Уха из головы стерляди и тушки сома. Рецепт ухи из головы осетра

Большинство хозяек не признают, что уха из стерляди в домашних условиях такая же вкусная, как сваренная в котелке над костром. Они называют это «рыбным супом», и в корне неправы. Необязательно следовать всем традициям вроде окунание тлеющего полена в бульон, чтобы получить вкусную уху. Есть масса рецептов, которые уже опробованы временем и многими хозяйками, и вы наверняка найдёте свой, вкусный способ приготовления блюда.

Самое сложное в стерляди – это её чистка. Рыба покрыта наростами, и слизью, отчего очистка затрудняется.

Оботрите стерлядь бумажными салфетками, и когда рыба не будет выскальзывать из рук. Острым ножом срежьте наросты. Чешуи как таковой в стерляди нет, так что просто ополосните её под проточной водой.

Визигу можно удалить, и использовать для приготовления других блюд либо оставить её, как есть. Рыба почищена, время выбирать рецепт ухи.

Классическая уха из стерляди в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • - 1 кг разделанной стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корешок петрушки, или сельдерея;
  • - 3 листика лаврового листа;
  • - 5 горошин чёрного перца;
  • - 3 ст. л. водки;
  • - соль.
  • Нарежьте стерлядь сразу на порционные куски и сложите их в кастрюлю. Очистите корнеплоды, нарежьте их кубиками, или колесиками, как вам удобней, и тоже сложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и установите на плиту. Доведите уху до кипения, и поставьте её на рассекатель, или отрегулируйте пламя так, чтобы уха едва бурлила. Чешуя стерляди разваривается и становиться незаметной, но для этого, варить нужно именно на очень тихом огне и не менее часа. Снимайте шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачным.

    После кипения, уберите кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист, перец и влейте водку. Прикройте кастрюлю крышкой, и дайте ей постоять ещё 10 минут. Шумовкой вытащите куски рыбы из кастрюли, разложите их по тарелкам, и залейте бульоном. Лавровый лист удалите, иначе он начнёт горчить.

    Уха из стерляди с овощами

    Кто-то может сказать, что это уже не уха, а рыбный суп, но, это их личное мнение. Если вы купили замороженную стерлядь, добавьте овощей, для более насыщенного вкуса.

  • - 0.5 кг стерляди;
  • - 3 л воды;
  • - 1 морковь;
  • - 1 корень петрушки;
  • - 1 луковица;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 50 гр. сливочного масла;
  • - лавровый лист;
  • - перец горошком;
  • - соль.
  • Сложите стерлядь в кастрюлю, туда же добавьте очищенные и нарезанные овощи и залейте водой. Луковицу чистить от шелухи не надо. Просто промойте её в воде и ножницами обрежьте корешки. Да, это немного непривычно, но луковая шелуха придаёт бульону золотистый цвет, и особенный аромат. Посолите уху и варите её в течение 40 минут, на тихом огне. Не забывайте снимать пену, и не давайте ухе бурно кипеть. Мясо стерляди очень нежное, и может развалиться.

    После окончания варки, выловите луковицу, добавьте в уху лавровый лист, перец и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой, и поджарьте пока на сковороде пару кусочков чёрного хлеба. Уха с чёрным хлебом – это незабываемый вкус.

    Экономная уха из стерляди

    Стерлядь – довольно дорогая рыбы, но это не повод расстраиваться. Ту же самую уху можно приготовить из головы стерляди. В магазинах часто продают отдельно хребты и головы стерляди, из которых можно приготовить уху не хуже, а то и лучше, чем в предыдущих рецептах.

    Уха из головы стерляди в домашних условиях отличается особой пользой. Ведь в голове и хребте рыбы находится много желирующих компонентов, что очень полезно для детей, да и взрослых тоже.

    Для экономного приготовления ухи из стерляди нужно:

  • - 1 кг голов и хребтов рыбы;
  • - 3 л воды;
  • - 0.5 кг картошки;
  • - 1 корень сельдерея;
  • - 1 морковь;
  • - 1 помидор;
  • - лавровый лист;
  • - чёрный перец горошком;
  • - соль.
  • Промойте головы стерляди под проточной водой, и удалите жабры. Сложите их в кастрюлю вместе с хребтами, посолите, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания бульона, сделайте огонь потише, снимите пену, и варите его в течение часа. Выловите шумовкой головы, хребты и отложите их в сторону.

    В кипящий бульон засыпьте очищенные и измельченные овощи и варите их до готовности. За 10 минут до готовности, вымойте спелый помидор, сделайте в нём зубочисткой несколько проколов и тоже опустите его в уху. Помидор добавит кислинку ухе, и немного придаст цвет. Выключите бульон, поймайте и удалите помидор, и добавьте лавровый лист с перцем. Через 10 минут можно звать всех к обеду.

    Уха из стерляди в домашних условиях имеет множество рецептов, и каждая хозяйка добавляет что-то своё. Но тут важно не переусердствовать со специями, чтобы не забить вкус рыбы. Если вы любите острый вкус, добавляйте специи непосредственно в тарелку. Тогда вы сможете оценить, стоит ли добавлять такие специи, или лучше ограничиться оригинальным рецептом ухи их стерляди.

    Осетрина – дорогая рыба, которую раньше можно было встретить на столах в царских хоромах. Сегодня это рыбное филе можно без проблем купить в супермаркете. Если вы хотите приготовить изысканное первое блюдо, то вам наверняка понравится уха из осетра, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Давайте обсудим популярные способы приготовления ухи.


    Изысканный рыбный суп

    Зачастую приготовление ухи из осетра ассоциируется с выездом на природу. Как прекрасно вблизи водоема развести костер и приготовить ароматный суп в казане! Уха раньше считалась чисто мужским блюдом, но сегодня в домашних условиях такой суп чаще готовят женщины.

    Тушку осетра легко разделывать, а филе можно использовать для приготовления изысканных вторых блюд. Невероятно вкусной и ароматной получится уха из головы осетра.

    На заметку! Осетрина не имеет чешуи, поэтому процесс разделывания тушки занимает буквально пять минут. Убираем плавниковые части, хвост и вычищаем внутренности.

    Состав:

    • 300 г рыбного филе и осетринная голова;
    • головка лука;
    • свежий томат – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • пучок зелени;
    • 70 мл масла растительного рафинированного;
    • 50 мл водки;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • пряности, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для улучшения вкуса первого блюда можно добавлять различные сорта рыбного филе.
    2. Нам понадобится осетринная голова и немного филе.

    3. В толстостенную посуду, лучше казанок, выкладываем подготовленное филе и голову осетра.
    4. Добавляем другие сорта рыбного филе, листики лавра.
    5. Морковь очищаем, промываем проточной водой и режем кружочками.

    6. Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой и ставим на плиту.
    7. Как только вода дойдет до состояния кипения, на поверхности появится пена, которую нужно убрать шумовкой.
    8. Убавляем огонь до минимума.
    9. Варим рыбное филе и бульон примерно 40 минут, солим.
    10. Рыбный бульон процеживаем через мелкое сито или марлевый отрез.
    11. Отварное рыбное филе вынимаем шумовкой из бульона и перекладываем в отдельную тарелку.
    12. Свежий томат хорошенько промываем проточной водой.
    13. Разрезаем его на четыре части, убираем плодоножку и семена.
    14. Чистим картофельные клубни и лук.
    15. Лук шинкуем кубиками, картофель – равноценными кружочками.
    16. Сладкий перец разрезаем пополам и убираем плодоножку.
    17. Вычищаем семена и шинкуем кубиками.
    18. Можно измельчить еще одну морковь на ваше усмотрение.
    19. В сотейнике прогреваем растительное масло.
    20. Выкладываем сладкий перец и морковь.

    21. Теперь добавляем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
    22. Процеженный бульон снова выливаем в кастрюлю и доводим до состояния кипения.

    23. Варим его до готовности.
    24. Затем добавляем в бульон пассерованные овощи.
    25. Отварное рыбное филе разбираем на мелкие кусочки и добавляем в уху.
    26. Снова доводим до состояния кипения, добавляем измельченные томаты и сразу вливаем водку.
    27. Добавляем мелко порубленную зелень, по вкусу душистый молотый перец и соль.
    28. Доводим уху до состояния кипения и сразу отставляем с огня.

    Уха из осетра по-царски

    Вы можете устроить поистине царскую трапезу, достаточно приготовить уху из осетрины. Такое блюдо готовится весьма просто, а его вкус никого не оставит равнодушным.

    Состав:

    • 0,5 кг филе осетра;
    • ½ лимона;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • картофельные клубни – 2-3 шт.;
    • головка лука;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • по вкусу пряности и специи.

    Приготовление:

    1. Филе осетра очищаем и хорошенько промываем под проточной водой.
    2. Складываем осетрину в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой.
    3. Ставим на средний огонь и доводим до состояния кипения.
    4. Затем шумовкой убираем пену, огонь убавляем до минимума.
    5. Продолжаем варить кусочки осетрины до готовности.
    6. Морковь и лук мелко рубим ножом.
    7. В сотейнике растапливаем сливочное масло.
    8. Выкладываем нарезанные овощи и пассеруем до золотистости.
    9. Затем в закрытой посуде на минимальном огне томим овощи еще 5-7 минут.
    10. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и нарезаем брусочками.
    11. Из бульона вынимаем отварную осетрину и выкладываем картофель.
    12. Варим его до готовности.
    13. Когда картофель будет почти готов, выкладываем в бульон отварную осетрину, обжаренные овощи.
    14. Для аромата добавляем листики лавра, душистый черный перец.
    15. Солим по вкусу.
    16. Лимон нарезаем ломтиками и добавляем в тарелку с ухой из осетрины.

    Вкусная экономия

    Вы можете из тушки одной рыбы приготовить сразу два блюда: запеченную осетрину и вкуснейшую уху. Чтобы уха из осетра в домашних условиях получилась сытнее, добавим рисовую или пшенную крупу.

    Состав:

    • головка лука – 2 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • картофельные клубни – 4 шт.;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • осетрина – по вкусу;
    • лимонные ломтики, пучок зелени;
    • по вкусу пряности и соль.

    Приготовление:

    1. Промываем тщательно осетровую голову.
    2. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
    3. Ставим на минимальный огонь и доводим до кипения.
    4. После закипания варим бульон около одного часа.
    5. Тем временем очищаем морковь, картофельные клубни и лук.
    6. Овощи тщательно промываем и шинкуем кубиками.
    7. Из бульона достаем осетровую голову и выкладываем нарезанные овощи.
    8. Через пять минут добавляем промытую рисовую крупу.
    9. Варим еще 20 минут.
    10. В конце добавляем мелко порубленную зелень.
    11. Ломтики лимона выкладываем в порционные тарелки. Цитрусовый фрукт придает невероятный вкус и аромат ухе из осетрины.

    Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

    Царская уха

    Ингредиенты

    • Стерлядка — 2-3 шт. (каждая по 250 г) + -
    • 1 шт. среднего размера + -
    • — 2 л + -
    • — 1 ч. л. + -
    • — 2 шт. (не крупные) + -
    • 3-4 шт.среднего размера + -
    • Перец душистый — 4-6 шт. + -
    • — 2 шт. + -
    • — 1/2 ч. л. + -

    Приготовление

    Варианты для фантазии

    Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

    Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

    Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

    Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

    Праздничная ушица

    Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

    Ингредиенты

    • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
    • Окунь – 400 гр.;
    • Яичный белок – 2 шт.;
    • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
    • Лимон – ½ часть;
    • Зелень укропа;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук – 100 гр.;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Шампанское – 300 гр.


    Способ приготовления

    1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
    2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
    3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
    4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
    5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
    6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.
    7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
    8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

    9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
    10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.
    11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
    12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
    13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
    14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
    15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
    16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
    17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
    18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
    19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
    20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
    21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
    22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
    23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

    Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

    Кушайте на здоровье полезный продукт, и приятного вам аппетита!

    Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

    Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

    Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

    Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

    Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

    Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

    Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).

    В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

    Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

    Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

    Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

    Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!

    Ингредиенты:

    • Голова осетра - 1 Штука
    • Лук репчатый - 1 Штука
    • Морковь - 1 Штука
    • Картофель - 3-4 Штук
    • Зелень свежая - 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
    • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
    • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
    • Лавровый лист - 1 Штука

    Количество порций: 4

    С помощью именно этого рецепта вы сможете .

    Способ приготовления:

    1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
    2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
    3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
    4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
    5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
    6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
    7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
    8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
    9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
    10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
    11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
    12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
    13. Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.

    Ну, и про зелень не забывайте.