Соус из сыра дор блю. Соус "Блю Чиз": рецепт, особенности приготовления, правильная подача


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Соус "Дор блю" - это универсальный и очень вкусный соус. Его применяют во множестве блюд - в салатах, в , подают к пасте, к овощам, к мясу, к и к морепродуктам. Со всеми продуктами он сочетается идеально по вкусу. Соус "Дор блю" готовится со сливками, сыром с плесенью и специями, как именно, вы узнаете из нашего подробного рецепта.



- сливки 15-20% - 150 г,
- сыр дор блю - 150 г,
- кардамон - щепотка,
- мускатный орех - щепотка,
- перец ч.м. - по вкусу,
- соль - при желании,
- чеснок - при желании.

Рецепт с фото пошагово:





Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда с ними проще работать.
Сыр дор блю поломайте небольшими кусочками, так он быстрее растворится в сливках.




Влейте сливки в сотейник, подогрейте их, но не кипятите. Густоту соуса определяйте по тому, к каким блюдам будете его подавать. Если к пасте, тогда сливок нужно взять больше, поскольку соус должен быть жидким.




Выложите в сливки голубой сыр. С помощью деревянной или силиконовой лопатки растворите сыр в сливках. Помните, закипеть сливки не должны, поэтому сделайте тихий огонь.




В это время нужно разломать коробочки кардамона, достать семечки и растереть их в ступке. Можно добавить готовый молотый кардамон.






Добавьте в соус молотый кардамон, мускатный орех, перец молотый по вкусу, попробуйте на соль.




Последним, при желании, добавьте сушеный чеснок, размешайте соус, выключите плиту и дайте соусу немного настояться чтобы вкусы смешались.




Готовому соусу дайте остыть, если будете подавать его к закускам, овощам или салатам.
Возможно, вас также заинтересует рецепт популярного


Соус дор-блю

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах.

Моей большой и очень дружной дачной компании он настолько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))
На мой взгляд лучше всего он сочетается все же с курицей и …. с чипсами Начос

Итак нам потребуется:
- грамм 100 Дор блю
- чеснок по вкусу, я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от “злостности”)
- укроп,
- небольшая банка 15% сметаны,
- немного майонеза.

Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет.

Сыр трем на мелкой терке, чеснок – через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! Можно задействовать блендер!
По вкусу добавить соли и перца и готово!

Соус с сырами дор-блю и рокфор

Для рецепта вам потребуется:

Яйцо (желток) – 2 шт.
малиновый уксус – 50 мл
красный портвейн – 75 мл
дижонская горчица – 1 ст.л.
растительное масло – 450 мл
сыра “дор-блю” – 200г
сыр рокфора – 100г
грецкие орехи – 50г
соль, белый перец – по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.
Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.

Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.

Густой соус “Дор Блю”

Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!

Ингредиенты:
Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
Сливки (10%) - 5 ст. л.
Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
Яйцо (свежие) - 2 шт
Помидор - 1 шт
Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра “Дор Блю” и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!
Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!

Соус «Блю-Чиз»

Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.

Ингредиенты:
150 г сыра с голубой плесенью дор-блю
6 столовых ложек сметаны
3 столовые ложки лимонного сока
Белый молотый перец
Сыр раскрошить или натереть на крупной терке.
Полить лимонным соком, посыпать перцем, добавить сметану.
Тщательно растереть и охладить.

рецепты взяты с сайта

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:


Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.

Приготовление сырного соуса с зеленью - процесс простой, проходит легко и быстро. Берем красивый кусок ароматного сыра Дор Блю.

Режем или ломаем Дор Блю крупными кусками. Посмотрите, как аппетитно он выглядит - так и хочется съесть! Но нет 🙂

Кладем сыр Дор Блю в блендер. Скоро начнется процесс в действии!

Режем крупно зеленые лук, укроп и чеснок. Стараться особо не стоит, все равно все перемелится в однородный сырный соус с Дор Блю и зеленью.

Кладем ингредиенты в блендер и плотно закрываем крышкой, чтобы ничего не разбрызгалось.

Тщательно перемалываем все ингредиенты в блендере. Иногда нужно будет перемешать лопаткой и повторить перемалывание, чтобы консистенция стала однородной.

Берем майонез и кладем к другим ингредиентам. Очень настаиваю на том, чтобы вы использовали именно , он делается за 5 минут, посмотрите мой пошаговый рецепт с фото. Он намного полезнее и вкуснее покупного, честное слово!

Опять включаем блендер и тщательно мелем до однородности массы зеленого цвета. Красиво, правда? Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить сырный соус в домашних условиях!

Соль добавлять не нужно, потому что дор-блю и так достаточно соленый. На самом деле, вы можете взять и больше майонеза, вкус все равно останется таким же ярким, так что пробуйте в конце и регулируйте консистенцию на свое усмотрение! Подводим итоги.

Сырный соус с Дор Блю и зеленью. Как сделать сырный соус? Рецепт краткий

  1. Моем и высушиваем всю зелень.
  2. Режем крупными кусками сыр Дор Блю и сухую зелень.
  3. Складываем их в измельчитель блендера и хорошо перемалываем, по надобности периодически выключая блендер и размешивая лопаткой сырную массу.
  4. Добавляем домашний майонез, приготовленный .
  5. Снова хорошо перемалываем до абсолютной однородности.
  6. Сырный соус с Дор Блю и зеленью готов.

Поздравляю, теперь вы знаете, как сделать сырный соус дома за считанные минуты! В будущем будет еще множество быстрых полноценных блюд. Чтобы не пропустить, обязательно , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить пикантный сырный соус с Дор Блю и зеленью, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Одной из популярных разновидностей молочного продукта является сыр Дор блю. Его можно есть отдельно или использовать как основной ингредиент при приготовлении блюда, которое займет коронное место на праздничном или повседневном столе. Голубой сыр dorblu имеет специфический вкус и запах, который не всем нравится, но он считается деликатесом и доступен далеко не всем.

Что такое Дор блю

Это молочный продукт, относящийся к голубым сырам полутвердых сортов с калорийностью 350 ккал/100 г. Дор блю по сравнению с популярным Рокфором имеет более нежный и маслянистый вкус, пикантный, с легкой остринкой. Плесневые прожилки образуют мраморную поверхность на срезе, благодаря чему создается уникальность продукта. Для человека плесневые грибки не опасны, поэтому употреблять продукт можно без опасений.

Как делают

Оригинальный продукт dorblu изготавливается на фабриках в Баварии (Германия) среди Альпийских гор. В составе содержится не только коровье молоко и плесень. При производстве в сыр добавляют соль и молокосвертывающие ферменты. Какой грибок используется – неизвестно, производитель держит информацию в секрете, но предполагается, что это плесень Penicillium roqueforti. Срок дозревания продукта составляет от трех до пяти месяцев.

Чем полезен

Голубой сыр насыщен минералами, витаминами, белками, легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Аминокислоты положительно действуют на нервную систему человека. Если употреблять регулярно этот сорт, то через время можно заметить, как улучшается сон, пропадает раздражительность. Его рекомендуют включать в меню после переломов и травм, людям, больным туберкулезом, при малокровии, артритах. Голубой сыр разрешен в небольших количествах при лактозной непереносимости, так как содержит минимум данного вещества.

С чем едят

Если вы ждете гостей, то идеальной закуской будет нарезка из Дор блю с добавлением фруктов или сыров других сортов при составлении сырных тарелок. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Острый вкус голубого сыра гармонирует с цельнозерновым хлебом, орехами, в том числе миндалем, грецкими орешками, сухофруктами. Традиционно подают к красным или белым винам. На фото в кулинарных журналах можно отметить, как аппетитно и вкусно смотрятся кусочки сыра с фруктами и ягодами.

Рецепты с сыром Дор блю

Повара знают, с чем едят Дор блю. Они не обошли вниманием продукт при создании своих блюд, добавляя его в соусы, салаты, мясо. Чего только стоят спагетти, приготовленные с dorblu. На фото видно, какая аппетитная корочка у этого простого блюда образовалась при запекании. Этот или другой кулинарный шедевр с пикантным вкусом можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.

Соус Дор блю

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: добавка к основному блюду.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление сырного соуса – дело не хитрое, но для того чтобы красиво подать блюдо, как на фото, нужно воспользоваться соусницей. Соусом дополняют спагетти, куриное мясо или макают хрустящие гренки. В него можно добавить зелени и взять с собой на пикник. Заправка сделает простой обед шедевром. Хранить сырный соус нужно в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью Дор блю – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  2. Положите туда муку и взбейте венчиком, чтобы избавиться от комочков. Плиту не выключайте.
  3. Дождитесь получения бежевого цвета.
  4. Помешивая венчиком, влейте в смесь молоко.
  5. Высыпьте в кастрюльку измельченный сыр Дор блю.
  6. Как только он расплавится, добавьте соль и перец.
  7. Перелейте в соусник и подавайте в горячем виде.

Салат

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любите сочетать фрукты и овощи с сыром, а греческий салат уже надоел, значит, настало время узнать, как приготовить новый салат с грушей и сыром Дор блю, и побаловать себя и своих близких. Солоноватый сливочный вкус молочного продукта отлично сочетается со сладким сочным вкусом фрукта. В состав салата также входят и другие не менее аппетитные компоненты.

Ингредиенты:

  • полутвердый сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • виноград – 5-6 ягод;
  • груша – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • листья салата – несколько штук;
  • сок лайма - 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие измельченные – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте голубой сыр на крупные кусочки, виноград на продольные половинки, грушу – пластинками. Листья салата порвите руками.
  2. Сделайте заправку. Для этого добавьте в масло мед.
  3. Перемешайте подготовленные ингредиенты. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами.
  4. Подавайте со сладким вином.

Закуска

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 порции.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ждете неожиданных гостей, а в холодильнике, кроме отменного кусочка сыра и овощей ничего нет? Не беда. Из простых ингредиентов можно создать вкусное и сытное блюдо. Как приготовить его, вы узнаете из этого рецепта. Особенностью сыра с плесенью есть то, что он в сочетании с привычными овощами способен превратиться в изумительную по простоте приготовления и вкусу закуску.

Ингредиенты:

  • сыр Дор блю – 50 г;
  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • помидоры маленькие, желательно черри – 5 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молотый черный перец,
  • шафран, карри, соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • шпажки для шашлычков – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте на одинаковые по размеру кусочки.
  2. Нарежьте на аналогичные кусочки сыр.
  3. Нанизайте все в любой последовательности на шпажки.
  4. Приготовьте из муки, соли и специй кляр.
  5. Обмокните в кляре шашлычок со всех сторон и положите жариться на раскаленную сковороду. Закройте крышку и подождите 10 минут. Переверните шашлычок и готовьте еще 5 минут.
  6. Аккуратно достаньте канапе, дайте стечь лишнему маслу.
  7. Подавайте закуску к столу, украсив зеленью.

Мясо с сыром Дор блю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите знать, как приготовить вкусно аппетитную курочку к праздничному столу, то следующий рецепт – это то, что нужно. Нежирное филе в нежном сливочном соусе с легкой остринкой и ароматом чернослива порадует любого члена семьи или гостя. Готовится блюдо очень просто, но требует небольшой затраты времени. По желанию в него можно добавить немного грецких орехов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • сыр Дор блю – 100 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте мясо с обеих сторон. За минуту до готовности добавьте в сковороду измельченный чернослив.
  3. Сыр покрошите и положите к филе.
  4. Залейте все сливками и протушите под крышкой еще 10 минут.
  5. Подайте мясо с рисом и красным вином.

Видео

Для большинства обитателей постсоветского пространства немецкий сыр Дор блю стал единственным представителем сырного семейства с голубой плесенью. Итальянские и французские сыры стоят недешево, и только немецкий вариант по цене доступен каждому, поэтому продукт очень популярен. Соус с сыром Дор блю, рецепт которого мы вам предлагаем, отлично подойдет к блюдам из мяса, рыбы и овощей. Очень хорош сырный соус для куриных крылышек.

Что мы знаем о Дор блю

Полутвердый сыр с белой коркой. Сыр желтоватый с прожилками зеленого цвета. Вкус сыра Дор блю не такой острый, как у большинства более «породистых» собратьев, он маслянистый и нежный, с выраженным сырным запахом.

Компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер» больше ста лет производит знаменитый продукт, при этом рецепт остается прежним и хранится в секрете. Делают сыр с плесенью в погребах с постоянными влажностью и температурой. Сырье - пастеризованное коровье молоко и голубая плесень. Вызревание продолжается от трех до пяти месяцев.

Дор Блю активно применяют в своей практике кулинары стран, в которых производят собственные сыры с голубой плесенью. Соус из Дор блю стоит дешевле и не уступает по вкусовым качествам дорогим аналогам. Хорош сыр в качестве основы для фруктово-сырных канапе и салатов. Закуски хорошо сочетаются с красным вином, в сырных тарелках всегда присутствует этот сорт. Сыр хранят в непроницаемой посуде в холодильнике, чтобы продукты не обменивались ароматами.

Соус Дор блю

Заправки из голубого сыра справедливо относят к разряду деликатесных, у каждого высококлассного повара есть собственный рецепт. Соус из Дор блю станет вашим фирменным блюдом, тем более что готовить его несложно, а результат радует утонченным вкусом и выглядит очень эстетично. Голубой сыр настолько самодостаточен, что его вкус и аромат можно не дополнять специями, нужна только жидкость для придания подходящей консистенции. Роль «разбавителя» могут исполнить вода, молоко, сливки или сметана - включайте их в рецепт по выбору. Не нужно загущать соус Дор блю мукой или крахмалом, лучше добавить сыр.

Предлагаемый рецепт - одна из вариаций, которая будет уместна к птице, крольчатине, отварной рыбе или пасте (макаронам). Вкус готового соуса должен быть мягким, немного острым, с характерным сырным ароматом. Консистенция сметаны с крошками сыра.

Для приготовления двух порций потребуются 15 минут и следующие продукты:

  • 200 граммов сыра Дор блю
  • Стакан сливок
  • По желанию - соль, белый перец, кардамон, молотый мускатный орех
  • Одна небольшая луковица или немного лука-порея
  • Ложка сливочного масла для пассерования
  • Один-два зубчика чеснока

Готовим соус:

    1. Отрежьте от сыра небольшой кусочек, около 30 граммов, чтобы покрошить в готовое блюдо.
    2. Сыр разломайте в кастрюльку и залейте половиной стакана теплых сливок. Разотрите лопаточкой.
    3. Прогрейте на тихом огне, пока сыр не растворится полностью. Варить и доводить до кипения не нужно.
    4. Попробуйте: если нужно, добавьте специи.
    5. На этом этапе соус уже готов к употреблению, но можно обогатить вкус луком и чесноком или одним из этих компонентов.
    6. Почищенный лук нарежьте мелко и пассеруйте на сливочном масле до полупрозрачности.
    7. Добавьте раздавленный чеснок, пассеруйте еще минуту. При тепловой обработке чеснок теряет острый вкус, и запах становится мягче.

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))

нам потребуется:

Грамм 100 Дор блю
- чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
- укроп,
- небольшая банка 15% сметаны
- немного майонеза.

Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂

сыр трем на мелкой терке, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!

по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂

Рецепт2: Соус с сырами дор-блю и рокфор

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • малиновый уксус - 50 мл
  • красный портвейн - 75 мл
  • дижонская горчица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 450 мл
  • сыра «дор-блю» - 200г
  • сыр рокфора - 100г
  • грецкие орехи - 50г
  • соль, белый перец - по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.

Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.

Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.

Рецепт 3: Густой соус «Дор Блю»

Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!

Ингредиенты

  • Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
  • Сливки (10%) - 5 ст. л.
  • Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
  • Яйцо (свежие) - 2 шт
  • Помидор - 1 шт

Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!


Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня я хочу предложить вам приготовить очень вкусный и невероятно изысканный соус "Дор блю", рецепт со сливками. Как можно догадаться из названия соуса, основа здесь сыр Дор блю – сыр благородный, с голубой плесенью. Подобные сыры, конечно, на любителя, так как не каждому по вкусу яркое и насыщенное послевкусие сыра. Но если вы являетесь ценителем подобных сыров, тогда соус непременно придется вам по душе. Подавать такой соус можно к пасте, можно сделать овощную нарезку и подавать ее вместе с соусом к вину, также можно соус подать просто с лепешками, а можно соус подавать с виноградом – все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Сыр в полной мере отдает весь свой вкус соусу, добавление сливок делает соус нежным, добавление небольшого количества пассерованного лука вносит свою пикантность. Обязательно посмотрите как приготовить .



- сыр Дор блю – 100 гр.,
- сливки 20% - 100 мл.,
- лук – ½ шт.,
- перец черный молотый – 1 щепоть,
- масло сливочное – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить сыр Дор блю – немного сыра оставить в сторонке, чтобы покрошить его кусочками в уже готовый соус. Размять сыр вилочкой.




Подготовить сотейник или небольшой ковшик, переложить в него размятый сыр.




Влить к сыру указанное количество сливок, жирность можно использовать любую. Количество сливок можно по желанию увеличить, зависит от того, какая густота соуса вам нужна.






При помощи венчика смешивать сыр и сливки непрерывно, переставив сотейник на плиту, на самый минимальный огонь.




Параллельно пассеровать половину средней луковицы на растительном масле. Лук необходимо измельчить мелкими-мелкими кубиками.




Перемешивать соус на огне до полного растворения сыра, но, ни в коем случае не доводить до кипения.






Всыпать в соус буквально толику молотого черного перца.




Добавить жареный лук.




Перемешать соус и обязательно снять пробу, добавить специи по вкусу, также можно добавить пару капель сока лимона.




Готовый соус подавать к столу. Очень вкусным получается и этот