Котлеты из филе окуня рецепты. Котлеты из окуня

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Котлеты из окуня

Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.

Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.

Рыбные котлеты из окуня

Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.

Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.

Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.

Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.

Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.

Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.

Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом

Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15-30 минут.

На 500 г окуньков :

  • хлеб — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • растительное масло для обжарки
  • соль — по вкусу

Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.

Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10-15 минут.

Вариации рецепта:

Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.

Рыбные котлеты из окуня с сыром

На 200 г филе окуня:

  • сыр— 100 г (твёрдых сортов)
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • манка — 2 ст. л.
  • соль, специи — по вкусу

Лук мелко порезать.

Сыр и чеснок натереть на тёрке.

В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.

Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.

Вариации рецепта:

Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.

Рецепт котлет из окуня с салом

На 1 кг окуней:

  • сало — 300 г
  • лук — 3 шт.
  • крупа — 3 ст. л. манки
  • соль — по вкусу

Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.

Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.

Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре

На 800 г рыбы:

  • лук — 1 небольшая луковица
  • яйцо — 2 шт.
  • батон — 1/3
  • молоко — 1 стакан
  • сухари панировочные — 1 стакан
  • зелень — 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Для пюре:

  • картофель — 800 г
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • шпинат — 2 ст. л.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.

Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.

Приготовление пюре:

Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности. позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Среди промышленного рыболовства речной окунь считается сорной рыбой. Видимо, поэтому он не продается в магазине. Но зато его в огромном количестве ловят рыбаки-любители, которые делятся своим уловом с друзьями.

Окунь проблематичная рыба в силу того, что его достаточно трудно чистить. Прежде чем очищать рыбу от шелухи, нужно избавиться от колких плавников и натянуть окуня за хвостик, чтобы чешуйки "подпрыгнули" и легче снимались с тушки. Можно предварительно заморозить рыбу. Это тоже облегчает работу с ней.
Тушки потрошим, обрезаем головы и хвосты.

Вкусный рыбный фарш обязательно готовится со свининой. Речной окунь - рыба нежирная. Свиное сало придаст сочности и сытности котлеткам. Лук - придаст аромат.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Для костлявой рыбы нужно использовать диск с мелкими отверстиями.

Для перестраховки фарш пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Не смотря на то, что я не отделяла филе от хребта (рыба довольно мелкая) кости размалываются прекрасно и если и попадаются на зубы, то только маленькие позвонки, которые придают пикантную хрустинку котлетам.

Фарш солим, добавляем специи. Для того, чтобы связать рыбный фарш, я добавляю манную крупу.

Хорошо вымешиваем фарш и даем ему немножко настояться.
Затем формуем котлетки и обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Получается вот такая котлетка.

Я, вообще, фанатка рыбных котлет и делаю их практически из любой рыбы. Однажды делала из ершей. Техника та же, что и для окуневых котлет.
Такие котлеты можно кушать с печеной картошкой или картофельным пюре . Традиционно считается, что рыба идет в паре с картофельным гарниром. Лично я такие котлеты ем и с макаронами, и с рисом. Сегодня, например, подавала с гречей.
Немножко повозиться и речной хищник превращается в нежную котлетку.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Окунь вкусная рыба и котлеты из него тоже очень вкусные. Самое неприятное - это чистка рыбы и добывание филе для фарша. Но преодолев все препятствия, вы будете вознаграждены благодарностью домашних за вкусные котлеты. А еще лучше, если они помогут вам.

Прежде всего окуньков хорошо моем. Чтобы получить 1 кг рыбного филе, надо обработать почти 3 кг рыбы.Мелочь все-таки.

Ножницами удаляем у окуньков плавники и хвосты.

Затем потрошим их. Икру и молоки собираем отдельно, их можно потом пожарить или приготовить другие блюда.

А вот теперь самый трудоемкий процесс. Будем снимать с окуньков чешую. Для этого в небольшой кастрюле вскипятим воду. Опускаем туда окуньков по несколько штук (10-15) на 2,5-3 минуты. Время зависит от величины рыбки. Для этой мелочи 3 минуты вполне достаточно. Вынимаем шумовкой на тарелку и даем остыть, чтобы были немного теплые. С помощью ножа отделяем чешую. Она снимается, как панцирь.Промываем очищенных окуньков холодной водой. Уже у «лысого» окунька вынимаем легко хребет вместе с ребрами и отрываем голову. Получили две небольшие филейки.

Вот у меня 1 кг этих филеек.

Для котлет еще понадобится:

200г свежего сала. Сало добавляем, потому, что мясо окуня совсем не жирное и котлеты будут сухими и не сочными.

2 яйца

2 небольших луковицы

2 ломтика белого хлеба без шкурки. Хлеб замочить в теплой воде, потом отжать.

Соль

Перец черный молотый

Мука для панировки. Я считаю, что для рыбных котлет лучше подходит мучная панировка. Обжаренные сухари могут изменить вкус котлет. Но если берете панировочные сухари, то мелкого помола.

Масло растительное для жарки

Приготовление

Дважды пропустить рыбное филе через мясорубку с мелкой решеткой вместе с салом, луком и хлебом. Добавить яйца, соль, перец. Перемешатьи хорошо отбить.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра . Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.


После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.



Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 4: готовим фарш.



Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.


В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.
Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.



Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.


Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим рыбные котлеты.



Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки.


Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца.
После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира.
Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.



Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?


А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит?Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?», как-то не хочется. Если сосед рыбак, то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак, тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, \»свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?

И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.

Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»

А если этого \»филе\» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит!!!
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!\»
Я подскажу рецепт, который навсегда решит эту острую проблему.

Как почистить окушка:

1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше);
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.

На 500 г. рыбы:
— черный хлеб — 100г
— панировочные сухари — 3 ст.л.
— растительное масло — 2 ст.л.
— картофелина — 1 шт.
— луковица — 1 шт
— чеснок -1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— соль

Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Приятного аппетита!

Уверен, что попробовав один раз этот рецепт, вы навсегда решите проблему с реализацией своего улова.
А кошке вполне хватит тех обрезков, которые не пойдут в дело