Слышали такой анекдот:
- Мама, а мороженое полезней, чем сосиски?
Сейчас даже покурить полезней, чем сосиски...
Это я к тому, что порой, читая состав продуктов на упаковках, приходишь в ужас. Особенно это касается всякого рода выпечки: рулеты, бисквиты, печенье и т.д. Безусловно, лучше печь дома. А если у вас есть маленькие дети, то такое лакомство, как печенье, и вовсе можно выпекать с ними.
Сегодня хочу предложить вам испечь шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой. Очень интересный вкус получается у готовой выпечки! Такое печенье очень вкусно с молоком и кофе.
Разрыхлитель не нужен: тут его роль исполняет кукурузная мука, которая дает выпечке рыхлость.
Кунжут берите любой, какой есть в наличии. У меня был черный и белый.
Масло предварительно достаньте из холодильника: оно должно быть мягким.
В качестве ароматизатора я использовала ликер, вы же можете добавить ванилин или ванильную эссенцию. Если это ванилин - то на кончике ножа, если ароматизатор, как у меня - ликер Шериданс, - достаточно 1-1,5 ст.л.
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом и кукурузной мукой подготовим продукты по списку.
Кунжут поджарим на сухой сковороде и сразу же выкладываем его на тарелку, так он быстрее остынет.
Не пренебрегайте этим пунктом, потому как если добавить в тесто не жареный кунжут, вкус у готовой выпечки будет довольно пресным.
Займемся приготовлением теста.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и солью. Добавим мягкое сливочное масло и вновь взбиваем.
Добавим какао и ароматизатор. Перемешиваем.
Добавим оба вида муки...
И кунжут, который к этому моменту уже остыл.
Вымешиваем тесто, похожее на пластилин.
От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем их в небольшие шарики, выкладываем на противень.
Вилкой слегка прижимаем тесто: получится вот такой незамысловатый узор.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Печенье будет мягким, но по мере остывания станет рассыпчатым.
Шоколадное печенье с кунжутом и кукурузной мукой готово.
Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.
Приятного чае- и кофепития!
Жареный до золотистого цвета кунжут придаст брауни потрясающий аромат и вкус.
Семечки так-же обжарить до золотистого цвета. Жарить на сухой сковороде пару минут.
Финики освободить от косточек. Их нужно будет перемолоть в блендере вместе с кунжутом и семечками.
В чаше блендера соединяем семечки, кунжут, финики и мёд. Добавляем какао и жидкий мёд. Вместо мёда подойдёт любой фруктовый сироп.
Перемолоть. Необязательно перемалывать со однородной каши. Главное, что-бы масса, если взять её в руки хорошо лепилась.
Если вы хотите, что-бы у вас в попадались в готовых брауни цельные зёрна, то возьмите комок получившейся смеси и вымесите её в цельных семечках и кунжуте.
Перед тем как смесь выложить в форму, обязательно застелите её пекарской бумагой, тогда готовый брауни будет легко вынуть. На бумагу выложить всю смесь и приминая пальцами разровнять по форме. Залить растопленным на водяной бане или в СВЧ печи шоколадом.
Сверху посыпать нарезанными фисташками или другими орехами.
Поставить форму на 25 минут в морозильник. И только после этого нарезать на маленькие квадраты. Обязательно попробуйте! После такой натуральной и вкусной сладости вам уже не захочется покупать магазинные конфеты.
Предлагаю вам испечь очень вкусное шоколадное печенье с кунжутом. Это простое домашнее печенье станет хорошим дополнением к чашке чая или кофе. Готовится совсем несложно. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления шоколадного печенья с кунжутом понадобится:
мука пшеничная - 120 г;
мука кукурузная - 30 г;
кунжут - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
какао - 2 ст. л.;
коньяк - 1,5 ст. л.;
масло сливочное - 70 г;
соль - щепотка.
Этапы приготовления
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром. Затем влить коньяк, перемешать.
В получившуюся массу просеять всю муку и какао.
Перемешать тесто, добавить кунжут и соль. Ещё раз хорошо вымешать тесто.
Тесто не должно быть липким, но и забивать его лишней мукой не нужно. Скатать из теста одинаковые шарики. У меня вышло 11 штук.
Каждый шарик немного приплюснуть, на поверхности сделать ножом решёточку. Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь домашнее печенье с кунжутом минут 15. Когда шоколадное печенье остынет, его можно подавать к чашке кофе.