Грибная подлива. Рецепты приготовления

Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, макаронных изделий. Такой соус получается сочным, ароматным и очень вкусным, несмотря на то, что готовится он из замороженных продуктов.

Тем, кто обожает грибной аромат в блюдах, рекомендую сделать несколько таких заготовок, например из свежих шампиньонов, чтобы вы могли в любой момент приготовить это блюдо. Помните о том, что шампиньоны готовятся чуть быстрее, нежели вешенки или лесные грибы, из-за меньшей плотности продукта. Чтобы грибной аромат в соусе звучал более ярко, в конце приготовления, перед пюрированием, добавьте немного сливочного масла, лучше всего - домашнего, или сливки.

Зелень в грибную подливу из замороженных грибов не добавляйте - она перебьет натуральный вкус грибов. Растительное масло используйте без запаха.

Луковицу очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В сковороде с высокими бортиками прогрейте растительное масло и обжарьте на нем луковую нарезку до легкого зарумянивания.

Как только это произойдет - всыпьте замороженную нарезку грибов, предварительно размораживать ее не нужно. Аккуратно перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте на 3 минуты - продукт разморозится и выпустит сок.

На этом этапе посолите и поперчите содержимое сковороды. Тушите грибы с луком примерно 5-10 минут, пока не выпарится половина жидкости.

Когда грибная нарезка потемнеет и приобретет яркий аромат, выключите огонь и добавьте в тушеные грибы сливочное масло. Многие кулинары рекомендуют его размешать с небольшим количеством муки, но грибной соус и так получается густым.

Переместите содержимое сковороды в глубокую емкость и пюрируйте погружным блендером в течение 2-3 минут. Если соус покажется вам густым, то добавьте в него немного охлажденной кипяченой воды и отпюрируйте еще раз.

Выложите грибной соус из замороженных грибов в соусник и сразу же подавайте к столу.

Лиана Райманова

Соус поможет сделать любое блюдо вкусным, насыщенным, оригинальным. Он придаст привычной еде новый, особенный вкус. Если вы хотите удивить родных и близких потрясающе вкусным блюдом, приготовьте грибной соус.

Особенность подливы заключается в том, что грибов для его приготовления понадобиться немного, а вкус и аромат будет таким насыщенным, словно вы использовали много грибов.

Рецепты грибного соуса разнообразны, наверняка, подберете тот, который понравится именно вам. Кроме того, это отличная добавка к еде в пост.

Классический вариант рецепта грибного соуса

Сразу стоит отметить, что для приготовления соусов подходят любые грибы. Это могут быть опята, рыжики, грузди, вешенки. Мы будем готовить грибной соус из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • мука – 0, 25 г (столовая ложка);
  • сливки – 0,250 г;
  • луковица средних размеров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим, измельчаем.
  3. Все вместе обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится.
  4. Выкладываем содержимое из сковородки при помощи шумовки.
  5. В эту же сковороду вливаем сливки. Прогреваем их, но не даем закипеть. Постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Следим, чтобы масса была горячей, но не кипела.
  7. Солим, перчим, отправляем в сковородку обжаренные грибы и мускатный орех.
  8. Выключаем сковороду, как только смесь станет загустевать. Кипеть при этом она не должна. Чтобы масса не закипела, нагревайте ее на маленьком огне при постоянном помешивании. Густеет соус, как правило, быстро.

Теперь можно подавать соус к готовому блюду в соуснице или полить им еду перед подачей.

Грибной соус с насыщенным сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус готовится по такому же принципу , но с большим добавлением сливочного масла.

Его лучше приготовить с чесноком и груздями

  1. Чеснок обжаривается в сливочном масле в первую очередь.
  2. Грибы и лук тушим до полного испарения жидкости в другой емкости.
  3. Когда грузди будут готовы, добавляем их в чесночное масло.
  4. Солим, перчим, вливаем стакан жирных сливок.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, ждем, когда масса загустеет.
  6. Посыпаем свежей зеленью. Соус готов.

Такой соус отлично дополнит мясные блюда.

Таким же образом готовят соус со сметаной. Сливки заменяют этим продуктом. Сметана более густая, поэтому количество муки уменьшаем, также, как и количество сливочного масла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Сен 2017 в 2:26 PDT

Постный грибной соус

Грибной соус со сливками калорийное блюдо. Есть вариант приготовления постного грибного соуса.

Он понравится постящимся людям или тем, кто следит за своей фигурой

Ингредиенты:

  • грибы любые – 200 г;
  • луковица небольшого размера;
  • растительное масло – 50 г;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • вода – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • помидор средней величины;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, грибы и помидор режем на кубики.
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло (немного). Обжариваем в нем грибы. В грибах содержится большое количество жидкости, она при нагревании выделяется. В этот раз мы не будем ждать, когда она вся испарится. Тушим грибы в течение 10 минут.
  3. Добавляем к грибам лук, морковь, помидор. Тушим на медленном огне 15 минут.
  4. Вливаем остатки масла, чеснок, обжариваем овощи.
  5. Всыпаем муку, перемешиваем.
  6. Теперь самое главное : если в сковороде нет жидкости, вливаем воду, перемешиваем, даем закипеть. Если же осталось нужное количество жидкости для соуса, воду не нужно добавлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Количество масла можно убавить или, наоборот, увеличить. Это дело вкуса.

Такой соус из грибов отлично разнообразит вегетарианский стол. Он сочетается с отварным картофелем, рисом, макаронами. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Грибной соус к мясным блюдам

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный грибной соус из самых простых продуктов. К праздничному столу подойдет соус на основе мясного бульона. Он станет отличным дополнением к запеченному мясу или птице.

Ингредиенты:

  • кости для приготовления бульона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1 литр;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим бульон на костях. Кости берут любые: птицы, свиные, говяжьи. В кипящую воду закладываем кости, снимаем шумовкой пену, солим. Готовим в течение часа. За 15 минут до окончания готовки добавляем к бульону лавровый лист и зубчик чеснока.
  2. На сковороде обжариваем лук с грибами в масле до полного испарения жидкости.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим около 5 минут.
  4. Вливаем процеженный бульон. Солим, перчим по вкусу. Оставляем томиться на 10 минут.
  5. Всыпаем постепенно ложку муки, ждем, когда масса загустеет. Выключаем огонь.

Все готово, осталось только перелить соус в соусницу и подать на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Соус из сушеных грибов к спагетти

Если вы заготовили в летний сезон грибов впрок, они прекрасно подойдут для приготовления грибного соуса к спагетти.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • луковица среднего размера;
  • стакан сливок;
  • грибной бульон – 200 г;
  • столовая ложка муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеные грибы промываем, заливаем кипятком на 8 часов. Можно оставить их на ночь, а утром заняться приготовлением соуса.

  1. Замоченные грибы кипятим в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Бульон процеживаем, убираем в сторонку.
  3. Грибы мелко режем, можно воспользоваться блендером.
  4. На сковороде в масле обжариваем муку до золотого цвета.
  5. Добавляем измельченный лук, пассеруем в течение 15 минут.
  6. Выкладываем грибы, заливаем сливками. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  7. Солим, перчим. Через 2-3 минуты выключаем плиту.

Отвариваем спагетти. В середину тарелки наливаем соус или подаем его в соуснице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

29 Сен 2018 в 1:29 PDT

  • Лучше брать лесные виды грибов. Даже если они сушеные, все равно обладают более насыщенным удивительным ароматом. Для соусов прекрасно подходят грузди, опята, рыжики.
  • Если соус получился слишком густым, его можно разбавить. Соусы на основе бульонов разбавляют кипятком, а сливочные или на сметане – молоком.
  • Грибы для соуса можно измельчить в блендере и использовать массу, а в сам соус добавить несколько отварных грибов в качестве украшения.
  • Сливочно-грибной соус прекрасно сочетается с сыром. Если в конце приготовления добавить немного натертого сыра, соус получится с совершенно другим вкусом. Его хорошо подать к овощам или макаронным изделиям.
  • Если к грибам добавить немного мясного фарша у вас получится неповторимый соус для гарнира. Это эконом-вариант. Мясо можно вообще не подавать. Отварные овощи с таким соусом выручат вас, когда в холодильнике ничего не оказалось.
  • Если в доме имеются соленые грибы, их также можно использовать. Предварительно хорошо промойте их, а потом готовьте как обычно. Количество соли в соусе уменьшите.

Вот так просто можно накормить семью и гостей новыми, вкусными блюдами.

Как быстро и легко приготовить грибной соус из шампиньонов или любых других видов грибов вы узнаете из этого видео:

27 декабря 2018, 10:30

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)



Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

  • 400 г «белых»;
  • 150 г сметаны (со средним % жирности);
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 репчатых лука;
  • немного измельченного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
  2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
  3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
  5. Оставить настояться около 10 минут.

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


Соус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
  4. 1 ст. ложка муки;
  5. немного подсолнечного масла;
  6. щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
  2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
  3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. Положить майонез, муку и соль.
  5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


Грибной соус с майонезом

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Post Views: 211

Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы - замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. сайт рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.

Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны - они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.

Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ - размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.

Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки - выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется - вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки - они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.

Сметанный соус с грибами

Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 большая луковица,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.

Бешамель с грибами

Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой - сушеные или размолотые в порошок, и круглый год - шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу

Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.

Грибной кули

Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно - это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.

Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 г свежих или замороженных грибов,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.

Грибной соус с портвейном

Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.

Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.

Немецкий грибной соус с белым вином

Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.

Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу

Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.

Ароматная и очень аппетитная грибная подлива может выступать в качестве самостоятельного кушанья, составляющей начинки для выпечки либо подаваться с разнообразными гарнирами. К тому же, такое универсальное блюдо полезно и низкокалорийно.

В овощном отделе супермаркета всегда найдётся упаковка грибов шампиньонов, купив которую с лёгкостью можно подготовить очень ароматную подливу к любому гарниру.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • 400 г шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • пастернак;
  • 600 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 50 мл сметаны;
  • немного подсолнечного масла, зелени;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и пастернак нарезаются кубиками.
  2. Кастрюля наполняется водой объёмом в 300 мл, куда после вскипания отправляются соль, корнеплод и пастернак.
  3. Луковица измельчается и помещается на сковороду для обжаривания.
  4. После приобретения луком мягкости, в сковороду выкладываются кусочки грибов.
  5. Когда жидкость от шампиньонов выпарится, обжаренная и подсоленная смесь отправляется в бульон.
  6. В оставшейся воде разводятся мука, сметана, приправы и рубленая зелень, после чего всё взбивается и вливается в кипящий бульон с грибами.
  7. Спустя 3 минуты после закипания подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=_z4PmwjMslw

Из замороженных грибов

Чтобы придать вкусу грибной подливы насыщенность и пикантность, рекомендуется использовать:

  • ½ кг грибов;
  • 2 пачки плавленого сыра;
  • 200 мл сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и перец.

При подготовке:

  1. Лук измельчается, а морковка и сырки натираются на тёрке.
  2. Чеснок толчётся.
  3. Сырная масса и чесночная кашица смешиваются.
  4. На сковороде обжариваются лук и морковь, к которым после приобретения луковыми кусочками золотистого цвета отправляются предварительно размороженные и измельчённые грибы.
  5. Когда влага из грибов выпарится, содержимое сковороды заправляется сырно-чесночной смесью и сметаной.
  6. Подливка солится, перчится и тушится 10 минут.

Со сметенным соусом

Грибная подливка со сметанным соусом – отличное блюдо для сторонников диетического питания, не содержащее мясных составляющих, но обладающее ярким вкусом.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г грибов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 20 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 3 мл лимонного сока;
  • соль и специи.

Этапы создания:

  1. Грибы разрезаются на несколько частей, которые обжариваются до румяности на сливочном масле.
  2. На сухой сковородке обжаривается мука до карамельного цвета, после чего постепенно заливается грибным варом при постоянном помешивании, что позволяет исключить возможность образования комков.
  3. Мучным бульоном заливаются грибы и тушатся 2 – 3 минуты.
  4. Желтки отделяются от белков и при помощи блендера смешиваются со сметаной и соком лимона.
  5. Содержимое сковороды заливается соусом и прогревается 5 минут.

Как сделать подливу из сушёных грибов

Подлива из сушёных грибов всегда вне сезона. А если засушены лесные грибы, то аромат такого блюда будет поистине восхитительным.

Густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • 100 г сушёных грибов;
  • 2 луковиц;
  • 15 г муки;
  • кусочка сливочного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • соли и перца.

В процессе исполнения:

  1. Сушёные грибы выкладываются в миску, где заливаются водой и вымачиваются около 3 часов.
  2. Вымоченные продукты перекладываются в кастрюлю, заливаются ½ л воды и кипятятся 25 минут, после чего извлекаются из бульона.
  3. Остывшие дары леса режутся кубиками.
  4. Лук шинкуется и обжаривается с солью и специями до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. К нему отправляются грибы, а через 5 минут всыпается мука.
  6. По прошествии 2 минут основа подливы заливается бульоном с разведённой в нём сметаной.
  7. Тушится подливка после закипания 5 минут.

Пошаговый рецепт к макаронам

Универсальная подливка из грибов и сметаны отлично дополняет гарниры из макаронных изделий.

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 100 г грибов;
  • луковицу;
  • 15 г муки;
  • 250 мл сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Подготавливается подлива по следующей схеме:

  1. Из промытых и обсушенных грибов подготавливаются небольшие ломтики, которые подрумяниваются на сковороде.
  2. Луковица нарезается небольшими кусочками, которые отправляются к грибам, когда те пустят жидкость.
  3. После приобретения луком прозрачности в сковороду всыпаются соль, специи и мука.
  4. Спустя 2 минуты грибная масса заливается сметаной и продолжает тушиться 5 минут под крышкой.https://www.youtube.com/watch?v=Tl9a5VtE23Q&t=47s

Необычный «Бешамель» с грибами

Любители изысканной французской кухни по достоинству оценят этот рецепт, для исполнения которого необходимы:

  • 300 г шампиньонов;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • 70 г муки;
  • 500 – 600 мл молока;
  • соль, специи и зелень.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грибы хорошо промываются, режутся полосками и выкладываются на сковороду со сливочным маслом, где обжариваются до готовности.
  2. Лук шинкуется и за 5 минут до готовности грибов добавляется к ним.
  3. Луково-грибная масса солится и перчится.
  4. Всыпается мука, затем всё тщательно перемешивается, чтобы не образовались комки.
  5. После вымешивания содержимое сковороды заливается молоком.
  6. Также в соус добавляется по желанию рубленый укроп.
  7. Тушится подливка до необходимой кулинару консистенции примерно 15 – 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=4I1K67hED08

Со сливочным вкусом

Сливки придают подливке нежность и питательность.

Превосходный вариант грибного соуса готовится из:

  • 150 г свежих грибов;
  • 200 мл сливок;
  • кусочка сливочного масла;
  • луковицы;
  • 20 г сыра;
  • головки чеснока;
  • 15 мл лимонного сока;
  • небольшого количества соли, специй и мускатного ореха.

Чтобы приготовить подливу, выполняем простые действия:

  1. Шампиньоны промываются, обтираются и режутся пластинками.
  2. Чеснок крошится при помощи ножа.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сливочном масле до прозрачности, после чего к нему добавляются грибные пластинки.
  4. Едва содержимое сковороды подрумянится, луково-грибная масса заливается сливками.
  5. После закипания соус солится, притрушивается мускатным орехом и итальянскими травами, придающими составу насыщенный аромат.
  6. Тушится подливка на медленном огне около 15 – 20 минут до загустения.
  7. В финале трётся сыр, которым соус щедро притрушивается.
  8. Подливка быстро перемешивается и сразу убирается с плиты, пока сыр не успел полностью разойтись.https://www.youtube.com/watch?v=yz3DfSCEtRY

Постная подливка из грибов

Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:

  • 350 г грибов;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • морковку;
  • луковицу;
  • соль и специи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
  2. В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
  3. Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
  4. За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
  5. Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
  6. По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70

Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.