Овсяно тыквенная каша. Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко – 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
- тыква очищенная – 250-300 гр;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 1-2 щепотки;
- сливочное масло – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.




Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.




Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).




В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.






Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем – молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем – так она точно не пригорит и не убежит.




Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.




В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Овсяная диета является одной из самых эффективных и при правильном подходе помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. А правильный подход заключается в том, чтобы меню было разнообразным, сбалансированным. Предлагаю попробовать приготовить овсяную кашу с тыквой, она получается очень вкусной, питательной, полна витаминов и содержит мало калорий.

Итак, выбираем тыкву. Для таких блюд хорошо подходит мускатная она очень сладкая и ароматная. Берем кусочек грамм на 100, очищаем от грубой верхней шкурки и режем на кубики.

Ставим на огонь небольшую кастрюльку, наливаем воду и высыпаем тыкву.

Доводим до кипения и варим минут 10-15, пока тыквенные кубики не размягчатся.

Берем блендер и тут же, в кастрюле перемалываем тыкву в пюре, только делать это нужно осторожно, не допуская попадания горячих брызг на тело.

Добавляем молоко и продолжаем варить

Пока молоко закипает можно перебрать овсяные хлопья. Просто в пачках даже с дорогими, хорошего качества хлопьями всегда есть шелуха и неприятно, когда она попадается при поедании кашки. Я просто насыпаю партию на плоскую тарелку и убираю эту шелуху, которая остается после переработки зерна.

Хлопья тут же высыпаем в кипящую жидкость и варим до готовности. У меня сейчас хлопья, которые надо варить 5 минут. По истечению этого времени выключаю нагрев и еще томлю кашу под крышкой минут 10.

Не стоит использовать в этом рецепте хлопья, не требующие варки, они быстро разбухают, бывает, что пригорают, слипаются.

В овсяную кашу с тыквой совсем не добавляю сахар, она итак получается достаточно сладкой. А это минус лишние калории и килограммы, если придерживаться диеты.

Этот рецепт могут взять в свою копилку люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие диеты. Подходит он и для детского питания, мой сынок с удовольствием разделил со мной утреннюю порцию овсяной каши с тыквой.

А еще тыква полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а вместе с овсянкой, которая также подходит для лечебного, диетического питания способствует процессу оздоровления.

Время приготовления: PT00H25M 25 мин.

Тыквенная каша с овсянкой – очень простая в приготовлении и весьма полезная для организма каша. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, и для детей. Проще всего (и наиболее популярно) при приготовлении «быстрого» завтрака использовать хлопья по типу геркулеса.

Вы и ваша семья не любят овсянку? Для этого и разработаны различные рецепты для приготовления геркулеса в различных необычных вариациях – добавьте тыкву, яблоки, изюм или орехи – каша приобретет иной вкус. Между прочим, не зря здесь тыква стоит на первом месте. Она по праву считается одним из самых полезных овощей, а первое упоминание о ней относится ко времени примерно 5000-летней давности.

Особую пользу тыква оказывает тем людям, кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. А польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. К примеру, оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Но стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы, хотя она так полезна. В первую очередь это касается тех, у кого развит сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит на фоне пониженной секреции.

Однако, помимо пользы, эта вкусная тыквенная каша не только имеет превосходный вкус, но и может значительно поднять настроение – кусочки овоща оранжевого цвета способны придать праздничное настроение прямо в тарелке! О вкусе геркулесовой каши можно даже не говорить. Общеизвестно, что эта чудесная каша имеет обволакивающий эффект и высокий уровень пользы для фигуры, желудочно-кишечного тракта и кожи. Особенно в осенний период очень актуальны различные каши из тыквы с различными крупами, такими, как например, геркулес.

Приготовление такой геркулесовой каши, используя правильный рецепт, не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно вполне заниматься другими утренними делами – тыквенная овсянка не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.

Ингредиенты

Приготовления

1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).

2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву и тушить, накрыв не полностью крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).

3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпариться, а затем сверху высыпать овсянку.

4. Сразу поверх всего вылить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, также накрыть крышкой не до конца и снова тушить, уже около получаса (обязательно все тщательно перемешайте, в процессе раздавливая кусочки тыквы – так будет вкуснее).

5. По истечении времени, выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут.

6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.

Видео рецепт

Для тех, кто любит тыкву, самое оно! Сытно, вкусно и достаточно просто 😉 Причем вкус очень необычно вкусный 😉

Хороший рецепт, всегда готовлю по такому же, но ещё добавляю немного меда или орехов, так каша выходит ещё вкуснее)

Разместил: Вы любите тыкву? А уважаете? А не пробовали совместить одно с другим? Лично для меня овсяная каша с тыквой стала кулинарным открытием! Это оказалось настолько вкусно, что все остальные тыквенные каши (например, ) отошли на второй план. Я перепробовала несколько вариантов овсянки с тыквой: с добавлением изюма, яблок, банана, орехов и все же пришла к выводу, что мне больше по вкусу каша без каких-либо еще добавок, достаточно только тыквы.

Чтобы каша получилась вкусной, ароматной и яркой, тыкву для нее выбирайте сладкую. Не обязательно с плотной мякотью, но непременно спелую, иначе травянистый вкус тыквы будет чувствоваться в готовой каше. Несладкой тыкве самое место в овощных блюдах, а для каш и десертов тыква нужна сладкая.
Вкусная овсяная каша на молоке с тыквой - сладкий рецепт дня.

Ингредиенты:

- молоко - 2-2,5 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан;
- тыква очищенная - 250-300 гр;
- вода - 0,5 стакана;
- сахар - 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль - 1-2 щепотки;
- сливочное масло - для подачи.

Приготовление






Тыкву чистим от грубой корки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Режем тыкву небольшими кусочками.



Перекладываем кусочки тыквы в кастрюлю с толстым дном, вливаем пол стакана холодной воды. Ставим на небольшой огонь и под крышкой томим минут 15 с момента закипания.



Тыква должна стать мягкой и при нажатии легко разламываться. Толкушкой разминаем все в однородное пюре или оставляем часть кусочков целыми (их нужно достать и добавлять уже в тарелки).



В тыквенное пюре вливаем молоко (можно пополам с водой, а если каша готовится в пост или как диетическое блюдо, то только на воде). Доводим до кипения. Чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде свернувшегося молока, предварительно закипятите его и потом вливайте в тыквенное пюре.



Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья. Помешиваем, чтобы хлопья не слипались и не собирались на донышке. Варим кашу минут 15 при очень тихом кипении. Периодически помешиваем и следим за огнем - молочные каши имеют склонность «убегать». Если у вас есть рассекатель пламени (металлический круг с дырочками), готовьте кашу на нем - так она точно не пригорит и не убежит.



Когда каша немного загустеет, добавляем соль и сахар по вкусу. Сколько положить сахара зависит от сладости тыквы и вашего вкуса. Продолжаем варить овсянку еще минут 5-6 до нужной густоты. Если нравится не очень густая каша, то добавьте еще полстакана молока или воды.



В готовую овсянку добавляем сливочное масло, раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу горячий, сытный завтрак. Можно добавить в кашу кусочки тушеной тыквы, сухофрукты (они добавляются в процессе варки), орешки или любые добавки по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой – необыкновенно легкая в приготовлении и очень полезная для здоровья. Ее всегда включают как в диетическое, так и в детское питание. Чаще всего для приготовления завтрака «на скорую руку» используют овсяные хлопья «геркулес».

Если домочадцы не любят овсяную кашу, можно попробовать приготовить ее в необыкновенных сочетаниях, например, с тыквой, яблоком, изюмом и орехами и многое другое.

К слову, тыква является одним из самых полезных овощей, а освоена она была более 5000 лет тому назад.

Тыкву рекомендуют употреблять в питание людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, малокровием и страдающим лишним весом, - все это, благодаря большому содержанию витаминов, белков, жиров и углеводов, а также целлюлозы, глюкозы, минеральных веществ и микроэлементов. Например, каротина в оранжевых плодах тыквы содержится в пять раз больше, чем в моркови.

Несмотря на всю полезность тыквы, существуют и ограничения в ее употреблении. Запрещают ее есть тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также гастритом с пониженной секрецией.

Какие же есть способы приготовления овсяной каши с тыквой? Рассмотрим некоторые из них:

Овсяная каша с тыквой

Ингредиенты:
  • 10 г. крупы овсяной
  • 50 г. тыквы
  • 70 г. молока
  • 50 мл. воды
  • 3 мл. сахарного сиропа
  • 3 г. масла сливочного
Способ приготовления:

Тыкву необходимо помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Перед подачей на стол в кашу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой в СВЧ

Ингредиенты:
  • 300 гр. овсяной крупы
  • 1 литр воды
  • 350 гр. тыквы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка зиры
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
Способ приготовления:

Тыкву промыть, очистить от кожи и семян, затем натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Овсяную крупу перебрать и промыть. В кастрюлю для СВЧ высыпать овсяную крупу, а затем залить её кипятком, накрыть крышкой и поставить на 15 минут в печь. Затем убавить мощность и готовить еще 20 минут. Кастрюлю с кашей вынуть из печи, перемешать и снова поставить в печь еще на 10 минут. В это время в сковороде разогреть растительное масло, высыпать чайную ложку зиры, добавить чеснок и лук. Все обжаривать до образования золотистой корочки, а затем добавить тыкву. Тушить в течении 10 минут. Получившуюся зажарку добавить к каше. При подаче к столу кашу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом

Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 1/3 ст. воды
  • 1/3 ст. молока
  • 70 г тыквы
  • 1/2 шт. яблока (небольшого)
  • имбирь
  • корица
  • изюм (горсть)
  • грецкие орехи, очищенные (горсть)
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 2 ст. ложки меда
Способ приготовления:

Молоко и воду налить в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне. Тыкву мелко порезать, добавить в кастрюлю и поварить в течение 2-3 минут. Затем к тыкве добавить овсяные хлопья, все тщательно перемешать. Варится овсяная каша с тыквой до загустения. Для того, чтобы придать овсяной каше пикантность вкуса, рекомендуем перемолоть кашу с помощью блендера до однородной массы. Далее необходимо очистить яблоко от кожуры и порезать на мелкие кусочки, очищенные грецкие орехи потолочь ступкой, горсть изюма замочить в кипятке на 30 минут. Перед подачей в овсяную кашу с тыквой выложить яблоко, грецкие орехи и изюм, добавить по вкусу корицы и имбиря, оливковое масло и все тщательно перемешать. После того этого необходимо выложить овсяную кашу порционно и полить медом.

Приятного аппетита!