Рецепт пирога на кефире простой без нечего. Сладкий заливной пирог на кефире

Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой?

В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике.

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой. А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Рецепт 1: Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Четыре яйца;

Два стакана муки;

Полстакана сахара;

Чайная ложка соды;

Столовая ложка уксуса;

Щепотка соли;

10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.

2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.

3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.

4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.

6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.

7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.

8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Рецепт 2: Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

Стакан кефира (250 мл);

Стакан майонеза;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Гашеная сода;

По вкусу соль, перец;

Растительное масло;

Три яйца, сваренных вкрутую;

300 грамм белокочанной капусты;

Большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.

2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.

3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.

4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.

5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.

6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.

7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.

8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.

9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рецепт 3: Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой – это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия – 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

280 мл кефира;

Одно яйцо;

Стакан муки;

Чайная ложка лимонного сока;

Сливочное масло для смазывания формы;

Банка консервированной сайры;

Большой пучок зелени.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.

2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.

3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.

4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.

5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.

6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.

7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.

8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Рецепт 4: Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

0,5 литра кефира;

Два стакана муки;

Три яйца;

Чайная ложка сахара;

Пол чайной ложки соли;

5 граммов разрыхлителя;

Масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);

300 грамм отварного куриного филе;

Две луковицы;

Листья петрушки;

Соль, специи, травы;

Две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.

2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.

3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.

4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.

5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.

6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 5: Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

250 мл кефира;

Три яйца;

Полтора стакана муки;

Треть пачки сливочного масла;

150 грамм сахара;

5-7 грамм ванильного сахара;

Ложка (чайная) разрыхлителя;

Щепотка соли;

Три сладких яблока;

Столовая ложка лимонного сока;

Две ложки сахарной пудры;

По вкусу корица.

Способ приготовления:

1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.

4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим – 190 градусов.

6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

Стакан кефира;

100 грамм масла (растопленного на водяной бане);

Два яйца;

Два с половиной стакана муки;

Полстакана сахара;

Сода, уксус;

Стакан варенья.

Способ приготовления:

1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.

3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.

4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.

5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.

6. Выпекаем изделие около получаса.

Рецепт 7: Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Стакан кефира;

Маленькая ложка соды;

Два стакана муки;

50-70 грамм изюма;

200 грамм абрикоса;

20 мл подсолнечного масла;

Сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.

2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.

4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.

5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.

6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.

7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.

8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста.

Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром – это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.

Рецепты пирогов с вареньем

пирог на кефире с вареньем пышный

1 час 15 минут

240 ккал

5 /5 (3 )

Когда хочется сладенького, а в холодильнике нет свежих фруктов, то баночка варенья где-то в закромах всегда найдется! И если вы думаете, что единственный выход – это просто слопать ее с хлебом, то вы ошибаетесь. Всего стакан кефира, мука, варенье и час времени – и у вас будет готовый пирог! Меня научила готовить сладкий пирог на кефире с вареньем мама в далекие 90-е, когда холодильник часто пустовал, но сейчас я его готовлю чаще всего потому, что это занимает мало времени. К тому же, можно использовать любое варенье , которое давно пылится на полке, и можно проявить фантазию в украшении пирога. И никто не скажет, что вам было просто лень готовить сложный пирог. Я его часто готовлю еще и потому, что такой пирог удобно брать с собой на работу: он не крошится, получается вкусный и не занимает много места в сумке.

Поэтому давайте я расскажу о нескольких вариантах приготовления пирога к чаю на кефире с вареньем , чтобы и вы смогли им насладиться.

Пирог на кефире с вареньем в духовке

Кухонная техника и посуда: миска, ложка, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода.


Второй этап: варенье, кефир, яйца, мука, сахар.


Видео рецепта приготовления быстрого пирога с вареньем на кефире

Если вам нужно точно знать, как должно выглядеть тесто или варенье в реакции с содой, то посмотрите это видео. Все очень наглядно и детально описано, поэтому вы сможете выяснить для себя все детали.

Пирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечка

https://i.ytimg.com/vi/cv3rVXDumg0/sddefault.jpg

https://youtu.be/cv3rVXDumg0

2017-04-20T13:47:38.000Z

Пирог на кефире с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника и посуда: мультиварка, ложка, миксер, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Первый этап: варенье, сода, сахар, яйцо, мука, кефир.


Второй этап (по желанию): сметана, сахар.


Видео рецепта приготовления простого пирога на кефире с вареньем

Посмотрите это видео, чтобы убедиться, что все поняли правильно и ничего не забудете. Оно хотя и не очень короткое, зато очень детальное, а это полезно для начинающих кулинаров .

ВКУСНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ #РЕЦЕПТ ПИРОГА

Пирог с вареньем. Как приготовить вкусный пирог в мультиварке, рецепт пирога. Тесто для пирога.
РЕЦЕПТ: 1 СТАКАН — ВАРЕНЬЯ (ЛЮБОЕ БЕЗ КОСТОЧЕК), 1 СТАКАН — КЕФИРА, 1/2 СТАКАНА — САХАРА, 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА — СОДЫ, 1 — ЯЙЦО.
ДЛЯ КРЕМА: 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — СМЕТАНЫ, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — САХАРА.
УКРАСИТЬ ЯГОДАМИ И ОРЕХАМИ ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС.
ЕСЛИ СМУЩАЕТ ЦВЕТ ПИРОГА, ТОГДА ВАРЕНЬЕ ЛУЧШЕ БРАТЬ ЖЕЛТОГО ЦВЕТА (ЯБЛОКО, ГРУША, АБРИКОС И Т.П.), А ТАК ЦВЕТ КАК У СКАЗОЧНОГО ПИРОГА…

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=RVBY4x362hk

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/iaCLi0I6SB8/sddefault.jpg

https://youtu.be/iaCLi0I6SB8

2014-01-12T15:56:28.000Z

Как украсить пирог

Как уже говорилось в рецепте выше, можно приготовить для пирога крем . Это не обязательно должен быть сметанный крем – можно взять другой, например, сливочный, карамельный или шоколадный. Смажьте им верхушку пирога и украсьте сверху топингом, вареньем, кусочками фруктов, сухофруктов или орехами. Вместо крема можно также приготовить шоколадную глазурь . Или вы можете оставить немного теста, добавить в него пару ложек муки, чтобы сделать гуще, и за 10-15 до конца приготовления выложить из этого теста узоры . А можно не тратить лишнего времени, и просто посыпать пирог сахарной пудрой или смазать вареньем .

С чем подавать пирог

Сладкий пирог у нас принято подавать с чаем, кофе или какао . Вы можете также сварить узвар или подать холодный компот . Можно предложить гостям соки на ваш вкус. Или налить прохладного молока , ряженки , кефира или айрана . В принципе, не особо важно, с чем вы подадите пирог, от этого его вкус не станет хуже, поэтому его можно запросто употребить и без напитка.

  • Если хотите, чтобы тесто для пирога было светлым и красивым, используйте желтое варенье.
  • Чтобы проверить готовность пирога, проткните его зубочисткой . На ней не должно остаться теста.
  • Если пирог прилип к противню, то подержите его над паром и он сам отстанет от него.

Другие варианты

Есть очень много вариантов готовки , поэтому вы можете попробовать любой из них. Например, приготовьте

Пироги на кефире настолько просты в приготовлении, что приготовить их сможет любой. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты тортов, пряников или рогаликов, но ничто из них не может сравниться с аппетитной румяной корочкой и сочной начинкой свежеиспеченных ароматных и вкусных пирогов.

Каждая хозяйка трепетно хранит рецепт пирога на кефире, проверенный временем, доставшийся еще от мамы или бабушки.


Но ведь время не стоит на месте, кулинары готовят все новые и новые блюда, добавляя оригинальные ингредиенты. В современном мире узнать все новинки вкусной выпечки просто – достаточно пролистать несколько страничек интернета и подобрать подходящий рецепт пирога.

Праздничные, повседневные пироги – останется только отправиться в кухню и приготовить свой шедевр.

Наибольшей популярностью у хозяек всегда пользовались пироги из простых продуктов.

Одним из таких ингредиентом по праву считается кефир.Кефирное тесто для пирога имеет ряд преимуществ, ведь стоимость его невысока, а приобрести можно в любом продуктовом магазине. С помощью обычного кисломолочного продукта вкусная выпечка приобретает особенно приятный вкус. Тесто на кефире всегда получается пышным и красивым, а выпечка пирога занимает совсем немного времени.

Выпечка на кефире рецепты с фото простые и вкусные

Рубрика с пирогами на свежем кефире собрала все лучшие рецепты. Благодаря простоте процессов приготовить шикарную выпечку смогут даже те, кто предпочитает не иметь дело с тестом. Подробные инструкции с фото, написанные простым языком, помогут приготовить пирог на кефире:

  • с капустой;
  • со сливами;
  • с яблоками;
  • рыбный;
  • заливной;
  • быстрый;
  • простой;
  • с вареньем;
  • вкусный;
  • на скорую руку;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Каждый вкусный пирог на кефире сопровождается замечательными фото, помогающими разобраться в тонкостях приготовления начинки для пирога на кефире и кефирного теста, оценить внешний вид выпечки, увидеть во всех подробностях правильное формирование изделия. Некоторые хозяйки замечательно справляются со всеми этими процессами, но не обладают большой фантазией, позволяющей украсить пирог. Здесь также придут на помощь многочисленные советы профессионалов на страничках рубрики. Следуя пошаговым инструкциям, свежевыпеченный пирог на кефире будет выглядеть не хуже изысканного торта.

На страничках раздела читательницы научатся не только самостоятельно готовить замечательные пироги с различными вкусными начинками, но и узнают как приготовить самостоятельно кефир, как правильно выбрать в магазине самый качественный и свежий и чем можно заменить кефир в заливном пироге. Кисломолочные продукты прекрасно сочетаются с различными ингредиентами, узнать с какими можно только на страничках с рецептами пирогов на кефире.

Секреты приготовления кефирного теста

Сегодня мало кто отказывает себе в удовольствии хотя бы иногда побаловать себя выпечкой. Поговорим же о том, как сделать лучшее тесто на кефире для пирога. Конкретно речь пойдет о бездрожжевом тесте на кефире с яйцами и без.

Твердое бездрожжевое тесто на кефире

Выпечка из такой опары получается сдобная, пышная, ароматная и очень вкусная. Да и в приготовлении такого теста сложного нет ничего. И даже начинающей хозяйке будет легко удивить своих домочадцев своими кулинарными способностями. Итак, начнем.

Твердое

Ингредиенты:

  • 0.3 л — 0.5 л кефира (можно добавить немного теплой воды);
  • 4,5 стакана муки пшеничной или грубого помола (ее обязательно просеять);
  • 2-3 ст. ложки сахара-песка;
  • Сода чайная или разрыхлитель на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4-5 ст. ложек растительного или оливкового масла.

Заранее отсыпьте половину стакана муки, она нам понадобиться для вымешивания.

Приготовление:

В миску или кулинарный таз налейте кефир и немного теплой воды. Добавьте чайную соду или разрыхлитель и тщательно размешайте вилкой или кондитерским венчиком. После в готовую смесь всыпьте сахар и соль. Продолжайте помешивать, пока эти компоненты не растворяться. Следом потихоньку всыпайте просеянную муку в готовую смесь, аккуратно перемешивая получившееся тесто рукой. В завершении добавьте масло.

Оставленные пол стакана муки высыпьте на чистый стол и распределите по поверхности. Выложите получившееся тесто на муку и буквально 3-4 минуты вымесите его на столе. Наше тесто готово. Оно должно получиться мягкое и не прилипать к рукам. Дайте ему полежать минут 20-25. Опытные хозяйки говорят — отдохнуть. И можно дальше выпекать задуманные шедевры.

Видео-рецепт теста на кефире для пирогов:

Жидкое

Существует еще один вид — это жидкое тесто на кефире для пирога. Его еще называют заливное тесто. Оно замешивается с использованием яиц.

Особенно такой рецепт выручит вас, когда неожиданно пожалуют гости. И ваш быстрый пирог на кефире станет украшением стола.

Итак, вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 300-500 мл кефира (можно так же немного разбавить теплой водой);
  • 1 стакан пшеничной муки. В этом рецепте можно использовать так же овсяную или гречневую муку. Ее заранее надо просеять;
  • 2 яйца;
  • Чайную ложку соды или разрыхлителя для теста. Если планируете испечь сладкий пирог, то добавьте маленькую щепотку ванилина для аромата;
  • Масло сливочное растопленное;
  • Минеральная вода (газированная) 30-50 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме муки, смешиваете в миске и чуть взбиваете кулинарным венчиком до образования легкой пены на поверхности. Затем, потихоньку добавляйте муку, продолжая замешивать получившуюся массу. Приготовленное тесто напоминает сметану. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.


Смажьте форму для выпекания растительным маслом изнутри и влейте в форму половину теста. Сверху аккуратно распределите начинку. Она также может быть самой разнообразной. И залейте сверху второй половиной теста. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов около полу часа. После приготовления дайте остыть пирогу, выньте из формы на красивое блюдо и подавайте к столу.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сложно представить себе что-то более вкусное, чем домашняя выпечка. Это утверждение справедливо и по отношению к пирогу на кефирном тесте. Это лакомство очень легко испечь самостоятельно. Есть много хороших рецептов, с которыми вы скоро ознакомитесь. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее блюдо.

Как сделать кефирное тесто для пирога

Процесс предельно простой. Тесто из кефира для пирога включает, помимо главного ингредиента, яйца, сахар, муку. Иногда в него добавляют соду. Положив в замес сливочное масло либо маргарин, вы улучшите вкус. Можете использовать кисломолочный продукт любой жирности, причем как магазинный, так и домашний. Если вы приготовите выпечку без яиц, то значительно снизите калорийность. Можете сделать даже дрожжевое тесто, тоже получится вкусно.

Пирог на кефире – рецепт

В зависимости от того, как вы замесите тесто и что подберете для начинки, можете сделать выпечку сладкой или нет. В блюдо добавляют варенье, ягоды, фрукты, творог, орехи. Если вы хотите сделать несладкое блюдо, используйте для начинки мясо, овощи, грибы, колбасу, сыр, рыбу. Как видите, вариантов для начинки масса. Запомните несколько самых популярных рецептов.

Быстрый­

Этот вариант подойдет тем, у кого совсем мало времени. Пироги на кефире на скорую руку еще называют ленивыми, потому что на их приготовление затрачивается минимум усилий. Можете готовить такие, если, к примеру, гости уже на пороге, а к чаю в доме ничего не оказалось. Заливной пирог с кефиром обязательно понравится вам и вероятно даже станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 250 мл;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на четверть часа.
  2. Миксером сделайте яично-сахарную смесь, чтобы получилась густая масса. Введите в нее кисломолочный продукт и масло, предварительно растопив последнее. Еще раз тщательно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте ее и разрыхлитель к остальным ингредиентам. Положите изюм, ванилин. Перемешайте.
  4. Перелейте смесь в форму перед тем, как готовить. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и пеките минут 40. Подавайте блюдо горячим.

С вареньем

Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • варенье – 0,25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
  2. Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
  3. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
  4. Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.

Капустный

Великолепное и сытное блюдо, которое делается очень легко. Ознакомьтесь с рецептом заливного пирога с капустой на кефире, и вы всегда будет знать, что приготовить к чаю. Он получается восхитительным не только на вкус, но и на вид, в чем можно убедиться, увидев фото. В начинку, помимо капусты, добавляется твердый сыр. Это делает выпечку гораздо питательнее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • кефир – 0,3 л;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • капуста – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжарьте в постном масле до прозрачности, добавьте в сковородку нашинкованную капусту. Тушите до готовности.
  2. 4 яйца сварите, порежьте мелкими кубиками. Смешайте капусту с ними и соевым соусом, посолите, поперчите. Дайте начинке остыть.
  3. В глубокой миске взбейте оставшиеся яйца, добавьте кисломолочный продукт и майонез, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель.
  4. Смажьте форму для запекания. Распределите по ней начинку, а сверху посыпьте натертым сыром. Залейте все это кефирно-мучной смесью. Пеките пирог на кефире в духовке 40 минут, заранее разогрев ее. Подавать желательно теплым.

Без яиц

Приготовленная по следующему рецепту выпечка будет содержать мало калорий. В тесто на кефире без яиц для пирога можете положить любую сладкую начинку на ваше усмотрение: варенье, свежие или сухие фрукты, ягоды. Десерт получается воздушным, прекрасно пропекается. Главное достоинство его состоит в том, что отсутствие в холодильнике яиц не станет причиной для отказа от готовки.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 0,25 мл;
  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 180 г;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефирчиком и дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла.
  2. Растопите маргарин. Мешайте его с сахаром до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
  3. Перемешайте муку и разрыхлитель. Залейте набухшей манкой, перемешайте. Добавьте в замес маргарин и взбейте миксером.
  4. Смажьте форму. Выложите в нее выбранную вами начинку, залейте тестом. Пеките в духовке, нагретой до 180 градусов, 40 минут.

С мясом

Превосходная сытная выпечка, которую очень вкусно есть просто так или с чаем. Для приготовления мясного пирога на кефире подойдет курица, свиной либо свино-говяжий фарш. На вкус он получится просто потрясающим с любым вариантом начинки. Обязательно попробуйте когда-нибудь сделать такое блюдо, простота приготовления и получившийся результат вызовут у вас неподдельный восторг.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 360 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца со щепоткой соли. Перемешайте их с кисломолочным продуктом, маслом, содой и сметаной. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получится похожим на то, что для вареников, только немножко мягче. Поделите смесь на две половинки.
  2. Лук измельчите, обжарьте до мягкости. К нему на сковородку положите кусочки мелко нарезанной курятины, соли, специй. Жарьте до готовности.
  3. Форму смажьте. Выложите сначала первую половину теста, потом распределите по ней начинку и накройте второй. Пеките при 200 градусах в духовом шкафу 40 минут.

Заливной с яблоками

Блюдо, представляющее собой альтернативный вариант традиционной шарлотки. Приготовить кефирный пирог с яблоками предельно просто, это не потребует много усилий. Лучше берите кисло-сладкие фрукты, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Желательно, чтобы мякоть яблок была плотной, иначе блюдо может выйти чрезмерно влажным. Запомните рецепт и сделайте пирог на кефире в духовке при первой же возможности.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • манка – 185 г;
  • разрыхлитель – половинка пакетика;
  • кефир – 600 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • яблоки – 3 средних;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте духовку подогреваться до 180 градусов.
  2. Манную крупу перемешайте с кисломолочным продуктом. Чтобы она успела увеличиться в размере, понадобится порядка 20 минут.
  3. Растопите маргарин. Сделайте яично-сахарную смесь. Когда все крупинки растают, добавьте в смесь теплого маргарина.
  4. Просейте муку, перемешайте ее c разрыхлителем. Всыпьте ее в манно-кефирную смесь. Взбейте при помощи блендера или венчика, постепенно добавляя яично-сахарную смесь.
  5. Подготовьте форму для выпечки. Обработайте ее сливочным маслом, притрусите манкой.
  6. Помойте и почистите яблоки. Нарежьте их средними кусочками либо дольками и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте 40-50 минут.

С картошкой

Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • кефир – 200-250 мл;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
  2. Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
  3. Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
  4. Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
  5. Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.

На майонезе

Очередная вариация блюда. В данном случае готовят тесто для пирога с майонезом и кефиром. Можете подобрать любую несладкую начинку на ваше усмотрение. В следующем рецепте вы узнаете, как делается такая выпечка с шампиньонами. Она получается очень сытной и красивой, даже фото с ее изображением способно вызвать аппетит. Обязательно приготовьте блюдо, это безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,25 мл;
  • соль, специи;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л. в замес и немного для обжаривания;
  • лук – 1 головка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте кефирчик с содой. Добавьте майонез, постное масло, яйца, посолите. Всыпьте просеянную муку и старательно перемешайте.
  2. Порежьте грибы. Измельчите луковицу, обжарьте ее до мягкости. Добавьте шампиньоны на сковороду. Жарьте, пока с них не выпарится лишняя жидкость.
  3. Форму смажьте. Вылейте на нее половинку теста. Разложите начинку. Залейте остатком смеси. Пеките пирог на кефире в прогретой духовке минут 30-40 при 200 градусах.

Сырный­

Есть это блюдо непередаваемо вкусно. Оно получается очень ароматным. В пирог с сыром на кефире вы можете добавить немного мелко нарезанной колбасы. Тогда по вкусу он будет чем-то напоминать вам пиццу. Твердый сыр в рецепте вы можете заменить плавленым полностью либо отчасти, что тоже улучшит вкус пирога на кефире в духовке. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, результат все равно понравится вам.

Ингредиенты:

  • мука – 180-190 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль;
  • кефир – 0,25 л;
  • зелень – полпучка;
  • масло растительное;
  • сыр – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте 4 яйца вариться перед тем, как готовить тесто. Оставшееся взбейте со щепоткой соли. Добавьте кисломолочный продукт, просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
  2. Намажьте форму маслом. Половину смеси вылейте в нее.
  3. Потрите сыр. Сварившиеся яйца порежьте мелко. Нарубите зелень. Перемешайте все элементы начинки.
  4. Выложите начинку поверх основы. Залейте смесью, которая осталось.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. В ней выпекайте блюдо порядка 40 минут. Перед подачей можете украсить тертым сыром или зеленью.

Пироги на кефире с начинкой в духовке – секреты приготовления

Чтобы выпечка гарантировано получилась, воспользуйтесь некоторыми советами. Как приготовить пирог на кефире:

  1. Всегда ставьте выпечку только в прогретую духовку.
  2. Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Тесто на кефире для пирога в духовке практически универсально, с ним сочетаются любые продукты.
  3. Если кладете в выпечку свежие сочные ягоды или фрукты, к примеру, вишни или нектарин, предварительно обваляйте их в манке. Тогда они не пустят чрезмерно много сока.
  4. Можете сделать выпечку не только в духовке, но и в мультиварке. Правда, готовиться он будет на порядок дольше.
  5. Овощи и мясо перед тем как класть в блюдо, подготавливают, к примеру, обжаривают или отваривают, иначе они не пропекутся в духовке.
  6. Если будете готовить пирог из кефира в духовке с рыбными консервами, то старательно разомните их вилкой.
  7. В каждом рецепте указано количество муки, но оно может увеличиваться либо уменьшаться. Чтобы понять сколько нужно, ориентируйтесь на консистенцию наливного теста. Смесь должна напоминать негустую сметану.
  8. Разрыхлитель придает выпечке воздушности, делает ее очень пышной. Заменить его можно содой, только ее не нужно гасить. Реакцию обеспечит ее соединение с кисломолочным продуктом, успевшим забродить.
  9. Статья обновлена: 13.05.2019