Чай "Те Гуань Инь": эффект, полезные свойства и отзывы. «Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао Чай зеленый тегуаньинь

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка - в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй - с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) - перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая :

  • "Те Гуань Инь Ван" - "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • "Мао Ча Те Гуань Инь" - не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • "Лао Те Гуань Инь" - его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • "Нун Сян Те Гуань Инь" - крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • "Цин Сян Те Гуань Инь" - подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора - весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка - светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат - цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус - насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие - во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» - незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай - природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан.
Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия ».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.
Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.

  • Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
  • Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.

Немного подробней разберем виды этого улуна.

Виды Те Гуань Инь

Существует разделение по месту произрастания данного чая:

  • Аньси Тегуаньинь . Выращивается в Аньси (провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
  • Сипин Тегуаньинь . Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот тегуаньинь темного цвета, по вкусу «тягучий».

Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками.
Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности тегауань инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов.
Тегуаньинь разделяют еще и по времени сбора.

  • Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
  • Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
  • Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
  • Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
  • Зимний сбор (25 октября – 25 ноября)

Я пробовал туганьинь только весеннего и летнего сбора. На этом, мое знакомство с данным чаем закончено. Пока что. Просто у меня свои, необычные предпочтения и вкусы.


Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:

  • Тегуаньинь Ван. Считается чаем высшей категории.
  • Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.

  • Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
  • Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
  • Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Те Гуань Инь – легенда происхождения

Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так.
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом.
Аромат чая наполнил всю комнату…
Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.

Те Гуань Инь: эффекты, свойства

Тегуаньинь обладает успокаивающими, релаксирующими эффектами.
Конечно, если выпить много такого улуна, то повысится общая активность. Появится бодрость, говорливость, мозг начинает работать намного быстрее, и всё это сопровождается хорошим настроением, довольством собой и этим миром. Всё это благодаря кофеину и теанину. Конечно, там много и других веществ, но общий вклад их в эти эффекты мал.
Кто-то пьет Тегуаньинь, чтобы «опьянеть», «чтобы вставило», получить какие-то галлюцинации, в общем, какие-то наркотические эффекты ищут люди, а не наслаждения от вкуса и аромата чая.
Скажу сразу, ничего такого нет. Нет, конечно, мы все индивидуальны, и на кого-то выпитая чашка кофе или крепкого чая будет действовать как дорожка кокаина, но, думаю, таких людей мало.
Все эти опьяняющие эффекты улуна Тегуаньинь специально поддерживаются, чтобы его хорошо раскупали. Так появляется целый сегмент потребителей: искателей-экспериментаторов.
Как уже сказано выше, Те Гуань Инь может оказывать стимулирующие, тонизирующие эффекты, но это всё находится «в рамках чая».
Как и любой улун, Те Гуань Инь богат витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами. Все они комплексно влияют на здоровье, и влияют только положительно.
Повышается иммунитет, улучшается состояние кровеносных сосудов, кожа становится эластичной, продлевается молодость и красота тела.
Человек становится более спокойным, уверенным в себе. А если живешь без стрессов, то проживешь дольше и лучше.

Как заваривать Тегуаньинь


Для заваривания лучше всего подходит очищенная мягкая вода. Из посуды пригодится: фарфор или исинская глина.
Рецепт правильного заваривания Тегуаньинь таков:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Промыть посуду, сполоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  • На 200 мл. воды берем 8-13 г. чая.
  • Первый настой (2-3 секунды) нужно слить.
  • Снова заливаем водой, но настаиваем на этот раз уже около 10 секунд. Сливаем, пьем.
  • Каждую последующую заварку настаивать на 5 секунд дольше.
  • После шестой заварки время настаивания составит уже более минуты.
  • После 4-5-6 заварки уже можно использовать воду большей температуры.

Хороший Тегуаньинь выдерживает 7-9 завариваний.
А здесь наглядный, понятный и в тоже время зрелищный процесс заваривания Те Гуань Инь.

Как отличить Тегуаньинь от Хуанцзиньгуй, Маосе и Бэншань?

Китайский чайный рынок представляет колоссальное разнообразие чаев. Большинство чаев, представленных под именем Тегуаньинь, являются подделкой.

Как выбрать оригинальный Тегуаньинь?

Настоящий Тегуаньинь имеет три равнозначных названия : Чхуньчжэн Тегуаньинь, Хунсин Гуаньинь и Хун Ян Гуаньинь. Прочие виды чая, сильно похожие на Тегуаньинь, называют Хун Инь Гуаинь или просто Гуаньинь, также чай со светлыми и тонкими листьями не считается чаем Тегуаньинь.

Чай Тегуаньинь собирают с чайных кустов. Чайный куст имеет классический внешний вид, черенки и листья растут в горизонтальном направлении.

9 основных характеристик чайного листа Тегуаньинь:


  1. форма листа овальная;
  2. край листа зубчатый и грубый (затупившийся);
  3. поверхность листа волнообразная;
  4. прожилки четко проявлены и слегка волнообразно вогнуты;
  5. мякоть листа мясистая;
  6. цвет листа глянцевый, темно-зеленый;
  7. основание листа немного тупое;
  8. верхушка листа немного вдавлена и повернута влево, слегка свешивается;
  9. молодые почки имеют пурпурный цвет, что дает листьям красную неравномерную окраску.

4 особенности чая Тегуаньинь в скрутке:


  1. черенки имеют волнообразную форму;
  2. скрутка шарообразная и равномерная;
  3. цвет высушенного листа изумрудно-зеленый;
  4. в общем форма скрученного чая напоминает голову стрекозы, лягушку с ногой или скрученные по спирали листья.

4 особенности заварки чая Тегуаньинь:


  1. заварка имеет густой золотисто-желтый цвет похожий на янтарь;
  2. естественный и сильный аромат цветов орхидеи;
  3. вкус заварки чистый и насыщенный, плотный, крепкий, свежий, терпкий и вяжущий с долгим возвращающимся сладким послевкусием;
  4. “уже выпито 7 заварок, но аромат по-прежнему прекрасен” - сильный и стойкий аромат длится бесконечно.

Китайский чай Тегуаньинь (Те Гуань Инь) принадлежит к южно-фуцзяньским улунам и представляет собой полуферментированный не ароматизированный напиток, сочетающий свойства зеленого и черного чаев. Чайный магазин «Железный Феникс» предлагает посетителям широкий выбор сортов чая Те Гуань Инь по самым адекватным ценам в столице и онлайн-пространстве.

Чай Те Гуань Инь - особенности и польза

Те Гуань Инь - самый известный из китайских улунов. Его производят в уезде Аньси (юг провинции Фуцзянь). Сбор и приготовление сырья осуществляется исключительно вручную. Процесс состоит из обязательных процедур - проветривания, скручивания, завяливания, прокаливания и других.

Чай обладает прозрачным пряно-цветочным ароматом и предназначен для многократного заваривания. Каждый раз, когда вы оживляете заварку с помощью кипятка (особенно если используется традиционный глиняный чайник или фарфор), вы пробуждаете новые вкусовые и ароматные качества. За эту особенность китайцы называют фуцзяньский улун «чаем пяти ароматов» .

Тегуаньинь - крупнолистовой полуферментированный чай, для которого собирают более зрелые листья, чем для зелёного чая. Слабая ферментация способствует сохранению витаминов и активизации танина и кофеина, что создаёт благоприятные условия для образования эфирных масел и прочих полезных соединений.

Как любой другой натуральный сине-зеленый чай, Те Гуань Инь обладает целебными свойствами :

  • Защищает сосуды, сохраняя их эластичными;
  • Стимулирует нервную систему, устраняя чувство усталости;
  • Помогает при бессоннице, депрессии, апатии;
  • Стимулирует пищеварительную систему;
  • Препятствует разрушению зубов.

Чай заваривают кипятком 100°С в оригинальной фарфоровой посуде. Первую заварку сливают сразу - это необходимо для раскрытия и промывки чайного листа. Повторно заваривать Те Гуаньинь можно от 5 до 30 раз (чем выше растет чайный куст, тем дольше заваривается чай). Высокогорный чай стоит дороже всего.

У нас можно купить чай Те Гуань Инь порциями от 7-10 гр (для пробы и заваривания в профессиональной чайной посуде), по оптовой цене чай продается в упаковках от 100 гр. Мы дорожим репутацией Клуба Чайной Культуры и гарантируем продажу исключительно свежего и качественного товара.

Как хранить Те Гуань Инь?

Чай хранят в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов;

Если Вы хотите в течении года пить свежий Тегуаньинь - храните его в морозильнике (-12°С и ниже);

Если Вы хотите получить максимальную пользу и вкус - храните чай при комнатной температуре в профессиональных чайницах ;

. выдержанный Тегуаньинь ценится дороже и обладает исключительной целительной силой.

Выбор южно-фуцзяньских улунов в магазине чая «Железный Феникс»

Если вы хотите купить Тегуаньинь в Москве, подлинный продукт можно купить в наших торговых точках или через онлайн-сервис. Мы реализуем только настоящий чай, выращенный, собранный и приготовленный для заварки непосредственно в китайской провинции Фуцзянь. Покупателям из столицы мы можем привезти товар сами, клиентам из других городов гарантируем аккуратную и быструю доставку почтой или транспортными компаниями.

Мы предлагаем десятки разных сортов южно-фуцзяньских улунов - Те Гуань Инь Габа (чай с повышенным количеством гамма-аминомасляной кислоты - вещества, стимулирующего мозговую деятельность), Те Гуань Инь Мао с черенками, Ань Си Те Гуань Инь (самый известный из всех улунов, обладающий особым пьянящим ароматом), Нун Сян Те Гуань Инь (чай со специфическим маслянистым настоем) и много других разновидностей.

78 a

156 a

Чай Те Гуань Инь Ган Дэ Мао Ча "19 №360

2 300a 689 a

За 100 гр за 1 гр

1 шт 2 шт 3 шт 4 шт 5 шт 6 шт 7 шт 8 шт 9 шт 10 шт 11 шт 12 шт 13 шт 14 шт 15 шт 16 шт 17 шт 18 шт 19 шт 20 шт 21 шт 22 шт 23 шт 24 шт 25 шт 26 шт 27 шт 28 шт 29 шт 30 шт 31 шт 32 шт 33 шт 34 шт 35 шт 36 шт 37 шт 38 шт 39 шт 40 шт 41 шт 42 шт 43 шт 44 шт 45 шт 46 шт 47 шт 48 шт 49 шт 50 шт 51 шт 52 шт 53 шт 54 шт 55 шт 56 шт 57 шт 58 шт 59 шт 60 шт 61 шт 62 шт 63 шт 64 шт 65 шт 66 шт 67 шт 68 шт 69 шт 70 шт 71 шт 72 шт 73 шт 74 шт 75 шт 76 шт 77 шт 78 шт 79 шт 80 шт 81 шт 82 шт 83 шт 84 шт 85 шт 86 шт 87 шт 88 шт 89 шт 90 шт 91 шт 92 шт

Предзаказ Купить

Чай Те Гуаньинь Ган Дэ Хао "19 №480

3 100a 989 a

За 100 гр за 1 гр

1 шт 2 шт 3 шт 4 шт 5 шт 6 шт 7 шт 8 шт 9 шт 10 шт 11 шт 12 шт 13 шт 14 шт 15 шт 16 шт 17 шт 18 шт 19 шт 20 шт 21 шт 22 шт 23 шт 24 шт 25 шт 26 шт 27 шт 28 шт 29 шт 30 шт 31 шт 32 шт 33 шт 34 шт 35 шт 36 шт 37 шт 38 шт 39 шт 40 шт 41 шт 42 шт 43 шт 44 шт 45 шт 46 шт 47 шт 48 шт

Предзаказ Купить


Чай Те Гуань Инь Сян Хуа ААА "19 №600

О чае Тегуаньинь я готов рассказывать часами. Я готов петь ему оды. Несомненно, это один из моих любимых сортов.

Плантаций Тегуаньинь расположены в провинции Фуцзянь, вокруг г. Аньси. Это тысячи гектаров чайных террас, уходящих волнами за линию горизонта. От дверей офиса RealChinaTea до плантаций чуть меньше 80 километров. Это час на машине по скоростной дороге. За десять лет работы в чайной теме, эти места стали мне родными.)

Тут из года в год на протяжении столетий поколения китайских семей выращивают чай. Сбор и обработка этого чая происходит дважды в год. Весной и осенью. Дважды в год сам город и городской чайный рынок наполняются людьми так, что сложно вообразить. Закупщики чая приезжают сюда изо всех уголков Китая и изо всех провинций. Тут можно встретить и шанхайцев, и пекинцев, и чайных бизнесменов из Гуанчжоу. Но практически исключено увидеть тут иностранцев.

Исторически сложилось, что у этого чая грандиозная ценовая вилка. Его стоимость зависит от интенсивности аромата. От высоты сбора. От способа обработки. Разница в цене на одно и то же количество Тегуаньинь может достигать сотни раз. Вокруг этого чая бушуют страсти. Но мы не закупаем чай на рынке.

Тегуаньинь относится к категории светлых улунов, его лучше хранить в отрицательной температуре. Практически сразу после обработки чай фасуется в вакуумные пакеты и помещается в промышленные холодильники, где поддерживается глубокий минус. В противном случае, со временем он начинает "таять" в аромате. В жарком климате юго-восточного Китая такое хранение обходится не дешево. Но оно, безусловно, стоит каждого своего юаня.

Тегуаньинь - это удивительный аромат! Когда однажды вы попробуете настоящий Тегуаньинь, то навсегда запомните его. Он ярок, но в то же время совершенно ненавязчив. Он конкретный, но в то же время едва уловимый. Тут сильная эмоция, цветы и много сирени. Тут очень много сирени!

Заваривая Тегуаньинь, лучше делать быстрые "проливы". Одна заварка настаивается всего несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы чайный лист передал воде порцию нежного аромата и вкуса. Если передержать, он начнет горчить и уйдет в терпкость. А в этом чае мы ищем нежность, но не брутальность.

Тегуаньинь - это неисчерпаемый чай. Это чай, в который влюбляешься сразу. Это символ юга Китая. И он подходит для любой ситуации и любой компании.

Сказочных вам эмоций!))

Посмотрите видео про этот чай. Вам будет интересно!

Чай Те Гуань Инь - крупнолистовой полуферментированный сорт, который выращивают в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь. Те Гуань Инь принадлежит к элитным улунам, занимающим промежуточное место между зелеными и черными чаями. В Китае их относят к бирюзовым.

Легенды о происхождении чая Те Гуань Инь

Как и положено элитному напитку, чай Те Гуань Инь связан с двумя легендами о своем происхождении. Первая повествует о набожном крестьянине, который выращивал чаи и регулярно носил чашки с ароматными напитками к изображению богини Гуаньинь. Однажды она явилась ему во сне и указала путь к горному ручью, около которого росло невиданное до тех пор дерево. Проснувшись, крестьянин решил последовать совету богини и вскоре обнаружил новое чайное дерево.

Росток, бережно принесенный чаеводом домой, был посажен в железную кастрюлю. Когда пришла пора собирать листья разросшегося дерева, крестьянин и его друзья открыли для себя необычный по аромату и насыщенности вкуса напиток. Свое название он получил по имени богини, которое в переводе означает Железная Богиня Милосердия.

Вторая легенда связана с именем императора Цяньлун. Напиток, заваренный из листьев нового сорта чая, был преподнесен ему в дар ученым по имени Ван, который жил в городе Сипин. Император имел изысканный вкус, который сразу позволил ему надлежащим образом оценить благородный аромат нового сорта. Название Те Гуань Инь было позаимствовано у скалы, возле которой росли чайные деревья.

Гуань Инь - Богиня милосердия и сострадания

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе и своим плащом закрывала города от падающих бомб.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

История выращивания

Какими бы сказочными ни казались мифы о происхождении Те Гуань Инь, они имеют под собой исторические основания. Этот сорт чая собирали и заваривали еще в 7-9 веках во времена правления династии Тан. Первыми, кто открыл для себя Те Гуань Инь, были монахи, живущие в Аньси. Вскоре выращивание чая стало основой экономики этого региона.

Уникальность и необычность чайного сорта по праву присвоила местности Аньси звание чайной столицы Китая, а сам напиток был признан национальным продуктом высшего качества.

Где выращивают Те Гуань Инь

Климат местности Аньси чрезвычайно благоприятен для выращивания чая. Постоянные туманы и повышенная влажность эффективно питают чайные плантации, а высокая солнечная активность и среднегодовая температура 15-20 С позволяют собирать урожай 4 раза в год. Лучшее время для сбора с апреля по май и с сентября по ноябрь. Благоприятные особенности местной почвы обеспечивают богатство витаминов и полезных микроэлементов в составе чайных листьев.

Главные районы культивирования чая Те Гуань Инь это:

    • Чанкэн - вкус чая терпкий с небольшой кислинкой, чаинки туго скручены, цвет светло-желтый;
    • Сипин - классический вариант Те Гуань Инь с тонким ароматом и глубоким вкусом;
    • Сянхуа - чай из самых высоких гор, с четко выраженным вкусом и сладким послевкусием;
    • Ганьдэ - напиток зеленоватого оттенка с умеренной терпкостью и благоухающим ароматом.

Каждый из разновидностей чаев из местности Аньси имеет свои особенности и отличия. Те Гуань Инь выращивают на Тайване и в Таиланде, но вкус этих сортов отличается.

Как производят Те Гуань Инь

«Хорошо пить, но нелегко вырастить». Такой примерный перевод китайского изречения о Те Гуань Инь. Действительно, к выращиванию, сбору, а особенно к технологии производства чая предъявляются высокие требования.

После сбора зрелых, достаточно мясистых листьев их раскладывают на солнце на несколько часов и слегка ворошат для равномерного увядания. Следующий этап - ферментирование листа. Для этого чай помещают в специальный барабан, где его встряхивают и сминают. Для остановки ферментирования листья подвергают высокой температуре, поместив их в печи-барабаны. Вращающиеся лопасти не позволяют листьям пригорать.

Затем приступают к скручиванию листа. Чай оборачивают тканью, придают ей форму шара и кладут под пресс. Через некоторое время получившийся шар перекладывают в барабан и разбивают его. Два процесса - скручивание и разбивка - должны повториться до 25-30 раз. На завершающем этапе производят финальную сушку либо в электрической печи, либо на углях и ручную очистку чая от черенков.

Использование ручного труда во время изготовления высококачественнного сорта чая - один из секретов его неповторимого вкуса. Чтобы напиток получился именно таким, необходимо сочетание трех слагаемых: надлежащих природных условий, четкого соблюдения технологий и мастерства человека.

Чайная культура в Аньси

Только попав в Аньси, можно по-настоящему понять, какую большую роль играет чай в жизни китайцев. Его пьют везде: в гостиницах, кафе, магазинах, на вокзалах. А чтобы купить Те Гуань Инь , можно отправиться на Чайный рынок города.

Плохое знание английского языка местными торговцами не станет препятствием к выбору и покупке знаменитых сортов, а также чайной посуды и различных аксессуаров. Перед покупкой можно провести дегустацию.

Рядом с оптовым рынком располагается множество магазинчиков, откуда доносится неповторимый аромат. Площадки вокруг магазинов заняты небольшими столиками, за которыми девушки и женщины быстрыми и точными движениями отделяют сухие черенки от чайных листьев.

Китайцы - большие любители не только чайных церемоний, но и фестивалей, посвященных напитку. Чайный фестиваль - это не просто праздник и активное чаепитие, но и познание культурных традиций провинций, особенностей приготовления чая. Здесь можно завести деловые связи, послушать выступления музыкантов, открыть для себя новые сорта.

Традиции проводить чайные соревнования дошли еще с древних времен. Разные сорта чая борются за звание лучших. Отдельно проводятся состязания среди мастеров, которые раскрывают тайны чайных церемоний.

В сухом виде Те Гуань Инь представляет собой мелкие комочки зеленоватого оттенка. Для заваренного напитка характерен ярко выраженный цветочно-травяной аромат и приятный сладковатый вкус. Первоначальный желтоватый оттенок с бирюзовым отливом по мере заваривания меняет свой цвет на более темный.

Регулярное употребление чая Те Гуань Инь поможет продлить молодость, сохранить оптимизм и преодолеть депрессию. В составе продукта есть витамины В, С, К и Д, калий, кальций, фосфор и другие полезные химические соединения.