Как красиво выложить оливье на тарелку. Салат оливье — Праздничные классические рецепты очень вкусных салатов к Новому году

Раздел: СЕРВИРОВКА СТОЛА, УКРАШЕНИЕ БЛЮД, ЭТИКЕТ
3 -я cтраница главы "УКРАШЕНИЕ БЛЮД - design specialties"

Раздел помогает с минимальными усилиями украсить самые разные блюда и красиво сервировать стол.
Для достижения успеха рекомендуется читать с .

УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Design specialties-3
Рецепты, пошаговые фото
Украшение салатов, винегретов и закусок
(продолжение)


Для омлетных блинчиков:
3-4 сырых яйца,
1 ст. ложка муки,
гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
3 порезанных соленых или маринованных огурца,
150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
1/2 банки консервированого зеленого горошка,
1 луковица,
майонез.
Для украшения:
нарезанные кружочками оливки,
зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.

Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.

См. предыдущий рецепт "Салат «ОЛИВЬЕ» с омлетными рулетиками".
Голова и лапы "черепахи" из картофельного пюре.

1-й слой - порванные руками листья салата;
2-й слой - рис отварной рассыпчатый + смазать майонезом;
3-й слой - горбуша (консервированная) без жидкости - размять вилкой, выложить слоем + смазать майонезом;
4-й слой - лук мелко порезанный + смазать майонезом;
5-й слой - нарезанная и обжаренная морковь + смазать майонезом;
6-й слой - порезанный кубиками свежий огурец + смазать майонезом;
7-й слой - сделать ромашки - для лепестков белок порезать соломкой, серединки сделать из тертого желтка. Из веточек укропа сделать листики ромашек.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так можно оформить какой-либо другой салат, выбранный по вкусу, а также паштет или закусочный торт.

:
500 г филе куриного,
4 яйца,
200 г моркови,
500 г шампиньонов (или маринованные опята),
300 г сыра,
200 г орехов грецких,
2 свеклы,
1 зубчик чеснока,
майонез,
соль,
перец по вкусу.

Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.

Рулетики в середине салата смазаны смесью рубленых яиц (или только желтков) с размягченным сливочным маслом и майонезом - соотношение и приправы по вкусу.

:
3 средние картофелины,
1 филе селедки,
2 луковицы,
1 морковь,
1 яблоко,
1 свекла,
3 яйца,
150 г красной соленой рыбы,
1 маринованный огурец,
майонез.

Мелко порезать репчатый лук и замариновать его на 30-60 минут в маринаде из уксуса, сахара, соли и воды (соотношение по вкусу).
Отварить и натереть на тёрке картошку, морковь, яйца и свеклу.
Отцедить маринованный лук.
Селедку порезать мелкими кусочками; порезать кубиками красную рыбу и огурец, натереть яблоко.
Укладывать на блюде слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– 1/2 часть картошки, селёдка, 1/2 часть лука,
– смазать майонезом,
– морковь, яблоко,
– смазать майонезом,
– свекла, 2 яйца,
– смазать майонезом,
– красная рыба, 1/2 часть лука, маринованный огурец, 1/2 часть картошки,
– смазать майонезом.
Сверху натереть желток, белок и украсить по фантазии (см. фото в заголовке).

Еще один вариант оформления салата "Рыбка"

:
200 г крабовых палочек,
200 г креветок или кальмаров,
200 г сыра или отварной картофель,
4 яйца,
красная икра,
зелёные оливки,
зелень петрушки,
майонез или сметана.

Крабовые палочка, креветки, яйца мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке.
Затем все перемешать и заправить по вкусу майонезом или слегка подсоленной сметаной (или смесью майонеза и сметаны).
Выложить на тарелку кольцом вокруг стакана, затем стакан убрать, насыпать в получившееся углубление оливки, украсить красной икрой, зеленью и оливками.

Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела , на стр. и .
Таким же образом можно украсить и различные - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.
Например, можно приготовить такой рыбный салат:

:
4 средние картофелины, отваренные в мундире или печеные (это вкуснее)
1-2 баночки горбуши
4 крутых яйца
2 плавленых сырка "Дружба" или "Волна", или других по вкусу и наличию
1 зубчик чеснока

(старайтесь не пользоваться покупным майонезом, т.к. это малосъедобный суррогат)
Для украшения:
маринованные огурчики
ломтики оливок
кусочки отварной моркови

Все продукты натереть на терке, выложить в салатник. (Натертые плавленый сыр и картофель являются связующими компонентами,т.к. они очень вязкие и не дают салату расплываться.)
Рыбу измельчить, чеснок пропустить через пресс и все добавить в салат.
Заправить майонезом, посолить и поперчить по вскусу, перемешать. Дать настояться 1 час, чтобы салат стал более вязким.
На блюдо можно выложить листья салата (на фото листья отсутствуют).
Салат еще раз перемешать и аккуратно выложить на листья в виде змейки. Сформировать голову.
Огурчики и оливки нарезать ломтиками и выложить по всей поверхности узор, в ломтики оливок уложить квадратные кусочки моркови.
Глазки сделать из оливок, язык - из зеленого лука, корону вырезать из моркови.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать разные части "змейки" из разных салатов, но это более трудоемко.

:
250-300 г куриной копченой грудки,
2 шт. картофеля,
1 луковица,
200 г грибов (можно взять опята маринованные),
100 г твердого сыра,
майонез,
соль,
перец.

Вареный в мундире или печеный картофель очистить, натереть на крупной терке, немного посолить и поперчить.
Лук репчатый мелко порубить. Грибы и куриную грудку мелко порезать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Укладывать слоями в следующем порядке, при этом каждый слой смазывать майонезом:
– картофель
– лук репчатый
– грибы
куриная грудка
– твердый сыр
Закрыть пленкой и дать 8-10 часов настояться в холодильнике.
Перед подачей на стол украсить петрушкой, укропом, зеленым луком, целыми грибами.

:
500 г морского коктейля (замороженной смеси морепродуктов)
1 морковь
1 луковица
1 сладкий перец
2 яйца
майонез
1 прямоугольная буханка белого хлеба
2 ч. л. красной икры
2 ч. л. икры палтуса
300 г сливочного сыра (типа филадельфии, например, сыр Виола)
1 зубчик чеснока

Ну что, вы уже определились с тем, ? Мы надеемся, что традиционный салат Оливье обязательно есть в списке вашего новогоднего меню.

Ведь салат оливье уже стал своеобразным символом нового года. Так что не нужно отступать от традиций. А чтобы салат Оливье не выглядел скучно и буднично, предлагаем вам его красиво украсить для новогоднего стола.

Сначала мы дадим вам подробный рецепт классического оливье, а потом расскажем, как украсить салат Оливье на Новый год с фото.

Рецепт салата Оливье

Ингредиенты:

  • колбаса вареная — 300 г,
  • картофель — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1-2 шт.,
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка,
  • яйца — 2-3 шт.,
  • сметана или майонез для заправки (можно смешать)

Как приготовить салат Оливье на Новый год:

Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать мелко.

Соленые огурцы и лук нарезать мелко. Колбасу так же нарезать мелко.

Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и перемешать. Заправить майонезом или сметаной.

Классический салат Оливье готов, теперь нужно его красиво украсить на Новый год. В помощь вам будут наши фото и картинки, которые помогут вам оформить салат Оливье в соответствии с праздничными традициями.

Например, можно оформить салат оливье в виде подарка, перевязанного лентами из вареной моркови и украшенного зеленым горошком.

А можно красиво украсить оливе веточками укропа и цветочками из редиски. Такой салат будет напоминать маленькую елочку.

Еще один вариант съедобной елочки из салата оливье.

А рядом можно украсить тарелку с оливье в виде Санта Клауса в традиционной красной шапочке.

Очень простой, но красивый вариант оформления оливье с помощью сладкого перца в виде зонтиков.

Не менее интересно будет смотреться салат Оливье, украшенный цветами из овощей.

Мы вам предложили несколько вариантов оформления салата на Новый год с фото. Вы можете точно скопировать украшение салата или внести свои нюансы, салат от этого только выиграет.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Эффектным на столе будет выглядеть елочка или рождественский венок. Сделать это несложно, главное, проявить немного фантазии.

    Итак, для венка потребуется:

    • праздничная плоская тарелка;
    • стеклянная тара;
    • продукты для декора.

    На красивое блюдо в середину поставить стеклянную банку. Аккуратно вокруг выложить закуску и разровнять ложкой. Поверх украшаем веточками свежей петрушки или укропа, кому что больше нравиться.

    Затем из красного болгарского перца и голландского сыра вырезать звездочки (по 3 шт). Разложить на зелень, по желанию можно разбросать зеленый горошек и зерна сладкой кукурузы.

    Поставить на новогодний стол съедобную елочку нетрудно. Для этого на плоское блюдо выкладываем горкой салат. Хвоя — веточки укропа, укладываем их в одном направлении.

    В качестве игрушек нашинковать кубиком красный и желтый болгарский перец (сделать звезду), также можно использовать морковку.


    Салат в тарталетках

    Съедобные креманки продаются в каждом супермаркете. Они могут быть сделаны из песочного или вафельного теста различного размера. Подача закуски довольно простая, но в то же время оригинальная.

    В готовые тарталетки выкладываем салат, украшаем Оливье на Новый год веточкой петрушки. В качестве дополнительного декора можно вырезать из отварной моркови розочку или просто посыпать зеленым горошком.


    Важно! Салат в съедобные салатники из теста выкладывают строго перед подачей закуски на стол. В противном случае они станут мягкими и потеряют весь свой оригинальный внешний вид.

    Заменить тарталетки можно простым болгарским перцем. Для этого стручки промыть под водой, достать семенную коробку. Нарезать на кольца высотой 5-7 см. Ставим на красивый салатник и укладываем в них холодную закуску. Украшаем ломтиками соленого огурца.

    Совет! Для оформления Оливье, перец лучше брать красного или желтого цвета.

    Зеленый горошек: варианты оригинального украшения

    Рассмотрим несколько вариантов по оформлению новогоднего традиционной холодной закуски:



    Украшение миндалем

    На плоскую тарелку выкладываем салат, придав ему овальную форму. Орехи очищаем, а для улучшения вкусовых качеств слегка поджариваем на сухой сковороде.

    В одном направлении выкладываем друг за другом, придавая салату форму шишки. Пустые места на тарелке декорируем пушистыми веточками зелени укропа.


    Еще способы


    Вот и разобрались с вопросом: «Как оригинально украсить и как красиво подать салат Оливье на Новый год». Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, удивляйте своих близких вкусными и красивыми блюдами.

    Так уж повелось, что на всем постсоветском пространстве в каждом доме на новогоднем столе красуется в центре стола праздничный салат Оливье. Полюбился этот салатик нашему народу, можно сказать стал любимцев и фаворитом среди всех салатов. Практически ни один праздничный или новогодний стол не обходится без этого салата. А сколько разных анекдотов ходит по этому поводу, пожалуй один из самых известных, о том, как уснуть в салате Оливье. Сегодня мы хотим предложить вам подборку рецептов этого всенародного любимчика, ведь вариантов приготовления салата достаточно много. К тому же его можно оформить по разному.

    Самый нежный, самый вкусный, самый любимый! Первым представляем классический или как его еще называют советский рецепт оливье, такой каким мы обычно его видим в разных ресторанах или кафе. Классический салат состоит из вареной колбасы, в советское время это была докторская «варенка» или отварной говядины, соленых огурцов (именно соленых!), горошка, яиц, отварной моркови и картофеля.

    Изначально салат делали с отварной говядиной, но в перестроечные времена когда мясо стало роскошью, стали вместо него добавлять вареную докторскую колбасу. Что будете использовать вы, зависит от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 шт. средних
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Колбаса вареная «докторская» (или отварная говядина) – 300 г
    • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера
    • Горошек консервированный – 1 банка весом 200 г
    • Майонез провансаль – 200-300 г
    • Листья петрушки и укропа по желанию для украшения
    • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

    Приготовление:

    В одной кастрюле отвариваем картофель в мундирах и морковь. В другой яйца. Не варите яйца долго, так как если их передержать, желток станет синим, что испортит внешний вид салата, ведь красиво, когда желток ярко желтый.

    Отваренные овощи остудить, очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

    Нарезать картофель и морковь кубиками. Покрошить яйца.

    Соленые огурцы, режем на кубики, да-да именно соленые! В советские времена этот салат делали именно с ними. Хозяйки часто сами закручивали соленые огурчики и обязательно открывали баночку перед новым годом.

    Отварную говядину или вареную колбасу так же нарезаем на кубики.

    Открыть банку с горошком и слить жидкость.

    Высыпать все ингредиенты в салатник, перемешать. Немного посолить и поперчить, заправить майонезом.

    Помните, что вкус майонеза очень сильно влияет на конечный вкус салата. Поэтому для праздничного стола подберите хороший и вкусный майонез, а лучше сделайте его сами!

    Праздничный классический советский оливье готов, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

    Столичный оливье

    Как известно, салат Оливье придумал французский ресторатор Оливье работавший в ресторане Эрмитаж в Москве. настоящий салат по его рецепту сильно отличался от нынешнего адаптированного варианта. В его состав входили рябчики, каперсы, раковые шейки, другие ингредиенты и вкуснейший соус который повар держал в секрете.

    Позже в ресторане Москва шеф-поваром Михаилом Ивановичем Ивановым был повторен этот салат, так как Иванов ранее работал помощником у француза Оливье. Только в салате рябчики были заменены на курицу. Салат стал очень популярным, ведь он был очень похож на оригинальный салат Оливье и получил название Столичный. Попробуем и мы приготовить этот салат.

    Салат Оливье ингредиенты:

    • Отварное куриное филе — 300 гр
    • Картофель отварной в мундирах — 300 гр
    • Яйца — 3 шт
    • Соленые огурцы — 200 гр
    • Горошек консервированный зеленый — 100 гр
    • Зеленый лук
    • Майонез
    • Соль и перец молотый по вкусу

    Приготовление:

    Итак, мы выяснили чем отличается Оливье от салата Столичного, в Столичном мясной ингредиент это отварное куриное филе, а еще тем, что в Столичный не кладут морковь.

    Отвариваем картофель и яйца. Следите за тем, что бы яйца не переварились и желток не стал синего цвета, так как это испортит вид салата.

    Отваренный картофель остудить и очистить от кожуры. Яйца тоже очистить.

    Сварить куриную грудку.

    Мясо, картофель и соленые огурцы нарезать кубиками. Нарезать перья зеленого лука мелко. Яйца так же мелко покрошить.

    Смешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек и еще раз смешать.

    Посолить и поперчить по вкусу. Приправить майонезом. Майонез выбирайте качественный и вкусный, что бы вкус салата не был испорчен.

    Салат Оливье Столичный готов! Переложите его в красивый салатник или в порционные креманки или стаканчики, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Салат Оливье со свиным языком «Буржуйский»

    Этот салат отлично подойдет для праздничного стола. Привычный и любимый всеми оливье заиграет другими нотками, если вместо вареной колбасы или мяса использовать отварной свиной язык. Так же, в салат идут такие «буржуйские» ингредиенты как красная икра и раковые шейки. Яйца используем перепелиные.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Картофель отварить в мундире и остудить. Так же отварить яйца.

    Отварной язык, соленые огурцы, картофель и яйца нарезаем на небольшие кубики.

    Высыпаем все ингредиенты в большой салатник, добавляем раковые шейки и смешиваем. Солим, перчим и заправляем майонезом.

    Выкладываем салат в чистый салатник и украшаем перепелиными яйцами, красной икрой и раковыми шейками. Можно подать салат порционно.

    Салат Оливье Буржуйский готов!

    Салат Оливье с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина отварная — 100 гр.
    • Яйцо сваренное вкрутую — 2 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Огурцы соленые — 2 шт.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Горошек консервированный — 100 гр.
    • Морковь отварная — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль и молотый перец — по вкусу
    • Майонез провансаль — 80 гр.

    Приготовление:

    Отвариваем говядину. Остужаем и режем кубиками.

    Отварить овощи (морковь и картофель) и яйца, остудить, очистить и так же порезать кубиками.

    Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Нарезать соленые и свежие огурцы кубиками.

    Добавить огурцы в салатник. Из банки с консервированным горошком слить воду и добавить горошек к остальным продуктам. Все перемешать. Лук нарезать мелко, можно замариновать его в уксусе на 10 минут.

    Посолить, поперчить и заправить салат оливье с говядиной майонезом.

    Выложить салатик в праздничный салатник или подать порционно в стаканах или креманках.

    Приятного аппетита!

    Заливное Оливье

    Салат Оливье можно подать в виде заливного. Такой необычный вариант салата порадует и удивит ваших гостей.

    Делается довольно просто, сначала готовится сам салат. Когда салат готов, в 120 мл растворяют 10 гр желатина, распускаем 5 минут. Добавляем желатин к салату и перемешиваем.

    Салат раскладываем по формочкам, и ставим в холодильник на 3-4 часа.

    Перед подачей достать заливное Оливье из формочек, украсить зеленью и можно подавать!

    Как оформить салат Оливье на праздничный стол

    Ни один новогодний стол не обходится без этого любимого салата. Но хочется как-то разнообразить и подойти креативно к оформлению салата. Подача в общем салатнике конечно самый простой вариант, но в праздник хочется чего то необычного, более праздничного и красивого! Поэтому давайте рассмотрим, как можно красиво украсить салат Оливье на праздничный новогодний стол. А вариантов много! Тарталетки, креманки и стаканчики в помощь, если хотите подать салат порционно. Так же можно подать салат и в виде рулета. Фантазия как говорится — рулит!

    Для вас подборка фото, красивого и оригинального оформления. Выбирайте!

    Порционный салат

    Оливье в помидорах, или закуска из помидор фаршированных оливье

    Салат оливье в тарталетках

    Самое креативное оформление салата Оливье

    Салат в виде кубика рубика.

    Заливной салат Оливье

    Салат «Новогодний венок»

    К Рождественскому или новогоднему столу оливье можно украсить в виде венка. Для этого используйте веточки свежего укропа и красные ягоды смородины или клюквы, можно украсить ягодами черники.

    Оливье «Подарок»

    А еще салат можно оформить в виде подарка с лентами. Ленты сделать из свежего огурца, а вокруг сделать цветочки из отварной моркови и маслин.