Панна-котта с клубничным соусом. Клубничная панна котта

Родиной панна-котты является северо-итальянская область Пьемонт. В классическом варианте ее готовят из сладких сливок с ванилью и желатином. Дословный перевод названия этого десерта может ввести в заблуждение, поскольку означает вареный крем. Однако опытные кулинары считают, что это скорее кремовый пудинг.

Этот рецепт является вольной интерпретацией итальянской классики. Вместо сливок в нем используется сметана. Дополнительные ингредиенты этой панна-котты – какао и клубника. Также в моём арсенале есть ещё 2 зимних рецепта этого известного десерта: и .

Информация о рецепте

Кухня : северо-итальянская .

Способ приготовления : охлаждение .

Общее время приготовления : 2,5 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • желатин в гранулах – 2 ст. л.
  • сметана 18% жирности – 400 мл
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • клубника – 400 г
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • кипяченая вода – 100 мл

Способ приготовления


  1. Выбрать небольшую емкость, которую можно нагревать. Насыпать в нее желатин, развести в холодной кипяченой воде и оставить набухать в течение 45 мин.
  2. Он должен полностью впитать влагу. Если взять быстрорастворимый желатин, то его можно залить водой и сразу же использовать.

  3. Постоянно помешивая подогреть загустевшую смесь на очень маленьком огне. Она должна превратиться в прозрачную желтоватую жидкость. Доводить ее до кипения ни в коем случае нельзя, поскольку желатин при нагревании теряет свои свойства. Дать жидкости остыть при комнатной температуре. Подробнее о растворении желатина смотрите .

  4. Смешать сметану с половиной сахара или сахарной пудрой.

  5. Заварить в небольшом количестве кипятка порошок какао. Так будет легче добиться однородности массы и предотвратить образование комочков.

  6. Влить в сладкую сметану 2/3 остывшего желатина. Тщательно перемешать.

  7. Разделить полученную смесь на две равные части.

  8. Влить в одну из них остывшее какао.

  9. Хорошенько перемешать шоколадную массу.

  10. Клубнику промыть и отложить для украшения панна-котты две крупные, красивые ягоды. Остальные отделить от плодоножек и засыпать оставшимся сахарным песком.

  11. При помощи погружного блендера превратить клубнику в пюре. Влить в него оставшийся желатин и тщательно перемешать.

  12. Подготовить две прозрачные креманки. Наполнить каждую на 1/3 сметанным желе. Поставить в холодильник на 30 мин. Затем заполнить еще 1/3 креманки шоколадным желе. Вновь поставить емкости в холодильник на 30 мин. При желании слои в креманках можно заливать в обратном порядке: сначала шоколадный, затем сметанный.

  13. В последнюю очередь добавить клубничное желе, заполнив им оставшееся в емкостях место.

  14. Перед тем как заморозить панна-котту, нужно положить в каждую креманку по одной клубничке.
  15. Подержать десерт еще 30 мин в холодильнике, а затем подавать к столу. Приятного аппетита!



Хозяйке на заметку:

  • Клубнику можно заменить другими ягодами, в том числе и замороженными.

Десерт – это прекрасная альтернатива тяжелым тортам. Иногда хочется чего-то очень легкого и нежного, но в тоже самое время, сладкого и вкусного. Поэтому итальянский десерт панна-котта – самый лучший выход из ситуации. Он напоминает пудинг, но имеет гораздо плотнее текстуру и насыщеннее вкус. Классическая панна-котта готовиться только из сливок с сахаром и ванилью. Но при желании всегда можно экспериментировать, добавляя в рецепт какао, ягоды, и даже кофе или ликеры.

Ингредиенты панна-котты с клубникой.

Для клубничного желе:

Вода – 250 мл
Сахар – 50 г
Клубника – 300 г
Цедра лимонная – 1 ст.л.
Желатин – 4 г

Для суфле:

Сливки – 400 мл
Молоко – 200 мл
Сахар белый – 50 г
Сахар коричневый – 75 г
Желатин – 9 г
Экстракт ванильный – 2 ч.л.

Как готовить панна-коту с клубникой.

1. Приготовление этого десерта нужно начать с клубничного желе. Вымойте клубнику, удалите хвостики. Несколько ягод оставьте целыми, а остальные разомните с помощью толкушки в пюре.
2. В маленькой кастрюльке соедините воду и сахар. Варите до тех пор, пока сахар не растворится. Оставьте в стороне остывать. В остывший сироп добавьте клубничное пюре, перемешайте и оставьте на минут 30 в стороне.
3. Замочите желатин в холодной воде на пять минут, так чтобы он сильно разбух. Добавьте лимонную цедру и клубничное пюре. Очень хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков. Если нужно, взбейте массу при помощи блендера.
4. Возьмите силиконовые формочки или порционные стаканчики для десерта. Выложите на дно ягоды клубники, предварительно разрезав их на несколько частей. Затем разлейте клубничную заготовку, так чтобы в каждой порции получилось равное количество. Поставьте застывать в холодильник на час.
5. Примерно через 40 минут, после того как вы поставили клубничное желе застывать, можно приступить к приготовлению панна-коты.
6. Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Поставьте на огонь и доведите до кипения, на маленьком огне постоянно помешивая варите до тех пор, пока сахар не растворится.
7. Желатин замочите в холодной воде на несколько минут, чтобы он сильно разбух. Добавьте желатин в теплую молочную смесь. Тщательно перемешайте, следите, чтобы не осталось комочков.
8. Достаньте из холодильника стаканчики или формочки с клубничным желе. А теперь очень аккуратно залейте сверху остывшую молочную смесь. Очень важно, чтобы молоко не было горячим, потому что оно может разрушить нежную текстуру желе.
9. Поставьте в холодильник застывать минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

Если вы готовили сразу в порционных стаканчиках, то подавайте десерт на стол в них же. А если в силиконовых формочках, то нужно аккуратно достать панна-коту и выложить на тарелку. Подавайте украсив свежими ягодами и веточкой мяты.

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Каруна

Этот итальянский десерт свел меня сума с того момента как я его первый раз попробовала, это было пару лет тому назад. Готовлю его очень часто и по поводу и без повода. Раньше чаще готовила классический вариант из жирных сливок 30-35 % .... вкусно, но очень калорийно. Первые пробы эксперимента были разбавленные сливки с молоком, готовила также с добавлением йогурта, тоже вкусно, даже только из молока... тоже было не плохо. Испробовав разные варианты мне больше понравился вариант из сливок 10-11% жирности,и по вкусу замечательно и по калориям приемлемо. В качестве дополнения могут выступать любые ягоды, фрукты, желе, карамель, шоко соусы и т д. Сегодня у меня с клубникой, по летнему. Вкусно, свежо и очень нежно!

Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор продуктов: это сливки 11 %, сахар, быстрорастворимый желатин, сахарная пудра, клубника и стручок ванилина (конечно, можно заменить на ванильный сахар).

Желатин распустить в 3 столовых ложках холодной воды на 5 мин.

Стручок ванилина очистить от семян и сам стручок тоже будем использовать.

В сотейник налить сливки, добавить сахар, семена и сам стручок ванилина, поставить на огонь и подогреть до горячего, примерно до 50-60 градусов.

Затем сразу горячие сливки процедить.

Добавить распущенный желатин и хорошо перемешать.

Разлить по креманкам и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем клубнику нарезать на кусочки.

Смешать клубнику с сахарной пудрой и оставить чтобы она пустила сок и пудра растворилась.

В застывшую панна котту выложить клубнику и полить образовавшимся соком.

Приятного аппетита!!

Клубника – одна из самых любимых ягод детей и взрослых, приготовить на основе которой можно просто огромное количество вкуснейших и полезных десертов. Необычно гармоничное на вкус сочетание сливок и клубники дало начало многим известным рецептам. Это и клубника под воздушными взбитыми сливками, клубничные суфле, мусс, клубнично-сливочное желе, клубничный трайфл, и, конечно же, излюбленная многими панна котта.

Панна котта – невероятно нежный, с ванильным ароматом десерт, приготовленный из свежих сливок. В переводе с итальянского языка «панна котта» звучит, как вареные сливки. Помимо классической панны котты существуют и многие ее разновидности. Путем добавления пюрированных фруктов, ягод или шоколада, можно получить большое количество новых рецептов.

Клубничная панна котта относится к таким рецептам. Многие путают клубнично-сливочное желе с панной коттой. На самом деле, это два совершенно разных десерта, как по технологии приготовления, так и по вкусу. Клубничная панна котта на основе сливок имеет более ярко выраженный сливочный вкус и бархатистую структуру. Давайте рассмотрим, как готовится клубничная панна котта пошагово.

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 гр.,
  • Желатин – 30 гр.,
  • Сливки – 500 мл.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Мята для украшения

Клубничная панна котта — рецепт

Приготовление клубничной панна котты начинается с подготовки желатина. Желатин залейте теплой водой согласно инструкции. Оставьте его набухать.

Сливки налейте в кастрюлю.

Всыпьте сахар. Количество сахара, указанного в списке ингредиентов, можно регулировать по вкусу.

Чтобы добиться тонкого ванильного вкуса десерта, добавьте пакетик ванилина. Хорошо для этих целей подойдет и стручок ванили, но его следует достать из сливок сразу после кипения. Сливки перемешайте лопаткой.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дайте сливкам закипеть и сразу же снимите кастрюлю с огня. Помойте клубнику. Оторвите плодоножки.

Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.

Введите в сливки клубничное пюре. Для получения более однородной структуры панна котты клубнику перед добавлением в сливки можно протереть через сито.

Сливочно-клубничную смесь перемешайте.

Влейте набухший желатин.

Тщательно перемешайте массу, чтобы желатин равномерно в ней распределится.

Клубничную панна котту разлейте по креманках, пиалах стаканах или силиконовых формочках. Поставьте застывать в холодильник. Разлитая небольшими порциями панна котта будет готова уже через час-полтора.

Если панна котта готовилась в силиконовых формочках, ее необходимо из них достать. Для этого формочки опустите на 3-5 секунд в горячую воду и переверните на тарелку. Готовый клубничный десерт украсьте листиками мяты, тертым шоколадом, взбитыми сливками и кусочками свежей клубники. Как видите, клубничная панна котта, пошаговый рецепт который мы рассмотрели, готовится очень просто и быстро. Приятного вам аппетита.

Клубничная панна котта. Фото

Приход солнечного, яркого лета всегда знаменует собой и новые блюда на нашем столе — конечно же, щедро приправленные дарами теплых деньков. Конечно же, в жаркую погоду хочется чего-нибудь вкусненького и прохладного. И в этом случае рецепт панны котты с клубникой будет как нельзя более кстати.

Панна котта представляет собой сливочное , а в варианте, когда оно дополнено клубникой, десерт получается еще красивее и еще вкуснее.

Для приготовления панна котты с клубникой понадобится:

Молоко – 200 мл

Сливки (10 % жирности) – 200 мл.

Сахар или сахарная пудра — 100 грамм

Свежая клубника или земляника – 200 грамм

Шоколадные конфеты – 3-4 штуки.

Быстрорастворимый желатин – 3 чайные ложки.

Клубничная панна котта — способ приготовления:

Итак, замачиваем желатин 4 столовыми ложками теплой, кипяченой воды. Перемешиваем и оставляем на 6-8 минут для набухания.

В отдельной кастрюльке смешиваем молоко, сливки и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только молочная смесь закипела, снимаем с огня и добавляем набухший желатин.

Тщательно перемешиваем.

Разливаем массу по формочкам, только не до краев, так нам будет нужно еще добавлять клубнику.

Теперь приступаем к приготовлению клубничного пюре. Ягоды тщательно промываем и разминаем шумовкой до образования кашеобразной массы, добавляем сахар по вкусу.

Небольшой совет: в клубничное пюре лучше добавить сахарную пудру, так как обычный сахар не растворится.

Добавляем пюре в молочную смесь и ставим формочки в холодильник на 5 часов (не в морозилку!).

Панна котта с клубникой почти готова, осталось только лишь вынуть ее из формочек и красиво оформить перед подачей на стол.

Чтобы не повредить форму нашего десерта, необходимо опустить чашку в горячую воду на 20 секунд, а затем быстро перевернуть на блюдце. А теперь, как говорится, украшаем, как душе будет угодно…. Можно посыпать сахарной пудрой, измельченными орехами, кокосовой стружкой — кто что любит. Можно сделать присыпку из шоколадной крошки — для этого шоколадные конфеты помещают в морозилку на 30 минут, а затем трут на мелкой терке. По периметру украсьте панна котту ягодами свежей клубники. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!

Елизавета Попова специально для сайта Вкусные рецепты

2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.