кулич следует на большой тарелке, на которой по периметру можно выложить разрисованные яйца (о нихречь еще пойдет). Но есть и другой вариант: с фруктами. Для этого выложите киви ромашкой, а в центр поместите смесь из орехов, чернослива, свежих ягод, порезанных долек апельсина. На полученное фруктовое основание поставьте кулич, украшенный в таком же стиле: свежими фруктами поверх глазури.

Пасхальная глазурь и декоративная посыпка


А вот придумали современный способ украшения куличей, хотя на деле пасхальная глазурь - это тот же сахар, только в виде пудры, с добавлением лимонной кислоты и крахмала (для лучшего взбивания и загустения). К глазури в виде порошка нужно добавить яичный белок и взбить миксером, взбивается быстро и застывает лучше, чем просто белки с сахаром.

Наносим глазурь на верхушки куличей кисточкой или ложкой и ждем пару минут. Потому что если посыпать посыпкой сразу, она подмокнет и растает.


А через несколько минут, когда глазурь на куличах подсохнет, но не застынет - не прозевайте, с застывшей глазури посыпка попросту осыпется!) - украшаем разноцветной сахарной посыпкой.
А посыпки столько видов есть - и кругленькая, и длинненькая, и звёздочками, а цветов разных-разных! Доверьте работу по посыпанию куличей посыпкой деткам - им это дело очень нравится! Правда, часть посыпки съедается:)

А вот посмотрите, как ещё можно шикарно расписать куличи с помощью обычной глазури и натуральных красителей!

Цукаты, сахарные бусинки и сахарные фигурки


Можно украсить куличи не посыпкой, а разноцветными цукатами. Смотрится очень красиво, однако цукаты крупные и твердые, потому маленьким детям их лучше не давать.

Также очень оригинально и красиво смотрятся пасочки, украшенные сахарными фигурками из мастики — например, вот такими симпатичными цыплятами. Но фигурки эти, если честно, не разгрызёшь…

А сахарные бусины, блестящие, золотые и серебряные - хоть они и очень красивы, не советую брать для украшения! Они хороши только на вид, а на вкус очень твердые и абсолютно нераскусываемые. А для малышей даже опасны. Так что лучше возьмем…

Сахарные карандаши!



Гениальное изобретение!!! Молодец тот кондитер, который их придумал! Процесс украшения выпечки - куличей, кексов, печенья - превращается в творчество! Можно рисовать какие хочешь узоры, листочки, цветы, ставить крапочки - расписать пасочку, как крашанку! В набор входят три карандаша разных цветов - красный, зеленый и желтый. Очень увлекательно расписывать ими куличи всей семьей! Выделите деткам по куличу для украшения, и пусть разрисуют, как им хочется!


Украшение из теста

Два вида украшений из теста

Украшения выкладываются на верхушку кулича перед выпечкой или приклеиваются на уже испеченный кулич с помощью сырого белка. Приготовить украшения можно из того же теста, из которого делается кулич, или из другого, менее поддающегося деформации во время выпечки. Из теста плетут косы, делают цветочки, выкладывают буквы и крестики.

Если кулич выпекается вместе с украшениями, для придания красивого вида верхушку смазывают взбитым яйцом или растительным маслом. Но это необязательно. Потом, после выпекания, верхушку кулича можно полить сахарным сиропом и даже нанести поверх сиропа мелкую присыпку. Промежутки между украшениями покрыть глазурью, приклеить белком орешки и цукаты.

Для украшений из сдобного теста:
150 гр. муки,
30 гр. маргарина,
1 ст. л. сметаны,
20 гр. сахара,
1 яйцо.

Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь кулич. Тогда украшения можно сделать из того же теста, из которого готовится и кулич. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету, возьмите на вооружение еще один совет украшения можно сделать из дрожжевого, но не сдобного теста. Аккуратно, на уже расстоявшееся, смазанное яичной суспензией тесто, выкладываются приготовленные украшения и кулич отправляют на выпечку.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Мне больше нравится работать со специальным тестом, тогда украшения получаются более воздушными и изящными. Готовые украшения размещаются на горячей поверхности выпеченного кулича. Так как они получаются очень тонкими в сравнении с украшениями из дрожжевого теста, то декор прикреплённый к куличу достаточно на несколько минут поместить в горячую печь для фиксации и создания легкого оттенка.

Простое тесто -Мука,соль и вода, замесить крутое тесто и сделать украшения.


Мк розы







Это заготовки для колосков:


Вот так их нужно простричь ножничками:


На раскатанном тесте вырезать выемками разные цветочки и листики:


Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:


Вот такие заготовки можно сделать, пока кулич подходит:


На Пасху можно приготовить куличи с самыми разными вариантами украшения. Красивой и необычной праздничную выпечку можно сделать даже с помощью самых простых продуктов, например, из сахарной пудры или яичных белков.

Рассказать

Пасха является одним из самых больших и почитаемых православных праздников, который все ждут с большим нетерпением. Именно с него начинается светлая и долгожданная весна, поэтому к Пасхе готовятся особенно тщательно: проводят генеральную уборку, украшают дом, красят пасхальные яйца, готовят разнообразные блюда и пекут куличи.

Пасхальный кулич несомненно является центральным украшением и элементом праздничного стола. Готовить его хозяйки начинают еще в четверг, так как процесс получения идеального кулича довольно длительный и сложный. Кулич мало приготовить, его еще необходимо украсить. Традиционным украшением пасхальных куличей является белковая глазурь и обычная покупная посыпка. Однако на сегодняшний день существует масса оригинальных идей по украшению главного пасхального блюда, с которыми можно экспериментировать и совершенствовать.

В данной статье мы рассмотрим фото украшений куличей на Пасху, а также расскажем о самых оригинальных идеях, которые можно применить при украшении пасхальных куличей.

Особенности украшения куличей на Пасху

Перед праздником Пасхи в магазинах на полках красуется огромное количество самых разных куличей со всевозможной начинкой и интересным украшением. Но гораздо интересней испечь куличи дома и придумать оригинальные украшения своими руками. Каждая семья, каждая хозяйка имеет в своем арсенале много приемов по украшению куличей, которые повторяются из года в год и становятся традицией. Сегодня в интернете можно найти просто огромное количество идей по поводу крашения пасхальной выпечки с использованием самых разных элементов. Главное иметь желание придумать что-то новое и добавить немного фантазии. В итоге вы сможете получить оригинальный и очень интересный кулич на праздничный стол.

Особенности украшения пасхальных куличей:

  • Прежде всего пасхальные куличи имеют узнаваемую форму: высокие и круглые пироги, размеры которых могут варьироваться от самых маленьких до больших.
  • У пасхальных куличей украшается верхняя его часть, так называемая шапка.
  • Важным элементов в украшении кулича является присутствие двух букв «ХВ», что обозначает «Христос Воскрес» и символизирует светлое рождение новой жизни и воплощает в себе всю суть праздника.
  • Эти буквы могут быть испечены из теста, нарисованы белковой глазурь, помадкой или сахарными фломастерами.
  • Современные украшения куличей могут быть самыми необычными и неординарными. Этому способствует огромное количество различных вкусных элементов в кондитерских отделах и множество мастер-классов на просторах интернета.
  • Можно сделать украшения для куличей своими руками, но, как вариант, вы можете приобрести и готовые посыпки, фигурки и фломастеры.
  • Украшение куличей- это завершающий этап в приготовлении к большому празднику. В этом процессе можно воплотить все свое творчество, сделав оригинальное украшение выпечки отличительной чертой ваших праздничных куличей.

Украшение куличей фигурками из теста

Вариант украшения куличей из теста — это, пожалуй, самый простой и удобный способ декорирования праздничных куличей. Их можно приготовить в то же время, когда занимаетесь выпечкой куличей. Для изготовления декора подойдет абсолютно любое тесто, которое может держать форму. Как вариант, можете оставить немного теста и сделать украшения одновременно с куличами.

Украшения из теста могут быть самыми различными: фигурки листьев, цветов, цыплят, пасхальных яиц. Вырезать их можно с помощью обычных формочек для печенья или из подручных средств. Из полосок без проблем получится сделать красивые косички и положить по краю кулича.

Такие украшения можно сделать двумя способами. Самый популярный — приготовление украшений и размещение их на сыром куличе. Перед помещением таких куличей в духовку, смажьте его вместе с украшением взбитым яйцом. Касательно второго варианта, украшения можно испечь после приготовления кулича. В данном случае тесто можно подкрашивать красителями. На готовый кулич такие украшения приклеиваются с помощью взбитого белка. Дополнительно такие куличи можно полить сахарным сиропом для блеска и добавить немного орехов и сухофруктов, а также различную посыпку.

Украшение куличей сахарной пудрой

Очень просто и быстро украсить пасхальные куличи можно с помощью обычной сахарной пудрой. На румяной корочке кулича будет очень оригинально смотреться узор, сделанный из сахарной пудры. В этом случае можно использовать различные салфетки и другие кружева. Просто приложите кружева к куличу и присыпьте сверху пудрой, после чего уберите — у вас получится красивый и аккуратный узор.

Преимущества данного способа:

  • Экономичность. Сахарная пудра довольно дешевый продукт, который можно приобрести в любом магазине.
  • Быстрота. С помощью сахарной пудры украшения получаются очень быстро, от вас не потребуется много времени.
  • Сахарную пудру можно комбинировать с какао или натертым шоколадом и формировать интересные узоры. С одной стороны — простота украшения, а с другой стороны — изящество и нежность сделают ваши куличи уникальными.
  • Для изготовления интересных узоров из сахарной пудры можно использовать покупные или самодельные трафареты с изображением церкви, пасхальных яиц, кролика и других атрибутов данного праздника. Такие трафареты можно вырезать из обычной бумаги или картона.

Украшение куличей белковой глазурью

Белковая глазурь является самым традиционным и популярным способом украшения куличей своими руками. Очень красиво пасхальная выпечка смотрится с объемной белковой шапкой, особенно если по сторонам кулича потекли небольшие струйки.

  • Для приготовления белковой глазури необходимо взять два яйца и отделить белки от желтков.
  • Для того чтобы белки хорошо взбились, некоторое время их можно подержать в холодильнике.
  • После этого взбейте белки с небольшим количеством лимонного сока или щепоткой соли до образования пиков.
  • Далее добавьте полстакана сахара или сахарной пудры и продолжайте взбивать, пока масса не загустеет.
  • После этого сразу же покрывайте приготовленные вами куличи плотной белковой шапкой.
  • Кроме глазури можно в данном варианте использовать разнообразную кондитерскую посыпку, которая продается в любом магазине, особенно в преддверии праздника. Посыпать нужно сразу же, после чего дать украшению застыть. На это уходит примерно 15-20 минут. Кроме посыпки можете использовать мармелад, орехи или фрукты.

Преимущества украшения из глазури:

  • Легкость исполнения. Взбить белки с сахаром довольно просто, с этим справится даже неопытный кулинар. Для взбивания можно использовать как миксер, так и обычный венчик.
  • Экономичность. Для украшения куличей таким способом не понадобится много продуктов.
  • Можно использовать различные красители для создания более ярких и необычных украшений. Кроме пищевых красителей существуют природные, например, сок свеклы или красного винограда. С помощью глазури разных цветов можно создавать самые невероятные и интересные рисунки.

Украшение кулича белковой росписью

Очень оригинальная идея украшения куличей на Пасху с использованием белковой росписи. С помощью белковой глазури разного цвета можно создавать на куличах красивые рисунки на пасхальную тематику: церкви, цветы, цветущие деревья, пасхальные яйца и другие.

Для создания белковой росписи нужно сделать следующее:

  • Сделайте белковую глазурь для покрытия куличей.
  • Далее, пока глазурь не остыла, необходимо сделать роспись.
  • Для этого с помощью пищевых красителей создается цветная глазурь.
  • Небольшими капельками капайте на белковую шапку и формируйте рисунок с помощью кисти или зубочистки. Так формируются несложные узоры, различные листики или лепестки.
  • Для более сложных узоров нужна кисть и большой опыт.

Украшения куличей шоколадной глазурью

Шоколадное украшение является беспроигрышным вариантом. Для этого можно использовать горький шоколад, молочный или белый.

  • Для начала на водяной бане растопите несколько плиток шоколада, при этом постоянно помешивайте разогретую шоколадную массу.
  • В шоколад можно добавить немного сливок для регулирования его густоты.
  • Если вы используете белый шоколад, в него можно добавлять различные пищевые красители. Если таковых нет, можно заменить на куркуму, сок свеклы или другие натуральные красители.
  • После приготовления шоколадной глазури ее сразу наносят на куличи.
  • Дополнительно для украшения можно использовать различную посыпку, мармелад, мастику или конфеты-драже.
  • Чтобы сделать украшение более оригинальным, можно использовать два вида шоколада. На белой стороне можно сделать узоры черным шоколадом с помощью кондитерского мешка. Аналогично сделать белые узоры.
  • Шоколадную глазурь можно приготовить из какао, так получится гораздо дешевле. Для этой глазури в небольшой емкости смешайте 5 ст.л. какао с 0,5 стакана сахара. Осторожно влейте 6 ст.л. молока, при этом смесь постоянно мешайте, чтобы не образовалось комочков. Затем данную смесь поставьте на медленный огонь. При нагревании помешивайте, чтобы смесь не пригорела. При закипании молока добавьте половину пачки сливочного масла, примерно 100 грамм. Тщательно все перемешайте, в конце можно всыпать 12 ст.л. муки для получения более густой консистенции.

Различные посыпки для украшения куличей

За пару недель до Пасхи в продаже появляется огромное количество продуктов, которые необходимы для приготовления праздничных блюд, в том числе и для выпечки куличей. Самыми популярными становятся кондитерские посыпки, сахарные бусинки, желейные шарики, мармеладные фигурки и прочие элементы декора для пасхальных куличей. Купить украшения к куличам можно практически в любом магазине. Чаще всего посыпки применяются вместе с белковой глазурью или помадкой. Сначала на кулич наносится белковая глазурь, пару минут необходимо выждать, а затем посыпать вашу выпечку разноцветной посыпкой.

Такие декоративные элементы могут быть самыми разными:

  • Посыпка в виде однотонный или разноцветных шариков.
  • Посыпка в виде полосок.
  • Фигурная посыпка в виде звездочек, кругов, квадратов, цветов, сердечек. Они также могут быть однотонными или цветными.
  • Очень популярны сахарные бусины, которые напоминают жемчуг. Они оригинально смотрятся в сочетании с сахарными фигурками или с мастикой в качестве украшения куличей.
  • Желейные шарики. Их также можно использовать для украшения пасхальных куличей. Они могут иметь самые разные размеры и расцветки.
  • Мармеладные фигурки. К таким декоративным элементам пасхальной тематики можно отнести фигурки цыплят, пасхальных яиц, кроликов, букв «ХВ».
  • Все вышеперечисленные посыпки можно комбинировать и создавать интересные рисунки и узоры на куличах. Например, с помощью посыпок одной формы и разного цвета можно нарисовать полоски на куличе или другие фигуры через трафарет.

Украшение куличей сахарными карандашами

Если вы хотите сделать ваши пасхальные куличи настоящими авторскими шедеврами, можно приобрести сахарные карандаши. Такие наборы продаются в кондитерских отделах магазинов. Они могут быть совершенно разного цвета. Например, сахарные карандаши производителя Dr.Oetker можно встретить на прилавках магазина по 4 штуки в упаковке: 1 упаковка — белый, зеленый, красный, желтый; 2 упаковка — молочный, шоколад, белый шоколад, черный шоколад, карамель.

Подготовьте ваши куличи, покройте белковой глазурью и можете приступать к нанесению интересных и необычных рисунков, которые относятся к пасхальной тематике. С помощью сахарных карандашей нескольких цветов вы можете нарисовать изображение церкви, цыплят, ярких пасхальных яиц, цветов и цветущих деревьев.

Если вы не смогли найти в магазине подобные сахарные карандаши, такую смесь вы без проблем приготовите дома из простых продуктов. Для этого вам нужно приготовить сахарно-лимонную глазурь. Из одного целого лимона выдавите 2-3 ст.л. сока и тщательно взбейте с 100 граммами сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевые красители для получения более яркого рисунка. После чего данную сахарную смесь положите в кондитерский мешок и приступайте к украшению куличей.

Украшение куличей фруктами, орехами, цукатами или вафельными фигурками

Все пасхальные куличи можно просто и быстро украсить с помощью различных орехов или цукатов. На покрытую белковой глазурью шапку кулича хаотично насыпьте размельченные орехи и положите пару карамелизированных ягод вишни или долек апельсина. Очень красиво можно украсить куличи с помощью вафельных фигурок. Их можно приобрести в магазинах. Оригинально будут смотреться фигурки ярких вафельных цветов на белоснежном фоне белковой глазури.

Украшение куличей с помощью мастики

К современным украшениям куличей можно отнести сахарную мастику. Это уникальный декор, с помощью которого обычную выпечку превращают в произведение искусства. Чаще всего мастика используется для украшения тортов и капкейков, однако и пасхальные куличи с подобными декоративными элементами смотрятся замечательно.

Есть несколько вариантов приготовления мастики, часть из них довольно просто готовится в домашних условиях, другие же можно попробовать делать, немного поднакопив опыта.

  • Сахарная мастика из маршмеллоу. Возьмите небольшую упаковку жевательного зефира или маршмеллоу и 400 грамм сахарной пудры. Зефир сначала слегка растопите в микроволновке, примерно в течение 10-15 секунд. После этого понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно вымешивайте. Сахарную пудру наполовину можно заменить крахмалом и добавить немного лимонного сока или кислоты. Дать немного мастике отдохнуть. Для получения украшений самого разного цвета, в кусочки мастики добавьте пару капель воды и пищевого красителя. Все хорошо вымешайте для получения однородного цвета.
  • Мастика из желатина. Для начала замочите пакетик желатина до момента набухания. Набухший желатин соедините с сахарной пудрой и все хорошо перемешайте. Для получения мастики разного цвета добавьте пищевой краситель.
  • Мастика из обычного зефира. Возьмите 200 грамм обычного белого зефира и соедините его с 2 ст.л. лимонного сока. Поставьте на 15-20 секунд в микроволновку для размягчения зефира. После этого добавьте 1 ст.л. мягкого сливочного масла, все хорошо перемешайте. Потом начните добавлять сахарную пудру (примерно 350-400 грамм), пока масса не станет пластичной и мягкой. Для получения более податливой мастики в полученную массу можно добавить немного загустителя для сливок.

Оригинальные идеи украшения пасхальных куличей

Вариант 1. Украшение кулича ягодами

Для подобного украшения предварительно покройте кулич белковой глазурью. Затем шоколадной глазурью на пекарской бумаге нарисуйте треугольники или другие узоры и поместите в холод для застывания. На центр шапки кулича положите пару разноцветных ягод вишни и кусочек шоколада. Можно добавить немного разноцветной посыпки и сахарным карандашом изобразите две буквы «ХВ». Такой кулич смотрится очень свежо и необычно.

Вариант 2. Украшение кулича белковой глазурью и мастикой

Пасхальные куличи полейте белковой глазурью и дайте немного застыть. Сверху посыпьте посыпкой любой формы и цвета. Для украшения кулича подготовьте фигурки пасхальных яиц из сахарной мастики. Для мастики купите жевательный зефир и смешайте его с сахарной пудрой. Разделите на несколько кусочков и добавьте разные пищевые красители. Сформируйте из мастики пасхальные яйца и выложите их в центре кулича.

Вариант 3. Украшение куличей безе

Для получения такого нежного и изящного кулича на Пасху вам нужно будет предварительно приготовить безе, которое является главным элементом этого декора. Отделите два белка и предварительно охладите их в холодильнике. Затем взбейте их вместе с 100 грамм сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Все взбейте до состояния крепкой пены. Противень застелите пекарской бумагой и выдавите на нее с помощью кондитерского мешка безе. Выпекайте при температуре 100 градусов в течение 1,5 часов. Дайте безе остыть. Кулич смажьте белковой глазурью и украсьте его безе.

Мастер-класс украшения пасхальных куличей — видео

  • Несколько идей по украшению кулича.
  • Пасхальный кулич с цветами из мастики.

Пасха — очень светлый и радостный праздник, к которому все семьи готовятся долго и тщательно. Самым важным приготовлением к празднику является выпечка и украшение куличей. С помощью необычного и оригинального украшения вы сможете создать настоящие шедевры.

Как и всё на пасхальном столе, глазурь на куличе имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение. Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ» , рассказал, что в греческой традиции кулич украшает крест как символ победы Христа над смертью. У славян же смысловую нагрузку несёт глазурь — символизируя начало новой жизни.

Сейчас о сакральном смысле составляющих традиционного пасхального стола вспоминают далеко не все. Яйца красят не только в красный цвет, куличи украшают не только белой глазурью. В ход идут разнообразные цветные варианты, популярен шоколад, кондитерские посыпки.

Яна Хурумова, продюсер арт-проекта ARFASOUND , рассказала, что его участники на каждую Пасху готовят куличи, украшенные изображениями музыкальных инструментов, нарисованными карамелью.

Как приготовить глазурь

Наиболее популярна и проста в приготовлении глазурь белковая. Она делается из белка, сахарной пудры, капли лимона и щепотки ванили. Сергей Князев отмечает, что в её приготовлении важна последовательность: «Не надо закидывать в миксер сразу все ингредиенты: сначала до крепкой пены взбиваете белки, потом уже добавляете сахарную пудру или сахар и в самом конце — лимонную кислоту и ванилин. В этом случае глазурь не будет такой жидкой, так как сахар крепко схватывает белки, и будет удобнее смазывать ей кулич. Если у вас нет специальной кисточки для нанесения глазури, то можете просто окунуть верхушку кулича в свежеприготовленный крем, потом дать стечь лишнему пару секунд и оставить подсыхать».

Когда украшать кулич

Украшать кулич нужно сразу после того, как вы его испекли и он остыл. К слову, остужать его нужно очень тщательно. И медленно. Хороший способ — завернуть во что-нибудь готовые куличи и оставить на три - четыре часа. После того как они остынут, их можно украсить и уложить на хранение до праздника в кастрюлю или завернуть в пищевую плёнку.

Варианты украшения

В вопросе украшения куличей вы ограничены только своей фантазией. Можно сходить в магазин и в кондитерском отделе найти разнообразные цветные посыпки в виде шариков, стружки, жемчужин, наконец, разноцветной пудры.

Можно использовать изюм, цукаты, орешки. Сергей Князев рекомендует заняться украшением куличей вместе с детьми. Можно купить сахарную мастику в кондитерском магазине и слепить, как из пластилина, из неё различные фигурки. А можно приобрести сахарные разноцветные карандаши и разрисовать белую глазурь на куличе.

Яна Хурумова предлагает сделать декоративные фигурки из марципана, например, хорошо смотрятся цыплята. Ещё оригинально будут выглядеть на куличе меренги.

Диетический кулич

Рецепт Яны Хурумовой, продюсер арт-проекта ARFASOUND

  • 300 г овсяной или гречневой муки,
  • 1 стакан сахара,
  • ½-1 стакан изюма, цукатов и орехов,
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 200 мл тёплого молока,
  • ванилин,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль.
  • 2 белка,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Шаг 1. Запарить изюм. Подогреть молоко. Нарубить орехи.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром. Добавить к ним муку, соль, разрыхлитель.

Шаг 3. Добавить к смеси молоко, тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты. Перемешать.

Шаг 5. Формы для кексов простелить бумагой, залить в них тесто на 1/3 объёма.

Шаг 6. Поставить формы в духовку, нагретую до 200 градусов, и сразу убавить температуру до 170.

Шаг 7. Выпекать до готовности около получаса, когда тесто схватится, смазать его желтком.

Шаг 8. Выключить духовку и открыть дверцу. Но куличи не вынимать, а дать постоять 10 минут.

Шаг 9. Смешать белки, сахар и лимонный сок. Взбивать всё на водяной бане. Так крем получится пышным и густым.

Шаг 10. Когда крем взбился в густую пену — поставить в холодильник на полчаса. Чтобы он загустел.

Кулич – это один из важных символов Пасхи, добрая традиция, которая знаменует наступление главного христианского праздника. Купить его можно где угодно, но гораздо интереснее (и в этом нет ничего сложного) испечь своими руками. Да и украсить кулич можно тоже самостоятельно – именно в этом деле можно дать волю своей кулинарной и эстетической фантазии.

10 лучших вариантов украшения кулича в домашних условиях подробно описаны далее.

Пожалуй, самый простой способ, как украсить куличи на Пасху. В качестве украшения применяется только сахарная пудра – мелко раздробленный сахар. Посыпка красиво контрастирует на фоне румяного теста и поднимает настроение.

Белковая глазурь

Еще один вариант, как украсить куличи на Пасху своими руками – использовать белковую глазурь. Для нее нужно только 2 белка и стакан сахарной пудрой. Белки взбивают и потом постепенно добавляют пудру, не переставая взбивать. Затем эту массу выливают на остывший (но не холодный) кулич. Конечно, сверху можно дополнительно украсить посыпкой.

СОВЕТ

Если добавить в эту смесь ягодный морс (например, на основе малинового варенья), получится и красивее, и вкуснее .

Кондитерская посыпка

Конечно, сама по себе посыпка – это тоже прекрасный способ украшения кулича своими руками. В этом случае лучше приобрести разные варианты декоративной посыпки, чтобы можно было подойти к этому делу творчески. А технология очень простая: к посыпке добавляют взбитые белки (достаточно 2). Потом наносят смесь с помощью ложки или кисточки.

Шоколад (глазурь)

Разумеется, украсить кулич можно и шоколадом. Он отлично контрастирует на белом фоне и к тому же придает праздничной выпечке приятный вкусовой оттенок. И еще один плюс – из растопленного шоколада можно сделать всевозможные рисунки или надписи, например «ХВ», «Христос воскрес» или «Пасха 2018».

Рецепт, как можно украсить куличи на Пасху с помощью шоколадной глазури, очень простой. Берем обычную плитку шоколада (молочного, горького или белого – это уже по вкусу), пару стаканов молока и полстакана сахарной пудры. Подготавливаем кастрюлю с кипящей водой, крошим шоколад в емкость и растапливаем на водяной бане. Потому добавляем молоко и пудру, перемешиваем и наносим на кулич.

СОВЕТ

Шоколадом можно украсить не только поверхность сдобы, но и ее края – например, в виде завитушек или сеточки. Получится своеобразная шоколадная «упаковка».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Глазурь наносят только на остывшую поверхность. Иначе она подтает и растечется.

Сухофрукты и цукаты

Цукаты – это кусочки фруктов или ягод, которые варят в концентрированном сахарном сиропе. Благодаря этой технологии получаются вкусные, красивые и полезные сладости. Конечно, их можно использовать и в качестве украшения домашнего кулича. Их посыпают на белковую глазурь, которая по сути является основой украшения. А еще можно использовать фигурки из мастики – например, цыплят или в виде цветочков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цукаты обычно крупные и достаточно твердые – совсем маленьким деткам их лучше не давать.

Орехи и семечки

Это оригинальный вариант украшения – ведь он не так распространен, а смотрится скромно и в то же время красиво. Не секрет, что вкусовое сочетание орехов и шоколада – одно из лучших в кондитерском деле. Поэтому такую посыпку на пасочку можно использовать в сочетании с шоколадной глазурью.

СОВЕТ

На шоколадной глазури наряду с семечками и орехами можно использовать и сахарную пудру со взбитыми белками. С ее помощью делают разные завитушки, серпантины и другие узоры.

Свежие ягоды и фрукты

А вот оригинальный и в то же время полезный способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Кусочки свежих фруктов и ягод смотрятся очень красиво и к тому же создают отличное вкусовое сочетание. Можно использовать самые разные плоды – малину, клубнику, чернику, клюкву. В любое время года эти ягоды доступны по крайней мере в замороженном виде.

А среди фруктов можно взять свежие кусочки персиков или абрикосов – благодаря теплым оранжевым и красным тонам они будут буквально «зажигать» общую картину и создавать праздничное настроение. Кусочки фруктов и ягод можно посыпать как на шоколадную, так и на белково-сахарную глазурь – в любом случае получится очень красиво.

СОВЕТ

Будет здорово украсить вершинку кулича с помощью листа мяты или клубники.

Сахарные карандаши

Это современный, оригинальный способ украшения пасхального кулича. Сахарные карандаши – это специальные шприцы, в которых находится сахарная смесь с натуральными красителями. Конечно, разрисовать ими можно любую поверхность – сахарную или шоколадную. Этот способ, пожалуй, самый креативный. Ведь создать пасхальный рисунок своими руками будет интересно всем – и взрослым, и детям. Да и подарить такую выпечку родным и близким тоже очень приятно.

Воздушный зефир

А этот метод украшения удивит всех гостей, но прежде всего – вас. В любом магазине можно приобрести воздушный зефир, который очень любят дети. Затем кулич смазывается смесью белков и пудры (а можно залить и шоколадной глазурью). Воздушным зефиром украшают не только поверхность, но и стенки сдобы. На первый взгляд, пожалуй, никто и не догадается, что за выпечку им подали к чаю.

Живые цветы

А этот вариант украшения – для настоящих романтиков, ценителей искусства сервировки. Съедобным компонентом будет, как всегда, сахарно-белковая или шоколадная глазурь. А в качестве самого украшения можно взять лепесточки мелких роз, ромашки, петунии, тимьяна, орегано, василька и других.

Конечно, все эти способы можно использовать в самых разных комбинациях. Рассмотренные методы украшения – это, скорее, просто идеи, которые обязательно наведут вас на более оригинальные мысли.

Приятного аппетита!