Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.
Особенности приготовления
С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.
- Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
- Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
- Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
- Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
- Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
- Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.
Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.
Классическое зимнее овощное рагу
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- репа – 0,3 кг;
- томатное пюре – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- овощной бульон или вода – 0,5 л;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю
:
Способ приготовления:
- Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
- Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
- Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
- Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
- На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
- Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
- Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
- Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
- Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
- Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.
Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.
Классическое летнее овощное рагу
- баклажаны – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежая зелень – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
- Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
- Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
- Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
- Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
- Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
- Чеснок мелко нарежьте ножом.
- Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
- Мелко порубите ножом зелень.
- В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
- Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
- Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
- Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
- Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
- Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.
Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.
Овощное рагу по-французски (рататуй)
- кабачки – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
- Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
- Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
- Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
- Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
- Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.
Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.
Овощное рагу с фаршем по-болгарски
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 50 мл;
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте кубиками.
- Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
- Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
- Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
- Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
- Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.
Овощное рагу по-испански
- кабачки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько понадобится;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
- В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
- Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
- Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
- На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
- Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.
Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.
Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.
Лето — пора, которая радует нас изобилием полезных, вкусных и свежих овощей. Овощное рагу, наверное, самое распространенное и вкусное блюдо, которое готовится летом. Любая хозяйка сможет найти идеальный рецепт рагу, который завоюет сердца всех домочадцев, а также, проявив немного изобретательности, наверняка обзаведется коронным блюдом.
Яства из овощей имеет огромную популярность, их готовят в кухнях всех народов. Во Франции рагу называется рататуем, а в Греции — Бриам. Но, независимо от того, как блюдо называется, его основой всегда являются мелко нарезанные овощи.
В зависимости от продуктов, из которого готовится блюдо, рагу бывает вегетарианским, мясным, с морепродуктами, с бобами, яйцом или с грибами. Рагу готовится тремя способами — его можно сделать в мультиварке, потушить на плите или запечь в духовке.
Если вы хотите порадовать семью вкусным питательным кушаньем, просто выбирайте продукты, которые любят ваши домочадцы и начинайте приготовление.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, не забывайте соблюдение основных нехитрых правил, которые помогут вам приготовить идеальное кушанье.
- Для эстетичного внешнего вида рагу необходимо нарезать все компоненты одинаково — в идеале, это должна быть мелкая нарезка.
- Самый идеальный вариант — когда каждый ингредиент тушится по отдельности, т.к. все продукты имеют свое время до готовности. Если тушить каждый овощ отдельно не получается, то добавляйте их в блюдо том порядке, который предусмотрен рецептом. Тогда вкус каждого компонента раскроется в полной мере.
- Если рагу готовится с добавлением баклажана, не поленитесь нарезать его кольцами, натереть солью и оставить на полчаса, чтобы убрать горьковатый привкус. После хорошенько промываем, сушим, нарезаем квадратиками.
- Некоторые рецепты предполагают использование специального соуса, делающего блюдо более оригинальным. Но если вы хотите приготовить максимально полезное низкокалорийное блюдо, следует отказаться от использования соусов.
- Самый основной ключ к идеальному блюду — ваша собственная фантазия. Не бойтесь экспериментов, подбирайте идеальные пропорции овощей, полагаясь на свой вкус.
Как готовить овощное рагу в мультиварке
Большинство женщин предпочитают еду из мультиварки — это чудесное приспособление значительно облегчает процесс готовки, не требуя постоянного внимания. Мультиварка освобождает женщину от необходимости постоянно приглядывать за пищей; еда не пригорает, не высыхает, не превращается в кашицу. Такие рецепты приготовления будут по силам даже начинающим кулинаркам.
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты:
- свинина — 450 гр;
- морковь — 70 гр;
- картофель — 450 гр;
- лук — 70 гр;
- авокадо — 3 шт.;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 100 мл.
Как приготовить:
- Мякоть рубим квадратиками, а после немного поджариваем на сковороде. Масло добавлять не нужно, пусть свининка поджарится в своих соках.
- Нарезаем морковь и лук, обжариваем их пару минут. Выкладываем томатную пасту, зубчики чеснока, добавляем мясо, наливаем немного воды. Тушим несколько минут.
- Выкладываем в сковороду картофель и авокадо, нарезанные небольшими ломтиками. Заправляем солью, перцем или любыми другими специями, все хорошенько смешиваем. Заливаем овощи водой, но немного, примерно один мерный стакан.
- Выбираем режим «тушение». В разных мультиварках время приготовления немного различается, но в среднем составляет от тридцати до сорока минут.
Сметана, натуральный йогурт придадут блюду более нежный вкус. К кушанью хорошо подойдут булочки с чесноком или лепешки.
Овощное рагу с курицей
Рагу с добавлением курочки займет почетное место в детском меню, а также его оценят те, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Блюдо это очень полезное и низкокалорийное.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка — 400 гр;
- баклажан – 400 гр;
- морковка – 85 гр;
- лук – 155 гр;
- помидоры черри – 8 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 85 мл;
- любимые приправы.
Как приготовить:
- Филе промываем под водой, разделываем на кусочки. Обжариваем его на сковороде, приправив любимыми специями, перцем и солью. Следите за филе — оно не должно стать слишком сухим.
- Рубим овощи на крупные квадраты, снимаем кожицу с помидорок. Наливаем масло, кладем овощи слоями. Тушим десять минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Открываем крышку, добавляем соль, хорошенько перемешиваем овощи, тушим их открытыми еще пятнадцать минут.
- Кладем в кастрюльку мясо, наливаем немножко воды. Блюдо будет готово через двадцать минут.
Петрушка, укроп или другая зелень придадут готовому блюду тонкий аромат.
Как готовить овощное рагу в духовке
Чтобы побаловать представителей сильного пола, в блюдо можно добавить мясо. В данном рецепте будем использовать телятину. Кушанье получается сытным, наваристым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- телятина — 500 гр;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 500 гр;
- морковь — 2 шт.;
- горькие луковицы — 3 шт.;
- томаты — 1 шт.;
- порошок паприка — 20 гр;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 30 гр;
- постное масло — 40 гр.
Как приготовить:
- Телятину нужно промыть под водой, порезать на кусочки острым ножом.
- Налейте сковороду, обжарьте мясо на среднем огнем. Телятина должна покрыться коричневатой корочкой.
- Убавьте огонь, добавьте к мясу выбранные специи. Хорошенько перемешайте мясо и еще немного пожарьте его до появления приятного аромата.
- Кабачок, морковь, картофель и лук очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками. Добавьте овощи в сковородку, посолите, обжаривайте в течение трех минут на среднем огне.
- Помидор потрите так, чтобы получился томатный сок. Вылейте его в сковородку.
- Не закрывайте крышкой во время жарки — они пустят сок и потеряют привлекательный внешний вид.
- Для запекания вполне подойдет обычная керамическая кастрюля. Выложите в нее мясо с овощами, залете кипятком. Зелень промойте, порежьте и щедро присыпьте ей блюдо.
- Поставьте емкость в предварительно разогретую до 220 °C духовку и дождитесь, пока содержимое закипит. После убавьте температуру до 180 °C и готовьте рагу примерно 15 минут. Волшебные запахи на кухне дадут сигнал о том, что блюдо приготовилось.
Посыпьте кушанье свежей зеленью, добавьте сметану, майонез, любой соус.
Простые рецепты овощного рагу
Овощное рагу с кабачками, капустой и баклажанами
Блюдо отличается низким содержанием калорий и великолепным вкусом. Такое кушанье очень полезно, содержит много витаминов, организм легко усваивает его. Хорошо подойдет гарниром для любого мяса.
Ингредиенты:
- лук, кабачки, картофель, баклажаны, морковь — 2 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- куриный бульон — 150 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубка.
Как приготовить:
- Морковь, лук, картошку режим на квадратики, обжариваем в масле;
- Варим капусту и фасоль.
- В сковороду кладем овощи, добавляем бульон, тушим 10 минут. Капусту класть не нужно, она добавляется позже.
- Добавляем кабачки, нарезанные небольшими квадратиками, тушим ещё 10 минут.
- Капусту, чеснок, лавровый лист и специи кладем в самом конце тушения.
- Перед подачей блюда щедро посыпаем его зеленью.
Овощное рагу с фаршем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 310 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- сладкий перец — 120 гр;
- мясной фарш — 530 гр;
- томаты в собственном соку — 950 мл;
- томатная паста — 35 гр;
- фасоль — 450 гр;
- паприка — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Лук, сладкий перец, чеснок выкладываем на разогретую сковородку, тушим четыре минуты, добавляем фарш, немного поджариваем, чтобы он стал румяненьким.
- Прогреваем духовой шкаф до 155 °C.
- Выкладываем овощи в жаровню, добавляем томаты, томатную пасту, фасоль.
- Приправляем паприкой и добавляем соль.
- Рагу тушим примерно 45 минут.
Для придания блюду оригинальности и нежности, можно в конце тушения посыпать его тертым сыром. Гречка, паста или рис станут прекрасным гарниром к блюду.
Овощное рагу с картошкой
Ингредиенты:
- картофель — 950 гр;
- кабачки — 450 гр;
- томаты — 450 гр;
- лук — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- перец — 150 гр;
- масло — 100 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец и соль — по вкусу;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Лук, морковь нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, можно использовать кастрюлю, главное, чтоб у нее было толстое донышко.
- Картофель, сладкий перец, кабачки нарезаем небольшими кубиками, добавляем к пассированным овощам.
- Тушим под закрытой крышкой примерно минут пятнадцать. Огонь должен быть средним.
- После добавляем помидоры, шинкованные кубиками, солим, перчим. Готовим еще десять минут.
- Бросаем чеснок, настаиваем блюдо пятнадцать минут — это позволит усилить его вкусовые качества и аромат.
Веточки зелени, сметанка или натуральный йогурт станут прекрасным дополнением к аппетитному яству.
Как заготовить овощное рагу на зиму
Зимой нам не хватает летнего изобилия овощей и витаминов. Поэтому будет здорово, если вы с лета позаботитесь о том, чтобы законсервировать любимые овощи на зиму. Рагу из банок будет вкуснейшим дополнением к мясу, рыбе, а также порадует вегетарианцев.
Рецепт заготовки без уксуса
Ингредиенты:
- лук, морковь, кабачки, помидоры, сладкий перец — 500 граммов;
- растительное масло — 250 миллилитров;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- лавровый лист — 4-5 листиков.
Как приготовить:
- Чистим морковь и лук, промываем помидоры и кабачки.
- Пропускаем овощи через мясорубку, а после выкладываем в сковороду. Для удобства приготовления подготовьте глубокую посуду.
- Очищаем и моем перец, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем к овощам.
- Добавляем соль, растительное масло, сахар, кидаем лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем, ставим на огонь.
- Сделайте огонь тише сразу после того, как рагу начнет кипеть, и тушите под крышкой около часа, периодически помешивая содержимое сковороды.
- Хорошенько промойте банки, стерилизуйте их. Можно использовать банки любого объема, но лучше всего брать литровые, чтобы остатки рагу не пропадали после открывания банки.
- Наполните банки готовым рагу, а после пастеризуйте их при температуре около 90 °C. Эта процедура позволит сохранить вашу консервацию как можно дольше.
- Тщательно закрутите банки крышками, переверните их, хорошенько укутайте теплыми вещами, например, одеялом. Когда заготовки остынут, поместите их в погреб.
Рецепт заготовки с уксусом
Любители покислее и попикантнее могут добавить в блюдо уксус.
Ингредиенты:
- средние кабачки — 3 шт.;
- помидоры и сладкий перец — по 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 5 ст. ложек;
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 40 мл;
- черный перец — 7 горошин;
- лавровый лист — 2-4 шт.
Как приготовить:
- Хорошо моем кабачки, нарезаем кубиками. Если на кожице есть повреждения, их необходимо удалить.
- Промытые помидоры и сладкий перец нарезаем тонкими дольками.
- Лук режем мелкими кубиками.
- Нарезанные овощи складываем в сотейник, солим и добавляем сахар, после вливаем подсолнечное масло.
- Готовить овощное рагу нужно на небольшом огне примерно полчаса. Периодически перемешивайте состав, чтобы он не пригорел. По окончании приготовления все ингредиенты должны быть очень мягкими. Уксус нужно добавить в рагу, когда блюдо будет почти готовым.
- Банки для закатывания промываем и стерилизуем, выкладываем в них рагу, пока оно горячее. После окунаем банки в кипяток и быстренько закатываем. После переворачиваем банки и укутываем их, через пару дней переносим в подвал.
Ваши домашние скажут вам спасибо за возможность полакомиться вкуснейшим рагу из овощей в зимний период. Его можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб.
Используя такие нехитрые рецепты приготовления, вы сможете радовать своих домашних вкусной, полезной и разнообразной едой. Экспериментируйте, добавляйте то, что нравится именно вам, тогда гарантированно создадите новый шедевр кулинарии.
Аналоги есть в любой кухне мира - например, венгерский гуляш или германский айнтопф. В России его принято готовить несколькими способами. Первый - мясо обжаривается отдельно от всего остального, потом продукты соединяются, доводятся до полной готовности. Такой вариант является классическим. Второй - все составляющие готовятся одновременно. Рецепты рагу отличаются многообразием, во многих случаях - это «каша из топора», в которой опытные хозяйки смешивают оказавшиеся под рукой овощи. Мясо преимущественно используют куриное, говяжье или свиное. В равном количестве добавляют овощи - это могут быть баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, морковь.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Традиционно в нём обязательно присутствуют бобовые - фасоль или нут. Специи же берут самые простые - чёрный перец, лавровый лист, травы. Консистенция угощения зависит от личных предпочтений кулинара - это может быть густой суп или гарнир с подливкой. При приготовлении важно учитывать, что компоненты не должны потерять форму и превратиться в пюре. Это блюдо можно не только обжаривать или тушить, но так же и запекать. Необходимые продукты нужно выкладывать в таком случае слоями. При подаче оно отлично подходит к макаронам или картофелю.
Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.
Общие правила
Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.
Рагу с грибами
Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.
- Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
- Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
- Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
- Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
- Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
- Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
- Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.
Турецкий рецепт
Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.
- Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
- Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
- Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.
Рагу из овощей с кабачками в рукаве
Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.
- Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
- Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
- Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
- Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
- Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.
Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.
- Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
- Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
- Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
- Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.
Грузинский Аджапсандали
Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.
- Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
- Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
- Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
- Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
- Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.
Летом в нашем распоряжении оказывается огромное море разных, несомненно, вкусных фруктов и овощей! Только за один этот факт стоит любить лето!
Не могу пройти мимо разноцветных овощных и фруктовых экземпляров! Хочется все попробовать и приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное! С фруктами разбираться проще — их желательно кушать в свежем виде, впитывая из них витамины и потрясающий вкус.
В этом году урожай фруктов у нас был рекордным! Порадовала вначале клубника, потом черешня, красная смородина, вишня! Позже пришел черед черной смородины, крыжовника, яблок сорта белого налива. Особенно порадовали абрикосы! Их урожай был особенный! Наелись вдоволь и законсервировали на зиму джем!
Многие овощи тоже можно есть в сыром виде, что мы с удовольствием и делаем, собирая с грядок на даче зелененькие в пупырышек огурчики, краснощекие помидорчики, зеленый болгарский перец, молодой зеленый горошек, капусту, зелень.
Но что делать с овощами, которые полезны, но сырыми их никак не съешь?! Правильно, готовить из них вкусные блюда! Ранее я предлагала небольшую подборку рецептов вкусных и из .
Летом я чаще всего готовлю рагу только из овощей, потому что в жару не хочется жирной мясной пищи. Но, если вы в овощное рагу, рецепт которого я предлагаю, добавите кусочки обжаренного куриного филе, предварительно потушенные ребрышки свинины или просто тушенку (свиную, говяжью), поверьте, вкус его не ухудшится!
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу:
2-3 средних кабачка
2-3 баклажана
2 морковки
3 крупных помидора
Зеленый лук, петрушка, укроп
2-3 головки репчатого лука
5-6 крупных клубней молодого картофеля
Небольшую цветную капусту.
Приправа, соль, перец по вкусу
Я – сторонница натуральных овощей, без обжаривания, поэтому готовя рагу, овощи предварительно не обжариваю. Естественно, я их чищу, мою, нарезаю, Но на этом подготовительный процесс заканчивается.
Рецепт приготовления овощного рагу.
Предварительная подготовка овощей.
Для наглядности воспользуемся фото 1. Цифрами указаны основные используемые ингредиенты. В соответствии с этой нумерацией буду рассказывать по порядку.
Шаг 1-2. Чистим кабачки, баклажаны, сняв с них кожицу. Режем их на кусочки или полукольца (по вашему желанию). Баклажаны я не вымачиваю предварительно в воде, потому что мне нравится их чуть горьковатый привкус. Но вы можете, нарезав баклажаны, подержать их 5-10 минут в холодной сильно подсоленной воде.
Шаг 3. Морковь чистим, натираем на средней терке, или режем полукольцами или соломкой.
Шаг 4. С помидор снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком (или опустив на 1-2 минуты в кипящую воду) и сразу охладив в проточной холодной воде. Нарезаем кубиками.
Шаг 5-6. Нарезаем зеленый и репчатый лук.
Шаг 7. Подготавливаем молодой картофель, чистим его, тщательно моем. Нарезаем дольками.
Шаг 8. Разделяем цветную капусту на соцветия.
Порядок приготовления овощного рагу.
Всё просто!
- На дно большой кастрюли укладываем слоями: картофель, кабачки, баклажаны, цветную капусту, высыпаем тертую морковь, сверху — лук репчатый и завершается конструкция помидорами.
- Теперь вся «слоеная» конструкция заливается кипящей водой, чтобы примерно водой были закрыты слои с картошкой, кабачками и баклажанами. Если овощей много и они расположились горкой над кастрюлей, не волнуйтесь. Налейте столько воды, сколько поместится, потом подольете, если будет нужно. Во время варки овощи уварятся и «осядут».
- После закипания варим рагу 10-15 минут. Добавляем воду (если хотите получить два блюда в одном: первое и второе, как у меня), специи, соль. Накрываем кастрюлю крышкой. Варим на минимальном огне до готовности примерно 5-10 минут.
- За пару минут до готовности добавляем зеленый лук и немного сливочного или подсолнечного масла для вкуса. Зелень – укроп, петрушку, кинзу, мяту (по вашему выбору) добавляйте непосредственно в тарелку.
Вот такое блюдо у меня получилось! Жаль, нельзя передать вкус и аромат! Но поверьте мне на слово: получилось очень вкусно!!!