Не бродит самогон. Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17º. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова - осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

  • неправильный гидромодуль – в рецепте нарушено соотношение воды и сахара. При большем количестве воды дрожжи выдерживают содержание большего процента спирта;
  • некачественные дрожжи;
  • температура сусла ниже 18°С приостанавливает брожение. Дрожжевые грибки не погибают, но почти полностью прекращают жизнедеятельность и питание;
  • высокая температура – выше 32°С может привести к полной остановке переработки сахара по причине гибели дрожжей. Не следует допускать резких температурных перепадов. Оптимальные условия 23-25°С.

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

  • повысить температуру до 25-28°С;
  • взболтать брагу;
  • при высокой концентрации сахара добавить воды;
  • отделить от осадка и внести свежую дрожжевую культуру;
  • можно добавить подкормку (разваренный горох, карбамид).

Если в сладкой браге не удается вновь запустить брожение, несмотря на то, что она не готова, осуществляют перегонку. Излишний сахар остается в барде – жидкости, остающейся в перегонном кубе после выгонки. Ее используют вторично, добавляя сахар и дрожжи. При этом воду и дрожжи берут по обычной норме, а сахар – половину нормы.

Выплескивание браги. Повышенное пенообразование

Активное брожение на начальном этапе приводит к образованию большого количества пены, которая убегает из бродильной емкости. Вместе с пеной может уйти и значительное количество браги. Чаще всего активное пенообразование происходит при использовании хлебопекарных дрожжей. Спиртовые и винные дрожжи образуют гораздо меньший слой пены. Для борьбы с выплескиванием бродильную емкость не заполняют суслом доверху на четверть, оставляя место для пузырьков пены.

Широко используют различные пеногасители:

  • старинный способ – добавление растительного масла или растопленного сала;
  • раскрошенное по поверхности простое магазинное печенье;
  • добавление маленького пакета (11 гр.) активных сухих дрожжей Саф-Момент;
  • при поддержании постоянной циркуляции сусла с помощью небольшого аквариумного насоса брага не убегает.

Плесень на браге

Недостаточное количество сахара в сусле, использование загрязненного плесневыми грибами сырья, слишком длительное брожение при низких температурах. При изготовлении браги на виноградных выжимках плесень попадает в сусло с поверхности плодов. Нежелательные микроорганизмы часто развиваются в браге, если делать заброд в пластиковой таре. На начальном этапе заражения плесенью продукт можно спасти, если сделать в пленке плесени небольшое отверстие пальцем, ввести в него осторожно тонкий шланг и перелить жидкость в другой сосуд. Делать это нужно с большой аккуратностью, чтобы пленка и осадок не попали в новую емкость.

Правильно выдержанная, с хорошим вкусом и ароматом брага, особенно ценится для производства дистиллятов: водки, домашнего коньяка, виски, чачи. Если делать спирт с помощью ректификационной колонны – совершенствовать вкусовые качества браги не нужно. Колонна позволяет делать почти одинаковый спирт-ректификат из любого сырья. Дистиллят же, в значительной степени наследует ароматику и вкус сусла.

Рецепты браги

Споры о том, как правильно делать лучшую брагу не утихают. Известно множество рецептов, отличающихся исходным составом, нюансами приготовления, назначением (для водки, настойки, кальвадоса, чачи etc.).

Из инвертированного сахара

Одной из лучших ее делают следующие преимущества

Довести до кипения 7 кг сахара, размешанных в 3 л воды, добавить 30 г лимонной кислоты и продолжать нагревать на тихом огне около часа. Добавить еще 22 л воды, 1 кг прессованных дрожжей. Выдержать при 28°С. Брага должна быть готова через 48 часов.

Инвертирование делит сахар на глюкозу и фруктозу, что очень нравится дрожжам. Водки, изготовленные на инвертированном сырье, имеют мягкий вкус, приятный запах.

Сахарная с добавлением пшеницы

На 30 л воды нужно 6 кг сахара, 3-х литровая банка вымытой пшеницы, 130 гр. сухих активных дрожжей типа Саф-Левюр. Выбраживание длится 10-14 дней. У готовой водки сохраняется легкий зерновой аромат.

На кефире

В 15 л воды размешать 3 кг сахара, 1,5 кг отваренного и растолченного картофеля, 1,5 л кефира, 100 гр. дрожжей. Готовность к перегонке – через 3-4 дня выдержки в теплом месте.

Из конфет, кефира и гороха

В 9 л теплой воды разводят 25 гр дрожжей, 0.5 л кефира, 0,5 кг разваренного гороха, 3 кг конфет (можно делать с любыми, чаще используют карамель). Размешивают до полного растворения конфет. Продолжительность брожения – около 10 дней.

Медовая

В 40 л воды растворить 4 кг меда, 0,5 кг дрожжей. Перегонять через 4-5 дней.

Пчеловоды, которые, чаще других самогонщиков берутся делать брагу из меда (из-за доступности сырья) утверждают, что это гораздо сложнее, чем из сахара. Пчелы наделяют мед консервантами, затрудняющими брожение. Если их не разрушить нагревом бродить будет медленно и очень долго. Выход водки из медовой браги меньше, чем из сахарной. Если самогон из медовой браги не фильтровать через уголь, сохраняется резкий запах.

Из виноградных выжимок

К 10 кг виноградных выжимок добавить 5 кг сахара, 100 гр. дрожжей и залить 30 л воды. Брожение длится 8-10 дней. Для получения высококачественной чачи или виноградной водки требуется двойная перегонка. Поскольку с виноградными выжимками в брагу попадают не только дикие дрожжи, но и нежелательные плесневые грибки, другие вредные микроорганизмы, она требует особой заботы. Виноградное сусло следует оградить от доступа кислорода, способствующего прокисанию. Для этого применяется гидрозатвор. Он препятствует контакту с воздухом, а углекислый газ свободно выходит по трубке в емкость с водой.

Вместо гидрозатвора можно одеть на бродильную бутыль аптечную латексную или резиновую перчатку. В пальце сделать тонкое отверстие, для стравливания углекислого газа. При правильном брожении перчатка раздуется и будет стоять. Падение перчатки служит сигналом окончания брожения. Для получения качественной водки, выбродившее сусло перед перегонкой декантируют (аккуратно сливают с осадка) и тщательно процеживают.

Из томатной пасты

Классический рецепт из советского прошлого без использования дрожжей: на 1 кг томатной пасты 10 кг сахара, 30 литров воды и 0,5 л пива. Брожение заканчивается через 10-12 дней.

Из березового сока

Не стоит делать брагу из березового сока, купленного в магазине. Сок следует брать только свежий. В остальном приготовление сусла мало отличается от рецепта типичной сахарной браги: на 10 л теплого процеженного березового сока добавить 3 кг сахара, 200 гр. дрожжей, 0,5 стакана кефира или простокваши. Брожение осуществляется под гидрозатвором около двух недель. Требует двойной перегонки.

Плодовые и ягодные браги

При сбраживании ягод и плодов (кроме винограда), для активации и развития дрожжевой культуры добавляют зерно. Для этого подходит пшеница, рожь, ячмень, горох. Такая добавка не только ускоряет брожение, но и делает более приятными вкус и ароматику будущей водки. Количество сахара подбирается в зависимости от его содержания в плодово-ягодном сырье. Вода добавляется к измельченному сырью в пропорции 1:1. Такие браги содержат много сивушных примесей, ацетальдегидов, метиловый спирт, поэтому, для повышения качества водки, требуют двойной перегонки, тщательного отделения головной и хвостовой фракций.

Можно сделать брагу из готового фруктового сока. На 20 л сладкого сока потребуется 600 гр. дрожжей. Если стоит в теплом месте - выбраживает за 2 недели.

Готовая брага не любит длительного хранения. Однако, если перегонка по каким-то причинам откладывается, ее можно сохранить без потери качества в прохладном месте. Известна практика сохранения браги в холодильнике в течение года.

tonnasamogona.ru

Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.


Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.


Запустил брожение - защити собственность 🙂

alcofan.com

Что делать если брага не бродит но еще сладкая

Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % - значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный - 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается - дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд - не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами. Оптимальный вариант - использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Почему брага прокисает?

Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.

Как запустить бражку

Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.

Нарушен температурный режим

Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.

Неправильное количество ингредиентов

Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.

При производстве алкоголя в домашних условиях порой можно столкнуться со следующей ситуацией: брага перестала бродить через 2 дня. Давайте рассмотрим причины этого явления и возможные способы решения проблемы.

Специалисты отмечают, что отсутствие брожения может быть связано с коротким промежутком времени. Не в каждом случае брага играет сразу. Это зависит от сырья, вида дрожжей, температуры и т.д. Если с момента добавления дрожжей прошло 6-8 часов и ничего не происходит, это повод насторожиться.
Необходимо обратить внимание на качество воды. Дрожжевым грибкам для нормального развития нужны кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Поэтому ее не стоит кипятить и дистиллировать. Лучше использовать воду, богатую кислородом, родниковую или колодезную.
Брожение может остановиться, если в жидкости есть высокая концентрация хлора или прочих веществ, которые убивают микроорганизмы. Чтобы запустить процесс, можно добавить от 50 до 100 процентов от начального объема качественной воды.
Еще одна причина может быть связана с неподходящим температурным режимом. Оптимальный показатель брожения на искусственных дрожжах составляет от 20 до 26 градусов по Цельсию с допустимым диапазоном от 18 до 32 градусов. Процесс прекращается при нарушении температурных правил.
Если брага перестала играть из-за холода, ей нужно найти более теплое место. Если из-за жары, то нужно создать ей более подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Брожение должно проходить в темном или защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Еще одна причина, почему брага перестала бродить через 2 дня, может быть связана с неверными пропорциями. В сусле до старта брожения оптимальное содержание сахара должно составлять 15-20 процентов от объема. В случае перебора процесс будет заторможен или остановлен.
Также если сахара в жидкости много, то брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. Выход – привести все порции к оптимальным значениям и следить за точной дозировкой. При завышенной сахаристости стоит добавить холодной или подогретой до 30 градусов воды. При этом она не должна быть кипяченой.
Негерметичный гидрозатвор может привести к быстрой остановке брожения. В этом случае углекислый газ выходит наружу через другие отверстия, минуя трубку. Брожение продолжает идти, однако по гидрозатвору это трудно определить. В этом случае необходимо проверить его герметичность. Например, сильно подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Появившийся свист укажет на наличие проблемных мест.
Возможной причиной могут стать плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи обладают равномерной розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской и однородной консистенцией. Их можно хранить в холодильнике до 12 дней. Продукт испортился, если он начинает издавать гнилостный запах.
Сухие дрожжи – сыпучие. Если их неправильно использовать, то образуются комки или липкая консистенция. Если проблема в дрожжах, то в брагу следует добавить новые. Желательно приобрести их в другом месте.

У новичков в процессе первого приготовления браги и получения собственноручно изготовленных возникает множество вопросов. Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Почему мутнеет самогон?

Иногда бывает так, что у самогона с первых капель отсутствует прозрачность или он утрачивает ее в процессе хранения. Почему мутнеет самогон ? У этого явления может быть несколько причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – брызгоунос. При закипании брага очень сильно пениться, практически как молоко. Если вы ставите аппарат с брагой на слишком сильный огонь, то пена может попасть в змеевик и выпасть в конденсат вместе с дистиллятом. Поэтому наполняйте перегонный куб на три четверти, обязательно используйте сухопарник и следите за температурой. Оптимальную степень нагрева вы определите опытным путем после нескольких перегонок.
  2. Остались сивушные масла. Чтобы самогон не мутнел, обязательно нужно соблюдать правило деления на фракции – отсекать головы и вовремя останавливать перегонку, не позволяя попадать в дистиллят хвостам.
  3. Возможно, самогонный аппарат сделан из некачественных материалов. Они окисляются в процессе перегонки, и поэтому появляется муть. Поэтому приобретайте или изготавливайте аппараты только из качественных материалов.
  4. Для разведения самогона была использована слишком жесткая вода. В этом случае самогон мутнеет после того, как вы разбавите его водой – сразу же или спустя пару часов. Муть дают соли и различные примеси. Используйте только мягкую родниковую, хорошо очищенную или магазинную воду в баллонах. При этом наливайте самогон в воду, а не наоборот.
  5. Неподходящая тара для хранения. Если вы наливаете самогон в пластиковые бутылки, то с большой долей вероятности он через некоторое время помутнеет. Используйте только стекло. Если же он помутнел в стеклянных бутылках, то, возможно, они были плохо вымыты.

Как очистить мутный самогон?

Очистить самогон от мути можно только в том случае, если вы разбавили его жесткой водой или нарушили технологию приготовления. В случае использования пластиковых бутылок и самогонного аппарата из некачественного материала, он не только не поддается очищению, но и становится опасным для здоровья. Лучше не употреблять его, а сразу пустить на технические нужды. Муть можно убрать несколькими способами:

  1. Разбавьте помутневший самогон до 20% крепости водой и перегоните еще раз, обязательно отделяя фракции.
  2. Используйте угольный фильтр или фильтр для очистки воды. В большинстве случаев это помогает.
  3. Есть еще один способ, но использовать его можно только в крайних случаях. Самогон нужно нагреть до 70С и резко охладить. Не забывайте, что это горючая жидкость, и она очень быстро воспламеняется – не превышайте рекомендуемой температуры и соблюдайте меры безопасности. Через пару часов на дне вы увидите осадок. Останется аккуратно через трубочку отфильтровать прозрачную жидкость.

Почему брага перестала бродить, но осталась сладкой?

Начинающие мастера самогоноварения часто сталкиваются с такой ситуацией – через сутки или двое брага перестала бродить , но на вкус осталась сладкой. Это означает, что брожение по какой-то причине прекратилось, а большая часть сахара не переработалась. В зависимости от качества дрожжей, пропорций сахара и воды, температуры в помещении брага начинает «играть» через разное время. Если через 6-8 часов ничего не происходит, то вы где-то допустили ошибку. В чем может быть причина?

  1. Гидрозатвор негерметичен. Возможно, процессы брожения уже начались, но вы их не видите, поскольку углекислый газ выходит из других мест, минуя трубочку, опущенную в воду.
  2. Слишком низкая температура. Для брожения нужна температура не ниже 18С. Оптимальная, при которой процессы идут быстро — около 25С. Если температура ниже, то дрожжи начинают засыпать. Но не старайтесь слишком сильно разогревать бражку – если температура поднимается выше 32С, то дрожжи начинают постепенно погибать.
  3. Вы нарушили пропорции на начальной стадии. Если вы налили меньше воды, то концентрация сахара слишком высока. Это тормозит, а иногда и останавливает брожение. Также брожение прекращается, когда концентрация спирта превышает 14%. В результате брага остается сладкой.
  4. Некачественные дрожжи. Просроченные, испорченные дрожжи будут оживать нехотя и не смогут обеспечить полноценного брожения.
  5. Неподходящая вода. Дрожжевым грибкам для активного развития обязательно нужен кислород, поэтому никогда не используйте кипяченую или дистиллированную воду. Возьмите ее из родника, чистого колодца или купите в магазине в баллонах. Вода из крана содержит хлор, который тоже плохо сказывается на работе дрожжей.

Брага перестала бродить. Как оживить ее?

Способы оживления зависят от причин, рассмотренных в предыдущем вопросе. Если прошло уже больше 8 часов, а признаков брожения до сих пор нет, то попробуйте сделать следующее:

  1. Проверьте герметичность гидрозатвора и при необходимости восстановите ее.
  2. Поставьте брагу в тепло, если она стояла в прохладном месте. Если вы допустили ошибку, поставив ее вплотную к горячей батарее или на солнце, то дрожжи могли погибнуть. В этом случае добавьте новую партию дрожжей. По возможности бутыль с брагой должна стоять в темном месте.
  3. Если дело в некачественных дрожжах, то купите новые, обязательно посмотрев при этом срок годности, и добавьте их в брагу.
  4. Если вы напутали с пропорциями, налив мало воды, то просто добавьте воды примерно по литру на каждый килограмм сахара.
  5. Если вы изначально использовали некачественную воду, то добавьте хорошей воды. Ее должно быть не менее 50% от начального объема.

Как уменьшить пенообразование у браги?

Чтобы брага не пенилась , попробуйте воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Раскрошите по поверхности браги обычное магазинное печенье. На 10 литров жидкости достаточно половинки печенья. Пена исчезнет буквально через несколько минут. Это самый простой и эффективный метод.
  2. Если сильно пенится брага , приготовленная на горохе или по другим быстрым рецептам, то придется уменьшить объем. Разделите объем на две емкости.
  3. Добавьте по чайной ложке подсолнечного масла на 5 литров жидкости. Эффект примерно такой же, как от печенья.
  4. На время уменьшить пенообразование поможет перемещение емкости в прохладное место.

Как ускорить готовность браги?

При соблюдении всех условий технологии браге на брожение требуется от 7 до 10 дней. Если вы хотите ее приготовить быстрее, то попробуйте воспользоваться быстрым рецептом. Брага по нему поспеет через 2-3 дня. Для этого на 3 килограмма сахара возьмите 300 грамм дрожжей и 15 литров воды.

  • Сахар растворите в нагретой до 30С воде.
  • Дрожжи разведите в теплой водичке и влейте их в сахарный сироп.
  • Внутри емкости установите нагреватель для аквариумов, поддерживая температуру на 25С.

Используя этот способ, через 3 дня вы получите полностью перебродившую брагу, готовую к перегонке.

Может ли готовая брага постоять некоторое время без перегонки?

Если нет доступа воздуха, то брага может храниться до двух недель, но не дольше. Если вы не планируете перегонять ее сразу же, то обязательно осветлите ее и слейте с осадка. После этого накройте плотной крышкой и уберите в темное место. При попадании воздуха, она скиснет, появится уксусный запах, и она будет непригодна для дальнейшей обработки.

Что будет если добавить в брагу меньше или больше дрожжей?

Если вы решили отклониться от рецептуры и положили меньше дрожжей, то брожение будет продолжаться гораздо дольше, поскольку малому количеству дрожжевых грибков будет сложно переработать такой объем сахара. Увеличение пропорции дрожжей ускорит процесс, но негативно скажется на конечном качестве браги – она будет очень сильно пахнуть дрожжами.

Это были самые распространенные вопросы новичков. Если у вас в процессе или возникают другие вопросы, то обязательно оставляйте их в комментариях. Вместе мы попробуем разобраться, что у вас пошло не так.

Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Другие возможные причины

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.

Как исправить ситуацию?

Если брага не бродит, но сладкая: что делать и сколько ждать? Важно напомнить, что правильно оценить состояние напитка можно только в том случае, если тара выполнена из прозрачного стекла. Если бродильная емкость не прозрачная, ориентируйтесь только на гидрозатвор. Не нужно спешить в своих действиях, ведь это тонкое дело – исправление ошибок.

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Признаки готовности бражки для самогона

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

  1. Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
  2. Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
  3. Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
  4. Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
  5. Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд - не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Почему брага прокисает?

Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.

Как запустить бражку

Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.

Нарушен температурный режим

Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.

Неправильное количество ингредиентов

Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.

Плохое качество ингредиентов

Если температура помещения и сахаристость в норме, но брага не бродит, следует добавить новые дрожжи, детально проверив их качество. Если же проблема кроется в некачественной воде, завести бражку нужно путем добавления в брагу 50–100% от начального объема качественной воды. Если для приготовления использовались сухие дрожжи, нужно еще раз проверить, правильно ли было проведено их оживление. Как правило, на упаковке к ним есть вся необходимая информация, соблюдать которую нужно в точности.

Нарушение герметичности

Нужно проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку. В проблемных местах появится характерный свист. Важно заметить такую неполадку на начальном периоде сбраживания, если же это сделать позже, брага может превратиться в уксус.

Активное вмешательство в работу дрожжей

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения и сколько раз это нужно делать? Дело в том, что задача самогонщиков – смешать продукты и создать комфортные условия. Все остальное сделают сами дрожжевые грибки. Частое перемешивание замедляет брожение. Кроме того, во время открытия емкости для бражки в нее попадает кислород, что чревато ее прокисанием.

Может ли брага перестоять?

Как показывает практика, в большинстве случаев бражку можно легко оживить. Но если не были соблюдены временные рамки, и произошло перестаивание браги с попаданием в нее кислорода, она может скиснуть. В таких случаях, исправление ситуации становится невозможным, так как брага превращается в уксус. Из перестоявшей браги гнать самогон можно только в случае отсутствия посторонних запахов и сильно кислого вкуса.