Рецепты ленивых голубцов с фаршем и рисом. Ленивые голубцы

Хотите голубцы, но нет времени на их приготовление? Вас выручит превосходное блюдо - ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда не оставит равнодушным никого.
Содержание статьи:

Домашние классические голубцы любят многие. Однако, это блюдо достаточно трудоемкое, и чтобы его приготовить, необходимо потратить много времени, которое имеется не у каждой хозяйки. Поэтому для любителей сочетания мясного фарша с капустой и рисом, опытные повара сотворили это блюдо слегка видоизмененное, и дали ему название - ленивые голубцы.

Само название рецепта, уже говорит о том, что времени на его приготовление будет затрачено значительно меньше. В данном рецепте бланшировка капусты и «упаковка» в нее фарша полностью исключены, этот овощ используются как единое целое.

Состав ингредиентов ленивых голубцов остается прежний, от чего вкусовое сочетание абсолютно не меняется. Кроме этого, они могут быть приготовлены разными способами. Например, их можно запекать в духовке, прожаривать на сковороде, тушить в кастрюле или сделать в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.

Особенности приготовления ленивых голубцов

Ленивые голубцы готовятся практически также как их собратья, классические голубцы, в мясной фарш, добавляется рис с луком. Отличие от оригинала заключается в том, что в фарш кладется еще и мелко нарубленная капуста. То есть продукты используются те же, а блюдо отличается только формой подачи, поскольку капуста добавляется непосредственно в фарш. С таким приготовлением сможет справиться даже самый неумелый кулинар.

Из полученного фарша формируются котлетки, которые обжариваются в масле, а после тушатся на медленном огне, либо запекаются в духовом шкафу под соусом. Сам же соус может быть разнообразный. Например, сметанный, томатный или смешанный сметано-томатный.

Кроме этого, по необходимости можно сформировать подобные котлетки и заморозить их впрок, а когда пожелает душа их использовать по назначению.

Также существует рецепт «суперленивых» голубцов, где ненужно даже формировать котлетки. Продукты все смешиваются, прожариваются на масле, а после тушатся в соусе. Готовя это блюдо, его нужно регулярно помешивать, чтобы избежать подгорания. Такую смесь можно еще запечь в духовке, в виде запеканки под сметано-томатным соусом.

Секреты приготовления ленивых голубцов

  • Мясо желательно использовать более жирное, тогда голубцы будут лучше держать форму. Для этого подойдет фарш свининой, либо смешанный из свинины и говядины. Кроме этого великолепное сочетание свиного мяса и капусты беспроигрышное и проверено годами.
  • Рис может быть любых сортов. Предварительно его также подготавливают: заливают теплой водой или отваривают до полуготовности. В длительной его варки необходимости нет, т.к. голубцы тушатся, и он успеет дойти до готовности. Пропорции риса следует брать не менее 1/3 части от мяса и не более 2/3 частей. Если риса будет больше положенного, то голубцы развалятся, если меньше - не такие сочные.
  • Капуста может быть нарезана соломкой или квадратиками, также ее измельчают до пюреобразной консистенции при помощи блендера. Последний вариант подойдет, чтобы скрыть присутствие в блюде овощей. Главное помнить, что чем мельче нашинкована капуста, тем блюдо получится вкуснее. Кроме этого можно использовать квашеную капусту. Подготовительные работы с ней проводят такие же, как и со свежим кочаном.
  • Репчатый лук в фарш добавляется обязательно, он придает котлеткам дополнительной сочности. Его добавляют либо сырой в перекрученном или нарезанном виде, либо в нашинкованном и прожаренном на масле.
  • Из фарша формируются котлетки, которые обжариваются на масле, либо минуя этот процесс сразу отправляются тушиться. Фарш можно дополнять различными овощами, как морковью, чесноком, томатами и специями по вкусу.

Как подавать ленивые голубцы?

При любом способе приготовления ленивых голубцов, они получаются очень сочные, мягкие и сытные. А ярые поклонники данного блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят значительно сочнее, нежели их «неленивые» собратья.

В сложном гарнире такие голубцы не нуждаются, их можно подавать горячими на обед или ужин в виде самостоятельного блюда. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сметанный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке?


Когда времени на приготовление еды вовсе ограничено, духовка - тот кухонный помощник, который превосходно приготовит еду практически без вашего участия.
  • Калорийность на 100 г - 123 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - половина кочана
  • Любой мясной фарш - 0,5 кг
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Приправа для голубцов - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, как на борщ. Затем опустите ее в кастрюлю, налейте питьевой водой, посолите и отварите до мягкости 5–7 минут. Переложите ее в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Бульон, в котором варился овощ, не выливайте, она понадобится для дальнейшего приготовления голубцов.

  • Рис промойте под струей проточной воды в нескольких водах, залейте водой в пропорции 1:2 (рис, вода), посолите и отварите почти до готовности около 10 минут. Затем дайте ему немного остыть. Если после варки останется вода, ее слейте.
  • Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте пленку, жилы и перекрутите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также перекрутите.
  • Все продукты соедините, вбейте яйцо, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера и плотненько выложите их на противень или любую форму с высокими бортами.
  • В капустном отваре разведите сметану с томатной пастой. Добавьте приправу для голубцов, по вкусу соль с черным перцем и хорошо перемешайте до однородности. Котлетки залейте подливой, чтобы они были полностью ею покрыты и отправьте запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  • Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?


    Приготовление ленивых голубцов на сковороде - это отличный способ получить сытную и калорийную еду, которой можно накормить большую семью.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста маленького размера - 1 шт.
    • Рис - 200 г
    • Фарш любой - 0,5 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Томатный сок - 250 мл
    • Сметана - 150 г
    • Растительное масло - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкус
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Зелень петрушки - 1 пучок
    Приготовление на сковороде:
    1. Рис промойте под струей проточной воды, залейте питьевой водой и отварите в слегка подсоленной воде до полного ее выпаривания.
    2. Капусту помойте, высушите бумажным полотенцем, мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде в растительном рафинированном масле до легкой золотистости, периодически ее помешивая. Когда капуста станет мягкой, а влага вся испарится, убирайте ее с плиты.
    3. Репчатый лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кусочками и также прожарьте на сковороде до прозрачности.
    4. Мясо помойте, высушите и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
    5. Зелень петрушки помойте, высушите и мелко накрошите.
    6. В отдельной емкости соедините все продукты: измельченный мясной фарш, накрошенную петрушку, отваренный рис и прожаренную капусту, репчатый лук и морковь. Поперчите, посолите, вбейте яйцо и хорошо вымешайте.
    7. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки произвольной формы, которые прожарьте до золотистой корочки с двух сторон на большой сковороде с добавлением растительного рафинированного масла.
    8. Томатный сок перемешайте со сметаной, по вкусу можете добавить соль и молотый перец. Залейте ленивые голубцы полученным соусом и доведите их до кипения на большом огне. После убавьте температуру до самого маленького, закройте сковороду крышкой и томите их около 45 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле?


    Вариант приготовления ленивых голубцов в кастрюле подойдет тем хозяйкам, которые планируют их сделать в большом количестве. Вместо кастрюли можно также использовать большую гусятницу.

    Ингредиенты:

    • Фарш из любого мяса - 1 кг
    • Свежая белокочанная капуста - 1 шт. небольшого размера
    • Рис - 1 стакан
    • Яйцо - 3 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сметана - 400 мл
    • Кетчуп - 7 ст.л.
    • Масло растительное - для жарки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец черный молотый - 1 ч.л. или по вкусу
    • Лавровый лист - 3 шт.
    • Душистый перец горошком - 4 шт.
    Приготовление блюда в кастрюле:
    1. Рис промойте, залейте 2 стаканами воды и отварите в течении 7–10 минут до полуготовности.
    2. Капусту помойте, разберите на соцветия и измельчите блендером или хорошо ее перетрите руками с солью до образования сока.
    3. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
    4. Мясо помойте, высушите хлопчатобумажной салфеткой и мелко нарубите, чтобы кусочки были размером около 8 мм.
    5. В миске смешайте рубленный мясной фарш, измельченную капусту, нарезанный лук и отваренный рис. Вбейте яйцо, приправьте солью, молотым черным перцем и хорошо перемешайте.
    6. Из полученной смеси сформируйте котлетки овальной или круглой формы, и обжарьте их с двух сторон на сковороде в масле.
    7. Прожаренные голубцы складывайте в кастрюлю подходящую по объему. Для данного количества продуктов подойдет 4 л. емкость.
    8. В 2 л питьевой фильтрованной воды разведите кетчуп и сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте подливу и залейте ею голубцы. В кастрюлю положите лавровый лист, перец горошком и доведите блюдо до кипения на большом огне. Затем закройте кастрюлю крышкой и томите голубцы при маленьком жаре около 1 часа.

    Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?


    Ленивые голубцы в мультиварке - это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо превосходно.

    Ингредиенты:

    • Смешанный фарш из 2 сортов мяса - по 250 г каждого вида
    • Белокочанная капуста - 1 кг
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Рис - 150 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 3–4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Растительное рафинированное масло - 1 ст.л.
    • Питьевая вода - 3 мерных стакана
    • Молоко - 1 мерный стакан
    • Любая зелень - пучок
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:
    1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
    2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
    3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
    4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
    5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
    6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
    7. Зелень помойте и мелко измельчите.
    8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
    9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
    10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
    11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
    12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
    13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

    В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.

    Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

    Быстрые голубцы – фото рецепт

    Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 1 час 0 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Куриное филе: 300 г
    • Свиной окорок: 500 г
    • Рис сырой: 100 г
    • Капуста белокочанная: 250 г
    • Яйцо: 1 шт.
    • Соль, специи: по вкусу
    • Масло подсолнечное: 50 г
    • Лук: 2 гол.
    • Морковь: 2 шт.
    • Томат паста: 25 г
    • Горчица: 25 г
    • Сахар: 20 г
    • Укроп: пучок

    Инструкция приготовления


    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

    • по 0,5 кг фарша и капусты;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 головка лука;
    • 1 яйцо;

    Приготовление:

    1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
    2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
    3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
    4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
    5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
    6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.

    Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

    Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:

    • 300 гр. фарша;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 300 гр. белокочанной капусты;
    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
    2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
    3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
    4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
    5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
    6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.

    Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

    Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:

    • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 1 пучок зелени.

    Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
    2. Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
    3. Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
    4. Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
    5. Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
    6. Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.

    Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

    Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

    • по 0,5 кг капусты и фарша;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 куриное яйцо;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 стакан панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
    2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
    3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
    4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
    5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
    6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
    7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
    8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

    Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять :

    • по 0,5 кг капусты и фарша;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 1 яйцо.

    Для приготовления томатного соуса потребуется взять:

    • 1 кг помидоров;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 2-3 дольки чеснока при желании;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
    2. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
    3. Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
    4. Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
    5. Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
    6. Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
    7. Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
    8. Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
    9. Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.

    Вкусные и сочные ленивые голубцы в сметанном соусе

    Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

    • по 0,5 кг капусты и фарша;
    • 1 головку крупного репчатого лука;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 яйцо;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Для приготовления сметанного соуса понадобится:

    • 1 стакан сметаны;
    • 1 стакан капустного отвара;
    • 1 пучок зелени.

    Приготовление:

    1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
    2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
    3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
    4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
    5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
    6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
    7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

    Как приготовить постные ленивые голубцы

    Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

    • 0,5 кг белокочанной капусты;
    • 250 гр. грибов;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 1 крупную морковь;
    • 1 голову репчатого лука;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 пучок зелени;
    • 5-6 столовых ложки растительного масла;
    • 2-3 столовые ложки манной крупы.

    Приготовление:

    1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
    2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
    3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
    4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
    5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
    6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
    7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

    Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

    Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

    • 0,5 кг капусты;
    • 1 головку репчатого лука;
    • 400 гр отваренной куриной грудки;
    • 1 крупную морковь;
    • 0,5 стакана сырого риса;
    • 100 гр. томатной пасты.

    Приготовление:

    1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
    2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
    3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
    4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.

    Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.

    1. Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
    2. Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
    3. Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
    4. В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
    5. Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
    6. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
    7. Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
    8. При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
    9. При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
    10. При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.

    А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


    Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.

    Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

    Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это , лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.

    Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша. Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.

    Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.

    Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.


    Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:

    1. Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
    2. Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
    3. Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
    4. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
    5. При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
    6. Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
    7. Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
    8. Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.

    Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное получится, если мясо в рецепте заменить .

    Для этого подойдут . Их нужно предварительно нарезать и обжарить.

    Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.

    А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.

    При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.
    Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.
    Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.

    Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.

    Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

    Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

    Вот так его готовить пошагово:

    1. Очистите и порежьте луковицу.
    2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
    3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
    4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
    5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

    Простые варианты приготовления

    Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.

    Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.
    Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.

    Простой рецепт на сковороде


    Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.
    Прежде всего, подготовьте такие компоненты:

    • небольшую капусту;
    • 150 грамм риса;
    • 120 мл сметаны;
    • 400 грамм фарша;
    • стакан томатного сока;
    • 1 яйцо;
    • петрушку, лук и морковь;
    • приправы.

    Итак, готовить нужно так:

    1. Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
    2. Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
    3. Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
    4. Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
    5. Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
    6. Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.

    Детский рецепт


    А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 450 грамм капусты;
    • пол килограмма фарша;
    • яйца – 2;
    • 50 грамм риса;
    • по штуке лука и морковки;
    • 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
    • приправы и соль по вкусу;
    • ложка подсолнечного масла.

    А вот пошаговая инструкция:

    1. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
    2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
    3. Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
    4. Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
    5. После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
    6. Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
    7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
    8. Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
    9. Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.

    Голубцы в мультиварке


    Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.
    Для готовки вам понадобятся такие компоненты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 лук и 2 морковки;
    • 400 грамм фарша;
    • стакан риса;
    • 250 мл сметаны;
    • 2 ложки томатной пасты;
    • масло, соль и перец.

    Приготовление состоит из таких этапов:

    1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
    2. Рис хорошенько промойте.
    3. В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
    4. Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
    5. Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
    6. В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
    7. Готовьте в течение часа в режиме плов.

    Ленивые голубцы в духовке


    Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.
    Для рецепта нужно:

    • капуста 1 шт.;
    • 1 кг фарша;
    • стакан риса;
    • 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
    • томатная паста 3 ложки;
    • 2 яйца;
    • зелень и приправы;
    • масло.

    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    1. Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
    2. Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
    3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
    4. Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
    5. В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
    6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
    7. Выпекайте в духовке около 40 минут.

    Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.

    Супер ленивые голубцы


    Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
    Вот такие ингредиенты нужны:

    • полстакана рисовой крупы;
    • 300 грамм фарша;
    • зелень и по 1- ой морковке и луку;
    • 400 грамм капусты;
    • 2 помидора;
    • 2 зубчика чеснока.

    Готовим так:

    1. Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
    2. Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
    3. Кочан нашинкуйте.
    4. Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
    5. На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
    6. Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
    7. Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.

    Ленивые голубцы на зиму


    Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.
    Вот такие продукты вам понадобятся:

    • 900 грамм капусты;
    • 100 грамм лука;
    • 250 грамм моркови;
    • 4 томата;
    • 25 мл уксуса;
    • молотый перец и зубчик чеснока;
    • 40 грамм сахара;
    • 100 грамм болгарского перца;
    • 50-60 мл масла;
    • полстакана риса.

    Вот и процедура приготовления:

    1. Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
    2. Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
    3. В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
    4. Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
    5. Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
    6. Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
    7. Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
    8. За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.

    Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.

    Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!

    До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

    Предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

    У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья - раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется - капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».

    Ингредиенты:

    • фарш (свинина + говядина) - 500 г;
    • рис - 60 г;
    • капуста - 400 г;
    • лук репчатый - 1 головка;
    • укроп - 3-4 веточки;
    • соль, перец - по вкусу;
    • мука (для панировки) - 4-5 ст. ложек;
    • растительное масло - 30-50 мл.

    Для соуса:

    • сметана - 200 г;
    • томатная паста - 5 ст. ложек;
    • соль - по вкусу.

    Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
    2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
    3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
    4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность - попробовать кусочек на мягкость.
    5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем - он пригодится для соуса.
    6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.

    7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
    8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
    9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
    10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
    11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
    12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

    Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!