Файф о клок в гостиницах будапешта. Значение слова файф-о-клок в большом современном толковом словаре русского языка


Одна из самых известных традиций, ассоциирующихся с Англией – это чаепитие «five o’clock». Чай в этой стране – традиционно популярный и изысканный напиток, а культура чаепития весьма самобытна и неповторима. И она не уступает по сложности восточным церемониям. Так каковы особенности чайных традиций англичан?



Любовь англичан к чаепитиям находит свое отражение и в произведениях английских писателей, и в кинофильмах, которые тем самым способствуют популяризации этой традиции. Льюис Кэрролл сделал безумное чаепитие одной из главных сцен своей знаменитой «Алисы в стране чудес». На примере жителей Зазеркалья он показал, насколько незыблема в Британии традиция «five o’clock теа». Его герои, начав чаепитие, как и положено, в пять часов, никак не могут его закончить, поскольку обидевшееся на них время остановило стрелки часов. А раз часы показывают «пять», надо пить чай. Возможно, что это безумное чаепитие еще и не закончилось, кто знает...




За чашечкой ароматного чая распутывают сложнейшие клубки преступлений и знаменитые детективы Шерлок Холмс и мисс Марпл.




История зарождения чайной традиции в Англии


Впервые этот популярный напиток попал в Англию в середине 17 столетия, точнее в 1664 году. По одной из версий, несколько фунтов его засушенных листочков было преподнесено в качестве подарка королю Чарльзу II, по тем временам это был очень дорогой подарок, поскольку за ввоз чая платили огромные пошлины.


Вкус и аромат напитка первой оценила супруга короля Катерина Брагансская, она-то, сделав чай официальным напитком во дворце, и завела обычай пить его каждый день из фарфоровых чашечек. Ее слуги, опасаясь, что эти чашки, очень тонкие и хрупкие, могут лопнуть, стали сначала наливать на дно молоко, и только потом - горячий чай. С тех пор и появилась эта английская традиция - пить чай с молоком.

Что такое «five o’clock tea»


Наиболее значительным событием в истории английского чаепития стала всем известная традиция «five o’clock», зародившаяся в 1840-х годах. А появилась она благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд.


В то время было принято подавать обед вечером, между 8 и 9 часами. Как-то раз, гуляя в саду и очень сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и, таким образом, слегка перекусила. В следующий раз на подобное чаепитие Анна пригласила своих подруг, и они очень хорошо провели время. Так и возник этот ритуал – чаепитие «five o’clock», очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.




Для того, чтобы можно было выпить чай вне дома, появились «чайные комнаты».


Популярными были подобные церемонии и в особых «чайных садах», с музыкой и танцами.


Начиная с 1880 года эта новая зародившаяся традиция «five o’clock» переросла в настоящую светскую церемонию со своим отточенным этикетом и очень красиво оформленную – чайные столики с белыми накрахмаленными скатертями, дорогие и изысканные фарфоровые сервизы, серебряные приборы, вазы с цветами.


Леди в элегантных нарядах, джентльмены в костюмах с бабочками… Чай для таких церемоний использовался самого лучшего качества и нескольких сортов. Готовый заваренный чай разливали гостям по чашкам прямо за столом.


К чаепитию подавали, как правило, разнообразные сэндвичи – с курицей, огурцом, сыром, ветчиной, копченым лососем, листьями салата. А также сладкая выпечка, взбитые сливки, джемы на многоярусных этажерках.


Подобная церемония обязательно сопровождалась долгой и приятной непринужденной беседой, возможно, и сплетнями, куда же без них…

Также можно было отправиться на чайную церемонию в один из модных лондонских гранд отелей, например, в Ritz или Brown’s.
В 1910- годах, когда в Европу пришла мода на аргентинское танго, в отелях его тоже стали танцевать во время чаепитий (‘tango teas’), а также обучать желающих.

После войны чайные танцы исчезли, и традиция чаепития «five o’clock» пошла на спад. Но чай британцы по-прежнему очень любят, пьют его много, только в другое время и без особых церемоний.


Сегодня лишь в самых дорогих ресторанах Великобритании можно почувствовать себя английским аристократом и насладиться атмосферой классического английского чаепития, но бронировать места на такие мероприятия надо за несколько месяцев. Одним из самых элитных мест, где проводятся подобные чайные церемонии, считается Ресторан отеля «Ритц».




Свои традиции есть и в британской моде. И главная из них -
это шляпки! и по каким поводам - в нашем .

«Файф-о-клок», или «пятичасовой чай», - еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский».

«Файф-о-клок», или «пятичасовой чай», - еще одна романтично выглядящая в глазах русского туриста английская традиция и одна из первых ассоциаций со словом «английский». Возможно, именно поэтому такой большой процент туристов чувствует разочарование, когда узнает, что сейчас этой традиции уже не существует. Мало кто в России об этом знает, но это так.

«Файф-о-клок» сейчас постоянно сервируют только королевские дворцы, закрытые клубы (спортивные, джентльменские или загородные), некоторые консервативные отели, рестораны и магазины, желающие таким образом подчеркнуть свои элитность и приверженность традициям, ну и многие туристически ориентированные кафе в центрах скопления туристов, а вот дома у британцев этого нет уже почти сто лет. Оно и неудивительно, если вспомнить, по каким причинам эта традиция, собственно, появилась.

Основной вариант «пятичасового чая» - это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

История появления

Родилась эта традиция в начале 19 столетия, и была она сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали - когда глава семьи вернется домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12-14 часов, хозяин приходил домой в 9-10 часов вечера.

Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Россияне часто воображают себе что-то затейливое, но выглядел «пятичасовой чай» на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей - все.

Современный вариант традиции

Как только в Британии появились законодательные ограничения на длительность рабочего дня, традиция тут же пошла на спад, а когда рабочий день ужался с 14 часов до 8-10 - пропала совсем, за ненадобностью, практически полностью исчезнув уже к началу 30-х гг.

Сейчас британцы не пьют «пятичасовой чай», и даже название это уже редко используется - большинство людей в 17:00 или дорабатывает, или едет домой с работы, наедаться бутербродов за час-полтора до ужина совершенно не стремится, да и бросать работу ради длительного чаепития не даст ни один работодатель. Но тем не менее часть традиции сохранилась: чай в Британии есть везде, в любом заведении, его пьют очень много, хотя и в другое время и без церемонных мероприятий.

Но попробовать английский «файф-о-клок» турист может. Естественно, в кафе это существует исключительно как туристический аттракцион, но если чай хороший - почему бы и нет?

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Сервировка

Кафе теперь сервируют чай раньше, обычно между 14:00 и 16:00. Называется это сейчас Afternoon tea. К чаю всегда подают молоко, часто предлагают «Чай для двоих», рассчитанный на пару.

Чай подается в маленьком заварочном чайнике, заварен в нем обычно не листовой, а пакетик, который лучше вытащить, не дожидаясь, пока он станет слишком крепким: кипятка отдельно не полагается, по чашкам разливают только содержимое этого маленького чайника. Варианты чая различаются полагающейся к нему едой.

Совсем не секретный лайфхак: если , то путешествие заиграет новыми красками. Недоступные общественному транспорту пляжи, уютные маленькие города по пути, возможность делать остановки на самых красивых панорамных площадках - вот лишь часть преимуществ путешествий на прокатном авто.

Ассортимент

Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений - это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы - маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или еще чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.

Другой часто предлагаемый туристам вариант - Full tea, к нему подается трехуровневая тарелка: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем - сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей.

Третий вариант - чай с выпечкой. В этом случае к чаю подают набор маленьких пирожных. Обычно именно это вариант подают кондитерские.

Это основные виды чая. Существуют еще аристократические - с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то - какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

ФАЙФ-О-КЛОК

Чаепитие между ланчем (вторым, более плотным завтраком) и обедом; пятичасовой чай (в Великобритании и некоторых англоязычных странах) .

Большой современный толковый словарь русского языка. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ФАЙФ-О-КЛОК в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ФАЙФ-О-КЛОК в Энциклопедическом словарике:
    файф-о-клока, м. Чаепитие между ланчем и обедом (принятое в Великобритании и некоторых других англоязычных …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Орфографическом словаре:
    файф-о-кл`ок, …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    файф-о-клок
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Новом словаре иностранных слов:
    (англ. five-oclock five-oclock tea букв. пятичасовой чай) чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в Словаре иностранных выражений:
    [англ. five-oclock чаепитие между ленчем и обедом (принятое в англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК в словаре Синонимов русского языка.
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • ФАЙФ-О-КЛОК
    м. Чаепитие между ленчем и обедом (принятое в Англии и …
  • КЛОК в Словаре воровского жаргона:
    - часть чужой …
  • КЛОК в Энциклопедическом словаре:
    , -а, мн. клочья, -ьев и клоки, -ов, м. 1. Пучок, торчащая прядь. К. сена. К. волос. С паршивой овцы …
  • КЛОК в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    кло"к, кло"чья, клока", кло"чьев, клоку", кло"чьям, кло"к, кло"чья, клоко"м, кло"чьями, клоке", …
  • КЛОК в Словаре редких и забытых слов:
    Плащ, верхняя одежда женщин. Англ. cloak - …
  • КЛОК
    Мера шерсти с паршивой …
  • КЛОК в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Торчащая прядь …
  • КЛОК в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • КЛОК в словаре Синонимов русского языка:
    вихор, клочок, кусок, лоскут, лоскуток, лохмоток, обрывок, прядь, пучок, салоп, хохол, часть, шмат, …
  • КЛОК в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
  • КЛОК в Словаре русского языка Лопатина:
  • КЛОК в Полном орфографическом словаре русского языка:
    клок, -а, мн. клочья, -ьев и клоки, …
  • КЛОК в Орфографическом словаре:
    клок, -`а, мн. кл`очья, -ьев и клок`и, …
  • КЛОК в Словаре русского языка Ожегова:
    пучок, торчащая прядь К. сена. К. волос. С паршивой овцы (собаки) хоть шерсти к. (посл.). клок обрывок, лоскут, оторвавшийся кусок …
  • КЛОК в Словаре Даля:
    муж. клочек, кусок, вырванная или отделенная от чего часть, пучек. Клок сена, соломы, шерсти, пакли: оторванный клок одежды. Клок из …
  • КЛОК в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    клока, мн. клочья, клочьев, и клоки, клоков, м. 1. Пучок, торчащая прядь (шерсти, волос, травы и т. п.). Клок шерсти. …
  • КЛОК в Толковом словаре Ефремовой:
    1. м. 1) Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2) Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-л. 3) разг. …
  • КЛОК в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    I м. 1. Пучок, торчащая прядь (волос, шерсти, сена, травы и т.п.). 2. Обрывок, лоскут, оторвавшаяся часть чего-либо. 3. разг. …
  • КЛОК в Большом современном толковом словаре русского языка:
    м. 1. Торчащая прядь, пук (волос, шерсти, сена, травы и т.п.) . 2. Оторвавшаяся часть чего-либо; обрывок, лоск"ут. …
  • ФАЙФ, РОД
    (Fife) — шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Fife, Fifeshire) — шотл. графство, образующее полуостров на вост. стор. Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С. и Фёрт-оф-Фёрт на Ю., с …
  • ФАЙФ, ГРАФСТВО В ШОТЛАНДИИ
    (Fife, Fifeshire) ? шотландское графство, образующее полуостров на восточной стороне Шотландии, между Фёрт-оф-Тэй на С и Фёрт-оф-Фёрт на Ю, с …
  • ФАЙФ, ГРАФСКИЙ РОД в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Fife) ? шотландский графский род, ведущий свое происхождение от легендарного тана Макдуфа, противника Макбета, возведенного в графы Ф. королем Малкольмом. …
  • КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ
    ФЕДЕРАЦИИ(утвержден ВС РСФСР 09.12.71)Преамбула исключена. - Закон РФ от 25.09.92 № 3543-1.(в ред. Указов Президиума ВС РФ от 20.09.73, от …
  • ЗАКОН О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    Принят Государственной Думой 20 марта 1996 года Одобрен Советом Федерации 11 апреля 1996 года Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Глава 1. …
  • РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ в Цитатнике Wiki.
  • ДОКТОР ХАУС в Цитатнике Wiki.
  • ГАЛЕРА в Справочнике Персонажей и культовых объектов греческой мифологии:
    Галера - низкобортное гребное судно с палубой, в основном, не по всей длине, с удлиненным корпусом (отношение длины к ширине …
  • РОССИЯ, РАЗД. ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (БИБЛИОГРАФИЯ) в Краткой биографической энциклопедии:
    Ритература. Общие сочинения. Начатки литературной истории, списки писателей. Johannis Petri Kohlii, "Introductio in historiam et rem litterariam Slavorum" (Альтона, 1729); …
  • ШОТЛАНДИЯ
  • ФРАНЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ХРОНОЛОГИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Хронология исторических событий 9-1 века до н. э. 9-6 вв. до н. э.- Государство Урарту. 7-3 вв. до н. э.- …
  • СССР. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Философия Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной …
  • СССР. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    и искусство Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально-идеологической …
  • СССР. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    науки Математика Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. …
  • СССР. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    торговля и внешние экономические связи Внешняя торговля Развитие внешней торговли. Внешняя торговля России отражала характер её экономики. Главную роль в …
  • СССР. БИБЛИОГРАФИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Штаты Америки (США) (United States of America, USA). I. Общие сведения США - государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. …
  • СЕЛЕКЦИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (лат. selectio - выбор, отбор, от seligo - выбираю, отбираю), 1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • ОКЕАН (МИРОВОЙ ОКЕАН) в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Мировой океан (от греч. Okeanos - Океан, великая река, обтекающая Землю). I. Общие сведения О. - непрерывная водная оболочка Земли, …

Сегодня день рождения Елизаветы Второй.

Королева не любит роскоши, излишества.

Например, у нее на завтрак - корнфлекс и больше ничего,

на чай в пять часов вечера - пара кусков круглого хлеба без корки с джемом.

Пожалуй, «файф-о-клок ти» - самая популярная в мире английская традиция. Вам наверняка интересно будет узнать, что современный Английский послеобеденный чай бывает двух видов: «низкий» и «высокий» или «мясной» .

История послеобеденного чая берёт своё начало во Франции

Чай появился в Париже в 17-ом веке и сразу стал чрезвычайно популярен у аристократии. В записках мадам де Севинье чай упоминается как один из самых модных напитков, который «вылечивает все беды». А в Англии напиток появился значительно позже. хотя королева Елизавета l (1533-1603) дала разрешение компании British East India Company на торговлю чаем еще в начале 17-го века. Из-за сложного политического положения внутри страны, торговля им не начиналась до конца 1670-х годов.

Англия оказала влияние на чайные традиции в европейских странах, в которой впервые научились удачно смешивать разные сорта чая. К примеру классический English Breakfast («Английский завтрак») — это купаж из самых крепких цейлонских и ассамских сортов высшего качества. Также Англия сформировала чайный этикет и внешний вид чайной посуды. Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.


В 1662 году началось правление короля Карла II. Он был женат на португальской инфанте Катерин де Браганза. Ее приданое было самым большим когда-либо зарегистрированным во всемирной истории. Португалия дала Англии два миллиона золотых монет, Танжер и Марокко в Северной Африке, Бомбей в Индии, и также разрешение для британцев использовать все порты в португальских колониях Африки, Азии и Америке. Это способствовало расцвету торговли заморскими товарами, в том числе, чаем.

Поскольку Карл вырос на континенте, и он и его португальская невеста любили пить чай. Когда монархия была восстановлена, они принесли с собой этот иностранный обычай в Англию. Их привычка пить чай сделала его популярным среди высшего класса общества, подражающего монархам. Скоро популярность чая стала такова, что заменила для аристократии в качестве национального напиткапив о. Во время царствования Карла II были бы заложены основы британской торговли чаем. East India Company получила монопольное право на торговлю популярным напитком. В начале 18-го века чай подавали уже более чем в 500 кофейнях в Лондоне.


Чай в 19 веке

До появления послеобеденного чая в Великобритании, англичане садились за стол две раза в день, на завтрак и на обед. В середине восемнадцатого века для аристократии и средних классов стало модно подавать обед вечером. Обед был длинной и обильной едой в конце дня, но до него трудно было дожить без перекуса. Послеобеденный чай стал мостом между завтраком и обедом, который стали подавать не раньше 8 часов вечера. Согласно легенде, в середине 19-го века одна придворная дама, Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфорд, начала приглашать друзей на чай в пять часов в своих покоях в замке Белвуар. К чаю подавали маленькие пирожные, бутерброды с хлебом и маслом и конфеты. Этот обычай стал очень популярен среди аристократии, а затем разошелся по всей Англии. Вскоре послеобеденный чай стал небольшой едой сам по себе.

Чай в начале 20 века

Такой график приема пищи подходил для высших сословий, но не для рабочих людей. Утомленный фабричный рабочий приходил после работы домой значительно позже пяти часов и очень голодным. Поэтому в промышленных зонах Великобритании (северная Англия и южная Шотландия) появился, так называемый, ранний ужин с чаем. На стол подавали мясо, хлеб, масло, овощи, сыр и конечно чай. А, так, как этот ужин ели за высоким, обеденным столом, а не низким чайным, его назвали «высоким» чаем.


Сандвичи к чаю

Таким образом, в то время как послеобеденный чай служил для встреч и общения людей высшего сословия, ранний ужин с чаем был необходимостью для рабочих. Этот традиционный ранний ужин с чаем все еще существует в некоторых частях Севера Англии и в Шотландии.

Вскоре и высшее сословие добавило «ранний ужин с чаем» в свой обиход. Такой ужин можно было легко приготовить, поэтому он стал практиковаться, когда слуги отсутствовали по какой-либо причине. «Ранний ужин с чаем» знати состоял из обычного меню послеобеденного чая и, дополнительно, холодных мясных блюд, копченого лосося и фруктов.

Большинство людей называют послеобеденный чай «высоким чаем», High Tea , потому что считают, что это звучит благородно, почти по-королевски.

В действительности, высокий чай, или Meat Tea «мясной чай» является обедом.

Послеобеденный чай, который обычно подавали днем, называют Low Tea «низким чаем» потому, что пили его в гостиной, где возле диванов и кресел располагались низкие, почти как современные журнальные, столики.

Есть три основных типа чая в «файф о клок» (Afternoon Tea или Low Tea):

Cream Tea — Чай, булочки, джем и сливки

Легкий Чай Light Tea — Чай, булочки и конфеты

Полный Чай Full Tea — Чай, сандвичи, булочки, конфеты и десерт

чай со сливками

Полный чай Full tea

В Англии традиционное время чаепития было с четырех или пяти часов до семи. Сегодня в большинстве кафе-кондитерских подают чай с трех до пяти часов. Меню также изменилось. Кроме чая, хлеба, масла и пирогов, в заказ включают:

Острые закуски Savories — крошечные сандвичи или закуски;

Булочки Scones — подаются с джемом и девонширскими или топлеными сливками;

Печенья Pastries — пироги, печенье, песочные коржики и конфеты.


Количество сортов чая, которые предлагаются в кафе, очень велико. Но почти всегда они включают такие популярные чаи, как:

Ассам Assam: Сильный, насыщенный индийский чай, в котором присутствует «солодовый» аромат.

Дарджилинг Darjeeling Ароматный, слегка вяжущий индийский чай, с привкусом миндаля и полевых цветов.

Чай Эрл Грей Earl Grey Смесь нескольких сортов черного чая с бергамотом, названным в честь Чарльза, 2-го графа Грея, который был премьер-министром в 1830-1834 годах.

Лапсанг сушонг Lapsang Souchong Китайский чай с поразительным ароматом соснового дыма.

Недавно в Англии провели опрос с целью определить самый любимый национальный сандвич для послеобеденного чая.

Первое место занял совсем не традиционный сандвич с огурцом, а копченый лосось и сливочный сыр на зерновом хлебе.

Любимые сандвичи англичан

Этикет чая по-английски

Многие туристы, приезжающие в Англию, хотят принять участие в настоящем традиционном «файф о клок» чаепитии. Спрос рождает предложение, и теперь почти каждый отель, ресторан или кафе предлагают посетителям стопроцентно аутентичную церемонию. О том, какие из них, действительно стоит посетить, поговорим в следующей статье. А сейчас, кратко пройдемся по основным правилам чайного английского этикета. Конечно, вы их знаете, это просто на всякий случай.

-Чашку поднимают с блюдца только для того, чтобы сделать глоток, а не держат на весу все время.

- Не стоит далеко отставлять мизинец, держите его рядом с остальными пальцами около ручки чашки.

- Чай размешивают ложкой не по кругу, а снизу вверх. Сразу после использования, ложку откладывают на блюдце справа или на специальную тарелку.

- Чайный пакетик не выжимают, а сразу откладывают на блюдце.

Что наливать раньше: чай или молоко? На этот счет среди англичан нет единого мнения. Когда-то из-за того, что фарфор был более низкого качества, он трескался от слишком горячей воды. Это привело к тому, что сначала наливали молоко, а затем уже горячий чай. Сейчас этой проблемы нет, можно налить чай подходящей вам крепости, а затем добавить молоко или сливки.

Лимон подается на отдельной тарелочке со специальной лимонной вилочкой. Ломтик лимона может плавать в чашке чая. Согласно традиции, в центре ломтика лимона должна быть воткнута гвоздичка.

Перед тем как положить в чашку лимон, а затем сахар (именно в таком порядке!), чашку следует повернуть на 180 градусов — так, чтобы ручка оказалась слева.

Теперь можно положить в чашку кружок лимона и отжать из него сок. Для этого тыльной стороной чайной ложки его «подгоняют» к ближней стенке чашки и отжимают, крепко придерживая ручку чашки левой рукой. Отжатый лимон необходимо вынуть из чашки и положить на блюдце.

Перемешивают сахар в чашке персональной чайной ложкой, стараясь делать это бесшумно. Пить чай с оставленной в чашке ложкой считается дурным тоном. Поэтому, размешав сахар, ее следует вынуть из чашки и положить на блюдце. Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают — так, чтобы ручка оказалась справа.

Сахар подается в виде кусочков. Обязательно пользуйтесь щипцами, чтобы положить его в чашку. Раньше сахар подавали в виде конуса, напоминающем шляпу ведьмы, и откалывали щипцами. Традиция использовать для сахара щипцы осталась, хотя он уже сделан кусочками.

Салфетка по правилам убранства стола должна лежать слева от прибора. После завершения обеда ее оставляют также слева.

Булочки, scones едят так же, как обычный хлеб. Помещают на отдельную тарелку, отщипывают кусочек, который затем с помощью ножа намазывают маслом или джемом. Вилка не используется.

Маленький нож и вилка используются для открытого сандвича или печенья.

И самое главное: лучший этикет состоит в том, чтобы расслабиться и хорошо провести время, не замечая ошибки других! http://www.studing.od.ua

Ну вот, теорией мы вооружились, а Продолжение про то, где лучше всего попить послеобеденный чай в Лондоне см. следующий пост. @Milendia

То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса.

Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера.

Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая».

Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P.