Рассыпчатое песочное печенье. Домашнее песочное печенье

Кто не любит ароматное, нежное, вкусное, песочное рассыпчатое печенье? Оно буквально тает во рту, с чашечкой кофе идеально сочетается. Есть интересные рецепты песочного печенья – с начинкой и без, разной формы, размера, цвета, с добавление шоколада, какао. Оно никого не оставляет равнодушным, ведь этот рецепт понравится абсолютно всем.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт удачного печенья из песочного теста. Например, «золотая нива» запросто сможет заменить торт на праздничном столе, отлично оно подойдет и для детского праздника.

А те, кто следит за фигурой может обратить внимание на рецепты творожного печенья, где поменьше калорий, но вкус от этого не пострадал. Песочное тесто очень податливо и обычно получается даже у начинающих хозяек, а сформировать печеньки помогут дети.

Просматривая рецепты приготовления песочного теста можно увидеть, что в одних рекомендуется добавлять размягчённое масло, а в других – посечь холодное масло вместе с мукой.


А если полистать интернет, то можно увидеть, что для одного и того же рецепта разные кулинары предлагают различную технологию приготовления. В итоге выпечка получается одинаковая или разная?

Попробуем разобраться с этим вопросом. Несколько советов будут полезными для тех, кто решил побаловать себя вкусным песочным печеньем:

  1. Все ингредиенты должны быть заранее охлажденными.
  2. Муку обязательно просеивать. А если вместо муки добавить картофельный крахмал (заменить им примерно треть муки), то печенье получится особенно нежным и рассыпчатым.
  3. Лучший друг песочного теста - холод, что позволяет заготавливать его впрок и использовать по мере надобности.
  4. Тесто удобней всего раскатывать на столе, который присыпают мукой либо пудрой из сахара. Можно это делать между двумя листами пекарской бумаги.
  5. Тесто получается достаточно жирным, поэтому смазывать формы для выпечки маслом не обязательно.


Несмотря на всю простоту технологии песочного теста, нередко у хозяек, особенно начинающих, печенье не получается.

Самые распространенные ошибки:

  • тесто во время раскатывания не держит форму, сильно крошится. Были использованы теплые продукты для замешивания теста, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • тесто получилось затяжное, сжимается при раскатывании. Мало масла, но много жидкости и муки;
  • после выпекания изделия сильно крошатся и получились грубые. Тесто было теплым;
  • печенье получилось сильно ломким и сильно крошится. Либо много масла, либо использован только желток, а не целое куриное яйцо;
  • изделия получились очень жесткие, будто стеклянные. Много сахар или были использованы только белки от яиц.

А сейчас мы предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов, следуя которым можно испечь вкусное рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Рецепт самого простого песочного теста (получается всегда)


Этот рецепт подойдёт для тех, кто не знает, как приготовить песочное тесто, то есть сталкиваются с ним впервые. В нем все просто: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки. Добавлять можно что угодно – ванилин, орехи, какао, семечки, делать печенье любой формы.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • мука пшеничная – 150 г.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры (растапливать не надо), взбить с сахаром и щепоткой соли. Постепенно добавить муку. Замесить тесто.
  2. Если планируется добавлять какао, то нужно уменьшить количество муки.
  3. Выпекать в нагретой до 180–200 градусов духовке 15–20 минут, до золотистого цвета.
  4. Дать остыть и украсить на свое усмотрение.

Время приготовления – 10 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: на ужин, на детский праздник, на десерт, на полдник, детское питание.

Печенье Золотая нива


Это печенье получается безумно нежным, оно тает во рту. Его можно дополнять дроблёными орехами, вишней, украшением и вкусным дополнением станет шоколадная глазурь и вафельная крошка.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г. для теста, 150 г. для глазури;
  • сметана – 120 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 450 г.;
  • сахар – 200 г.;
  • молоко – 100 г.;
  • какао-порошок – 20 г.;
  • сода – 1 ч. л. (гашенная уксусом);
  • орехи, вафли.

Приготовление

  1. Яйца отварить. Перетереть на терку желтки, добавить к ним размягченное масло, сметану и соду, гашенную уксусом. Все перемешать.
  2. Добавить муку и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2 части и поставить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать тесто толщиной 3–4 мм и вырезать печенье круглой формы. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
  4. Приготовить глазурь: смешать молоко, какао, масло и сахар. Варить на умеренном огне до растворения сахара.
  5. Остуженное печенье опустить в готовую глазурь, затем обвалять в вафельной крошке, можно использовать для этого дробленые орехи.

Сложность – средняя.

Предназначение: на завтрак, для детей, на праздник, на полдник.

Творожное печенье «Ракушки»

Это рассыпчатое песочное печенье – кладезь полезностей, ведь в нем содержится полезный для здоровья кальций. Оно умеренно сладкое, понравится деткам и тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • творог (лучше домашний) – 250 г.;
  • масло (возможна замена на маргарин, но не желательно) – 100 г.;
  • мука – 250 г.;
  • разрыхлитель теста (сода с лимонной кислотой) – 10 г.;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Творог растереть с размягченным сливочным маслом.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем. Сделать тесто гладким и однородным, затем выдержать в холодильнике 30 минут.
  3. Раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки (справится с этой задачей поможет обычный стакан).
  4. На тарелку высыпать сахар, обмакнуть кружок, сложить «сахарной» стороной внутрь, обвалять в обеих сторон. И так поступить с каждым кружком.
  5. Отправить печенье в духовку (200 градусов) Время выпекания составляет примерно 20 минут, само изделие должно приобрести золотистый цвет. В сахар можно добавить корицу, какао.

Время приготовления – 30 минут.

Сложность – для начинающих.

Предназначение: диетическое питание, детское питание, на праздничный стол, на десерт.

И еще один вариант песочного печенья с арахисом в нашем видео:

Одни считают, что песочное тесто появилось в XII-XIII веке, когда китайские военные передавали стратегические послания в пироге, скрывая сообщения от монгольских захватчиков. Другие полагают, что рецепт придумали в Турции и Сирии вскоре после культивирования пшеницы. Как бы ни было, песочное тесто не теряет своей популярности и поныне.

Специфика песочного теста в его рассыпчатости. Чтобы добиться этого качества, важно правильно выбрать ингредиенты. Основу песочного печенья составляют пять компонентов.

  1. Мука. Продукт должен содержать как можно меньше клейковины. В пшеничной муке высших сортов концентрация этого вещества высока, поэтому при изготовлении песочного печенья ее часто используют пополам с цельнозерновой или ржаной, а также добавляют крахмал или кукурузную муку. Перед введением в тесто муку непременно нужно просеять, держа сито как можно выше над столом, чтобы продукт «насытился» кислородом.
  2. Яйца и вода. Эти два ингредиента «связывают воедино» остальные компоненты теста. Так как белок слишком клейкий, опытные кулинары используются одни лишь желтки.
  3. Масло сливочное. Необходим качественный продукт с наибольшим содержанием жира: этот ингредиент не даст муке склеиться.
  4. Сахар. Песочное тесто нужно готовить очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Поэтому сахар лучше заменить сахарной пудрой, либо предварительно растирать его с яйцами, чтобы кристаллы растворились, и уже потом примешивать к общей массе.
  5. Соль. Даже в сладкое печенье нужно добавить щепотку соли. Этот компонент выделит вкус сахара, и изделия не будут пресными.

Опытные повара не добавляют разрыхлитель, добиваясь рассыпчатости с помощью технологии приготовления. Однако для хозяек, не уверенных в своем кулинарном мастерстве, использование этого ингредиента может стать спасением - выпечка получится наверняка.

3 разновидности теста

Французы - мастера кондитерского искусства - песочное тесто разделяют на три вида. Каждая из разновидностей отличается по технологии изготовления и по вкусовым характеристикам.

  1. Pate brisee (базовое рубленое). Готовится из трех компонентов: масла, муки, воды. Такое тесто служит основой несладких изделий. Охлажденное масло смешивается с мукой, затем рубится на крошку, соединяется с ледяной водой. В нагретой духовке масло теряет влагу, изделие приобретает характерную слоистость. Именно поэтому тесто именуют псевдослоеным.
  2. Рate sablee (рубленное сладкое песочное). Помимо тех компонентов, что используются для базового теста, в составе присутствуют яйца и сахар. Предварительно замороженное масло соединяется с мукой, растирается в твердую крошку, затем вводятся взбитые с сахаром яйца.
  3. Рate sukree (нежное сладкое песочное). Чаще всего используется для печенья. По входящим в состав продуктам тесто не отличается от рубленого сладкого, однако технология изготовления иная. Размягченное масло растирается с яйцами, затем добавляется мука. Так как в составе нет частиц замороженного масла, при выпекании не будет «пустот», слоистости, изделия получатся более нежными.

Идеальные пропорции муки, сахара и масла для Рate sukree - 3:1:2. Иногда муки добавляется больше, особенно если в состав вводятся жидкие составляющие (кефир, сливки, сметана, молоко).

Правила приготовления

Песочное тесто не терпит медлительности: долгий замес ему противопоказан, поэтому действовать нужно быстро. Вот еще шесть рекомендаций.

  1. Взвешиваем ингредиенты. При приготовлении важно соблюдать пропорции. Опытные кулинары рекомендуют использовать весы. Если такой возможности нет, можно прибегать к мерным стаканам, таблицам мер объемов и весов.
  2. Смешиваем сыпучие продукты до приготовления. Все сухие компоненты (кроме сахара) соединяем до того, как добавлять к тесту.
  3. Охлаждаем инструменты для рубленого теста. Чтобы масло дольше не таяло, посуда для теста, венчики, скалки, ножи и другие приспособления должны быть холодными: можно на время убрать их в холодильник либо выставить на балкон, если на улице зима.
  4. Охлаждаем тесто. Традиционно песочное тесто перед раскатыванием нужно охладить, обернув полиэтиленовой пленкой и убрав на 30-60 минут в холодильник. Не нужно формировать из теста идеальный шар, лучше слегка его расплющить для качественного охлаждения.
  5. Раскатываем правильно. Толщина пласта после раскатывания может быть от 0,5 до 1 см. Если этот показатель более 0,8 см, в тесто нужно обязательно добавлять разрыхлитель.
  6. Соблюдаем условия выпекания. Готовить печенье нужно в прогретой до 180-200°C духовке от восьми до 20 минут.

Классический рецепт песочного печенья и его интересные вариации

Обычно, чтобы приготовить песочное печенье, хозяйки используют нежное сладкое тесто, в которое по желанию добавляться дополнительные компоненты. Однако и из рубленного сладкого теста можно сделать «вкусняшки» к чаю.

Традиционное угощение

Особенности. Простой рецепт песочного печенья соответствует всем канонам изготовления традиционного Рate sukree. Для его реализации масло заблаговременно выставляют из холодильника, чтобы к моменту изготовления его температура сравнялась с комнатной.

Необходимо:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 110 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • желтки яичные - два;
  • разрыхлитель - десертная ложка;
  • соль.

Технология

  1. Смешать с мукой разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Сахар растереть в масле, чтобы крупинки растворились.
  3. Ввести желтки и, продолжая взбивание, медленно всыпать мучную смесь.
  4. Тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, выдержать примерно час в холодильнике.
  5. Раскатать, вырезать фигуры.
  6. Отправить в духовку на 15-20 минут.

«Зимний» вариант: в муку, помимо соли и разрыхлителя, ввести растолченные в ступке пряности. Можно добавить гвоздику (три бутона), корицу (чайная ложка), а также тертый имбирь (чайная ложка).

На кефире

Особенности. Песочное печенье можно приготовить на скорую руку. Его секрет в том, что тесто не требует охлаждения.

Необходимо:

  • мука - 400 г;
  • сахар - 110 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • 3%-ный кефир - половина стакана;
  • яйцо - одно;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль.

Технология

  1. В муку вмешать соль и подтаявшее масло, растереть в крупную крошку.
  2. Всыпать сахар, соду, влить кефир, яйцо.
  3. Раскатать тонко тесто. Вырезать печенье.
  4. Готовить десять минут.

На сметане

Необходимо:

  • мука - 300 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо куриное - одно;
  • сахар - 180 г;
  • масло сливочное - чайная ложка;
  • сода - половина чайной ложки.

Технология

  1. Смешать сахар с мукой.
  2. Ввести подтаявшее масло, сметану.
  3. Замесить тесто, накрыть полотенцем либо салфеткой, выдержать 30-40 минут в холодильнике.
  4. Раскатать пласт, нарезать печенье ромбами.
  5. Смазать каждую фигуру взбитым яичным желтком.
  6. Выпекать четверть часа.

На майонезе

Особенности. Для песочного печенья подойдет любой майонез, но желательно отдать предпочтение «Провансалю».

Необходимо:

  • мука - три с половиной стакана;
  • яйцо - одно;
  • сахар - стакан;
  • майонез - 180-200 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар ванильный - две чайные ложки;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • соль - половина десертной ложки.

Технология

  1. Перемешать с майонезом подтаявшее масло, сахар, яйца. Взбить массу миксером.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, солью, ввести в общую смесь.
  3. Тестом наполнить кулинарный мешок или плотный пакет с отрезанным углом.
  4. «Отсадить» небольшие изделия на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  5. Выпекать около 20 минут.

На маргарине

Особенности. В советские времена песочное печенье на маргарине готовили часто: это более дешевый продукт, чем сливочное масло. Однако комбижир плохо усваивается организмом. Поэтому тем, кто ратует за здоровый образ жизни, использовать его в пищу не рекомендуется.

Необходимо:

  • мука - 600 г;
  • сахар - один стакан;
  • маргарин - 180 г;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - четверть чайной ложки;
  • ванилин - половина чайной ложки.

Технология

  1. Маргарин порубить на куски, соединить с сахаром, растопить на паровой бане. Ввести разрыхлитель, остудить.
  2. Ввести яйца, засыпать муку и ванилин.
  3. Вымешивать эластичное тесто, пока оно не обретет характерную рассыпчатость и мягкость.
  4. Раскатать, вырезать фигуры формочками.
  5. Выложить на устланный бумагой для выпекания противень.
  6. Отправить на 20 минут в духовку.

С кукурузной мукой

Особенности. Создатель рецепта Джеймс Оливер - знаменитый английский шеф-повар, телеведущий, ресторатор и автор нескольких кулинарных книг.

Необходимо:

  • мука кукурузная - 250 г;
  • мука пшеничная - 100 г;
  • масло сливочное - 170 г;
  • сахар - 140 г;
  • яйца - две штуки;
  • апельсиновая или лимонная цедра - снятая с двух плодов.

Технология

  1. Растереть яйца с сахаром, чтобы не осталось крупинок.
  2. Ввести подтаявшее масло и цедру.
  3. Всыпать муку (и пшеничную, и кукурузную).
  4. Тесто, накрытое пленкой, выдержать в холодильнике час.
  5. Сформировать руками круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало, ладони нужно периодически смачивать холодной водой.
  6. Можно украсить изделия, вилкой или зубочисткой нарисовав на них узоры.
  7. Выпекать до готовности.

С вареньем

Особенности. Песочное печенье с вареньем и крошкой называют венским, выглядит оно очень эффектно, словно пирожное.

Необходимо:

  • мука - три стакана;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйца - две штуки;
  • крахмал - столовая ложка;
  • сода - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка;
  • джем (можно густое варенье) - по вкусу.

Технология

  1. Порезанное кусками масло, яйца, сахар, соду и соль взбить блендером либо миксером.
  2. Не спеша ввести муку, постоянно помешивая массу.
  3. Тесто поделить на две части - одна чуть больше другой.
  4. Кусок поменьше укутать пленкой, убрать в морозилку.
  5. Из бумаги для выпекания вырезать кусок, совпадающий по размеру с противнем, в котором будет готовиться печенье.
  6. Разложить отрез на столе, прямо на пергаменте раскатать тесто.
  7. Заготовку вместе с бумагой осторожно переместить на противень.
  8. Варенье смешать с крахмалом, покрыть получившейся массой тесто.
  9. Вторую часть теста, ставшую твердой, измельчить на терке прямо над противнем, распределить по всему периметру изделия.
  10. Готовить 25 минут. В нескольких местах пласт нужно проколоть вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
  11. Порезать «пирог» на куски.

С творогом

Особенности. Для изготовления песочного печенья с творогом обезжиренный продукт не подойдет, процент жирности должен быть не менее девяти.

Необходимо:

  • мука - 250 г;
  • масло сливочное - 130 г;
  • сахар - 200 г;
  • творог - 250 г;
  • яйцо - одно;
  • разрыхлитель - на конце ножа;
  • соль и корица - по половине чайной ложки;
  • ванильный сахар - 8 г.

Технология

  1. В муку вмешать разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Замороженное масло порубить на кубики, растереть с мучной смесью. Перетереть руками в крошку. Поставить в холодильник.
  3. Творог перетереть через сито, вмешать яйцо, сахарный песок и ванильный сахар.
  4. Форму для запекания застелить пергаментом. На дно равномерно выложить 2/3 теста, затем творожную начинку, последним слоем - оставшееся тесто-крошку.
  5. Выпекать 30-40 минут.
  6. После готовности нарезать пласт на квадраты или ромбы.

С яблоками

Особенности. Для изготовления печенья больше подойдут яблоки кисло-сладких сортов. Слишком мелко фрукт резать не нужно: куски в процессе выпекания «растают», будут практически неощутимы.

Необходимо:

  • мука - 220 г;
  • масло сливочное и сахар - по 100г;
  • яйцо - одно;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яблоки - два средних плода либо один крупный.

Технология

  1. Растереть подтаявшее масло с сахаром, ввести яйца, взбить миксером.
  2. Яблоки освободить от кожицы, удалить сердцевину, порубить на кубики.
  3. Соединить фрукт с тестом.
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем, небольшими порциями ввести в тесто, постоянно помешивая.
  5. Отделяя от общей массы небольшие куски, вылепить лепешки толщиной 1-1,5 см.
  6. На дно противня постелить пергаментную бумагу, разложить заготовки.
  7. Выпекать до появления золотистой корки.

Готовность печенья можно проверить зубочисткой: после прокалывания изделия она должна остаться абсолютно чистой.

С арахисом

Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно модифицировать, используя вместо арахиса миндаль, фундук, фисташки или грецкий орех.

Необходимо:

  • мука - 370 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахарная пудра - 120 г;
  • яйца - две штуки;
  • сахар ванильный - 30 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • арахис - 200 г.

Технология

  1. Подтаявшее масло размешать с сахарной пудрой, одним яйцом, ввести ванилин, соль. Взбить блендером или миксером.
  2. Перемешанную с разрыхлителем муку вбить в общую массу.
  3. Выдержать в холодильнике 30-60 минут.
  4. На противне, покрытом пергаментом, разложить изделия, убрать в морозилку на четверть часа.
  5. Арахис освободить от шелухи, обжарить, растолочь, примешать взбитое яйцо.
  6. Печенье выставить из морозилки, смазать яично-ореховой смесью.
  7. Выпекать до готовности.

С кунжутом

Особенности. Печенье, изготовленное по описанному ниже рецепту, обладает ореховым вкусом и ароматом, хотя в составе нет этого ингредиента.

Необходимо:

  • мука - 90 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • яйцо - одно;
  • семена кунжута - 160 г;
  • сок лимонный - чайная ложка;
  • сахар ванильный - половина чайной ложки;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • соль - щепотка.

Технология

  1. Сахар и ванилин соединить с подтаявшим маслом.
  2. Взбить смесь вместе с яйцом.
  3. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем, крупной солью и соком лимона.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, остудить и примешать к тесту.
  5. Выложить тесто в форму для запекания как оладьи, используя ложку.
  6. Выпекать четверть часа.

С изюмом

Особенности. Вместо изюма сгодятся орехи, порезанные на небольшие куски сухофрукты, цукаты.

Необходимо:

  • мука - полтора стакана;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйцо - одно;
  • сахар - четыре столовых ложки с горкой;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • ванильный сахар - чайная ложка;
  • соль - щепотка;
  • изюм - горсть.

Технология

  1. Масло растереть с сахаром и ванилином.
  2. Ввести взбитое яйцо, всыпать смешанную с разрыхлителем и солью муку.
  3. Вмешать изюм.
  4. Вылепить печенье, выложить изделия на противень.
  5. Отправить в духовку на восемь-десять минут.

Если изюм жесткий, желательно перед добавлением в тесто распарить его на водяной бане. Масло нужно предварительно выставить из холодильника, чтобы слегка подтаяло.

С какао

Особенности. Для выпечки нужно брать чистый какао-порошок, а не напиток с добавлением сахара и других ингредиентов.

Необходимо:

  • мука - 270 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо - одно;
  • молоко - 30 мл;
  • какао в порошке - три столовых ложки;
  • сахар - шесть столовых ложек;
  • соль - щепотка.

Технология

  1. Вмешать в молоко сахар, 50 г масла, греть на среднем огне до полного растворения.
  2. Ввести какао, закипятить смесь, уменьшив огонь, варить еще две-три минуты, не прекращая помешивания, чтобы масса не пригорела. Остудить.
  3. Соединить подтаявшее масло с яйцом и мукой, растереть в крошку.
  4. Ввести в состав шоколадную массу.
  5. Обернуть пленкой, убрать в холодильник на час.
  6. Нарезать печенье из раскатанного теста.
  7. Выпекать 15-20 минут.

С шоколадной крошкой

Особенности. Для такого печенья сгодится как молочный, так и горький шоколад: выбор ингредиента зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Необходимо:

  • мука - три стакана;
  • масло сливочное - две трети стакана;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • шоколад - одна плитка.

Технология

  1. В подтаявшем масле растереть сахар, ввести яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Шоколад порезать мелкими кубиками, примешать к тесту.
  3. Выдержать полчаса-час в холодильнике.
  4. Из раскатанного теста нарезать печенье.
  5. Отправить в духовку до готовности.

Курабье

Особенности. В переводе с арабского «курабье» - сладость. По легенде, после ограбления персидского султана его повар с успехом вышел из положения, приготовив вкусное лакомство буквально из ничего. Так и появилось знаменитое печенье.

Необходимо:

  • мука - 180 г;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахарная пудра - четыре столовых ложки;
  • белок крупного яйца - один;
  • повидло или джем;
  • ваниль по вкусу.

Технология

  1. Подтаявшее масло растереть с сахарной пудрой, ввести белок, взбить.
  2. Муку размешать с ванилином, частями ввести к основной массе.
  3. Используя кондитерский мешок, выдавить печенье прямо на противень.
  4. На середину каждого изделия положить небольшое количество повидло либо джема.
  5. Выпекать до готовности.

Для придания печенью характерного арабского оттенка в тесто можно добавить по чайной ложке меда и лимонного сока, цедру, снятую с одного лимона и перемолотые пряности: кардамон, гвоздику.

С предсказаниями

Особенности. Предсказания нужно распечатать на лазерном принтере, чтобы чернила не окрасили тесто. Специфика приготовления лакомства - в использовании яичных белков, а не желтков.

Необходимо:

  • мука - половина стакана;
  • сахарная пудра - один стакан;
  • яичные белки - три штуки;
  • масло сливочное - полторы столовые ложки.

Технология

  1. Масло растопить, затем дать остыть до комнатной температуры.
  2. Вмешать пудру в муку, ввести белки, добавить масло.
  3. Противень застелить пергаментом, столовой ложкой выложить тесто в форме кругов: одна ложка - одна лепешка.
  4. Печь 12 минут.
  5. На каждый круг положить свернутую в маленький свиток полоску с предсказанием, свернуть лепешку пополам, как пельмень. Делать это нужно, пока печенье горячее: как только оно остынет, став твердым и хрупким, завернуть его будет невозможно.

Песочное тесто нужно готовить быстро, поэтому многие хозяйки замешивают его не руками, а кухонным комбайном, установив насадку - металлический нож. Вот еще три секрета «бывалых».

  1. Раскатывание. Обычно тесто раскатывается на присыпанном мукой столе, однако можно сделать проще: раскатать массу между двумя листами пергаментной бумаги. Тесто не прилипнет ни к столу, ни к скалке.
  2. Охлаждение. Если нет времени ждать, пока тесто отстаивается в холодильнике, можно на 15-20 минут убрать его в морозилку.
  3. Альтернатива кондитерскому мешку. Вместо кулинарного мешка сгодится стерильный плотный пластиковый пакет. Его нужно наполнить тестом, затем отрезать один угол (можно даже сделать фигурный срез), формировать печенье, выдавливая массу.

4 идеи по оформлению

Песочное печенье традиционно формируется из теста двумя способами: вырезается с помощью специальных формочек (можно использовать стакан или чашку), либо лепится смоченными в холодной воде руками. Взяв на заметку четыре идеи, можно придать изделиям более оригинальный и праздничный вид.

  1. Мясорубка. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку, собирая «спагетти» в ладонь, отделяя необходимое количество кухонными ножницами. Получатся знакомые многим с детства «хризантемы».
  2. Обсыпка. В глубокой тарелке смешать половину стакана сахара и две-три чайные ложки корицы. Из теста скатать шарики, обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Вареная сгущенка. После выпекания смазать каждое изделие вареной сгущенкой, посыпать измельченными орехами.
  4. Глазурь. Смешать яичный белок с выжатым из одного лимона соком, добавить яичный белок. Взбивать массу миксером, пока ее объем не увеличится в два-три раза. После выпекания смочить поверхность каждого изделия водой, украсить глазурью. Поставить на две-три минуты в духовку.

Любимый рецепт домашнего песочного печенья у каждой хозяйки свой. Добавляя дополнительные компоненты, можно каждый раз получать новый вкус сладости. Однако нужно помнить, что при введении жидких составляющих количество муки увеличивается, а сухих, напротив, уменьшается. Чтобы «набить руку», лучше сначала воспользоваться проверенными рецептами, а потом уже приступить к экспериментам.

Вспомните непередаваемый аромат роскошного свежего песочного печенья, которое буквально тает во рту. Невероятно вкусная рассыпчатая выпечка с простой технологией приготовления. Сегодня оно стало доступно абсолютно всем, а ведь были времена, когда прерогатива вкушать песочный десерт была только у очень обеспеченных особ. Впервые песочное печенье появилось несколько столетий назад на Востоке, затем перекочевало в Европу, где стало очень популярным. Однако преимущественно его могли позволить себе далеко не все граждане. К счастью, со временем эта ситуация изменилась, и песочный десерт стал общедоступным продуктом.

Готовится домашнее песочное печенье из одноименного теста, в основе которого лежат мука и большое количество сливочного масла. Именно благодаря ему оно получается невероятно рассыпчатым (кстати, название такое тесто получило по этой причине).

Решив приготовить песочное печенье, обратите внимание на некоторые особенности, которые должны быть соблюдены, чтобы десерт получился тот, который нужен.

  • Естественно, использовать нужно только свежие и качественные продукты. Масло лучше брать жирное – не менее 82%, так как многое во вкусе готового изделия зависит именно от него.
  • Муку для приготовления песочного теста нужно брать с количеством клейковины в диапазоне от 28% до 36%. Если взять меньше, то оно просто все раскрошится, если больше – не будет рассыпчатым.
  • Для большей рассыпчатости готового изделия многие хозяйки советуют полностью исключить из рецепта белки. Вместо цельных яиц предлагается брать только желтки, умноженные на два. То есть если требуется 1 куриное яйцо, то взять нужно 2 желтка.
  • Температура в помещении при замешивании теста не должна превышать 20 градусов, иначе на выходе может получиться абсолютно нерассыпчатое печенье.
  • Не вымешивайте тесто слишком долго, чтобы оно не стало чересчур плотным, иначе печенье не получится рассыпчатым.
  • Перед тем, как начать формировать печенье, тесто нужно хорошенько охладить. Не раскатывайте его слишком толстым: 8 миллиметров – максимально допустимая толщина.
  • Учитывая большое содержание масла в самом тесте, смазывать им дополнительно противень не нужно – поверьте, печенье не прилипнет.

А теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими невероятно простыми рецептами приготовления песочного печенья.

Кто не любит свежее хрустящее домашнее песочное печенье с потрясающим ароматом? Вот только в магазине такое вряд ли купишь. Однако мало кто знает, что готовится оно более, чем просто. Самые простые ингредиенты и буквально четверть часа на вымешивание теста и выкладывания самого печенья, а далее духовка работает за вас.

По рецепту печенье идет без наполнителей, но по желанию вы можете добавить в тесто любые ингредиенты, которые придутся вам по вкусу: орехи, кокосовую стружку, кусочки шоколада. Если же ничего такого не оказалось под рукой, не переживайте – печенье настолько вкусное, что и без добавок каждый, кто его попробует, будет в восторге. Обратите внимание, что масло нужно брать натуральное, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Учитывайте, что из полученного объема продуктов получается около 12 печений.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 200 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 180 гр.;
  • сахарная пудра – 75 р.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 30 гр.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный экстракт по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно слегка растаяло и стало мягким. Затем соедините его в миске с высокими краями с сахарной пудрой и щепоткой соли и взбейте миксером до однородного кремообразного состояния.

2. Не переставая взбивать, добавьте ванильный экстракт. Затем введите яичный белок и холодное молоко, взбивайте все еще буквально пару минут.

3. Когда масса будет взбита, просейте в нее муку и крахмал. Использование сита обязательно – так вы не только избежите случайного мусора и комков, но и насытите муку кислородом, что благоприятно скажется на воздушности готовых изделий. Все тщательно перемешайте с помощью ложки или лопатки.

4. Формировать печенье лучше с помощью кондитерского мешка. Идеально подойдет насадка «закрытая звезда» диаметром около сантиметра. Заполните готовым тестом кондитерский мешок и отправьте его в холодильник минут на 20.

5. На заранее подготовленный противень (его нужно застелить кулинарной бумагой для выпечки) по истечению указанного времени отсадите из мешка небольшие колечки на расстоянии друг от друга.

6. При необходимости место стыка можно украсить лепестками миндаля.

7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Если есть возможность, включите режим, где нагрев идет одновременно и сверху, и снизу.

Печенье можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Если вы не знаете, чтобы такого вкусненького приготовить к чаю, а за продуктами идти нет возможности, возьмите на заметку этот рецепт. Буквально несколько наипростейших ингредиентов, которые наверняка всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки, и вкусное песочное печенье с невероятным ароматом у вас на столе. Готовится оно настолько просто, что справится даже тот, кто ни разу ничего не пек.

Учитывая небольшое количество продуктов, все они должны быть качественными: мука высшего сорта, а сливочное масло не менее 82%, в составе которого есть только пастеризованные сливки. Если вы возьмете масло с примесью или добавками, вкус может оказаться не тем.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 220 гр.;
  • масло сливочное – 220 гр.;
  • крахмал кукурузный – 110 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • сахар присыпать печенье.

Этапы приготовления.

1. Заранее извлеките масло из холодильника – пусть оно полежит при комнатной температуре около 2 часов. В миске с высокими бортами соедините масло и сахар и взбейте миксером до однородного состояния.

2. В сахарно-масляную смесь просейте муку и крахмал. Использования сита обязательно, какой бы хорошей мука у вас не была. Таким образом вы сможете насытить ее кислородом, что поможет добиться воздушности готовых изделий.

3. Замесите тесто. Сначала вымешивайте с помощью ложки, затем руками. Не усердствуйте – как только масса станет пластичной и однородной, заверните ее в пищевую пленку (как вариант, накройте миску крышкой) и отправьте в холодильник на 1 час.

4. Через 60 минут присыпьте стол мукой, достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров. С помощью формы (если у вас ее нет, то с помощью простого стакана) вырежете печенье. Лишнее тесто уберите – его так же можно будет еще раз раскатать.

5. Будущее печенье проткните вилкой по всей площади, затем присыпьте сахаром (кто-то добавляет корицу) и снова пройдитесь вилкой по тем же дырочкам. Отправьте в холодильник на 20 минут.

6. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов примерно 20-25 минут. Кушать швейцарское печенье лучше, когда оно остынет.

Да-да, вы не ослышались, именно печенье на майонезе. Этот рецепт был очень популярен в СССР, что не удивительно – майонез в соединении со сливочным маслом дает нежнейшую кремовую консистенцию, а сладость получается невероятно нежной, хрустящей, рассыпчатой и при этом очень сытной. При этом можете не волноваться – вкус именно майонеза вы не почувствуете.

Так как майонез весьма калорийный продукт, отнести такое печенье к диетическим блюдам нельзя – учитывайте это при приготовлении. Масло и майонез нужно брать качественные и жирные. Обратите внимание на состав масла – желательно, чтобы кроме пастеризованных сливок там ничего больше не было. Майонез берите проверенный и густой, лучше всего классический или даже домашний.

Понадобится:

  • масло сливочное от 82% – 200 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • сахар ванильный – 10 гр.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления.

1. Масло комнатной температуры соедините с майонезом, сахаром и куриным яйцом. Все тщательно смешайте с помощью ложки, а затем взбейте миксером до получения однородной массы.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте щепотку соли, ванильный сахар и разрыхлитель. Муку предварительно нужно просеять, чтобы избежать возможный мусор и придать воздушность готовому десерту. Все хорошенько перемешайте.

3. Сухие ингредиенты аккуратно введите в смесь из масла и майонеза, постоянно размешивая с помощью ложки. В итоге тесто должно получиться довольно густым, но не крутым.

4. Застелите противень бумагой для выпечки. Тесто поместите в кондитерский мешок и начните формировать печенье на подготовленный противень. Вы можете выбрать любую форму и насадку на свой вкус.

Выпекайте печень при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Печенье можно подавать и горячим, и холодным.

Очень простое, бюджетное песочное печенье из недорогих продуктов, которое получается необычайно вкусным и ароматным. Сливочное масло заменяется на растительное, при этом выпечка не теряет своей особенности и получается нежной, воздушной и хрустящей.

Готовится печенье просто – убедитесь в этом, прочитав рецепт. Чтобы его разнообразить, в тесто можно добавить любые дополнительные составляющие: шоколад, орехи, цукаты или кокосовую стружку. Можно добавить выбранный вами ингредиент не в само тесто, а украсить им печенье сверху. Прелесть этого рецепта в огромном числе вариантов начинок на любой вкус.

Понадобится:

  • сахар – 70 гр.;
  • масло растительное – 40 гр.;
  • мука пшеничная – 1.5 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Этапы приготовления.

1. В миску с высокими краями высыпьте сахар и вбейте куриное яйцо, все перемешайте с помощью венчика. Затем влейте подсолнечное масло и снова все перемешайте.

3. Отдельно просейте муку и разрыхлитель. Этот этап – обязательная составляющая любой выпечки, где используется мука. Именно благодаря просеиванию вы не только избежите попадания нежелательного мусора в тесто, но и насытите муку кислородом, что сделает десерт более воздушным.

4. В полученную жидкую смесь добавьте муку и разрыхлитель. Все тщательно размешайте сначала с помощью ложки, затем руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно получиться эластичным и крутым.

5. Скатайте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их. Одну сторону будущего печенья обмакните в сахар и выложите его на застеленный пекарской бумагой противень сахарной стороной вверх.

Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вкусное, рассыпчатое, ароматное песочное печенье, которое получается по этому рецепту, готовится очень просто и довольно быстро. А главной его изюминкой можно назвать добавление цедры и сока лимона – они придают пикантную кислинку десерту и узнаваемый цитрусовый аромат, которым наполнится вся квартира.

Цедру лимона получить очень легко, достаточно просто иметь специальное приспособление. Обязательно тщательно вымешивайте тесто после добавления цедры, чтобы она в итоге не оказалась вся в одном печенье. Попробуйте приготовить десерт по этому рецепту, и заряд свежести, энергии и хорошего настроения вам обеспечен.

Понадобится:

  • мука пшеничная – 230 гр.;
  • масло сливочное от 82% – 150 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • крахмал – 15 гр.;
  • сок лимона – 18 мл;
  • цедра большого лимона;
  • соль – 1 шепотка;
  • пищевой ароматизатор – 2-3 капли;
  • сахарная пудра для украшения.

Этапы приготовления.

1. За пару часов до начала приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. В глубокой миске смешайте подтаявшее масло и сахарную пудру, взбейте миксером до получения однородной пастообразной массы. Затем, не переставая взбивать, добавьте сок лимона и еще немного пройдите миксером.

2. Капните ароматизатор, добавьте цедру лимона и снова все взбейте миксером. На следующем этапе, не переставая взбивать, добавьте соль и крахмал.

3. В отдельную посуду просейте муку для обогащения ее кислородом и исключения мусора – даже в лучшей муке он может оказаться. А кислород сделает в итоге выпечку более воздушной.

4. Введите муку в смесь и все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто скатайте колбаской и заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.

5. Через 120 минут извлеките тесто из холодильника, освободите от пленки и нарежьте колечками толщиной примерно в 1 сантиметр.

6. Выложите будущее печенье на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 180 градусов около четверти часа.

Готовое домашнее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Это невероятно вкусное песочное печенье готовится не сложнее, чем все предыдущие. При этом за счет составляющих оно отличается пряным ярко-выраженным восточным сладким ароматом и насыщенным вкусом, которые придают ему миндаль и корица. А жидкий шоколад, которым покрывается уже готовое печенье, делает его просто невероятно вкусным.

Помимо всего прочего, печенье с миндалем, корицей и шоколадом еще и очень привлекательно внешне, поэтому будет отличным украшением любого праздничного стола.

Понадобится для теста:

  • мука пшеничная – 135 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • молотый миндаль – 25 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • корица – 0.5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Понадобится для украшения:

  • шоколад;
  • кондитерская обсыпка.

Этапы приготовления.

1. Возьмите масло комнатной температуры, смешайте его с сахаром и взбейте при помощи миксера до получения однородной массы. Затем вбейте куриное яйцо и продолжите все перемешивать миксером.

2. Следующий этап – просеивание муки. Можете делать это сразу в миску с масляно-яичной смесью. Не стоит пропускать этот этап. Даже если у вас мука высшего сорта, могут попасться ненужные комочки. К тому же просеянная мука насыщена кислородом, что делает выпечку очень воздушной. Вместе с мукой пропустите через сито миндаль, корицу и соль.

3. Все тщательно перемешайте сначала миксером, затем с помощью лопаточки и на последнем этапе вручную на присыпанном мукой столе. Тесто должно выйти эластичным и крутым.

4. Готовое тесто раскатайте в достаточно тонкий пласт – около 5 миллиметров и уберите его в холодильник на четверть часа. Чтобы пласт так и остался ровным, раскатывать его лучше на листе пекарской бумаге, прикрыв вторым листом пекарской бумаги.

5. Извлеките тесто из холодильника, снимите с него пергамент и с помощью формы сделайте печенье. Можно так же использовать простой стакан. Уберите лишнее тесто, сомните и снова раскатайте в пласт, вырежете печенье из него. Повторяйте, пока тесто не закончится.

6. Выложите будущее печенье на выстланный пергаментом противень и выпекайте при температуре 168 градусов на протяжении 15-20 минут.

7. Тем временем растопите на водяной бане шоколад. Готовое печенье (половинку) обмакните в горячий жидкий шоколад, затем в кондитерскую обсыпку – она прилипнет к шоколаду.

Песочное печенье, как говорит нам Сеть – это небольших размеров простое кондитерское изделие, которое печется на основе сладкого теста.

Его можно сделать как в самых разнообразных формах, так и с самой удивительной начинкой, выбрав один из многих вариантов приготовления: без муки, вегетарианские, диетические, с добавлением сухофруктов, орешек, творога, сливочного или растительного масла, других пряностей по вкусу хозяина или хозяйки, – рецепты известны.

Также, кроме всего прочего, очень важным плюсом печенья является то, что оно абсолютно открыто для экспериментов с составом.

Таким образом, ссылаясь на ниже представленные мной рецепты, вы можете создать для себя вкуснейшее песочное печенье, порадовав также своих родных и близких.

Но в этой статье рецепты будут идти именно об овсяных изделиях в домашних условиях. Почему? Разберем по порядку:

Во-первых, самый весомый аргумент заключается в том, что вкусное и простое в своём создании овсяное песочное печенье наделено огромным полезным для организма потенциалом.

Его не только хвалят за содержание полезных веществ (калий, магний, аминокислоты и т. д.), но и за ощутимую «помощь» при некоторых проблемах, о которой говорят даже врачи: профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Во-вторых, вкусное домашнее овсяное песочное печенье в нашей стране уже считается как нечто традиционное, что в любой день можно подать как лёгкий завтрак.

Это известная сладость, на которую падки люди всех возрастов, стала такой ещё очень, очень давно – стоит вспомнить Царскую Русь, где о нем впервые заговорили и начали делать.

Как это и принято, сначала рецепты тех времён были крайне простые: употребляли его и вместо хлеба, создавая овсяные пресные лепешки.

Ну а потом, как известно, рецепты только усовершенствовались, приобретая мягкость и внешнюю красоту с добавлением яиц, готовке на сливочном масле и так и далее.

Песочное печенье – все, что нужно знать

Ниже я расскажу о том, что нужно знать в первую очередь перед тем, как начать выпекать вкусное и простое домашнее песочное печенье:

  1. Какой бы рецепт не взяли, в каждом есть одна непоколебимая основа – это мука или хлопья. Выбирайте по вкусу, ну а в последнем варианте отлично подойдёт «Геркулес», хлопья быстрого приготовления.
  2. Мясорубка/блендер нужна для того, чтобы перед приготовлением теста все хлопья хорошенько измельчить.
  3. Готовое же тесто на печенье должно настаиваться до полутора часа, не меньше – так хлопья набухнут, тесто станет пышнее и мягче.
  4. Сливочное масло можно заменить по вкусу маргарином – дело ваше (но нужно учитывать и изменение вкуса, если исключить сливочное масло).

Однако, алгоритм один: не используйте сливочное масло холодным, а выдержите какое-то время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче, ведь так будет легче с ним работать. Разогревать совсем не следует, иначе печенье грозит стать твердым и невкусным.

Рассыпчатое и вкусное домашнее печенье сделать легко, а со временем будет получаться только лучше. Удачи!

Простой рецепт: рассыпчатое печенье без муки


Как уже говорилось выше, одна из основ – хлопья, что я и использую в данном рецепте.

Обычно в состав «Геркулеса» или хлопьев быстрого приготовления кроме всего прочего также входят различные орехи, пряности, семечки – все это сделает будущее песочное печенье более полезным и вкусным.

Поверьте, дети от него точно не откажутся, так что смело подавайте им будь то на завтрак или полдник с молоком.

Печенье на масле состоит из:

4 с половиной стакана овсяных хлопьев; 2 штуки куриных яиц; сливочное масло/маргарин – 1 пачка; 1 стакан песочного сахара; 1 чайная ложка гашеной лимонным соком соды; буквально щепотка корицы; 1 пакет ванилина/ванильного сахара; 3 столовые ложки перемолотых орехов с очищенными и поджаренными семечками подсолнуха.

Как приготовить печенье песочно сливочное:

  1. Перед началом всей работы хорошенько измельчаю хлопья.
  2. Мягкое сливочное масло (маргарин) растираю в мисочке с корицей и ванилино. Должно получится что-то похожее на крем.
  3. В получившуюся смесь разбиваются яйца, вновь аккуратно перемешиваю.
  4. Пришло время добавления орехов и прочих вкусностей, хотя спокойно можно обойтись и без них.
  5. Гашеную лимонным соком соду вливаю в тесто.
  6. Напоследок ещё раз замешиваю все и оставляю настаиваться в теплом и не продуваемом месте до полутора часов.
  7. Сливочное масло использую как смазочное средство на противень, выстилаю пергаментом или пекарским листом.
  8. Перед вылепливанием я помою руки, затем уже начну лепить, выдерживая между выпечкой некоторое расстояние.
  9. Кстати, ещё для улучшение вида и вкуса можно сверху посыпать сухим маком и т. д. 9 Выпекаю 30 минут при 180-ти градусах Цельсия.

И вот, готово! Угощайте рассыпчатым изделием своих родных и близких, смело подавайте на чай. Приятного аппетита!

Вкусное песочное печенье на сливочном масле с медом

Данный рецепт предусматривает под собой очень нежное, мягкое и долго хранящееся песочное домашнее печенье в количестве до 30 штучек. Также, как и в прошлый раз, можно использовать как хлопья «Геркулес», так и быстрого приготовления. Здесь также потребуется мука.

Печенье на сливочном масле состоит из:

200 грамм хороших хлопьев овсяных; 200 грамм пшеничной или овсяной муки; 200 миллилитров сметаны с высоким процентом жирности (до 25%); половина стакана обычного сахара и натурального (желательно) мёда; 1 штука куриного яйца; 1 чайная ложка соды.

Как приготовить печенье на сливочном масле? Простой алгоритм:

  1. Хорошенько растираю в посудине сахар с мягким маслом. Не прекращая мешать, добавляю яйца, жидкий мед (засахаренный растопить), сметану.
  2. Превращаю хлопья в немного измельченный вид при помощи блендера, мясорубки. Добавляю в выше полученную смесь.
  3. Просеянное через сито муку смешиваю с обычной содой и тоже высыпаю в миску с будущим тестом. Тщательно вымешиваю.
  4. Финальный штрих – разложить песочное печенье на смазанный в масле противень. Можно использовать как кондитерский мешок, так и смазанные в масле руки.
  5. По вкусу как вариант ещё присыпать чем-нибудь типа миндаля, тем же хлопьями.
  6. Выпекаю песочное печенье до 20-ти минут при 200°С.

Домашнее и вкусное песочное печенье готово. Приятного аппетита!

Диетическое песочное печенье

Диетическое печенье песочное рецепт на масле отлично подойдёт для худеющих, которым трудно продержаться долгое время без сладенького, хоть чего-то.

Данное рассыпчатое печенье, во-первых, низкокалорийное, без содержания жиров, полезное для всего организма в целом.

Во-вторых, если употребить его на завтрак, то к вечеру очень мала вероятность того, что снова потянет с чему-нибудь вкусному. Получиться его должно около 12-ти штучек.

Вот что я возьму: до 150 грамм хороших овсяных хлопьев; 2 штуки яичного белка; 100 грамм творога с 0% содержания жира; 1 столовая ложка натурального мёда; буквально одна щепотка корицы; полторы столовой ложки свежего изюма.

Простой способ приготовления:

  1. Для начала измельчаю овсяных хлопья в некое подобие крупы.
  2. В миске или любой другой удобной посуде смешиваю белок и все остальные составляющие.
  3. Получившееся тесто тщательно замешиваю.
  4. Перед тем, как отправить песочное печенье в духовку, выстилаю пекарской бумагой или пергаментом противень, а сливочное масло использую для того, чтобы ничего не пригорело.
  5. Выпекаю до 20-ти минут при 180°С.

Песочное печенье готово. Приятного аппетита!

Песочное овсяное печенье, рецепт с шоколадом и сухофруктами

Песочное печенье на сливочном масле требует таких ингредиентов:

один стакан хороших овсяных хлопьев; стакан пшеничной муки; 1 куриное яйцо; стакан обычного сахара примерно в ⅓; около ⅔ от пачки свежего сливочного масла; 2 столовые ложки любого изюма по выбору; половина плитки тёмного шоколада; буквально щепотка разрыхлителя, соли; необходима корица и ваниль.

Создаём песочное печенье:

  1. Растираю выдержанное при комнатной температуре до мягкости сливочное масло с сахаром.
  2. Добавляю яйцо, тщательно взбиваю.
  3. Всыпаю разрыхлитель, все пряности и соль. Перемешиваю.
  4. Высыпаю хлопья. Вновь замешиваю.
  5. Измельченный шоколад с изюмом добавляю в тесто на песочное печенье.
  6. С добавлением следующим шагом просеянной муки уже можно замешивать готовое тесто.
  7. Противень застилаю пекарской бумагой или пергаментом, сливочное масло использую для того, чтобы не пригорело.
  8. Выкладываю вкусность и выпекаю при 180-ти градусах минут 15.

Домашнее песочное печенье на сливочном масле готово. Приятного аппетита!

Рецепты на скорую руку: печенье без яиц

Совсем необязательно отказываться многих продуктов и блюд, тем самым лишая некой радости, если у вас или вашего ребёнка есть очень известная аллергия на яйца и/или молоко. Ведь выход есть всегда!

Рецепты без содержания опасных для вас в данном случае продуктов придут на помощь. И здесь подобные рецепты будут очень кстати, так как от мучных, таких манящих изделий обычно отрекаются в первую очередь. А вкусненького-то хочется…

Не сливочное песочное печенье требует таких продуктов:

2 стакана хороших овсяных хлопьев; один стакан пшеничной муки; 150 грамм маргарина; 2 столовые ложки сметаны с любым процентом жирности; сахар ванильный; ½ чайной ложки соды; орехи, сухофрукты, другие пряности.

Как приготовить песочное печенье:

  1. Измельчаю для начала овсяные хлопья до подобия крупы.
  2. В любой удобной посуде хорошенько растираю выдержанный при комнатной температуре маргарин с ванилином и сахаром.
  3. Затем добавляю туда свежую сметану, те самые хлопья, пшеничную муку с содой. По вкусу хозяина или хозяйки можно добавить и других угощений: орехи, сухофрукты и т. д.
  4. Тщательно замешиваю тесто на песочное изделие и оставляю его в холодильнике где-то на час, чтобы настоялось.
  5. Противень перед выкладыванием песочного печенья накрываю пекарской бумагой или пергаментом.
  6. Скатываю тесто в любую понравившуюся форму и выпекаю до 25-ти минут при 180-ти градусах.

Песочное печенье готово, можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука — 250 гр;
  • слив. масло — 180 гр;
  • желтки — 2 един.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная — 250 гр;
  • мед — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода — ½ стол. л.;
  • мука — 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле — идеальное песочное печенье

  • слив. масло — 115 гр;
  • сах. пудра — 2,5 стол. л.;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье — пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука — 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло — 150 гр;
  • сахар — ½ стак;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло — 200 гр;
  • майонез высокой жирности — 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар — 1 стак.;
  • мука — 3,5 стак.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

На маргарине

Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.

На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.

Домашнее печенье — серпантин

Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.