Рецепт кролика с белым вином. Кролик тушеный в белом вине, подборка простых и вкусных рецептов

Как часто мы думаем о том, какое мясо подать к праздничному столу, ведь угодить всем очень трудно, поэтому приходится готовить два, а то и больше, основных блюда.

Вариант, который удовлетворит любого гурмана — кролик в белом вине, простые и вкусные рецепты его приготовления будут в радость каждой хозяйке. Кроличье мясо понравится всем: оно нежное, диетическое, с легким ароматом дичи -такое изысканное сочетание оценят по достоинству все.

Без сомнения, французские повара считают этот рецепт достоянием страны. И не зря: ароматное и сочное мясо никого не оставит равнодушным. Но если раньше блюдо готовили из зайца, то сейчас очень удачно заменили кроликом.

При этом процесс роботы упростился, так что кролика в вине можно приготовить самостоятельно. Чтобы вам удалось приготовить достойное яство — нужно обязательно знать, как выбрать хорошего кролика.

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

  • Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.

  • Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы. Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
  • Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

Кролик в белом вине: оригинальный рецепт с пряностями

Ингредиенты

  • Кролик — 1 тушка (весом до 1,5 кг) + -
  • Белое вино — 500 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — для жарки + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — по вкусу + -
  • Тимьян — 2 веточки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Гвоздика — 3 шт. + -

Как вкусно приготовить кролика в белом вине

Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.

Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.

  1. Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
  2. В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
  4. Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
  6. Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.

7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.

После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.

Мясо можно выложить на общее широкое блюдо, но удобнее всего подавать кролика на порционных тарелках с гарниром. В качестве гарнира используйте все, что угодно, но имейте в виду, что лучше всего кролик сочетается с картофельным пюре, отварными овощами и пастой.

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски. Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.

1 Выбор вина для приготовления кролика

Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:

Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Маринады из белого вина

Маринад из белого вина – очень тонкое дело. Для него лучше всего подойдет Рислинг . Это вино слегка "играет" и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее. Вот три традиционных маринада для мяса кролика:

  1. Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
  3. Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.

Чтобы кролик в вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.

3 Кролик, тушеный в вине

Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.

Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.

4 Подлива из белого вина к кролику

Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.

Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились. Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой. Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.

Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.

5 Кролик в вине – незыблемая классика

Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и , но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика. Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения. Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.

Кролик в вине – блюдо изысканное, пряное, душистое, невероятно нежное. В руках опытного кулинара это белое мясо превратится в неменьший источник удовольствия, чем вино само по себе.

Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Актуален для всех, кому повезло купить его тушку. Без маринования желаемой мягкости достичь невозможно. Любые кулинарные действия, предпринятые без этого этапа приготовления, обречены на неудачу. Альтернативой может быть только длительное вымачивание тушки в воде - желательно проточной, но допустима и достаточно частая смена заливки (не реже раза в час). Однако этот способ предварительной подготовки мяса несколько утомителен, поэтому народ предпочитает все же маринование.

Больше всего у гурманов ценится кролик, маринованный в Однако мы проявим широту взглядов на кулинарию и дадим обзор почти всех употребляемых маринадов. Между прочим, все они имеют право на существование, и мало того - каждый из вариантов придает кроличьему мясу свою, ненавязчивую, но неповторимую вкусовую нотку.

Уксусный маринад

Оговоримся сразу: перед тем, как мариновать кролика, его следует порционно нарубить. В основном это животное готовится частями. Есть, конечно, рецепты для цельной тушки, но нельзя сказать, что они суперудачны. Так что, описывая состав маринадов, мы не будем каждый раз упоминать об этом необходимом действии.

Уксус довольно часто применяется для маринования. Однако, чтобы вас в дальнейшем не «подвел» маринованный советует остановить свой выбор именно на винном продукте - он нежнее. В чистом виде уксус не пригоден для смягчения мяса. Его разводят в воде так, чтобы едва-едва слышался запах. Тушка оставляется в растворе на три часа, после чего промывается. Недостаток: уксус забивает мясной аромат, зато его собственный практически не уничтожим.

Мягкий маринад

Один из очень неплохих способов, как мариновать кролика. Разработан, собственно, для заячьего мяса, но у кролика-то оно нежнее, так что результат удовлетворяет всех. Для маринада кипятится вода, в нее закладываются четвертинки луковок, крупные куски морковки и сельдерея, лаврушка и душистый перец-горошек. После закипания в горячий маринад вливается яблочный уксус - две трети от оставшейся воды. За счет температуры запах в основном исчезает. Кролик в остывшем составе выдерживается около четырех часов.

Бальзамический вариант

Профессиональные повара советуют совмещать уксус с маслом. Причем уксус положено брать бальзамический, а масло - оливковое. Последнее предписание соблюдать не обязательно: обычное подсолнечное вполне годится для маринования - мы же не изысканный салат заправляем. А вот уксус «Бальзамико» - это важно. Соединенный с приправами и нескольким видами перца, он придает очень тонкий аромат. Чеснок тоже придется ко двору. Но мариновать мясо все равно нужно не меньше двух часов.

Маринад на сыворотке

Простая и очень действенная технология, как мариновать кролика. Проверена на зайцах, так что результат гарантирован. Просто заливаете сывороткой порубленную тушку так, чтобы из жидкости ничего не торчало. Для аромата можно добавить укропа. Часов через восемь мясо становится нежнейшим.

Маринад из кефира

Этот продукт более густой, чем сыворотка, так что на маринование потратится времени больше - половина суток, не меньше. Перед тем как мариновать нарубается кольцами лук - много, сколько не жалко. Кроличья тушка пересыпается приправами с солью и перекладывается луком. Если основа густовата, содержимое миски перемешивается руками. Налитый нежирный кефир должен полностью закрывать крольчатину. Через 12 часов в маринад вливается неострая горчица, все перемешивается и оставляется еще минут на 30. Будьте уверены, вкус конечного продукта вас порадует.

Сметанный маринад

Тушить кролика в сметане - чуть ли не самый популярный способ его приготовления. Однако не обязательно именно так его маринованный в сметане, смешанной с небольшим количеством оливкового масла, специями и пряными травами, может быть запечен и в духовке. Только продержать его в маринаде надо хотя бы три часа.

Майонезный маринад

Французский соус победил по востребованности все другие, возможно, ничем ему не уступающие. Им заправляют всё - от салата до борща, который вообще-то требует сметаны. Но в нашем случае стоит отдать ему должное: кролик, маринованный в майонезе, получается мягким, ароматным и сочным. Особых трудов процесс подготовки продукта не требует: сначала мясо приправляется, затем к нему всыпается лук (колечками, много), следом наливается майонез, и содержимое миски вручную перемешивается. Простоять в маринаде кролик должен половину суток. Говорят, если его выдержать 24 часа, он становится невообразимо нежным.

Пивной маринад

Нашему народу пиво куда ближе, чем вино. Не удивительно, что он изобрел способ, как мариновать кролика в любимом хмельном напитке. Тем более, что никаких особых кулинарных «приседаний» рецепт не требует. Крольчатина перемешивается со специями и большим количеством лука, заливается пивом (светлое брать или темное - решать вам), которое смешано с парой ложек бальзамического уксуса и прогрето до кипячения. В таком маринаде мясо оставляется на половину суток.

Оливковое масло с чесноком и травами

Этот состав - второй по популярности во всем мире (на первом - кролик, маринованный в белом вине). Базовый рецепт включает в себя ложки четыре оливкового (и это обязательно!) масла, большое (но не чрезмерное лично для вас) количество давленого чеснока и рубленую зелень, обычно кинзу и петрушку. Ломтики крольчатины старательно натираются смесью и маринуются в холодильнике минимум три часа. Перед дальнейшим приготовлением лишнее смахивается с мяса.

Медово-соевый маринад

Что бы ни говорили те, кто предпочитает мариновать кролика в белом вине, этот способ куда больше подходит для рядовых граждан. Конечно, он занимает столько же времени, зато мясо получается пряным, в меру соленым и очень мягким. Для маринада соединяются две большие ложки соевого соуса и растительного (на этот раз происхождение не принципиально, пойдет и подсолнечное) масла, пара ложек лимонного сока и две чайные - натурального жидкого меда. Крольчатина заранее натирается перцем с солью, затем - приготовленным маринадом, пересыпается луком (большим количеством, он тоже должен отдать в маринад свой сок) и после перемешивания ставится в холодильник. Там она пробудет сутки, не меньше! Зато потом с ней можно творить кулинарные чудеса: она не утратит своей мягкости.

Необычный маринад

Забрызгать мясо лимонным соком - это не открытие. Таким приемом пользуются часто. Если вам интересно, как мариновать кролика так, чтобы он стал незабываемым на вкус, следует пойти дальше. В мисочке смешиваются полстакана майонеза, три давленых дольки чеснока, молотый перец и соль. Все это намазывается на разрубленного кролика (на кило мяса хватит точно), а после щедро сбрызгивается лимонным соком. Со всех сторон мясо обкладывается дольками лимона и апельсина; для лучшей пропитки оно оборачивается пленкой и оставляется на час.

Блюдо с нестандартно замаринованной крольчатиной

Нельзя пройти мимо и оставить на произвол судьбы мясо, так старательно замаринованное в предыдущем рецепте. Не вопрос - его дальнейшая судьба может быть разнообразной: его можно, к примеру, потушить или обжарить на сковородке. Однако куда вкуснее получится, если завернуть крольчатину в фольгу вместе с ломтиками цитрусов и сорок минут запекать деликатес в духовке. На половине «пути» (то есть через треть часа после помещения в печь) с крольчатины снимается фольга, и блюдо доводится до сочного румянца. Приготовленный таким образом маринованный порадует вас не только видом и вкусом, но и волшебным ароматом.

Вино для маринада

Переходим к самому распространенному способу подготовки кроличьей тушки. Наиболее популярная традиция - мариновать кролика в белом вине. Она вполне оправдана, поскольку вино отбивает возможные животные запахи, размягчает кроличье мясо, но не забивает его вкус. Самый простой вариант - это когда крольчатина заливается вином без всяких дополнений и оставляется в нем на сутки, а лучше двое. Маринад смывать после не нужно - он послужит еще одной приправой в дальнейшем приготовлении.

Горчичный маринад

Только вино - это достаточно ординарно. Один из способов, как мариновать кролика в вине - признаемся, не только в нем, ибо дополнительные компоненты только привнесут некоторое изящество - включает в себя еще и горчицу. Она не должна быть мегаострой - не всем по нраву "термоядерные" блюда. Для маринада смешиваются две полные ложки горчицы со стаканом белого вина. Можно дополнить его чабрецом и розмарином. Нарубленный кролик обмазывается (заливается) заправкой и отлеживается в ней час. Но если вы продержите мясо в маринаде дольше - оно от этого только выиграет.

Шашлычный маринад

Для шашлыка крольчатина не слишком подходит - суховата, да и мяса не настолько много, чтобы от души полакомиться. Однако кролик, маринованный в белом вине, может быть приспособлен для запекания на углях. Для этого на два кило мяса смешиваются пол-литра сухого белого вина, пол чайной ложки красного перца и две столовых - горчицы. Последней можно просто намазать ломтики крольчатины, после чего они погружаются в маринад. В нем кролик должен находиться часа полтора. Но помним: чем дольше маринуется крольчатина, тем лучше вам же.

Красное вино

В мировой практике принято мариновать кролика в белом вине. Однако никто не мешает вам взять красное. Надо отметить, что в красном этот продукт получается более сочным и годится для экспериментов в процессе дальнейшей обработки. Для любителей пикников это особенно важно, поскольку кролик, маринованный в вине из красных сортов винограда, особенно хорош для открытого огня. Маринуется он аналогично самому простому способу с использованием бело-винного рецепта: просто заливается «кровью винограда» и оставляется в покое. Правда, красному вину нужно минимум 18 часов для смягчения крольчатины. Немного ускорить процесс поможет лимонный сок, отжатый прямо в миску с заготовкой.

Уже маринованный, кролик в духовке может сопровождаться самыми разными компонентами: овощами, орехами, сухофруктами, другим мясом и изобилием разнообразных соусов. Но самое главное вы усвоили: важно правильно замариновать мясо. И это можно сделать так, как вам нравится.

Мясо миловидных ушастиков во всем мире сыскало славу деликатеса, ведь оно не только очень вкусное, но и является ценным диетическим продуктом.

И для тех, кто строго следит за качеством своего питания, мы хотим предложить одно из самых лучших угощений — кролик в вине, рецепты приготовления которого вы найдете в этой статье!

Мы пошагово рассмотрим кулинарные инструкции для разных типов вина, а также с нашими советами вы сможете приготовить своими руками крольчатину с овощами.

Польза мяса кроликов для организма

Ценность кроличьего мяса отмечалась неоднократно. Именно с этого филе лучше всего начинать мясной прикорм деткам, ведь оно легкое, отлично усваивается и содержит целый набор полезных элементов: витамины, минералы, легкоусвояемые белки. Но самой важной чертой данного продукта выступает его экологичность.

В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!

Именно такая разборчивость в еде делает кроликов лакомым кусочком для любителей экологически чистого питания.

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Кролик тушеный в белом вине

Ингредиенты

  • Тушка кролика — 2-3 кг + -
  • Вино белое полусухое — 0,75 л + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 90 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 ч.л. + -

Как готовить кролика в вине

Данный рецепт приготовления кролика считается классическим, ведь предварительно кроличье мясо мы будем мариновать непосредственно в вине. Благодаря этому крольчатина получается очень вкусная, с легкими винными нотками.

  1. Тушку кролика промываем, при необходимости чистим, обсушиваем и нарезаем порционными кусками.
  2. После этого перекладываем мясо в объемную миску, заливаем вином настолько, чтобы уровень жидкости был выше крольчатины на 2 см и оставляем мариноваться на 5-8 часов в холодильнике.
  3. По истечении указанного времени вынимаем кусочки мяса из маринада на бумажное полотенце, обсушиваем их, после чего солим, перчим по вкусу и обваливаем в муке. Что касаемо маринада, то его выливать не нужно, мы его используем для приготовления кролика.
  4. Теперь ставим на плиту сковороду, вливаем в нее масло и как только оно раскалится, выкладываем кроличьи кусочки в емкость, обжариваем до румянца на огне чуть более среднего, примерно отводя по 10 минут на каждую сторону.
  5. Тем временем лук репчатый чистим и шинкуем кольцами, а затем добавляем к обжаренной крольчатине. Также добавляем в сковороду соль, немного перца, лаврушку и продолжаем готовку до румяности лучка.
  6. Далее вливаем в емкость вино из маринада, и ждем, пока оно закипит под крышкой, после чего огонь уменьшаем и уже без крышки тушим кролика 20-25 минут, чтобы выпарился спирт. А потом снова накрываем крышкой и томим еще 1,5 часа.

Приготовленный в вине кролик отлично дополнит любой гарнир, но лучше всего отдавать предпочтение картофелю или спарже.

Рецепт кролика в красном вине в духовке

Если вы находитесь в поиске беспроигрышного блюда, которое будет выглядеть изыскано, поразит гостей своим вкусом и нежностью мяса, а также будет довольно простым в приготовлении, то кролик, запеченный в красном вине, станет вашим любимым рецептом и традиционным угощением на любой праздник!

Ингредиенты

  • Кролик – 1 тушка;
  • Красное полусладкое вино – 2/3 ст.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Бальзамический уксус – 15-20 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Лук-репка – 1 луковица;
  • Орегано – ¼ ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке с вином

  1. Подготовленную и промытую кроличью тушку разделяем на 2 части, или оставляем целиком, если размеры формы для запекания это позволяют.
  2. Саму огнеупорную емкость выстилаем фольгой по дну и бортам, и укладываем в нее кролика.
  3. Теперь подготовим ароматную смесь: орегано, соль и перец смешиваем с 1-2 ст.л. соли и промазываем этой смесью тушку.
  4. Затем смешиваем вино, уксус, сок лимона и масло оливы и полученным соусом заливаем кролика.
  5. Покрываем кролика сверху нарезанным кольцами репчатым луком, веточками петрушки и убираем в прогретую до 170°С духовку.
  6. Запекать кролика следует 1 час, а затем добавляем температуру до 200°С и подрумяниваем блюдо до аппетитной корочки.

Тушеный кролик с овощами в вине

Данный вариант приготовления винного кролика предусматривает его предварительную мариновку.

Для приготовления маринада смешиваем в чашечке по щепотке орегано и розмарина, 1 ч.л. черного мелкомолотого перца, по ½ ч.л. белого и красного сладкого перца, 1 стопку масла оливы, 15 мл лимонного сока и 1-2 ч.л. соли.

Все перемешиваем и полученным составом тщательно натираем нарезанную на порционные куски кроличью потрошеную тушку (2 кг).

В таком виде оставляем мясо в прохладе, но не в холодильнике, на 3 часа. Тем временем подготовим овощи.

  • Морковку (2 корнеплода) чистим и крошим мелкими брусочками, а 2 головки репчатого лука шинкуем кубиками.
  • Спустя 3 часа промаринованную крольчатину извлекаем из маринада, промакиваем бумажными салфетками от капель влаги.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло без запаха (1 ст. л.) и добавляем еще 1 ст. л. сливочного масла.
  • Как только сливочный кусочек растопится, отправляем в сковородку кролика, где обжариваем его на среднем огне до румяности.
  • Поджаренного кролика перекладываем в тарелку, а в опустошенную сковороду перекладываем лук, жарим его на среднем огне 3-5 минут, далее добавляем морковку и доводим овощи до готовности.
  • Теперь ставим на разогрев до 200°С духовку. Чтобы к моменту отправления блюда в печь она уже была горячей.
  • В огнеупорную форму сначала выкладываем слой пассерованных овощей, далее распределяем кусочки жареной крольчатины, заливаем все ингредиенты 1 ст. красного полусладкого вина и отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа.

Подавать приготовленного по данному рецепту кролика следует с отварным картофелем или мелкорубленной зеленью.

В принципе, «Кролик в вине» — рецепт приготовления, который у каждой хозяйки имеет свой уникальный состав, ведь вкусы у всех нас разные, и только опытным путем можно сделать такое блюдо, которое будет отвечать гастрономическим пристрастиям.

Но можем гарантировать, что наш винный кролик понравится всем вашим гостям!

Кролики — это не только ценный мех, но и… В общем, вы поняли. Мясо кролика считается диетическим, его разрешено включать в рацион даже тем, кому противопоказана курица, а это само по себе уже говорит о многом. А немного вина пойдут кролику только на пользу! Кролик в вине — вкусное, полезное и достойное блюдо, которое я всегда ем с удовольствием. Попробуйте и вы.

Тушеный кролик в вине

4 порции

1 тушка кролика весом 1,2 кг.
1 луковица
1 морковь
1 бокал красного вина
сливочное

для маринада:
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
3 зубчика чеснока
пара веточек орегано
пара веточек
1 ст.л. черного перца
1 ст.л. соли

Оборвите листики с орегано и розмарина — в маринаде, естественно, мы будем использовать только их. Сам маринад готовится очень просто — измельчите все «сухие» ингредиенты в блендере, а затем добавьте оливковое масло с лимонным соком и как следует размешайте. Замаринуйте кролика, порубленного на порционные куски, часа на два, затем извлеките из маринада и обсушите. Маринад не выливаем!

Пока кролик маринуется, нарежьте лук кольцами и натрите морковку на крупной терке. Растопите в сковороде немного сливочного масла, обжарьте в нем куски кролика до образования золотистой корочки и отложите в сторону. При необходимости добавьте еще немного масла и протушите в нем лук до прозрачности, добавьте морковь, размешайте и тушите несколько минут. Затем переложите лук с морковью на дно жаропрочной формы, залейте маринадом, сверху выложите куски кролика и влейте красное вино. Накройте форму крышкой и уберите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 20 минут. Впрочем, сногсшибательные ароматы привлекут все живое в вашем доме на кухню гораздо раньше.