Настойка из терновника в домашних условиях. Настойка из тёрна: главные принципы изготовления алкогольных напитков в домашних условиях

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.

Растущий на лесных полянах, горных склонах и вдоль проселочных дорог терновник широко используется в кулинарии и народной медицине. Плоды терновника содержат витамины, дубильные вещества, ценные органические кислоты, амигдалин, макроэлементы и другие полезные вещества. Из них делают вкусные и полезные напитки, вино, варенье, целебные настойки и отвары. Для лечебных целей применяются также цветы, листья и корни растения. Настойка из терна на водке, рецепты которой приведены далее, имеет нежный аромат и обладает немного терпким привкусом.

Польза терновых ягод

Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

  • 2,5 кг сахара;
  • 5 л водки;
  • 4-5 кг терна.

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:


Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Приготовление других видов напитков

Используя ягоды терна можно приготовить и другие не менее приятные на вкус и полезные для здоровья напитки:

Рецепт терновой наливки

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г сахара;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л водки.

Чистые сухие ягоды помещают в 3-х литровый бутыль, засыпают 1,5 кг сахара. Чтобы обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание пыли, на горлышке завязывают марлю. Выдерживают 1,5 мес. в темном месте, после чего заливают в бутыль 0,5 л водки и оставляют для брожения на 2 мес. По истечении этого срока доливают оставшуюся водку и перемешивают ингредиенты, находящиеся в емкости. Перелив ее содержимое в кастрюлю необходимо довести его до кипения. После остывания жидкость разливают в бутылки, хорошо закупоривают их и выдерживают 3 мес.

Рецепт приготовления тернового вина

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 1,5 л тернового сока;
  • 4 л теплой воды;
  • 2ст л корня имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 2 шт. жгучего перца.

Поместите все перечисленные ингредиенты в стеклянную емкость и держите ее в теплом месте до полного выхода появившейся в ней пены. Накройте емкость крышкой, имеющей отверстия для выхода образующегося углекислого газа, и поставьте в защищенное от прямых лучей солнца место на 2 недели. Когда этот срок истечет, вино нужно поместить в бутылки и выдерживать еще 6 мес.

Терн внешне и по вкусу напоминает сливу, цвет ягод темно-синий, только размер меньше чем у слив. Это полезные ягоды, которые обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным действием. Эти ягоды можно замораживать и добавлять в компоты зимой, сушить, готовить из них варенье, но больше всего популярна настойка, которая готовиться на терне, она может быть сделана на водке, спирту или самогоне. Такой напиток отлично подойдет для зимних, холодных вечеров, и подарит тонкий аромат, терпкий вкус и пикантные нотки. Готовится настойка в домашних условиях на терне с водкой очень просто. Все что необходимо – это собрать ягоды и приобрести качественный алкоголь. Отличительной чертой терна, является его позднее созревание. В то время как все фрукты и ягоды сошли на нет, терн только набирает свои вкусовые качества и сочность. Поэтому его собирают в конце ноября и к рождественским праздникам можно себя побаловать ароматным и вкусным напитком. Тем более что ягоды терна очень легко чистить и обрабатывать.

В данной статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления такого напитка. Узнаем, как готовиться и выдерживается настойка на терне, рассмотрим различные вариации приготовления с водкой, самогоном, с брожением или без него, а также с добавлением различных пряностей.

Самая легкая настойка из терна на водке

В таких настойках, есть несколько главных преимуществ, а именно:

  • качественный и вкусный напиток без особых финансовых вложений все, что нужно – это приобрести хороший алкоголь или самостоятельно согнать самогон;
  • отсутствие красителей, вредных добавок и усилителей вкуса, такая настойка является натуральным продуктом, используя ягоды терна можно получить не только великолепный вкус, но и много полезных веществ, а готовить ее на водке, спирте, самогоне или делать натуральное брожение уже каждый решает самостоятельно;
  • быстрота приготовления и легкие рецепты.

Для настойки можно использовать водку и коньяк в пропорциях два к одному, а если применяется спирт или самогон, то его крепость не должна быть ниже 50 градусов. К ягодам есть только одно требование, после сбора их надо подержать в морозилке пару дней, если они не собраны, конечно, после заморозков. Готовится терновая наливка следующим образом.

  • Подготовить ягоды. Терн чистят, моют и сушат. Некоторые предпочитают класть целые ягоды, от этого напиток приобретает своеобразную терпкость, но такой привкус нравится не всем, поэтому можно положить немного косточек в одну банку, а другие сделать стандартно, чтобы сравнить вкус в итоге.
  • Очищенную мякоть разминают руками или скалкой, можно добавить немного пряностей, например, мускат, а затем готовое сырье плотно утрамбовывается в стеклянные банки.
  • Как правило, настойка должна готовиться минимум три недели, если она из терна и водки (самогон, коньяк спирт), если брожение природное, то ждать необходимо от одного до двух месяцев.
  • Банки ставят в темное и прохладное место.
  • Когда напиток станет выдержанным его надо процедить, перелить в чистый сосуд и добавить сахар. Лучше добавлять сахар постепенно, а не сыпать все сразу, таким образом, можно отрегулировать сладость и сделать настойку сбалансированный, а также избежать приторно-сладкого вкуса.
  • После выполнения всех вышеперечисленных операций, настойка из терновых ягод еще раз отправляется на выдержку, только уже в холодильник на одну или две недели. Все, напиток готов и его можно начинать дегустировать.

Есть рецепты, которые включают в такой напиток добавление перца (красные стручки Чили или другого остророго сорта). В результате получается очень необычный и слегка обжигающий вкус. Такая настойка будет моментально согревать, а ягоды терна совсем не потеряют своих вкусовых качеств. Такой напиток даже рекомендуют пить при простуде или сильном кашле. Но с перцем надо быть осторожным и не переборщить. Добавляется он, когда настойка отправляется на второй этап выдержки. Остроту напитка надо периодически проверять, и когда он станет оптимально сбалансированным перец нужно вытащить, иначе жидкость может стать слишком обжигающей.

Приготовление наливки с брожением

Такая настойка потребует больших усилий и времени, а также ягоды терна нельзя замораживать или собирать после «заморозков» и мыть. Дело в том, что природные дрожжи, которые будут образовываться на поверхности, могут погибнуть. От первого рецепта, такая наливка будет отличаться кроваво насыщенным цветом, легкими оттенком миндаля, не приторной сладостью и отсутствием привкуса спирта. Также ее крепость будет значительно ниже 20-30 градусов. Рецепт приготовления следующий:

  • немытые ягоды слегка подсушиваются, чтобы укрепить природные дрожи, а потом кладутся в банку, затем надо добавить 150-200 грамм сахара.
  • терн оставляют бродить на две или три недели;
  • ставится гидроизолятор или на банки надевают резиновые перчатки и делают в нех небольшую дырочку, для выхода воздуха;
  • после окончания процесса брожения, жидкость процеживают и смешивают с водкой или самогоном;
  • мякоть, которая осталась, смешивается с сахаром, и еще настаивается в течение одной двух недель;
  • после чего две жидкости процеживаются, смешиваются и отправляются на вторую выдержку в холодильник;
  • для получения отличной насыщенности и вкуса, лучше начать дегустировать настойку через два месяца после ее приготовления.

Уже готовая настойка на основе терна имеет срок годности два года. Если она приготовлена без брожения, то храниться может 3-4 года. Каждый может усовершенствовать наливку и добавить в нее свои любимые пряности, а также попробовать создать уникальный и неповторимы вкус. С терном отлично сочетается цедра лимона или апельсина. Можно добавить фенхель, немного гвоздики, корицу, ваниль, анис или мускатный орех. Если настойка готовится впервые, то лучше всего поэкспериментировать, и в каждую банку добавить разные специи, а потом определится с любимым составом и в дальнейшем его использовать.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Для приготовления наливки нужны спелые плоды терновника без признаков гнили и плесени. Даже одна такая ягодка испортит всю партию напитка, поэтому перебирать нужно тщательно. В первом рецепте можно использовать замороженный (предварительно разморозив и подсушив), подвяленный или сушеный (в два раза меньше, чем в рецепте) терн. Для второй технологии нужны свежие немытые ягоды. Косточки лучше удалять, поскольку они выделяют вредные вещества.

Простая наливка из терна

Легкий быстрый рецепт. Напиток делается методом настаивания, но с предварительной выдержкой на солнце, что создает эффект «наливания». Понравится любителям крепкого алкоголя.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахар – 100-300 грамм.

Вместо водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки и дешевый коньяк.

1. Из терна удалить косточки.

2. Мякоть с кожицей сложить в банку. Добавить сахар, перемешать.

3. Банку поставить в теплое солнечное место на 2-3 дня, перевязав горлышко марлей.

4. Влить водку, перемешать, плотно закрыть крышкой.

5. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 2 недели. Первые 7 дней встряхивать раз в сутки.

6. Процедить наливку через несколько слоев марли. Можно профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности до 5-ти лет. Крепость – 28-32%.


Классическая наливка из терна без водки

Делается путем естественного брожения почти как вино. Технология несколько сложнее, чем в первом рецепте и времени на приготовление уходит больше, зато вкус получается мягким натуральным.

Ингредиенты:

  • терн – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

1. Из немытого терна (чтобы не смыть с поверхности диких дрожжей, благодаря которым наливка забродит) удалить косточки. Очень грязные или пыльные ягоды протереть сухой чистой тряпкой.

2. Мякоть и кожуру сложить в банку, добавить воду, всыпать сахар, перемешать.

3. Для защиты от насекомых горлышко перевязать марлей, саму банку поставить в солнечное место с комнатной температурой. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой. Через 2-3 дня появятся признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий кисловатый запах.

4. Установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой).

5. Перенести банку в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Через 30-50 дней домашняя терновая наливка отыграет: гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

7. Слить напиток с осадка, профильтровать через 2-3 слоя марли.

8. Разлить наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.

9. Для улучшения вкуса выдержать 45-90 дней в темном прохладном (8-16°C) месте, например, холодильнике или подвале. При соблюдении герметичности и правильной температуры срок годности наливки из терна без водки до 3-х лет. Ориентировочная крепость – 8-14 градусов.

Терен (терновник) — дикорастущий кустарник со съедобными ягодами. Плоды терна внешне похожи на синие с белесым налетом сливы, отличаются терпким кисло-сладким вкусом, ярко выраженным ароматом. Наибольшую питательную ценность имеют хорошо вызревшие ягоды. В кулинарии плоды дикой сливы используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов. В домашнем виноделии из терна делают наливки без водки или на спиртной основе, готовят сладкие и горькие настойки, вино.

Благодаря целебным свойствам плодов, цветков, побегов, корней терен нашел широкое применение в народной медицине. На основе различных частей терна по определенным рецептам готовят целебные отвары, настойки, чаи.

Польза терна

Полезных, ценных для организма человека веществ в плодах терновника так же много, как и в любой дикорастущей ягоде. Химический состав продукта включает:

  • Витамины А, Е, С, Р, группы В.
  • Органические кислоты (фенолкарбоновая, яблочная и др.).
  • Азотистые вещества.
  • Тритерпеноиды.
  • Флавоноиды.
  • Катехины.
  • Пектины.
  • Растительную клетчатку.
  • Углеводы.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и др.).
  • Макро- и микроэлементы.
  • Минералы.
  • Дубильные вещества.
  • Стероиды.
  • Глюкозу и фруктозу.
  • Кумарины.
  • Минеральные соли и др.

Благодаря уникальному составу полезных элементов терновые ягоды оказывают на организм человека следующее действие:


Приготовленные по специальным рецептам спиртовые и водные настойки и наливки с терном рекомендованы для борьбы с авитаминозом, применяются в лечении простудных заболеваний, помогают при лихорадке, тошноте, рвоте. Лекарственные средства из ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ, при расстройствах кишечника, поносах, диарее.

В умеренных дозах наливку из терна советуют пить для снятия отечности, улучшения кровообращения, нормализации давления. Нашли свое применение наливки и настойки с терном в борьбе с гинекологическими, грибковыми заболеваниями (вагинит, кандидоз и т. д.). Кроме того, лечебные снадобья из терна, побегов, цветков, корней растения применяют при пищевых отравлениях, дизентерии, интоксикации для быстрого выведения из организма отравляющих веществ, токсинов.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.