Красная рыба, запечённая в фольге. Рыба, запеченная с лимоном Рыба запеченная с лимоном

Все знают, что лимон замечательно сочетается с рыбой, но я хочу предложить вам рецепт необычайной рыбы с лимоном! Эта рыба будет с сюрпризом, необычайный вкус которой обязательно приведёт этот рецепт на любой праздничный стол. Посмотрите на ингредиенты. Да, рыбу мы будем запекать с бананом и курагой под аппетитным шпинатным соусом, а главное - с лимоном в кожуре.

Итак, сначала займёмся шпинатным соусом. Для этого порубите шпинат и нарежьте помидоры.

Шпинат, помидоры и специи надо измельчить в блендере.

Добавить соевый маринад и растительное масло.

Рыбу можно взять любую, главное, чтобы в ней не было костей. В идеале подойдут готовые филе. Рыба будет лежать на кураге с бананом, поэтому косточки совсем нежелательны.

На фольгу уложить курагу и банан, почищенный и разрезанный вдоль. Сверху филе рыбы.

Смажьте рыбу шпинатным соусом. По желанию можно добавить ещё соевого соуса маринада. Обратите внимание, что если вы используете соевый соус маринад, то солить рыбу не надо. Если вы решили обойтись без него, то обязательно посолите по вкусу.

Последними выкладываются кружочки лимона. Кислый сок лимона будет стекать на рыбу.

Посыпьте лимоны специями и закройте конвертики с рыбой. Поставьте рыбу в духовку на 15 минут запекаться (200 градусов). Через 15 минут выньте, откройте конвертики и поставьте рыбу ещё на 5 минут для запекания.

Рыба очень полезна, ведь она содержит кальций и фосфор, поэтому ее надо есть хотя бы 1-2 раза в неделю. Но если обычные блюда из рыбы уже надоели, можно внести небольшое разнообразие, к примеру, запечь рыбку с лимоном. Любителям кисленького это блюдо обязательно понравится, что совсем неудивительно, ведь рыба по этому рецепту получается просто великолепной – сочной и ароматной!

Ингредиенты для рыбы с лимоном:

  • Рыба – 1 штука
  • Лимон – несколько ломтиков
  • Соль и специи

Приготовление запеченной рыбы с лимоном:

  1. Для рецепта подойдет цельная рыба по вашему вкусу, к примеру, стерлядь, пикша, судак и др. Тщательно вымыть рыбу и очистить от внутренностей и от чешуи. Если вы готовите замороженную рыбу, не нужно ее сильно размораживать, а только наполовину, так ее гораздо легче чистить.
    Посыпать солью и любыми приправами, для этого лучше всего брать специальную приправу для рыбы
  2. Подготовленную рыбку выложить на фольгу, смазанную маслом. Внутрь поместить тонкие ломтики лимона, и обратите внимание, что чем больше и чем толще будут ломтики лимона, тем блюдо получится кислее. Поэтому не переборщите
  3. Запекать рыбу с лимоном в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут. Готовую рыбку лучше всего подавать с гречкой или рисом

Не важно – дорада, судак, скумбрия или лосось, запечь рыбку в духовке – это лучший и самый простой способ ее приготовить. А лимон только усилит и подчеркнет ее естественный вкус.

Запеченная рыба с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • дорада – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • паприка сладкая (молотая) – 1 ст. ложка;

Приготовление

Тушки чистим и потрошим. Промываем, промакиваем и натираем снаружи и внутри солью и перцем. Делаем на шкуре несколько неглубоких диагональных надреза. Зелень разбираем на листики и закладываем внутрь тушек. Рыбу помещаем в неглубокую форму для запекания. Сверху покрываем кружочками лимона, а вокруг раскладываем оливки.

Оливковое масло смешиваем с паприкой и поливаем этой заправкой нашу рыбку. Отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Периодически открываем и поливаем выделившимся соком. Уже готовую дораду вынимаем из духовки, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подавать такую роскошную рыбу можно с любым гарниром, но особенно хорошо подойдут печеный картофель или .

Как приготовить рыбу с лимоном, чесноком и зеленью?

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В масло выдавливаем сок лимона, добавляем мелко нарубленную зелень и натертую на мелкой терке цедру лимона. Выдавливаем через пресс чеснок. Солим, перчим и перемешиваем. Щедро смазываем этим маринадом рыбку – снаружи и внутри. И убираем на полчаса в холодильник. После выкладываем в форму и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой рыбка готова!

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке — это так вкусно и легко. Никакой грязной посуды! Просто упакуйте рыбу в фольгу, добавьте ароматные специи, поставьте в духовку на 20 минут — и роскошное блюдо готово. Для запекания лучше всего подходят жирные сорта морской рыбы: сёмга, лосось, тунец, скумбрия, сардина. Можно использовать и другие виды, но обязательно проверьте время приготовления, некоторые породы рыб требуют более длительной термической обработки.

Ингредиенты

  • рыбное филе — 1 кг.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимонный сок — 3 ст.
  • ложкицедра 1-го лимона
  • чеснок — 3 зубчика
  • сушеный укроп — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотой перец — 1/2 ч. ложки
  • свежая зелень укропа — 2-3 веточки.

Как приготовить рыбу с укропом и лимоном запеченную в духовке

1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Отрежьте кусок фольги прямоугольной формы.

2. Чеснок пропустите через пресс. Сливочное масло растопите. В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, лимонную цедру, чеснок, сушеный укроп, соль и черный молотый перец.

В рецепте необходимо использовать именно сухой укроп для запекания. Он обладает глубоким, но тонким ароматом и деликатным вкусом, который не перебивает натуральный вкус рыбы, а лишь смягчает и дополняет. Свежий укроп не успевает отдать аромат готовому блюду и в результате вкус получается менее богатым, а запах — слишком резким.

3. Рыбное филе выложите на лист фольги, полейте смесью масла и специй, плотно заверните фольгу со всех сторон и поместите в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

4. Затем достаньте рыбу из духовки, слегка остудите, разверните фольгу, посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и сразу же подавайте к столу.

Рыба с укропом и лимоном запеченная в духовке готова!

Рыба в духовке с лимоном - это непросто вкусное блюдо, но еще полезное и низкокалорийное. Очень часто такие рецепты применяются в здоровом питании. Добавление цитруса приглушает рыбный запах и придает блюду приятный вкус и необычный аромат. Рассмотрим подробнее несколько популярных рецептов.

На один килограмм форели понадобится:

  • лимон;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • специальная ;
  • соль и перец.
  1. Рыбу избавляют от чешуи, плавников и головы.
  2. Вдоль по хребту разрезают, раскрывают, убирают косточки и внутренности, тщательно моют.
  3. Далее солят, присыпают специями и сбрызгивают цитрусовым соком, выдерживают двадцать минут.
  4. На одну половину раскладывают кружки лимона и шинкованную зелень.
  5. Закрывают второй половиной.
  6. Сверху делают косые надрезы и туда вставляют кусочки цитруса.
  7. Тщательно оборачивают фольгой.
  8. Запекают двадцать минут при средней температуре нагрева.
  9. По истечении этого времени аккуратно открывают фольгу и выдерживают рыбу в духовом шкафу до золотистой корочки.

С томатами

На один килограмм рыбного филе подготовьте следующие продукты:

  • четыре свежих томата;
  • 100 мл масла оливы;
  • пару луковиц;
  • лимон;
  • зелень (лучше взять петрушку);
  • специи (перец, лист лавра).

Рыба с лимоном в духовке: рецепт.

  1. После того как филе вымыли, его со всех сторон солят и перчат.
  2. Противень смазывают маслом и выкладывают рыбу.
  3. Поверх помещают томаты и лук, порезанные кружочками, нужно немного присолить.
  4. Раскладывают лист лавра и кольца цитруса.
  5. Сбрызгивают маслом, накрывают фольгой и готовят сорок минут (температура - 180 градусов).

Ингредиенты:

  • полкилограмма филе трески;
  • 4 кусочка лимона;
  • сто миллиграммов сухого вина (белого);
  • немного сливочного масла;
  • пару столовых ложек цитрусового сока;
  • зелень.

Процесс приготовления.

  1. На противень расстилают пергамент, поверх раскладывают рыбу (кожей вниз).
  2. Солят, перчат, укладывают ломтики цитруса.
  3. Сверху помещают несколько кусочков масла и рубленую зелень.
  4. Заливают вином и соком.
  5. На двадцать минут отправляют в духовой шкаф.
  6. Готовят при средней температуре нагрева.

С грибами

  • 250 грамм свежих грибов;
  • пару луковиц;
  • сто грамм сладкого перца;
  • по две веточки тимьяна и розмарина;
  • лимон;
  • 100 г сыра.

Рыба в духовке с лимоном: пошаговый рецепт.

  1. Предварительно чистят и моют рыбу. Если запекать с головой, то жабры надо обязательно удалять, в противном случае у блюда будет горький вкус.
  2. Солят, посыпают специями и сбрызгивают лимонным соком. Выжидают пятнадцать минут, чтобы рыба пропиталась.
  3. Произвольно режут овощи и жарят на оливковом масле до полной готовности.
  4. На форму раскладывают фольгу, поверх - рыбу.
  5. Вовнутрь раскладывают начинку, чтобы она не выпала, брюшко скалывают деревянными зубочистками.
  6. Сверху раскладывают лимон, тимьян и розмарин.
  7. Оборачивают в фольгу.
  8. Готовят 30 минут (температура 200 градусов).
  9. По истечении этого времени раскрывают фольгу, убирают травы, посыпают тертым сыром и на пять минут помещают в духовку.
  10. Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.

С лимоном и горчицей

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • лимон;
  • две чайные ложки готовой горчицы.

Приготовление рыбы в духовке с лимоном.

  1. Цитрус делят пополам, из одной части выдавливают сок, другую - шинкуют колечками.
  2. В глубокой емкости смешивают горчицу, сок, соль, немного растительного масла и перец. Как следует перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  3. Горчичной смесью натирают рыбу.
  4. На фольге раскладывают лук, порезанный кольцами, поверх - рыбу и лимон.
  5. Готовят 30 минут (температура - 190 градусов).

С лимоном и сметаной

На 500 грамм рыбного филе понадобится:

  • сто грамм сыра;
  • лимон;
  • сто миллиграммов сметаны;
  • пару луковиц;
  • специи.

Способ приготовления.

  1. Рыбу моют, приправляют специями и солью, взбрызгивают соком из половины лимона и настаивают около 30 минут.
  2. Лук шинкуют полукольцами и выкладывают в застеленный противень.
  3. Поверх раскладывают кольца цитруса.
  4. Помещают рыбу, смазывают ее сметаной и посыпают тертым сыром.
  5. Готовят 25 минут (температура - 180 градусов).

С лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (палтуса);
  • лимон;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 грамм готовой горчицы;
  • сто миллиграммов растительного масла.

Приготовление.

  1. Филе разрезают на небольшие ломтики, складывают в глубокую миску, добавляют соль и специи.
  2. Из половины цитруса выдавливают сок и смешивают с горчицей.
  3. Получившейся смесью на полчаса заливают рыбу.
  4. Чеснок при помощи ножа придавливают так, чтобы зубки немного треснули. Лимон шинкуют тонкими колечками.
  5. В сковороду вливают растительное масло, разогревают его и добавляют чеснок, готовят около пяти минут.
  6. На противень выкладывают рыбу, поверх - лимон.
  7. Заливают остывшим маслом и соусом, в котором мариновалась рыба.
  8. Готовят полчаса при средней температуре нагрева.
  1. Когда разделывают рыбу, она выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило пальцы, окунают в крупнозернистую соль.
  2. Рыбу в маринаде можно выдерживать и всю ночь, вкус от этого не испортится.
  3. Приятный аромат придает не лимонный сок, а цедра.

Добавляйте пряные травки и специи, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусной рыбкой.