Гуанабана или плод дерева гравиола полезные свойства. Фрукт гуанабана (гравиола) — место произрастания и полезные свойства

Гуанабана (сметанное яблоко) – растение семейства Анноновые. Известны и другие названия этого фрукта «сметанное яблоко», «аннона колючая» и «саусеп» . Собирают фрукты еще в недозрелом состоянии, так как спелые плоды опадают с дерева и могут повредиться.

Фрукты могут иметь овальную или сердцевидную форму. При этом они могут в длину достигать примерно 25 см, а в диаметре около 15 см. Вес плодов дерева гравиола составляет около 3-х кг. Фрукт зеленого цвета в период созревания приобретает желтоватый оттенок. Жесткая, но при этом тонкая кожура покрыта мягкими колючками. Под ней находится сочная мякоть бежевого цвета, которая похожа на крем. Внутри плоды разделены на сегменты, в которых есть овальное семечко черного цвета (см. фото). Мякоть обладает неповторимым ароматом, который отдаленно напоминает ананас.

Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов. В дикой природе саусеп можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды сметанного яблока используют для приготовления соков, мороженого и других десертов.

Полезные свойства

Наличие богатых полезных свойств экзотических плодов дерева гравиола обусловлены тем, что в состав гуанабаны входит много витаминов и минералов. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.

При регулярном употреблении сметанного яблока улучшается работа печени, флора кишечника, уменьшается вес и нормализуется кислотность желудка.

Поскольку плоды обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, гуанабану рекомендуется употреблять людям, у которых есть ревматизм, артрит и подагра . Благодаря большому количеству витаминов группы В, сметанное яблоко помогает в лечении дегенеративных проблем позвоночника, а также некоторых заболеваний нервной системы .

Экстракт гуанабаны имеет противовирусное и противомалярийное действие. Кроме этого, его используют в качестве противомикробного и противогрибкового средства.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола - просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа :

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами . Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

На основе плодов дерева гравиола делают лекарственные препараты, которые рекомендуется употреблять при лечении онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета.

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами . Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся :

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Лечебное действие употребление плодов растения и настоев на его листьях оказывает на желудочно-кишечный тракт. Таким образом можно не только нормализовать кислотный баланс, но также снять желудочные колики и боли.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Вред гуанабаны (сметанного яблока) и противопоказания

Вред гуанабана (сметанное яблоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что семечки плодов ядовиты и в случае употребления их в пищу могут вызвать отравление и другие серьезные проблемы. Еще одна опасность, – попаший в глаза сок семян, может вызвать слепоту .

Противопоказания к употреблению гуанабаны есть у беременных женщин. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.

В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.

Характеристика

Размножение

Размножается саусеп исключительно семенами , поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода.

Время года

Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить.

Температура

Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов.

Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа . Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой. Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат.

Опыление

Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды , ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты.

Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.

Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.

Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас . Плод содержит несколько десятков семян.

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной.

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи .

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.


Полезные свойства анноны

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов ( , ), минеральных солей (кальций , железо , магний , фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката.

Ингредиенты:

  • Листья анноны муриката
  • Сахар

Способ приготовления:

  • Доведите воду до кипения.
  • Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.
  • Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.
  • Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.
  • Удалите листья.
  • Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.
  • Этот чай - приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Этот экзотический фрукт имеет множество названий: гуанабана, сметанное яблоко, гравиола, аннона колючая, soursop, Annona muricata. Последнее название является его научным определением. Название “гравиола” происходит из португальского языка и по сути является синонимом испанского названия “гуанабана”. В общем, названия могут быть разными — но фрукт остаётся тем же.

Те, кто ищут информацию о свойствах этого растения, обычно могут увидеть информацию о том, что применяется гуанабана от рака. То есть, обладает онкопротекторными свойствами.

Но несмотря на то, что это действительно важные свойства гуанабаны, у растения есть ряд других полезных свойств. Как, впрочем, и противопоказания.

Вечнозеленое дерево гуанабана достигает в высоту 9-ти метров, а размер плода гравиолы самый крупный из всего семейства анноновых — вес одного плода может составлять до 7-ми килограмм! Распространено оно на территории Южного Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, Индии, на Юге Китая, а также в Южной Америке. Интересно, что гравиола относится к тому же роду анноновых, что и иланг-иланг — это название знакомо многим. Хотя наверняка не каждый знает о нём что-то больше самого названия и, возможно, аромата. Постараемся это исправить))

Плоды гуанабаны съедобные, их мякоть кислая на вкус и по консистенции напоминает желе. Снаружи сметанное яблоко покрыто кожурой с толстыми колючками. Плод гуанабана насыщен углеводами, сахарозой, фруктозой, витаминами А, В, С.

Но не рекомендуется их есть много и в течение длительного времени. В плодах содержится вещество “аннонацин” — это химическое соединение, которое является нейротоксином. То есть, оно оказывает токсическое (отравляющее) действие на нервную систему организма. Подробнее об этом поговорим когда будем рассматривать противопоказания. А пока же рассмотрим полезные свойства растения гравиола.

Пищевая ценность плодов гравиолы на 100 грамм:

  • Энергия 66 ккал
  • Углеводы 16,84 грамма
  • 13,54 г сахара
  • 3,3 г клетчатки
  • Жир 0,30 грамма
  • 1,00 г белка
  • Витамин В1 0,070 мг 6%
  • Витамин В2 0,050 мг 4%
  • Витамин В 3 0,900 мг 6%
  • Витамин В6 0,059 мг 5%
  • Витамин В 9 14 мкг 4%
  • Витамин С 20,6 мг 25%
  • Кальций 14 мг 1%
  • Железо 0,6 мг 5%
  • Магний 21 мг 6%
  • Фосфор 27 мг 4%
  • Калий 278 мг 6%
  • 0,1 мг цинка 1%

Полезные свойства и применение фрукта и листьев Гравиола

Да, в медицине стран Юго-Востока используются не только сами плоды гуанабаны, но и листья этого дерева. В культуре некоторых народов регулярно принято пить чаи из листьев сметанного яблока. Он обладает седативными свойствами и, по информации некоторых источников, вызывает какие-то особые состояния психики. Я не пробовала, подтвердить или опровергнуть не могу…
А какие ещё есть свойства у этого растения?

Приобрести плоды гуанабаны в России не так уж просто, а свежие листья и кору тем более. Потому для применения в целях укрепления здоровья можно купить . Разумный его приём в соответствии с рекомендациями убережёт и от противопоказаний, которые имеются.

А есть ли не только польза, но и какой-то вред гуанабаны? Противопоказания

Как я говорила ранее, гуанабана обладает седативным эффектом и влияет на работу центральной нервной системы. На Карибских островах есть государство Гваделупа, среди жителей которого очень популярен чай из листьев сметанного яблока. Пьют его постоянно и взрослые, и дети. Также там считается нормальным постоянно есть сами плоды гравиолы.

Но, как я говорила ранее, в составе гравиолы есть вещество аннонацин, которое действует на работу ЦНС. Фактически, аннонацин имеет накопительный эффект и при высокой дозировке разрушает клетки мозга. Это приводит к развитию болезни Паркинсона, чем в большой степени страдают пожилые мужчины Гваделупы.

В общим, первой рекомендацией является не допускать превышения дозировки лекарства на основе экстракта гуанабаны. Нельзя регулярно и по-многу есть свежий фрукт или пить ежедневно чай из листьев гравиолы. Но это и не грозит большинству жителей России))

Поскольку сметанное яблоко обладает седативным эффектом, не стоит его принимать одновременно с антидепрессантами.

Есть также и стандартные противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Гуанабана является онкопротектором. Некоторые источники говорят о том, что эффективность её выше химиотерапии — но я не видела подтверждения этому с результатами исследований.
Некоторые наши клиенты рассказывали о знакомых, которым капсулы с гуанабаной помогли справиться с раком кожи, но лично я этих людей не видела и не знаю их историю болезни.
Есть отзывы клиентов, у которых после приема гуанабаны ушли боли и кровотечения при геморрое.

Гуанабана также может быть полезна тем, кто хочет найти натуральную альтернативу седативным препаратам.

Но в любом случае стоит посоветоваться с врачом и находиться под его наблюдением, если вы хотите использовать её для лечения.

*Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.

Что такое саусеп

Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.

Названия фрукта

Экзотический фрукт известен под многими названиями:

  • анона;
  • гравиола;
  • гуанабана;
  • саусеп;
  • сирсак;
  • сметанное яблоко.

Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.

Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.

Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – . Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.

Как выглядит дерево и фрукт

Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:

  • Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
  • Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
  • Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
  • Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
  • Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.

Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.

Где растет фрукт гуанабана

Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.

Витамины и минеральные вещества

В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):

  • калий – 278;
  • фосфор – 27;
  • магний – 21;
  • кальций – 14;
  • железо – 0,6;
  • цинк – 0,1.

Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.

БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):

  • белки – 1,01;
  • жиры – 0,31;
  • углеводы – 16,83.

Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.

Полезные свойства гуанабаны

Воздействие отдельных частей растения

Как лечебные востребованы все части саусепа:

Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.

Экзотичные рецепты из саусепа

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.


Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Использование в кулинарии

Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:

  • Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
  • Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
  • Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
  • Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
  • Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.

Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.

Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.

Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Не в пример другим , сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.

Вред гуанабаны

Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:

  1. В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.

    При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.

  2. Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
  3. Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из мякоти.
  4. Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
  5. Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
  6. Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.

И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.

Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.

Син.: аннона колючая, сметанное яблоко, гуанабана, саусеп, соусеп.

Экзотическое вечнозеленое дерево, плоды которого славятся не только изысканным вкусом, но и своими целебными свойствами. Более того, ученые доказали, что и другие части растения несут пользу для человека.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Гравиола, она же гуанабана, или аннона колючая не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, в частности в Purdue University в США, Национальном институте рака (исследования 1976 и 1997 года), подтверждающих наличие целебных свойств у этого растения.

Гравиола обладает противовирусной активностью, улучшает работу иммунной системы, помогает избавиться от избыточного веса, благотворно влияет на бронхо-легочную систему.

Пользой обладают все части растения. Применять можно сок гуанабаны, отвары и настои из листьев, коры и корней. Даже простое употребление мякоти плодов влечет за собой пользу.

Известны также противораковые свойства растения. Имеются сведения, что гравиола эффективна против двенадцати видов опухолей. Мякоть плодов и сок растения можно принимать как для помощи в лечении онкологических заболеваний, так и для их профилактики.

Однако, отечественные специалисты в области гастроэнтерологии предупреждают о том, что польза заморских фруктов для наших людей сомнительна. В нашем организме отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению полезных веществ, содержащихся в экзотических плодах. Кроме того, научных публикаций о лечебных свойствах гравиолы на данный момент нет.

Противопоказания и побочные действия

Большая доза экстракта гуанабаны оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и может вызвать симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Семена, кора и корни растения считаются токсичными, так что применять их можно только под наблюдением специалиста и в минимальных дозировках.

Нельзя применять гравиолу лицам с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Употребление любых частей растения в больших дозах может вызвать тошноту.

В кулинарии

Мякоть гравиолы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных десертов и напитков в сочетании с сахаром, сливками или небольшим количеством молока. Экстракт анноны колючей хорошо подходит для ароматизации чая. Из забродившего сока гравиолы можно приготовить слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр. При добавлении в него пряностей и бренди, а также при его подкрашивании готовят всевозможные коктейли. Мякоть гравиолы идеально подходит для приготовления сиропов, желе, варенья, шербетов, мороженого и тортов.

Классификация

Гравиола, или аннона колючая (лат. Annona muricata), относится к роду Аннона (лат. Annona) семейства Анноновые (лат. Annonaceae). Род включает в себя 166 видов, самыми известными из которых, помимо анноны колючей (лат. Annona muricata), являются аннона гладкая (лат. Annona glabra), аннона сенегальская (лат. Annona senegalensis), аннона сетчатая (лат. Annona reticulata), аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa), черимойя (лат. Annona cherimola), илама (лат. Annona diversifolia), сонкойя (лат. Annona purpurea) и другие.

Ботаническое описание

Аннона колючая, представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее до 7,5-9 метров в высоту. Молодые побеги растения густо покрыты мягкими ворсинами. Листья гравиолы блестящие, гладкие, овальные или продолговатые, источают приятный аромат; сверху имеют темно-зеленый цвет, снизу окрас более светлый. Их длина может достигать 15 см. Если интенсивно потереть листовую пластину, можно почувствовать сильный пряный запах. Он схож с запахом листьев иланг-иланга – и все потому, что эти два растения являются родственниками.

Также похожи и цветки гравиолы и иланг-иланга. Они достаточно крупные (могут достигать 4,5 см в диаметре) и ароматные. Цветки гравиолы одиночные, имеют короткие цветоножки, растут на ветвях и стволе растения, имеют коническую форму и состоят из трех внешних зелено-желтых и трех внутренних светло-желтых лепестков. Цветы гравиолы никогда не раскрываются до конца.

Плод гравиолы представляет собой многолистовку, пахнущую скипидаром. Из всех представителей семейства анноновых плоды анноны колючей имеют наибольший размер и вес. Плод массой до 7 килограммов может достигать 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица плода покрыта толстыми колючками. В незрелом состоянии плод гравиолы имеет темно-зеленый цвет, по мере созревания плода цвет меняется на желтый. Плотная, кремово-белая мякоть плода по виду напоминает вату. Тает во рту, словно желе. На вкус напоминает смесь цитруса, ананаса, банана, кокоса и земляники. В мякоти анноны колючей содержатся черные ядовитые семена.

Распространение

Аннона колючая или, как ее еще называют, гуанабана, произрастает на Багамских и Бермудских островах, в Индонезии, от Южной Мексики до Перу и Аргентины, а также по всему Карибскому бассейну. Расти может на высоте около 1150 м над уровнем моря. Гуанабана культивируется в Шри-Ланке, Австралии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и на тихоокеанских островах.

Оптимальными условиями для роста анноны колючей считаются районы со стабильно теплой температурой и высокой влажностью воздуха. При температуре ниже 5 градусов по Цельсию растение может погибнуть.

Заготовка сырья

Плоды гравиолы или анноны колючей собирают в недозревшем состоянии, когда их кожица имеет темно-зеленый цвет. Дозревают они при комнатной температуре. Кожица зрелого плода желтая.

Химический состав

Аннона колючая содержит большое количество фруктозы, фитонутриенты, ацетогенины, витамины группы В (включая В 1 , В 2 , В 9 и В 12) и С, а также такие макроэлементы как железо, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. Калорийность гравиолы составляет 94 ккал на 100 г свежего продукта.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине тех стран, в которых произрастает аннона колючая, мякоть плодов используется для лечения кишечных расстройств, а также заболеваний желудка и печени. Незрелые измельченные плоды гравиолы эффективны в лечении дизентерии.

Напитки, приготовленные из плодов гравиолы, облегчают течение похмельного синдрома. Также ими лечат дегенеративные изменения в позвоночнике, вызванные отложением солей мочевой кислоты, артриты, подагру и ревматизм. Полезными свойствами обладает и сироп гравиолы.

Семена гравиолы, несмотря на свою токсичность, также используются народной медициной. Масло из семян хорошо помогает при , а настой, приготовленный на их основе, используется как средство, вызывающее рвоту.

Огромной пользой обладают и листья растения. Их применяют как наружно, так и внутрь. Чай из листьев анноны колючей хорошо помогает при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, а примочки из отвара можно использовать при различных дерматологических заболеваниях.

Кора гравиолы колючей хорошо помогает при разных видах кашля, включая астматический кашель и кашель курильщиков.

Корни гравиолы применяются для лечения спазматических болей. Также они хорошо помогают в борьбе с нервными расстройствами.

Плоды гравиолы в народной медицине используются для борьбы с раковыми заболеваниями, а также в целях профилактики. Такая терапия хорошо дополняет традиционное лечение и при этом не дает таких побочных эффектов, какие возникают от химии или облучения.

Историческая справка

Исторической родиной анноны колючей являются земли Латинской Америки.

Литература

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах - СПб., 1890-1907
  2. Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. - М.: Мысль, 1987